Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Mikchel (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
XYTOPOK пишет:
Цитата
XYTOPOK пишет:
albertra, у меня сейчас еще одна бочка бурлит с пшеничным концентратом, с такими же дрожжами и с такой же НП... посмотрим что получим...
Ну вот... посмотрел... Брожение 14 дней, не скисло, объем браги около 49-50 литров, гнал прямотоком на максимальной мощности через шлем, получил с одной канистры ПК 17 литров СС 29% = 4,93 литров АС... вполне стабильный результат.
Подскажите, почему вы взяли на 20% больше воды, чем написано в инструкции?
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
vydok пишет:
Одним словом, ты его хорошо насытил кислородом, для дрожжей это "рай", у них сейчас "медовый месяц". Ну типа "ШПИЛИ-ВИЛИ"
Единственный минус, это обильный дрожжевой осадок при снятии с осадка.
К сожалению, насыщение кислородом ничего не гарантирует. У меня пока идет процесс остывания в кубе с чиллером работает аквариумный компрессор. Т.е. с насыщением кислородом все в порядке. Вода фильтрованная на проф. фильтровальной установке, сусло кипятится.
Однако это не помогает получать стабильно одинаковый результат.
В вышеозвученных success story используется на 20-30%  больше рекомендованных 33 литров воды, т.е. начальная плотность явно меньше озвученной ДГ 22-25%.
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
9913003@gmail.com, т.е. у Вас сбродило грубо говоря 30% сахаров за 10 дней. Не очень это нормальным кажется. Если так и продолжится, то попробуйте турбо дрожжи. Ну или перегонять сладкую выодичку в низким выходом.
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Если из одной канистры концентрата разлитого по трем бродильным емкостям у Вас получилась разная конечна плотность - то тут можно судить о не равномерном растворении содержимого канистры.
Тут не совсем так. Разводилось 2 канистры на 3 емкости для брожения по 30 литров. Соответственно в одном бачке было только содержимое первой канистры, во втором половина из первой и половина из второй и в третьем только вторая.
Так вот цифры плотности соответственно этому порядку: 6%, 10%, 11%
Т.е. первая канистра отбродила относительно хорошо, смесь из первой и второй уже гораздо хуже, ну и только вторая канистра тоже плохо. Да, возможно что температура брожения для 3-х емкостей отличалась на 2-3 градуса. Т.е. 1 и 2 емкости стояли на стеллаже в глубине кладовки. Третья, самая недобродившая стояла на полу в 20 см от первых двух.
Вот поверьте, меньше всего мне надо тут на форуме чего-то выяснять....не припомню что бы в каких-то заторах был вот такой огромный недоброд. Только поэтому я и пытаюсь понять где правда и что я не так делаю....либо что в сбраживаемом продукте возможно проблемы.
Я делал уже 3 захода с постановкой браги на разных концентратах. При этом емкости для брожения те же, вода та же (беру на работе фильтрованную). Каждый раз довожу до кипения 10-15 минут, сбрасываю температуру чиллером и разливаю по емкостям + разбраживаю дрожжи. При этом в процессе охлаждения сусла дополнительно аэрирую сусло компрессором.
После НГ поставлю последнюю партию ржи на дрожжах М1, если опять недобродит, то отпишу. Придется тогда досыпать турбо.
Изменено: Mikchel - 20.12.2019 09:38:52
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цифра 22% взята не с потолка именно примерно до такой плотности рекомендуется разводить концентрат в инструкции к нему. При этом сбраживать рекомендуют зимасилом или малт м1 и аналогичными зерновыми дрожжами.
Если эта плотность перебор, то укажите это в инструкции!
Граждане следуют рекомендациям производителя, не более и не менее.
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Я прочитал Вашу переписку.
Недоброд 9% ?!, согласен не серьезно.
Конкретно в моем случае при первоначальной плотности 22% после 2-х недель (1 неделя активное брожение + доброд и вторая неделя - не было времени перегнать) конечная плотность была 11%, 10% и 6% ( 3 баклажки по 30 литров, в которых развел 2 канистры ячменного концентрата ).
Т.е. недоброд получается 50%...или у меня что-то с арифметикой?
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Вам в предыдущих постах в полном объеме дали рекомендации о технологии перегонки браги. Так же было высказано профессиональное мнение о штамме применяющихся дрожжей для зерновых заторов.
Владимир, вы видимо не прочитали предыдущие посты. Рекомендованные производителем дрожжи не съедают данный продукт. Если бы все было так как описано в мануале к концентрату или книге знаний, то этих 5 страниц бы просто не было.
Да, можно закрыть глаза и перегонять брагу в которой половину сахара рекомендованные дрожжи не съели, но тогда укажите это в особенностях и каждый за себя решит нужно ему такое или нет.
Да, еще раз хотел подчеркнуть - сама идея изготовления такого концентрата очень здравая и я всеми руками за. Вот только необходим регулярный контроль качества. Фактически мы выступаем как бета-тестеры и на нас отрабатывается технология. Оно конечно для производителя хорошо, но для нас как потребителей это плохо. Поэтому в подобной ситуации производитель мог быть более отзывчивым на проблемы с его новым продуктом.
Изменено: Mikchel - 17.12.2019 09:55:44
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
При появлении этого или очень похожего запаха в отборе я заканчиваю отбор при 90...91 градусе. А тут он шел в головах. Вот это и было непонятно.
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
max0582 уже третья партия полностью реализована, в сумме почти 10 тонн концентрата разошлось, в этой массе несколько отрицательных отзывов вполне нормально.
Эмиль, из 10 тонн, например, 120 кг принял я, т.е. это 1.2% от реализованного (это я к тому, что вот эти несколько отзывов отрицательных суммарно могут составлять, например, 50% от общего объема).
По скольку данная продукция новая, приходится искать понимание как ее использовать. Пока что рекомендации, указанные в документации к концентрату, не очень совпадают с реальностью:

Пример приготовления солодового виски из целой канистры 15 кг
Для приготовления зернового дистиллята к канистре 15 килограмм добавляют 33 литров чистой теплой воды для получения сусла с начальной плотностью 25%. Внести 30 грамм дрожжей Зимасил или 25 грамм дрожжей Fermentis (для виски или зерновых заторов). После окончания брожения провести отгонку браги на спирт сырец, затем провести дробную дистилляцию.

Из 3-х экспериментов с постановкой браги на концентрате 2 раза использовались турбо дрожжи, которые действительно съедали все и 1 раз Дрожжи Fermentis SAFSPIRIT M-1 (SAFSPIRIT MALT), которые съели только половину сахара.
У меня осталось еще 2 баклажки ржи, попробую опять сбродить дрожжами M1 Malt для чистоты эксперимента. Пока что счет 2:1 в пользу турбо дрожжей.
Я не говорю, что концентрат плохой/хороший. Нужно приноровиться к использованию продукта, понять как наиболее оптимально его использовать.
Да, действительно, такой способ изготовления дистиллятов более удобный, не надо возиться с зерном, меньше мусора и прочее, но хотелось бы более предсказуемых результатов.
Изменено: Mikchel - 12.12.2019 15:27:37
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Мне за свою жизнь достаточно много красок и лаков довелось понюхать. И многие из них какие то свои ньюансы запаха имели.
Да, можно сказать, что было что-то похожее в этом запахе.
Хотя, когда замываешь тарелки и с каждой новой открываемой тарелкой новый аромат краше поедыдущего. И можно сказать что каждый из них чем то краску или лак напоминает :)  
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Mikchel пишет
примерно 90 градусах опять этот же изоамил пошел
Как (чем) пахнет изоамил?
:)  я предположил что это он. Вот не представилось мне случая что бы кто-то конкретно для меня идентифицировал фракции при перегонке. Излагаю просто по примерной температуре кипения из табличек в книге знаний. Могу переформулировать - в отгоне начал появляться резкий неприятный запах, который обычно шел примерно на 90-91 градусе в кубе.
