logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт Адыгейского сыра

Рецепт Адыгейского сыра
Адыгейский — лучший сыр для начинающего сыродела. Для приготовления нужны только молоко и сыворотка, а есть можно уже на следующий день. Но свои хитрости есть и в нем. Обсуждаем.
Видео на тему адыгейского сыра (варили этот сыр на СамогонФесте2015)
Самое главное при приготовлении адыгейского сыра - это не "перекислить" его, иначе получится сухой и крошковатый сыр. Сыворотку (или раствор лимонной кислоты) вливайте аккуратно, как только увидели хлопья сворачивающегося молока, добавьте еще чуть-чуть сыворотки ("еще чуть-чуть" - это 150-200 мл на 10 л молока), не обязательно выливать весь объем подготовленной сыворотки (или раствора лимонной кислоты).

Когда я варил адыгейский сыр в первый раз, этот момент я упустил, и влил весь подготовленный объем раствора лимонной кислоты, в результате сыр больше был похож на творог. В следующий раз я уже внимательно вливал и остановился когда увидел хлопья - в результате я получил сыр пластичный с нежной не крошковатой структурой.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Видео на тему адыгейского сыра (варили этот сыр на СамогонФесте2015)
Посмотрел видео. Скупая слеза скатилась на бутер с Качоттой ;)
Этот адыгейский на Фесте открыл для меня дорогу в мир домашних Сыров ...

Адыгейский по прежнему люблю и периодически делаю. Для него вообще ничего специального не надо : ни культур, ни фермента. Первый раз можно сделать небольшую партию на лимонной кислоте. Сыр будет немного суховат, но всяко лучше покупного. Сыворотку слить в емкость, поставить в теплое место, и вот потом уже на ней начнутся настоящие Адыгейские сыры.
Как долго сыворотка хранится при комнатной температуре? А то нет места в холодильнике.
Цитата
Константин пишет:
Сыворотку слить в емкость, поставить в теплое место, и вот потом уже на ней начнутся настоящие Адыгейские сыры.
Цитата
Vjačeslav пишет:
Как долго сыворотка хранится при комнатной температуре? А то нет места в холодильнике.
1-2 недели при комнатной температуре - нормально. Дольше не рекомендую, так как кислотность в сыворотке постоянно нарастает, а на кислой сыворотке вы получите сухой и крошковатый сыр.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
1-2 недели при комнатной температуре - нормально. Дольше не рекомендую, так как кислотность в сыворотке постоянно нарастает, а на кислой сыворотке вы получите сухой и крошковатый сыр.
Тут еще зависит от того, какая сыворотка. Сыворотка из под адыгейского по мнению многих сыроваров зреет 3-4 недели. Ну и, температура места хранения играет роль : 20..22 или 26..28 разница есть.

Из моего личного опыта :
- сыворотка из под Феты созрела за неделю, получился отличный сыр
- сыворотка из под Тома за 2 недели созрела недостаточно, сыр получился мокрый

Завтра буду делать адыгейский на сыворотке из под адыгейского выдержки 4 недели. Отпишусь по результатам.
Адыгейский сыр я, в основном, делаю на сыворотке из под быстрой моцареллы (она, правда, на лимонке). Отличный результат на следующий день ))) без долгих выдержек и хранения в тепле.
С 10 литров деревенского молока получилось 1,8 кг.
Из них 0,4кг мелких остатков отцедил через марлю.
Обычно у нас такой творожный сыр делают из кислого молока.
Цитата
Vjačeslav пишет:
Обычно у нас такой творожный сыр делают из кислого молока.
Все-таки, адыгейский сыр отличается от творожного. Кстати, народ и творог делает методом кислотной коагуляции, т.е. по факту не из кислого, а свежего молока.
Не хватило 3 литров недельный сыворотки (сверху пена была местами розовая) на 8 литров молока - свернулось часть мелкими хлопьями. Собрал что смог и получилось масса типа крема.
Развёл ещё лимонной кислоты, свернулось оставшиеся, собрал столько же по массе и получился творог. Всё тот же выход 200гр с литра молока.
В этот раз сыворотка осталась белая, в прошлый раз почти прозрачная.
Слишком жирное молоко?
Цитата
Vjačeslav пишет:
Слишком жирное молоко?
Жирность молока не очень сильно влияет на адыгейский сыр. Скорее всего сыворотка недобрала необходимой кислотности.
Вот уже лучше получилось - свернулось в один ком. Утреннее молоко простояло до вечера и тогда только начал делать сыр.
Красные разводы на сыворотке наверно от увлечения пивом или квасом (Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет. Готовая кулага — розового цвета.)
Здравствуйте! Прошу так сказать помощи - перед покупкой оборудования решил протстировать прямоту своих рук на маленькой порции и мультиварке -  выставил температуру молока 85 градусов, приготовил раствор лимонной кислоты 40 грамм на литр - как в рецепте. В результате молоко свернулось но в какое-то мелкодисперсное состояние, в реузультате  в марлю цедится что-то кремообразное. Не подскажете в чем может быть ошибка. Молоко - покупной из пакетов 2,5 жирности.
Цитата
Poor Yourik пишет:
Не подскажете в чем может быть ошибка. Молоко - покупной из пакетов 2,5 жирности.
Если лимонку вливали аккуратно, и остановились, когда молоко начало сворачиваться, скорее всего проблема в самом молоке. Попробуйте купить другое и повторить.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Poor Yourik пишет:
Не подскажете в чем может быть ошибка. Молоко - покупной из пакетов 2,5 жирности.
Если лимонку вливали аккуратно, и остановились, когда молоко начало сворачиваться, скорее всего проблема в самом молоке. Попробуйте купить другое и повторить.
Спасибо за совет. Поменяю молоко и отпишусь.
Изменено: Юрий Сум - 24.01.2016 16:11:20
В начале, когда на лимонке, тоже перестарался и в творог всё свернулось. Далее уже хватает 4 литров сыворотки недельной на 8 литров молока. С магазинным  ничего не пробовал. Для формы использую марлевые и растягивающиеся мешочки для хмеля.
Цитата
Poor Yourik пишет:
В результате молоко свернулось но в какое-то мелкодисперсное состояние, в реузультатев марлю цедится что-то кремообразное.
Это молоко! Скорее всего у вас ультрапастеризованное + гомогенизированное, из такого сыр не сделать.
Спасибо большое за советы. Действительно, дешевое молоко в одном из сетевых магазинов, хоть и было просто пастеризованное, но из него ничего не получалось. Поменял на  молоко с клевером на эмблеме и все получается. Уже готовил несколько раз. Теперь у меня будут вопросы: можно ли у вас на сайте или в ваших магазинах покупать ингредиенты для других сыров? Закваски, ферменты, красители и прочее?
Poor Yourik   да,  скоро все появиться на сайте в разделе сыроварение .  
Добрый день. Подскажите, форма для Адыгейского сыра, что у Вас продается, на сколько литров молока максимально рассчитана? И если я хочу при первичной готовке использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок, сколько его надо, какое соотношение к кислоте, спасибо)))
Форма для адыгейского сыра расчитана на головку весом 350-400 грамм (зависит от влажности), 1 кг адыгейского сыра вы можете получить из 7,5-8 литров молока, дальше посчитайте сами.
Перевод лимонной кислоты на лимонный сок не скажу, google вам в помощь.  
Цитата
Smirnoff пишет:
И если я хочу при первичной готовке использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок, сколько его надо
Не думаю, что это хорошая идея - лимоном сыр пахнуть будет заметно.
Никита, Константин,  благодарю за ответы!
В эту зиму мне привозят молоко пожиже. Из 10кг молока получаю 1,6кг сыра вместо 1,8кг прошлой зимой.
Может потому оно легче сворачивается? В два раза меньше нужно сыворотки.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться