Создай свой идеальный самогонный аппарат в 3D-конструкторе Доктор Губер
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Инструкция для самогоноварения - Арома

Инструкция для самогоноварения - Арома, Инструкция для новичка
Всех с новым годом.

Я уже много лет варю пиво и хочу добавить градусов в разнообразие. Для этой цели приобрел Арому.
С точки зрения приготовления браги, то есть достаточно информации в сети и здесь. У меня есть вопрос по аппарату и производству.
Как делать правильно перегон? Как использовать холодильники? Напор воды? Измерения, фракции, головы и хвосты...

Есть ли где то детальная инструкция от наливания браги в бак и до бутылки на столе?

Большое всем спасибо
Делаете 2 перегона, первый раз без укрепления, т е без тарелок и царг с насадками, на максимальной мощности до 99-100 градусов в котле, т е практически весь спирт выжимаете, получаете спирт-сырец, замеряете содержание абсолютного спирта (АС) при темп 20 гр цельсия ареометром, второй раз перегоняете этот спирт-сырец дробно, т е с тарелками и/или насадками РПН/СПН (в зависимости от того какой крепости и органолептики продукт хотите получить).. процентов 10 от АС отбираете как головы со скоростью капля-две в секунду, потом тело процентов 70 от АС, можно побыстрее отбор наладить, до быстрых капель, остальное хвосты, можно отобрать их для дальнейшего использования.. это некая база, далее нет предела совершенствованию, там уже и от сырья зависит и от спиртуозности браги, и от многих других факторов..
хочу добавить, чтобы при прогоне (не важно 1-й или 2-й) не забывать разбавлять спирт/сырец до 10-25 градусов. Так же понимаем. что прогон - это не первичный выгон спирта сырца
из браги, тут как выше и писалось никакого дробления - задача простая - выжать все, а "прогон" все что делается потом и вот он считается 1-й, 2-й ......
При дистилляции, в отличие от ректификации,  чуть проще по контролю за температурой, но тем не менее, в среднем дистилляция от 78-79 до 84-85 градусов (в колонне), кто больше держит.
Когда будите разбавлять готовый продукт, я разбавляю собственно приготовленной дистиллированной водой, предварительно замерив алкоголь при 20градусах для точности получения готового продукта, НО непосредственно при смешивание охлаждённые жидкости, чем холодней. тем лучше.
холодильник-плита = обратно пропорциональный "процесс" : чем выше температура плиты, для скорости выгона, - тем холодней поток воды(и мощней) и наоборот, здесь от индивидуальной ситуации у каждого., сочетанием этих показателей регулируется температура в колонне - вот это основной показатель.
для замера алкоголя используйте ареометр, не универсальный, от 0 до 100, а правильный 0-40 , 40-70, 70-100., также понимаем. то замерять брагу особого смысла нет, разве что наличие сахара, но тут и пробы на язык достаточно  
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
не забывать разбавлять спирт/сырец до 10-25 градусов
как-то спорно, для чего это? для прямотока я еще могу понять - изоамилол выйдет с головами, а для колонны с приличным укреплением и дефлегматором, в чем смысл? думаю изоамилол как раз будет размазан по всему погону..
ну кроме желания чтобы лучше очистить и с точки зрения безопасности -  как иначе? - Вы заливаете  сразу с/с ? и с каким градусом?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
зерновые в районе 30%, сахарные обычно около 40%, в чем особый смысл разбавления??
Пару вопросов:

1. Первая перегонка. Делаю без колпачковых «тарелок».  Оставляю дефлегматор и мини дефлегматор.
Есть в Ароме 2 холодильника. Нужно ли использовать оба?
Какую надо поддерживать температуру при выходе, на "верху"?
Какая должна быть скорость вывода спирта сырца? Капель в секунду

2. Второй перегон. Собираю весь аппарат с тарелками.  
Разбавляю спирт до получения ~25%. Первые 10% от первого перегона - Голова, в сторону. Оставляю только тело. То же самое насчёт последних 10%

Какую температуру надо держать на "верху"?
Как я могу узнать с помощью ареометра когда пришло время для тела?

3. Очистка. Получил "тело".
Как можно добиться лучшего выражения продукта?

У меня брага - сок из Грейпфрута. Как правильно разбавлять, как выдерживать и сколько времени для оптимального финального результата на столе?


Большое спасибо всем!
Цитата
Michael Vilanberg пишет:
Оставляю дефлегматор и мини дефлегматор
минидеф можно оставить, но воду подключать к нему не надо, холодильник после поворота естественно нужен.. задача максимально быстро выжать весь спирт из браги, поэтому гоним на высокой мощности без дефлегмации..

