Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Фенин Александр (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Спасибо, я правильно понял что медь в кубе = меди в царге, те разницы никакой?

И все таки, если при отборе тела на рк, мы устанавливаем такую скорость, что температурс спирта в колонне падает на 1-1,5 градуса, то как её восстановить до той когда колонна работала на себя? Или понижение  не так критично как повышение, именно поэтому бур не срабатывает?

Ещё хотел у вас колонну арома медную приобрести, (напомню пвк 9 кв и 60 литров) чтобы на выходе получать 90-92 сколько этажей нужно 3х дюймовой?
Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
И ещё, отдельным постом, у губера классный вискарный разборный шлем (и не только шлем) пришла мысль модернизировать ПВК для вискарика. Тк шлем 3 дюйма а выход у ПВК 2, то хочу купить медный отвод-переходник с 2 на 3 клампа 90 градусов, на него нацепить медный шлем, заказать луковицу, от луковицы медный отвод 90 гр с ниппелем (туда подцепить датчик температуры от дистилляционной колонны ну и далее сборка по классике. но тут есть ряд моментов:

1. Тк шлем будет подключаться к ПВК через переходной отвод с 2 на 3, то на сколько сильно это повлияет на качество работы шлема?

2. в данном исполнении будет отсутствовать сферическая крышка у ПВК, в виду отсутствии ПВК, как можно её компенсировать? перед шлемом установить стеклянную царгу набитую медной СПН? Если поможет, то какой длины?

3. В некоторых сборках оборудования обращал внимание что некоторые мерят температуру в шлеме, хз зачем, стоит заморачиваться с нипелем в шлеме для подключения датчика температуры от РК?


стрелкой красной указал как планирую присоединить 90 гр отвод с 2 на 3 дюйма и к нему шлем (либо к нему колбу с медной СНП (вместо медного купола) и на неё шлем)
Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Здравствуйте, все-таки склоняюсь к тому что всему виной наличие мочалок в РК. Сегодня решил её полностью разобрать, и увидел что она забита следующим образом, в самом низу мочалка, потом СПН, потом опять мочалка, потом опять СПН и тд и верхушку замыкает мочалка. Отcюда первый вопрос:

1. не лучше ли внизу поставить рассекатель флегмы, внутрянку полностью забить СПН и в с самом вверху опять рассекатель флегмы?

2. с другой стороны колонны 6 отверстий, я так и не понял какую функцию они выполняют, но очевидно что они забиты тоже мочалками, не будет ли лучше забить их тоже СПН, а вниз вставить кусок мочалки чтобы СПН не высыпалась?

3. Так же мочалка была обнаружена в отсеке ниже холодильника, где стоит датчик температуры РК. Нужна она ли там?

На мой взгляд 1 и 2 пункты должны повысить производительность колонны, и её стабильность, правильно же?

И ещё один момент, выше говорилось, что оптимально собирать 1 литр в 1 час (это 50 ml в 3 минуты). Провёл эксперимент. Собрал головы, закрыл игольчатый кран, температура РК устаканилась. Согласно инструкции скорость отбора должна не влиять на температуру колонны. Подобрал скорость таким образом, что в 3 минуты отбиралось 45 ml. Но при этом обратил внимание что температура колонны понизилась, на сколько не помню точно, по-моему в районе 0,4 гр. Как при этом сохранить такую скорость отбора и повысить температуру? Играться с параметрами мощность/охлаждение или (температура воды из холодильника 45-50 градусов, всё остальное тоже сделано верно - рубашка, заполнение бака и тд)?

И кстати обратил внимание что БУР срабатывает только на повышение температуры, а на понижение ему до лампочки, это нормально?



Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Всё перепроверил ещё раз и убрал мочалку которая была вставлена в отсеке где находится датчик температуры РК. Плюс докрутил сам датчик, он был не плотно закручен. по итогу рабочая температура выросла с 71 градуса до 73,2 - при работе колонны на себя. Давление в рубашке так и гуляет вокруг 0 (куда оно девается и почему не растёт я если честно вообще не понимаю).

