Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Дядя Саша (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Цилиндро Конические Танки Доктор Губер (редакция 2018), технические характеристики, нюансы эксплуатации
Эмиль Самедов, Благодарю за ответы. Еще момент, хочу для себя уяснить временную составляющую. Пиво сбродило, при температуре 22-24гр, допустим за 4-5 дней. Затем начинаю охлаждать, например: до 10-12 градусов. На это уйдет 5-6 дней. Вот за этот период времени ничего нехорошего не произойдет, когда сбродившее пиво будет находиться в емкости просто под гидрозатвором несколько лишних дней?
Цилиндро Конические Танки Доктор Губер (редакция 2018), технические характеристики, нюансы эксплуатации
Добрый день, Эмиль Самедов. Позвольте несколько вопросов.
Подготавливаю себя к покупке 50-ти литрового ЦКТ, планирую ставить по той же схеме что и sabor, т.е. без давления. Основная задача, это слив дрожжей и охлаждение пива перед розливом. Пытаюсь четко представить весь "техпроцесс" перед покупкой, ну и оценить целесообразность вложения. :)
Например: сейчас по стандартной схеме, брожение в пластике при температуре 20-22гр.,  затем добавляем праймер и через 2 часа в бутылки. В перспективе: с периодичностью съема дрожжей понятно, с добавлением праймера - почти тоже. Вопросы по охлаждению: 1. На каком этапе надо будет начинать охлаждать, для лучшего осаждения дрожжей? Вероятно, что до внесения праймера? 2. До какой температуры нужно (или можно) охлаждать. 3. С какой интенсивностью вести охлаждение? На сколько градусов в сутки? 4. Полагаю, что это добавит несколько дней к основному брожению и как это повлияет на результат? 5. После розлива по бутылкам, охлажденное пиво, вероятно по-прежнему надо выдержать в комнатной температуре какое-то время, перед отправкой в холодильник? 6. Есть ли смысл в этой операции если варю только эли и только верховое брожение.
Рецепт ячменного пива., Варим пиво дома. Это не сложно!
Спасибо за подсказку. Как всегда, написанное крупными буквами в начале рецепта "ИНГРЕДИЕНТЫ / ГЛ" не заметил.  :)
Рецепт ячменного пива., Варим пиво дома. Это не сложно!
Доброго дня, коллеги.
Собрался сварить пиво по рецепту с КастлМолтинг'а... и чего-то затупил.  :)  Там предлагается: "Затереть 25-30 кг. солода в 75 литра литрах воды". Это что за гидромодуль такой получается - "ложку не провернешь"? Явно что где-то недосказано или я недогоняю. Моя кастрюльно-фильтровальная система рассчитана на 24 л. воды и 6 максимум 7кг солода. В некоторых рецептах количество воды вообще не указано, значит ли это что можно делать стандартный 1:4 гидромодуль. Посоветуйте, как правильно пересчитать пропорции вода-солод в их рецептах.
Сам рецепт тут- http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeView&RecipeID=76 .
Рецепт ячменного пива., Варим пиво дома. Это не сложно!
Константин, на вкус не кислое, пустоватое и совсем без "газиков". Как пиво постоявшее открытым пару дней. Сильного пивного вкуса пока нет. Два дня назад было красивее и вкуснее, видимо еще процесс шел. Короче добавил праймера и перелил в бутылки. Тепереча, ждем-с.
Кстати, праймер на вкус очень хорош. Чуток сладости лишка, а так, приятный, со вкусом пива и чуть кваса, с хмелевым ароматом, и чуть привкус меда пробивается (я мед не клал). Такие вот ощущения.
Рецепт ячменного пива., Варим пиво дома. Это не сложно!
Приветствую, коллеги. Нужна ваша помощь. Подождал я еще два дня и сегодня решил замерить плотность и разлить по бутылкам. Ареометр показал 8%. А вот вид в бродильной емкости мне совсем не понравился. Два дня назад когда отливал для измерений, было много газиков и пенилось. Сегодня набралось как вода.

Это как? Сбрындилось, на выброс?
Рецепт ячменного пива., Варим пиво дома. Это не сложно!
Цитата
Наталья пишет:
Добрый день.
Увидев Вашу первоначальную плотность, понимаю, что Вы любите очень крепкое пиво.)))
Здравствуйте, Наталья.
А, не угадали! Люблю как раз не крепкое и английские эли. Просто, это же первый блин, т.е. опыт.
Подожду еще пару дней, главное чтоб не сбрындилось.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
А вообще 19% это жёстко!;) Спирт влияет на пеностойкость и вкус не в лучшую сторону. На столько крепкое делают портер, но он темный, там цветной солод вкусоароматику даёт...

После тестов отпишите по ощущениям, интересно.:)
Добрый день, Никита. Обязательно отпишусь по результату.
А, какие мысли, почему такая плотность по сахару получилась? Солод такой? Может надо было с 60 градусов затирание начинать как в вашем основном рецепте? Лишнего осахарил. В принципе, на 24л воды сделал 3л промывочной, т.е. более 10%. Помол может не достаточно крупный, но на моем комбайне, это максимальный.
Иными словами, если дальше продолжать работать с этим солодом (еще килограмм 20 есть), как порекомендуете подкорректировать методу затирания?
Пивные дрожжи, Пивные дрожжи верхового и низового брожения, применения, рецепты, отзывы.
Цитата
Не должны! Просто процесс будет более длительным.
Никита, а насколько удлинится процесс, теоретически? В два раза, в полтора. Сусла не много получилось, вот и жадничаю в мензурку по 350 мл каждый раз сливать.  :)  

Цитата
14-15 градусов идеальная температура для низовых штаммов!
А, S-33 и S-04 вроде как верхового брожения или я чего не так понял?
Пивные дрожжи, Пивные дрожжи верхового и низового брожения, применения, рецепты, отзывы.
Насколько критична температура помещения (14-15 градусов) в котором сбраживается пиво и повлияет ли она на срок сбраживания? Дрожжи S-33 и S-04, пиво простое, ячменное. Гидрозатвор булькал достаточно вяло и первые полтора -два дня. В инструкции сказано, что это нижняя граница "идеальной" температуры. Обычно при 18-20 градусах бродило 4-5 дней. Боюсь не ушли-бы дрожжи в "летаргический сон".  :)
Квас из солода. У кого есть опыт?, рецепт кваса из солода
Пиво фильтровалось. Система типа фальшдно - только домашнего изготовления. У ячменя шелухи достаточно, а вот у черного ржаного ее нет. При помоле ферментированный дробился просто в ПГС (песчано-гравийную смесь).
Квас из солода. У кого есть опыт?, рецепт кваса из солода
Отчет о первой варке кваса.

Гидромодуль 1:4, вода 20л,
ржаной ферментированный – 40%, ячменный солод – 60%. Помол самый крупный (как для пива). Ржаной затирать пришлось при 24 градусах (пока воду через фильтр набирал все нагрелось). Ячменный добавил при 40 град., далее все по рецепту. Проблемы начались при фильтрации, то есть ее не было. Не фильтровалось вообще! В итоге пропустил все через сетчатый дуршлаг. Добавил промывочной воды 10л.,( без нее через дуршлаг даже и не текло). Отстоял пару часов и снял с осадка шлангом. Сахарометр показал плотность 9%. Добавил воды чтоб получить 6%. Замерил, снова 9%, похоже, что слишком много чего в сусле плавало. Вскипятил, охладил и оставил в этой же кастрюле на брожение, чтоб с утреца аккуратненько разлить по бутылкам не поднимая муть. Дрожжи обычные сухие саф-л-р. По расчету получилось 4,5 гр. прессованных дрожжей на 30 литров сусла, по рекомендации производителя сухих надо 33%. Короче сыпанул примерно ч/л без горки (2-2,5гр.). Отстояло примерно часов 16, брожение шло, температура в помещении около 22 градусов. Взвесь конечно вся не осела, но на дне кастрюли оставил литра 4 жижи.
Бутылки спустил в помещение с 18-19 градусами. На третий день, бутылки раздулись, аж трещат. Пальцем продавить не удается. Бегом их в холодильник пока не рванули.

