Цитата |
---|
Эмиль Самедов пишет: Впечатление после работы с ними очень не однозначные. |
Полностью согласен с Эмилем!
Экспериментировал с "Кодзи" - в качестве исходного сырья использовал пшеницу, кукурузу, ячмень и рис.
Из кукурузы и ячменя, переработанных при помощи "Кодзи", сделал бурбон. Сразу же насторожила органолептика полученного продукта - запах был с какой-то не очень приятной отдушкой, вкус - более жёсткий, с небольшими "синтетическими" нотками - в отличие от продукта, получаемого классическим способом приготовления. Долго думал, как же назвать продукт (бурбон), полученный с использованием "Кодзи" - в конечном итоге, назвал его "Синтетический бурбон" (с).
Часть продукта была продегустирована в чистом виде, часть залил в дубовую бочку. Срок выдержки в бочке - 9 месяцев. Увы, указанные выше недостатки не смогла "сгладить" даже дубовая бочка!
С пшеничным дистиллятом, полученным при использовании "Кодзи" - та же история!
Справедливости ради, отмечу следующий факт: при переработке риса (с использованием "Кодзи") получился весьма и весьма "питкий", мягкий и приятный продукт - это отметили все коллеги, принимавшие участие в дегустации полученного рисового дистиллята!
Для каждого вида описанных выше дистиллятов: отгонка сусла (браги) на спирт-сырец, далее дробная перегонка с отсечением "голов" и "хвостов".
И ещё отметил для себя не слишком приятный момент: весьма длительный срок сбраживания! За то время, пока бродили "Кодзи", я вполне успел бы сварить, сбродить и перегнать на сырец 4-5 заторов (по классической схеме приготовления).
Но главное моё разочарование - органолептика продукта, полученного с использованием "Кодзи", оставляет желать лучшего!
Как бы не нахваливали эти чудо-"Кодзи", для людей, которые готовят сусло по классической технологии (из солода), разница в качественных показателях двух полученных продуктов всегда будет ощутимой!
Если уж быть до конца откровенным, то у бурбона, приготовленного из "несоложёнки" с использованием вносимых ферментов (Альфа-амилаза и Бета-амилаза), органолептические свойства были ощутимо лучше!
Для людей ленивых (или не желающих возиться с варкой (приготовлением) сусла из натурального солода - "Кодзи" вполне подойдут. А вот насчёт того, устроит ли качество полученного таким способом продукта - каждый для себя решает сам!