Результат - температура в РК скакать перестала, но если выставляешь мощность 40 % начинается захлёб. Выставляешь мощность 38-39 в какой то момент времени арома колонна перестаёт булькать, вместе с ней и РК, потом через пару минут опять идёт работа.  
Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Эмиль здравствуйте, всё таки по захлёбу РК победить не могу, в баке СС 50 литров, рубашка заполнена правильно - как только из верхнего крана тонкая струйка - значит рубаха заполнена верно. Мощность колонны снизил до 38 градусов - в таком режиме когда работает на себя захлёба нет. Колона работает на себя 15 мин после начинаю собирать головы и примерно каждые 20 минут температура РК взлетает с 71 до 75 градуса, приходится бур включать даже на сборе голов, после тут же опускается опять до 71 гр. Ещё что странно давление внутри рубашки 0,01-0,02, хотя всё герметично утечки нигде вроде нет.  Я грешным делом думаю мб бывший владелец сеток добавил дополнительно и от сюда все приключения - например должна ли быть сетка в отсеке куда вставляется датчик температуры в холодильнике РК (в моём случае она там есть)? Или это всё таки напряжение скачет так сильно?

Цитата
Фенин Александр пишет:
3. Рано закрыли кран - не дождались устойчивой струи пара.
в этом случае пар должен идти из крана стабильно одинаково - как чайник когда закипает, или рывками, плюясь как бы?
Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Уточню в n раз.
Из самого верхнего пар
Самый нижний для заполнения
Чуть выше крана для заполнения как раз сливной - те как только из него пошла вода закрываем оба. Так?
Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
1. Слишком много воды налито в рубашку - правильно когда вода чуть-чуть полилась из контрольного крана и все.
Тоже уточню повторно - рубашка пустая, открыли оба крана, на заполнение и слив с рубашки, начали заполнять рубашку, как только с нижнего потелка водичка, закрываем набор воды и слив. Рубашка готова к работе?
Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
Нужно мощностью рабочей играть.
При правильной работе установки давление не должно подниматься выше 0.3 атм. Если оно у Вас постоянно растет то могут быть следующие причины.
1. Слишком много воды налито в рубашку - правильно когда вода чуть-чуть полилась из контрольного крана и все.
2. Не полное заполнение бака и высокая мощность - теплу с рубашки некуда деваться начинает расти давление.
3. Рано закрыли кран - не дождались устойчивой струи пара.
Спасибо понял, похоже у меня 1 и 3 пункт. Будем исправляться.
Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Понял, огромное спасибо!

Последний вопрос, рабочее давление в кубе 0,3 атмосферы, при 0,5 происходит отключение аппарата, пока давление не будет сброшено до 0,3. Как рост давления влияет на стабильную работу аппарата в целом? температуру в кубе например? Я не уверен, но заметил что если давление поднимается до 0,45 и его в ручную сбрасываешь до 0,3, то и температура в кубе вроде как падает. Те на сколько целесообразно в ручном режиме следить за рабочем давлении в 0,3 атмосферы?
Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Цитата
Alexandr пишет:
Эмиль, добрый день! При перегонке сахарной браги в режиме пот-стилл медная сетка, вставленная в диоптры чернеет. Значит ли это, что и в сахарной браге есть что то, что окисляет медь?
насколько я понял чем жестче вода тем больше сернистых соединений, так же от дрожей зависит, те по сути сернистых соединений нет только в сахаре, а при перегонке всё равно будет, но в сравнении с фруктовыми и зерновыми брагами их гораздно меньше

https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-chto-dajot-ispolzovanie-medi-v-samogonnom-apparate/#saharnye-bragi
Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр

1. Если работаете с зерновыми и фруктовыми брагами - то использование медных элементов имеет смысл. В бак или колонну - смотрите сами куда удобнее.
в бак не очень удобно, особенно если брага будет плотная.

немного переформулирую вопрос дабы убедится что я всё правильно понял -то есть весь отвод, между которым располагается смотровой диоптр можно забить медной СПН? при этом не будет ли скапливаться избыточного давления во всем отводе (тк отвод стоит не грубо вертикально, а полугоризонтально)? то бишь это не опасно?  
Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Эмиль, добрый день!

Позвольте задать ряд уточняющих вопросов

1 имеет ли смысл установить в отвод от бака к колонне (2 отвода между ними диоптр) медную сетку для устранения сернистых соединений в режиме дистиляции? Если нет, то имеет ли смысл закинуть ее просто в куб на этапе отбора спирта сырца или дробной перегонке?

2 какой обьем спирта сырца минимум можно залить в куб объёмом 60 литров? (те на сколько минимум можно заполнять куб от его обьема)

3 трех ходовой клапан имеет же только 2 рабочих режима ? (когда повернут в лево дистиляция, когда повернут в право ректификация)
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Огромное спасибо, т.е всего 3 холодильника мини, холодильник дистиляции и холодильник ректификации
1 при ректификации температура воды на выходе у холодильника ректификации 40-50 гр тут вопросов нет
2 при перегоне спирта сырца, мини отключён, температура воды на выходе холодильника дистиляции так же 40-50?
2 при доброй дистиляции мини 40-50, холодильник дистиляции так же 40-50?
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Эмиль, можно ещё Вас немного помучать

1 те когда мы гоним тот же спирт сырец с отключеным мини дефлегматором, чрезмерное охлаждение большого холодильника так же влияет на тепло обмен? То есть из него же флегма тоже в куб попадает?

2 при доброй дистиляции какая температура воды на выходе должна быть у мини дефлегматора? Так же 40-50 гр?


Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
5. Вообще ориентируемся и на бак и на колонну. Предел по баку примерно 97 градусов. По колонне как только начинает изменяться температура на 0.1 градус.
3 В документации указано что по умолчанию дельта стоит 0,2 градуса.. сильно критично или установить 0,1? У меня в работе за перегонку было пару раз что температура менялась в колонне больше чем на 0,3 градуса, кратковременно, срабатывал бур, потом разблокировка и снова отбор, я так понимаю головы же в таких случаях не проходят и ничего страшного в этом нет?

4 если например проморгаю тот момент когда температура в баке поднимется до 98 градусов, то может такое быть что по колонне изменения температуры выша дельты небудет и нахватаю хвосты или нет?

5 на вашем форуме читал что когда температура в кубе начинает расти, например с 93 до 95 градуса, то вполне нормально что температура в колонне может подняться на 0,1-0,2 градуса, т.е в такой момент можно подкорректировать температуру срабатывания дпорога бура, так ли это?
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Эмиль, спасибо что подсказываете.

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
Ну тогда по классике
- Воды на выходе из конденсатора рек. колонны должна быть в районе 40-50 градусов.
1 Имеется в виду выход температуры воды из холодильника рекфикационной колонны? Если да, то я думал чем холоднее тем лучше:)

2 по разбавлении спирта понял, а при разбавлении СС и последующей дистиляции действует такое же правило? Имею в виду СС 40 % в дистиляции проходит обработку (расщепление на фракции, незнаю как правильно назвать) лучше чем например разбавленный СС до 25%?

3 колонну в захлеб вводим когда она работает на себя и далее подбираем мощность, или вводим в захлеб в процессе отбора и после корректировка мощности?

4 начинаем отбор спирта со скоростью 1 литр в час - а головную фракцию отбираем так же со скоростью 1 литр в час?

5 как определить что ректификация подходит к концу, на что ориентироваться - температура в баке, температура в колонне резко поднимется на 2-3 гр сработает бур и если она в течении определённого времени не вернётся обратно то все? Или же по значению абсолютного значения спиртуозности СС
Которого залили в ПВК и калькулятора? Т.е как насобирали сколько должно получится по расчётам так и выкл?



Извините за количество вопросов
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Охлаждение на мини-дефлегматор (тот что монтируется на арома колонну) не подаётся, получается отключен, т.е. по подключениям всё тоже самое что и при отборе СС, только трехходовой клапан повернут в противоположную сторону
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
при ректификации отбор должен идти таким образом чтобы целевая температура в колонне не менялось в рамках +/- 0.1 градуса.
я это понял, но у меня даже при капельном отборе может быть всё нормально на протяжении 10 минут, потом температура может изменится в колонне аж на + 2-3 градуса, и минут через 15 вернуться обратно. утеплил и куб и колонну. Но стабилизатора напряжения на 380 нет. Когда аппарат работает, и начинает скакать температура в плюс +2-3 гр, спустя какое-то время, однофазный стабилизатор в этой же сети показывает заниженный вольтаж 200 В. Но поидее тогда и на аппарате температура в колонне должна наверное падать, а не расти... Вы часто сталкивались что в 3х фазной сети для стабильной работы нужен был стабилизатор?  

И подскажите ещё на профи 2018 сколько литров (или ml) примерно в час Гостовского спирта 96,6 % можно отобрать?  
Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Здравствуйте, после того как температура в ректификационной колоне стабилизировалась (например 70 гр, установка докутор губер профи), начинаем отбирать головы, скорость отбора голов 2-3 капли в секунду, после начала отбора температура понижается до 69,6-69,8, насколько эти критично? или отбор голов должен быть таким, чтобы температура в колонне не менялась и была на уровне 69,9-70 гр?
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
ну вроде все понял, спасибо огромное. А бывают случаи когда спирт сырец нужно делить на головы тело и хвосты или это пустая трата времени?
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Эмиль спасибо за ответ, позвольте всё таки уточнить, головы 10 %  от абсолютного содержания спирта, собрали покапельно, всё ок, далее можно собирать тела, на этом моменте добавляем мощность таким образом, чтобы температура в колонне не поднималась выше 85-87 -  иначе могут проскакивать хвосты (если я правильно понимаю), далее как только температура в кубе поднимается до 91 это сигнал что пошли хвосты. По-итогу: конкретно с отбором тел ориентируемся только на температуру в кубе или всё -таки и в колонне в том числе? Имею в виду что может же быть ситуация когда в кубе будет 91 а в колонне 87, или наоборот в кубе 89, а в колонне 90 ? То бишь где эта золотая середина?

И опять таки не совсем понятно, Никита Малыхин написал "что головы начинаются когда температура в баке около 90 градусов, начинается рост температуры в колонне; Температура в колонне поднимется примерно до 77-78 градусов, из канала отбора польются первые капли дистиллята. Их вы отбираете в отдельную емкость - это ГОЛОВНАЯ ФРАКЦИЯ или "голова" - те по его мнению головы идут с 90, а у Вас хвосты с 91
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Блин, прошу прощения, вопрос коряво сформулировал, я правильно понял что первой перегонке, отбор СС мощность, на максимум и далее собираем сырец.

При второй перегонке, с разбитием на фракции ориентируемся на температуре в кубе + температура в колонне?
Если да, то насколько плавают значения 85-87 градусов для пищевой фракции, и 78-85 головной? в зависимости от атмосферного давления, самой браги и прочее
Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Цитата
Никита Малыхин пишет:
При отборе пищевой фракции температура в колонне должна быть в пределах до 85-87 градусов. Процесс отбора начнется с 78-80 градусов. В баке, в начале процесса, будет около 90 градусов, плюс-минус в зависимости от спиртуозности залитого сырья. Чем выше процентное содержание спирта в баке тем ближе начальная температура будет к температуре кипения спирта (78 градусов).

По мере отбора дистиллята процентное содержание спирта в баке будет снижаться, а температура приближаться к 100 градусам (температуре кипения воды). Если в баке 99-100 градусов, значит спирта в баке нет, можно прекращать отбор.

Процесс будет проходить так:

Температура в баке около 90 градусов, начинается рост температуры в колонне; Температура в колонне поднимется примерно до 77-78 градусов, из канала отбора польются первые капли дистиллята. Их вы отбираете в отдельную емкость - это ГОЛОВНАЯ ФРАКЦИЯ или "голова". "Головы" ( при дистилляции браги) вы отберете не менее 10% от расчетного количества дистиллята. Т.е. если наша брага содержит 10% спирта, соответственно с 10 литров браги вы получите 1 литр спирта, или 1,25 литра 80%-ного дистиллята, соответственно головы будет 100-120 мл. Это грубо, плюс всегда должно работать ваше обоняние, если запах не нравится, отдает ацетоном, то отбираем ещё. На голове не экономят. Далее вы отбираете пищевую фракцию или "тело". Температура в баке будет расти, так же как и в колонне. Как только в колонне температура достигнет 85 градусов, можно снизить мощность источника нагрева - это снизит температуру в колонне, так как снизится интенсивность парообразования, а предварительный холодильник, работая с той же производительностью, будет осаждать столько же высоко кипящих компонентов (как и при повышенном парообразовании). Или можно прибавить поток охлаждающей жидкости (без уменьшения мощности источника) это увеличит производительность предварительного холодильника (мини-дефлегматора), при той же интенсивности парообразования, что так же приведет к снижению температуры в колонне. Как только мы не сможем никакими способами удерживать температуру в диапазоне до 87 градусов, можно подставлять третью емкость для сбора тяжелой фракции или "хвостов". "Хвосты" можно добавлять при следующих перегонках. Или при накоплении определенного объёма отректифицировать. "Хвосты" собираем пока температура в баке не достигнет 100 градусов, значения температуры в колонне при сборе "хвостов" нас не интересует.
Для справки: температуру в колонне можно снизить, уменьшив мощность источника нагрева, или увеличив напор охлаждающей жидкости, если подключен предварительный холодильник (мини дефлегматор).

[сообщение отредактировано модератором

Поправьте пож-та если я ошибаюсь. При отборе тела, голов и хвостов при дистиляции можно ориентироваться
1 температура в кубе
2 температура в колонне
3 стакан спиртуозности
_______
1 температура в кубе - слишком грубо

2 температура в колонне у меня не получается как должно быть в теории, например отбор голов должен начинатся с 77 до 85 гр в колонне, у меня с 85 до 88 +/- при этом спиртуозность 75-77 гр (установка доктор губер профи 2018)

3 выходит ориентир по стакану спиртуозности в попугае самое верное решение, с корректировкой температуры по таблице? Если да, то тело и хвосты в какую границу спиртуозности попадают? С головами отбор понятен.