В головах его ни разу не вынюхивал до этого
Изменено: Mikchel - 08.12.2019 21:37:52
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Продолжу историю про турбо дрожжи и ячменный концентрат. После первой отгонки получилось ~24 литров СС крепостью 45%. В первом погоне 200-300 мл отбирал как головы.
При второй отгонке разбавил водой примерно до 35%. Гнал на 4-х тарелках и царге 35 см с 3 кассетами медного РПН.
Так вот на головы пришлось отобрать примерно 2 литра. Не знаю как называется тот спирт что пронюхивался при растирании на руках, но обычно он идет после этилового, видимо изоамил, а тут он пошел в головах.
Тела взял около 5.5 литров, т.к. на примерно 90 градусах опять этот же изоамил пошел, ну и 3 литра хвостов до 97 в кубе.
Итого 1 литр после литра голов + 3 литра хвостов - на ректификацию и 5,5 литров чего-то похожего на тело.
Да, наверное, в первый раз использовал сферическую крышку на втором погоне, обычно использовал коническую. Врят ли это так сильно могло сказаться на результате.
Изменено: Mikchel - 08.12.2019 20:02:08
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Добавлю еще 5 копеек.
Поставил на сбраживание 2 баклажки ячменного концентрата в 3 бадьи по 30л. Начальная плотность 22-23.
Нашел уже старые турбо дрожжи Cobra Whiskey. Спустя 12 часов брожения нет. Засыпал свежих Alcotec Whisky Distillers Strain с как обещано ферментом глюкоамилазы внутри.
Через 12 часов затворы заработали.
Активное брожение длилось около 1.5 суток....не удержался проверил плотность.....3%
Т.е. турбо дрожжи перемололи содержимое практически полностью.
При этом напомню M1 Malt  осилил только половину.
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Коллеги, а ведь я немного обманул, пардоньте.
Первую партию пшеничного концентрата съели именно турбо-дрожжи Alcotec Whisky Distillers Strain. Лежали, наверное, больше года. Я даже подумал, что скорей всего с ними уже ловить нечего. Но на выходе 8 литров ректификата с 2-х баклажек пшеничного концентрата. А получается M1 Malt смог съесть ячменный концентрат только наполовину. Их добавлял ~30 гр на 30 литровую бадью.
Если и у И.В. турбо дрожжи хорошо кушают то месиво, то тут уже некоторая система выстраивается.
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
В моем случае вышло около 4х литров дистиллята 93%., т.е в 2 раза хуже чем по пшеничному концентрату. Осталось 2 баклажки ячменя и 2 баклажки ржи.
Поставлю тогда еще раз ячмень, если опять несбраживаемого без танцев с бубном остатка будет 10%, то что-то на заводике нужно менять в технологии.
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Дошли руки перегнать ячмень. При начальной плотности 22-23% конечная плотность 10%.
Бродило активно дня 3-4, потом тихо дображивало, короче около недели.
Как-то не очень.
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Alexandr пишет:
Цитата
Mikchel пишет:
Цитата
Mechanical пишет:
Та же история с пшеничным концентратом.
Не знаю, какая партия концентрата у Вас, но первое что я поставил это пшеница на спирт. Дрожжи M1 Malt съели все. Выход около 8 литров ректификата с 2 баклажек.
Какой смысл в ректификате из солода?
Можно я как нибудь сам за себя решу в чем есть смысл, а в чем нет. Хорошо?
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Mechanical пишет:
ОК. Подожду. Вопрос остался по марке ячменного солода, использованного для приготовления концентрата.
По ячменному концентрату могу сказать что по крайней мере брожение было адекватным. Дрожжи те же - M1 Malt. Предварительно разбраживал минут по 20. Да и к стати, что пшеницу, что ячмень я кипятил по 10-15 минут, т.к. знал, что срок перегонки может затянуться. Не может ли быть в этом дело? Если Вы разводили концентрат без кипячения, может какие-нить зверьки съели Ваши дрожжи ? :)
И да, что на пшенице, что на браге из ячменного концентрата выхлоп от браги чистейший сахарный, Никита это объяснял различием концентраций сахаров в брагах полученных при затирании зерна самостоятельно и концентратами.
