СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Рецепт Адыгейского сыра

Рецепт Адыгейского сыра
Адыгейский — лучший сыр для начинающего сыродела. Для приготовления нужны только молоко и сыворотка, а есть можно уже на следующий день. Но свои хитрости есть и в нем. Обсуждаем.
Видео на тему адыгейского сыра (варили этот сыр на СамогонФесте2015)
Самое главное при приготовлении адыгейского сыра - это не "перекислить" его, иначе получится сухой и крошковатый сыр. Сыворотку (или раствор лимонной кислоты) вливайте аккуратно, как только увидели хлопья сворачивающегося молока, добавьте еще чуть-чуть сыворотки ("еще чуть-чуть" - это 150-200 мл на 10 л молока), не обязательно выливать весь объем подготовленной сыворотки (или раствора лимонной кислоты).

Когда я варил адыгейский сыр в первый раз, этот момент я упустил, и влил весь подготовленный объем раствора лимонной кислоты, в результате сыр больше был похож на творог. В следующий раз я уже внимательно вливал и остановился когда увидел хлопья - в результате я получил сыр пластичный с нежной не крошковатой структурой.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Видео на тему адыгейского сыра (варили этот сыр на СамогонФесте2015)
Посмотрел видео. Скупая слеза скатилась на бутер с Качоттой ;)
Этот адыгейский на Фесте открыл для меня дорогу в мир домашних Сыров ...

Адыгейский по прежнему люблю и периодически делаю. Для него вообще ничего специального не надо : ни культур, ни фермента. Первый раз можно сделать небольшую партию на лимонной кислоте. Сыр будет немного суховат, но всяко лучше покупного. Сыворотку слить в емкость, поставить в теплое место, и вот потом уже на ней начнутся настоящие Адыгейские сыры.
Как долго сыворотка хранится при комнатной температуре? А то нет места в холодильнике.
Цитата
Константин пишет:
Сыворотку слить в емкость, поставить в теплое место, и вот потом уже на ней начнутся настоящие Адыгейские сыры.
Цитата
Vjačeslav пишет:
Как долго сыворотка хранится при комнатной температуре? А то нет места в холодильнике.
1-2 недели при комнатной температуре - нормально. Дольше не рекомендую, так как кислотность в сыворотке постоянно нарастает, а на кислой сыворотке вы получите сухой и крошковатый сыр.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
1-2 недели при комнатной температуре - нормально. Дольше не рекомендую, так как кислотность в сыворотке постоянно нарастает, а на кислой сыворотке вы получите сухой и крошковатый сыр.
Тут еще зависит от того, какая сыворотка. Сыворотка из под адыгейского по мнению многих сыроваров зреет 3-4 недели. Ну и, температура места хранения играет роль : 20..22 или 26..28 разница есть.

Из моего личного опыта :
- сыворотка из под Феты созрела за неделю, получился отличный сыр
- сыворотка из под Тома за 2 недели созрела недостаточно, сыр получился мокрый

Завтра буду делать адыгейский на сыворотке из под адыгейского выдержки 4 недели. Отпишусь по результатам.
Адыгейский сыр я, в основном, делаю на сыворотке из под быстрой моцареллы (она, правда, на лимонке). Отличный результат на следующий день ))) без долгих выдержек и хранения в тепле.
С 10 литров деревенского молока получилось 1,8 кг.
Из них 0,4кг мелких остатков отцедил через марлю.
Обычно у нас такой творожный сыр делают из кислого молока.
Цитата
Vjačeslav пишет:
Обычно у нас такой творожный сыр делают из кислого молока.
Все-таки, адыгейский сыр отличается от творожного. Кстати, народ и творог делает методом кислотной коагуляции, т.е. по факту не из кислого, а свежего молока.
Не хватило 3 литров недельный сыворотки (сверху пена была местами розовая) на 8 литров молока - свернулось часть мелкими хлопьями. Собрал что смог и получилось масса типа крема.
Развёл ещё лимонной кислоты, свернулось оставшиеся, собрал столько же по массе и получился творог. Всё тот же выход 200гр с литра молока.
В этот раз сыворотка осталась белая, в прошлый раз почти прозрачная.
Слишком жирное молоко?
Цитата
Vjačeslav пишет:
Слишком жирное молоко?
Жирность молока не очень сильно влияет на адыгейский сыр. Скорее всего сыворотка недобрала необходимой кислотности.
Вот уже лучше получилось - свернулось в один ком. Утреннее молоко простояло до вечера и тогда только начал делать сыр.
Красные разводы на сыворотке наверно от увлечения пивом или квасом (Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет. Готовая кулага — розового цвета.)
Здравствуйте! Прошу так сказать помощи - перед покупкой оборудования решил протстировать прямоту своих рук на маленькой порции и мультиварке -  выставил температуру молока 85 градусов, приготовил раствор лимонной кислоты 40 грамм на литр - как в рецепте. В результате молоко свернулось но в какое-то мелкодисперсное состояние, в реузультате  в марлю цедится что-то кремообразное. Не подскажете в чем может быть ошибка. Молоко - покупной из пакетов 2,5 жирности.
Цитата
Poor Yourik пишет:
Не подскажете в чем может быть ошибка. Молоко - покупной из пакетов 2,5 жирности.
Если лимонку вливали аккуратно, и остановились, когда молоко начало сворачиваться, скорее всего проблема в самом молоке. Попробуйте купить другое и повторить.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Poor Yourik пишет:
Не подскажете в чем может быть ошибка. Молоко - покупной из пакетов 2,5 жирности.
Если лимонку вливали аккуратно, и остановились, когда молоко начало сворачиваться, скорее всего проблема в самом молоке. Попробуйте купить другое и повторить.
Спасибо за совет. Поменяю молоко и отпишусь.
Изменено: Юрий Сум - 24.01.2016 16:11:20
В начале, когда на лимонке, тоже перестарался и в творог всё свернулось. Далее уже хватает 4 литров сыворотки недельной на 8 литров молока. С магазинным  ничего не пробовал. Для формы использую марлевые и растягивающиеся мешочки для хмеля.
Цитата
Poor Yourik пишет:
В результате молоко свернулось но в какое-то мелкодисперсное состояние, в реузультатев марлю цедится что-то кремообразное.
Это молоко! Скорее всего у вас ультрапастеризованное + гомогенизированное, из такого сыр не сделать.
Спасибо большое за советы. Действительно, дешевое молоко в одном из сетевых магазинов, хоть и было просто пастеризованное, но из него ничего не получалось. Поменял на  молоко с клевером на эмблеме и все получается. Уже готовил несколько раз. Теперь у меня будут вопросы: можно ли у вас на сайте или в ваших магазинах покупать ингредиенты для других сыров? Закваски, ферменты, красители и прочее?
Poor Yourik   да,  скоро все появиться на сайте в разделе сыроварение .  
Добрый день. Подскажите, форма для Адыгейского сыра, что у Вас продается, на сколько литров молока максимально рассчитана? И если я хочу при первичной готовке использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок, сколько его надо, какое соотношение к кислоте, спасибо)))
Форма для адыгейского сыра расчитана на головку весом 350-400 грамм (зависит от влажности), 1 кг адыгейского сыра вы можете получить из 7,5-8 литров молока, дальше посчитайте сами.
Перевод лимонной кислоты на лимонный сок не скажу, google вам в помощь.  
Цитата
Smirnoff пишет:
И если я хочу при первичной готовке использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок, сколько его надо
Не думаю, что это хорошая идея - лимоном сыр пахнуть будет заметно.
Никита, Константин,  благодарю за ответы!
В эту зиму мне привозят молоко пожиже. Из 10кг молока получаю 1,6кг сыра вместо 1,8кг прошлой зимой.
Может потому оно легче сворачивается? В два раза меньше нужно сыворотки.

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться