В общем, решил открыть отдельную тему, в которой расскажу как можно сварить сыр дома на уже имеющемся у большинства винокуров оборудовании. Сам пока не обзавелся сыроварней, но готовлюсь к этому. Пока оттачиваю рецепты, и пытаюсь для себя понять какой объем мне будет нужен.
В этой теме я не хочу рассматривать подробно какой-то конкретный рецепт - они сейчас активно появляются на сайте в книге знаний, а рассказать, как можно попробовать сделать сыр самому на базе имеющегося в арсенале пивовара/винокура оборудования. Ниже мы остановимся на общих моментах, характерных для большинства рецептов сыра.
Вот мой комплект :
Как видите, это губеровский котел на 13 литров, индукционная плитка, чиллер, нож и шумовка. Котел немного доработан - в него врезан ниппель под термометр. Но сверлить кастрюлю не обязательно, можно закрепить термометр сверху.
Итак. Самый первый и важный момент в сыроделии это бактериологическая чистота. Те из нас кто варит пиво, понимают о чем речь В домашнем сыроделии достаточно выполнять 3 самых важных правила :
- руки мыть
- молоко пастеризовать
- все инструменты обрабатывать кипятком.
В этой теме я не хочу рассматривать подробно какой-то конкретный рецепт - они сейчас активно появляются на сайте в книге знаний, а рассказать, как можно попробовать сделать сыр самому на базе имеющегося в арсенале пивовара/винокура оборудования. Ниже мы остановимся на общих моментах, характерных для большинства рецептов сыра.
Вот мой комплект :
Как видите, это губеровский котел на 13 литров, индукционная плитка, чиллер, нож и шумовка. Котел немного доработан - в него врезан ниппель под термометр. Но сверлить кастрюлю не обязательно, можно закрепить термометр сверху.
Итак. Самый первый и важный момент в сыроделии это бактериологическая чистота. Те из нас кто варит пиво, понимают о чем речь В домашнем сыроделии достаточно выполнять 3 самых важных правила :
- руки мыть
- молоко пастеризовать
- все инструменты обрабатывать кипятком.