Цитата
Michael Vilanberg пишет:
Разбавляю спирт до получения ~25%.
я так и не понял зачем разбавлять, только увеличивать КРект изоамилола, я бы не разбавлял.. в режиме потстилл, без тарелок и дефлегматора, СС и так получится не особо крепкий..

Цитата
Michael Vilanberg пишет:
Первые 10% от первого перегона - Голова, в сторону.
важно понимать, что речь идет об АС - абсолютном спирте, его мы определяем замеряя спирт-сырец ареометром, например, получили 10л  СС крепостью 35% значит АС=3500мл, головы допустим выходят крепостью 85% значит надо (350/0.85) примерно 400мл голов отобрать.. вообще переход к телу определяется органолептически, но обычно 10% голов хватает.. тела отбирать не больше 70% от АС, а может и меньше, хвосты желательно тоже научиться определять органолептически, можно под конец менять емкости и отбирать понемногу, чтобы потом решить нужно ли добавлять к телу..

Цитата
Michael Vilanberg пишет:
Какую температуру надо держать на "верху"?
после отбора голов температура ненадолго стабилизируется около спиртовой полки, потом продолжит медленно расти, я стараюсь сначала отбирать тело побыстрее, а потом постепенно снижаю отбор регулируя это мощностью нагрева и потоком охлаждающей жидкости в дефлегматоре, так чтобы температура как можно дольше оставалась близкой к спиртовой полке.. вобщем под разные задачи процесс отбора тела может варьироваться, для бочки - один, для питья в белом виде - другой, в любом случае я бы старался не допускать повышения температуры выше 83, ну и следил за температурой в кубе, свыше 93 наверное уже стал бы ловить хвосты, но это очень сильно от сырья зависит..

Цитата
Michael Vilanberg пишет:
Как можно добиться лучшего выражения продукта?
если сырье хорошее, то просто разбавить мягкой водой, и дать отдохнуть минимум пару недель, вобщем чем дольше, тем лучше
Цитата
Beaverage пишет:
зерновые в районе 30%, сахарные обычно около 40%, в чем особый смысл разбавления??
может мы друг друга не поняли - я имею ввиду разбавления после выгона/прогона. ведь получается не 30-40, а 70-90 градусов (при дистилляции), или у Вас меньше?,
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Вы наверное с серьезным укреплением и брагу на сырец перегоняете, у меня в режиме потстилл с одним медным мотком РПН получается 30-40% СС и 80-90 после второго погона, третьего я обычно не делаю..
dima albor, Здесь обсуждается оборудование ТОЛЬКО компании ДГ!!! Сами придумали, сами и решайте. Сейчас каждый кулибин начнет свои недоделки выкладывать, а нам голову ломай,  бред какой то.
Подскажите новичку хочу поставить брагу на кальвадос дрожжи зимасил нужна ли подкормка питательная соль enovit? И хохотело узнать дозировку подкормки.Пропорции Браги 50 литров яблочного сока и 5 кг сахара.
aleksei_f755@mail.ru в данном случае питательную соль использовать не обязательно. Если все же решите добавить питательную соль, дозировка 15-30 г/гл.  браги.
Beaverage, что то не совсем понял, если я залил спирт сырец 34 литра, 35 градусного, то сколько граммов голов отобрать. Один литр ? 10% это как считается ? С нюхом что непрлучаеться.
Цитата
alexjudin07@rambler.ru пишет:
Beaverage, что то не совсем понял, если я залил спирт сырец 34 литра, 35 градусного, то сколько граммов голов отобрать. Один литр ? 10% это как считается ? С нюхом что непрлучаеться.

Теоретический расчёт следующий:

0,35 х 34 л = 11,9 л (это содержание абсолютного спирта)
11,9 х 10% = 1,19 л ("голова")
Сергей Булгаков,  теперь понял, спасибо.
Сергей Булгаков, а можно хвосты добавить в следующий перегон дистиллята ?  Или их только на ректификат пускать ?
Цитата
alexjudin07@rambler.ru пишет:
Сергей Булгаков, а можно хвосты добавить в следующий перегон дистиллята ? Или их только на ректификат пускать ?
Если перегоняете фруктовое или зерновое сырьё - да, можно смещать со следующей порцией спирта-сырца.
Если же сырьё сахарное (обычный сахарный спирт-сырец), то лучше эти "хвосты" отправить на ректификацию.
Сергей Булгаков, спасибо понял.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.