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Mechanical пишет:
Та же история с пшеничным концентратом.
Не знаю, какая партия концентрата у Вас, но первое что я поставил это пшеница на спирт. Дрожжи M1 Malt съели все. Выход около 8 литров ректификата с 2 баклажек.
Изменено: Mikchel - 19.11.2019 12:43:01
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Mikchel свяжитесь с Вашим менеджером и обменяйте концентрат.
Уже связался. Он сказал, что с большой вероятностью у меня первая партия, которая, вроде бы нормальная. Будем посмотреть уже по результату
Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Для обмена обращайтесь в магазин или к менеджеру через которого был приобретен данный товар.
Эмиль, повторю вопрос:
С какой даты идет кривая партия этого концентрата? Заказывал N-е количество баклажек с концентратами 21.08.2019, отгрузили недели через 2, т.е. в сентябре. Ферментов в нашей деревне не достать, поэтому проще обменять допустим на ячмень, если концентрат "битый".
БУР 2017, блок управления процессом ректификации
Пардон, нашел фото разобранного клапана. Ставил пружину наоборот. Теперь клапан отркыт, но не закрывается :) Возможно попадает на пружину при закрытии
БУР 2017, блок управления процессом ректификации
Цитата
Александр, магазин пишет:
Цитата
Mikchel пишет:
Разряжение какое-то должно быть или просто достаточно того что клапан открыт, ?
Добрый вечер, Mikchel. Клапан должен быть просто открыт, и если силиконовая трубка отвода готового продукта ни где не пережата, жидкость должна свободно течь через него самотёком. Вероятно клапан чем-то засорился. Если отключенный клапан не продувается ни в одну ни в другую сторону, придется его разобрать и прочистить. Главное при этом не потерять резиновое уплотнительное колечко.

Александр, я клапан полностью разбирал - все продувается, засоров нет. Как только собираешь клапан, он пережимает пропуск. Силы не прикладывал, так что сам не понимаю что пошло не так - месяц назад оно работало, сейчас закрылся. Пружиной прижимает деталь которая перекрывает ток жидкости. Т.е. на нормально открытый он не очень и похож.
Изменено: Mikchel - 13.12.2019 22:12:29
БУР 2017, блок управления процессом ректификации
Добрый день коллеги.
Прошу совета и по возможности быстрого - у же час как надо отбирать головы, а я воюю с клапаном БУРа. Клапан открыт, но отбор он не пропускает. На продув не продувается. Не могу понять - пружина там очень сильная что ли что пререкрывает отбор?
Конечно, как вариант соеденить напрямую без него, по блин печально - клапан пережил 3 ректификации и все.
По какому принципу должна проходить жидкость при открытом клапане? Разряжение какое-то должно быть или просто достаточно того что клапан открыт, ?

ЗЫ: Пустил напрямую без клапана.  
Изменено: Mikchel - 13.12.2019 17:21:58
Вставка-удлинитель 320 мм, Нужна помощь пользователей
По поводу удлинителя. Первые попытки закрепить его на сусловарочный котел 36 литров давали полное фиаско. Жижа протекала в самый неподходящий момент. Уже решил, что напрасно деньги выбросил.
Каждый раз после этих экспериментов естественно мыл удлинитель и прокладку. Причем снимая с удлинителя. И вот в какой то из разов жижа не потекла, ничего не фонило, а в следующий раз опять потекла.
И тут я посмотрел как именно была одета прокладка. А одета она была выступающим бортиком наружу, я думал что этот бортик для позиционирования прокладки в кубе.
В таком положении течет из под прокладки безбожно.
Но вот если одеть ее наоборот, то хомутом отлично затягивается и ничего не течет.
Изменено: Mikchel - 08.12.2019 19:33:12