Информация о товаре
Шарантский аламбик объемом 1500 литров — это универсальная перегонная установка, созданная специально для производства ароматных плодово-ягодных дистиллятов по традиционным европейским технологиям. Аппарат позволяет работать в различных стилях, обеспечивая высокое качество и насыщенный вкусоароматический профиль готового продукта.
Аламбик идеально подходит для приготовления:
- Кальвадоса и пуаре из яблочных и грушевых браг
- Виноградных дистиллятов (чачи, коньяков и арманьяков, ракии и плиски)
- Вишнёвых, сливовых, абрикосовых бренди
- Ягодных и косточковых настоек
- Настоев на травах и специях
Объем — 1500 литров. Изготавливаем также аламбики любого объема и конфигурации по вашему техническому заданию.
Принцип работы шарантского аламбика
Шарантская схема дистилляции подразумевает двойной перегон. Первый этап — «грубой перегонки» — позволяет получить спирт-сырец. Второй этап — дробная дистилляция, где отбираются только «сердце» фракции, что обеспечивает мягкость, чистоту и выразительный аромат готового дистиллята. Такой подход применяется в производстве коньяков, кальвадоса и других высококлассных фруктовых напитков.

Отличие шарантского аламбика от других дистилляторов — это наличие дополнительной медной емкости для вина между перегонным кубом и холодильником. Эта емкость может использоваться как хранилище для вина, так и как дополнительный охладитель/подогреватель. Дело в том, что через эту емкость проходит трубопровод от лебединой шеи шлема аламбика. Пары спирта, идущие по трубе, дополнительно охлаждаются в емкости, одновременно подогревая содержащееся в ней вино. В холодильник попадает уже остывший пар, что повышает эффективность работы охлаждения. Подогретое вино из емкости через нижний слив поступает в перегонный куб, а в опустошенный резервуар заливается новая порция вина. Такая конструкция позволяет проводить дистилляцию непрерывно и вывести винокурню на максимальный уровень производительности.
Конструкция и оснащение
Все основные узлы аламбика (ПВК, шлем, паропровод, емкость для вина, тарельчатая колонна и холодильник) выполнены из высококачественной меди. Благодаря своим химическим и физическим свойствам, медь оказывает большое влияние на качество дистиллята.
Во время перегонки образуются соединения серы, которые имеют крайне неприятный запах — тухлых яиц, резины, жжённой шерсти. Медь активно вступает в реакцию с серой, превращая ее в осадок, который остается на стенках аппарата и не попадает в дистиллят.
Медь также способствует разложению жирных кислот, альдегидов и других нежелательных примесей, что делает дистиллят более "чистым" и округлым по вкусу. В результате воздействия меди на спирт образуется много сложных ароматических эфиров, создающих многогранный органолептический профиль напитка.
Медь обладает высокой теплопроводностью — она быстро и равномерно нагревается, что предотвращает пригорание сусла на дне куба и уменьшает образование побочных продуктов. На внутренней поверхности медных элементов оседает часть паров, которые снова стекают вниз (внутренний рефлюкс), и это дополнительно очищает спирт от тяжёлых фракций.
Медный пароводяной котел
ПВК обеспечивает равномерный нагрев и исключает пригорание фруктового сырья. Пароводяная рубашка может работать и как система охлаждения, если залить в нее холодную воду.
Котел оснащен двумя люками. Верхний стеклянный люк предназначен для загрузки сырья в бак и контроля процессов. Нижний боковой люк нужен для удобной выгрузки отработанного сырья.
Для комфортной работы с твердым сырьем в мешках (мезгой, незрелыми плодами, жмыхом, травами и специями) котел может быть дооснащен специальным разборным ситом, которое вставляется и извлекается через нижний люк. По запросу сито может быть изготовлено из меди или из нержавеющей стали.
Медный шлем

Шлем в шарантском аламбике выполняет важную функцию естественной очистки: при подъёме паров часть тяжёлых компонентов, таких как вода и высшие спирты, конденсируется на его стенках и возвращается обратно в куб. Это создаёт внутренний рефлюкс и позволяет получить более чистый и сбалансированный дистиллят.
Кроме того, пары долго задерживаются внутри шлема и активно контактируют с медной поверхностью. Медь связывает сернистые соединения и другие нежелательные примеси, смягчая вкус и улучшая аромат конечного продукта.
Форма шлема тоже имеет значение: луковичный шлем способствует созданию лёгких и чистых дистиллятов с многогранным вкусоароматическим профилем.
Медная тарельчатая колонна
Барботажные тарелки дают возможность дополнительной очистки спирта за счет активного тепломассообмена. Тарелки помогут точно настроить характер готового напитка, создать легкий чистый дистиллят для купажирования и джин-дистилляции, а также перегнать хвостовую фракцию на этиловый спирт.
Джин-колонны
Расширяют возможности работы с ароматикой и увеличивают ассортимент напитков, которые можно приготовить на аламбике. Спиртовые пары поднимаются вверх и проходят через джин-корзины с ботаникалами, захватывают летучие ароматические вещества (эфирные масла), но не вымывают тяжёлые компоненты — только аромат. Затем ароматизированный пар попадает в конденсатор и превращается в жидкость — уже готовый джин.

Холодильник
Высокоэффективный медный холодильник быстро охлаждает и конденсирует спирты, сберегая все их вкусоароматические свойства. Для замера крепости продукта в струе на выходе предусмотрен спиртовой фонарь.
Спиртоприемные емкости
Нержавеющие емкости обеспечивают удобный сбор дистиллята, визуальный контроль и анализ отбираемых фракций.
Площадка обслуживания
Платформа дает прямой доступ ко всем основным узлам шарантского аламбика и позволяет комфортно и эффективно работать на установке. Надежный металл, продуманные габариты, противоскользящее покрытие и крепкие удобные перила лестницы обеспечивают безопасность работников производства.

Автоматизация и контроль
Установка может быть укомплектована промышленной системой автоматического управления с ЖК-контроллером и возможностью удаленного доступа. Автоматика позволяет:
- Управлять температурой и отбором фракций
- Настраивать режимы дистилляции и перегонки
- Запоминать рецепты и рабочие сценарии
- Повышать стабильность и безопасность производственного процесса
Индивидуальная настройка
Шарантский аламбик может быть адаптирован под ваши производственные задачи. Проектируем под конкретные задачи:
- Объем котлов и баков.
- Выбор металла для каждого узла.
- Тип колонн, количество тарелок и джин-корзин.
- Тип обогрева перегонного куба.
- Наличие дополнительной теплоизоляции.
- Форма и объем медного шлема.
- Устройство холодильника
И другие детали.
Возможна установка CIP-мойки, спиртовых ловушек, предохранительных систем, диоптров и прочей промышленной оснастки
Шарантский аламбик на 1500 литров — это техника, в которой классические традиции перегонки встречаются с современными решениями. Вы получаете аппарат, способный раскрыть богатство фруктового сырья и создать по-настоящему выразительный напиток — ароматный, чистый, живой.
Свяжитесь с нами — подберем конфигурацию и построим дистиллятор под вашу задачу.
*Производитель оставляет за собой право без предварительного уведомления вносить изменения в конструкцию, комплектацию или технологию изготовления товаров с целью улучшения их свойств.