Адыгейский — лучший сыр для начинающего сыродела. Для приготовления нужны только молоко и сыворотка, а есть можно уже на следующий день. Но свои хитрости есть и в нем. Обсуждаем.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
23.11.2015 18:32:46
Адыгейский — лучший сыр для начинающего сыродела. Для приготовления нужны только молоко и сыворотка, а есть можно уже на следующий день. Но свои хитрости есть и в нем. Обсуждаем.
|
|
|
23.11.2015 19:13:47
Видео на тему адыгейского сыра (варили этот сыр на СамогонФесте2015)
|
|
|
23.11.2015 19:25:31
Самое главное при приготовлении адыгейского сыра - это не "перекислить" его, иначе получится сухой и крошковатый сыр. Сыворотку (или раствор лимонной кислоты) вливайте аккуратно, как только увидели хлопья сворачивающегося молока, добавьте еще чуть-чуть сыворотки ("еще чуть-чуть" - это 150-200 мл на 10 л молока), не обязательно выливать весь объем подготовленной сыворотки (или раствора лимонной кислоты).
Когда я варил адыгейский сыр в первый раз, этот момент я упустил, и влил весь подготовленный объем раствора лимонной кислоты, в результате сыр больше был похож на творог. В следующий раз я уже внимательно вливал и остановился когда увидел хлопья - в результате я получил сыр пластичный с нежной не крошковатой структурой. |
|
|
23.11.2015 22:48:24
Этот адыгейский на Фесте открыл для меня дорогу в мир домашних Сыров ... Адыгейский по прежнему люблю и периодически делаю. Для него вообще ничего специального не надо : ни культур, ни фермента. Первый раз можно сделать небольшую партию на лимонной кислоте. Сыр будет немного суховат, но всяко лучше покупного. Сыворотку слить в емкость, поставить в теплое место, и вот потом уже на ней начнутся настоящие Адыгейские сыры. |
|||
|
04.12.2015 09:48:35
Как долго сыворотка хранится при комнатной температуре? А то нет места в холодильнике.
|
|||
|
04.12.2015 10:15:43
|
|||
|
04.12.2015 11:07:19
Из моего личного опыта : - сыворотка из под Феты созрела за неделю, получился отличный сыр - сыворотка из под Тома за 2 недели созрела недостаточно, сыр получился мокрый Завтра буду делать адыгейский на сыворотке из под адыгейского выдержки 4 недели. Отпишусь по результатам. |
|||
|
04.12.2015 11:14:38
Адыгейский сыр я, в основном, делаю на сыворотке из под быстрой моцареллы (она, правда, на лимонке). Отличный результат на следующий день ))) без долгих выдержек и хранения в тепле.
|
|
|
09.12.2015 10:06:40
С 10 литров деревенского молока получилось 1,8 кг.
Из них 0,4кг мелких остатков отцедил через марлю. Обычно у нас такой творожный сыр делают из кислого молока. |
|
|
09.12.2015 17:45:04
|
|||
|
16.12.2015 10:46:11
Не хватило 3 литров недельный сыворотки (сверху пена была местами розовая) на 8 литров молока - свернулось часть мелкими хлопьями. Собрал что смог и получилось масса типа крема.
Развёл ещё лимонной кислоты, свернулось оставшиеся, собрал столько же по массе и получился творог. Всё тот же выход 200гр с литра молока. В этот раз сыворотка осталась белая, в прошлый раз почти прозрачная. Слишком жирное молоко? |
|
|
16.12.2015 11:59:11
|
|||
|
22.12.2015 11:10:09
Вот уже лучше получилось - свернулось в один ком. Утреннее молоко простояло до вечера и тогда только начал делать сыр.
Красные разводы на сыворотке наверно от увлечения пивом или квасом (Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет. Готовая кулага — розового цвета.) |
|
|
24.01.2016 14:36:34
Здравствуйте! Прошу так сказать помощи - перед покупкой оборудования решил протстировать прямоту своих рук на маленькой порции и мультиварке - выставил температуру молока 85 градусов, приготовил раствор лимонной кислоты 40 грамм на литр - как в рецепте. В результате молоко свернулось но в какое-то мелкодисперсное состояние, в реузультате в марлю цедится что-то кремообразное. Не подскажете в чем может быть ошибка. Молоко - покупной из пакетов 2,5 жирности.
|
|
|
24.01.2016 15:32:11
|
|||
|
24.01.2016 16:10:50
Изменено: |
|||||
|
25.01.2016 10:20:32
В начале, когда на лимонке, тоже перестарался и в творог всё свернулось. Далее уже хватает 4 литров сыворотки недельной на 8 литров молока. С магазинным ничего не пробовал. Для формы использую марлевые и растягивающиеся мешочки для хмеля.
|
|
|
25.01.2016 18:27:16
|
|||
|
02.02.2016 11:43:04
Спасибо большое за советы. Действительно, дешевое молоко в одном из сетевых магазинов, хоть и было просто пастеризованное, но из него ничего не получалось. Поменял на молоко с клевером на эмблеме и все получается. Уже готовил несколько раз. Теперь у меня будут вопросы: можно ли у вас на сайте или в ваших магазинах покупать ингредиенты для других сыров? Закваски, ферменты, красители и прочее?
|
|
|
03.02.2016 14:05:37
Poor Yourik да, скоро все появиться на сайте в разделе сыроварение .
|
|
|
15.02.2016 10:04:27
Добрый день. Подскажите, форма для Адыгейского сыра, что у Вас продается, на сколько литров молока максимально рассчитана? И если я хочу при первичной готовке использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок, сколько его надо, какое соотношение к кислоте, спасибо)))
|
|
|
16.02.2016 19:54:15
Форма для адыгейского сыра расчитана на головку весом 350-400 грамм (зависит от влажности), 1 кг адыгейского сыра вы можете получить из 7,5-8 литров молока, дальше посчитайте сами.
Перевод лимонной кислоты на лимонный сок не скажу, google вам в помощь. |
|
|
16.02.2016 23:56:03
|
|||
|
17.02.2016 12:11:13
Никита, Константин, благодарю за ответы!
|
|
|
29.01.2017 15:31:53
В эту зиму мне привозят молоко пожиже. Из 10кг молока получаю 1,6кг сыра вместо 1,8кг прошлой зимой.
Может потому оно легче сворачивается? В два раза меньше нужно сыворотки. |
||||
|
||||