Через 10 дней решил продегустировать, чего я там наварил. Достал бутылочку и …. в течение 15 минут пытался ее открыть! Как уже писал, бутылки надутые так, что формовки на них незаметно. Осадок примерно в сантиметр на дне бутылки. Осторожно откручиваю крышку, чтоб стравить давление. Содержимое начинает активно бурлить, снизу подымается осадок, образовывается дикое количество пены, быстро закручиваю крышку и жду когда пена осядет. И так насколько раз подряд. Было ощущение, что там давления не на один аппарат с газировкой хватит. После каждого такого стравливания бутылка мягче не становилась. Кстати аромат квасной очень даже хорош был, чуть слюной не подавился пока с бубном плясал. Надоело, поставил большую кружку и приоткрыв крышку дал пене стекать по бутылке. В итоге получил две пивных кружки (по 0,5) пены и наполовину пустую бутылку с квасом.
Утолив наконец жажду, попробую описать что получилось.
1. Квас получился в меру сухой и это понравилось. Попытка добавить сахара ухудшила результат.
2. Чуть лишнего кислинки от ржаного ферментированного солода. В следующий раз надо раздобыть просто ржаного солода как в рецепте или уменьшить долю ферментированного процентов на десять.
3. Вкус пустоват, насыщенности не хватает, или не дозрел, или накосячил я с добавлением воды перед кипячением.
Вот так. Подскажите, где еще сделал неправильно. Перед следующей варкой хотелось бы избежать ошибок.

Изменено: Дядя Саша - 14.08.2014 13:26:58
Квас из солода. У кого есть опыт?, рецепт кваса из солода
Никита, здравствуйте. А как посоветуете подкорректировать рецептуру если в наличие есть только: "Солод ржаной ферментированный - черного цвета и Солод ячменный светлый пивоваренный", присутствие ржаного светлого пивоваренного солода обязательно? И второй вопрос чуток не по теме. Не нашел на форуме что-либо об использовании ржаного ферментированного солода для варки пива. Или это совсем не вариант для пивоварения?ﲀ
Квас из солода. У кого есть опыт?, рецепт кваса из солода
Никита, добрый день. Наберусь наглости напомнить, вы обещали рецепт кваса из ржаного солода. Ингредиенты и оборудование готовы. Народ квасу жаждет, пока лето не кончилось!
Пароводяной куб 38 литров модель 2015 года., характеристики, конструктивные особенности, эксплуатация.
На счетчик не смотрел, боюсь пока до него добегу чего-нибудь жахнет. :) На корпус не бьет. Ржавчина есть, откуда ее столько набралось за 5 варок? На самом тэне отложения минимальны. В конце ноября только запустил в работу. Две варки, слил. Перерыв был месяц. Перед праздниками и в этом году продолжил.  Насчет системы водоочистки в соседней ветке. Может для целей ПВК не стоит тратить «пол-ляма» на водоподготовку? Может все проще, просто заводской дефект? :) К слову, стиралка работает четвертый год, у предыдущей программатор сдох (12 лет). Нагреватель Аристон с 1997 года и до сих пор живой.

Надо дождаться когда «губеровцы» на работу выйдут. Очень не хочется обратно в бочку яблочную кашу переливать.

Изменено: Дядя Саша - 07.01.2016 16:21:49
Пароводяной куб 38 литров модель 2015 года., характеристики, конструктивные особенности, эксплуатация.
Добрый день, коллеги. С праздником вас и с наступившим Новым годом! Здоровья и мира!

Теперь к сути вопроса. Как всегда, всякая ерунда происходит в выходные, когда планов понастроишь, а тут облом-с. Запустил сегодня утром ПВК, минут через 25 пришел перекрыл верхний кран. Буквально через пару минут в нижней части котла произошел хлопок (или сильный щелчок) и тэн сильно зашумел с присвистом. Питание вырубил. Попробовал еще раз запустить, сразу начинает шуметь. Слил воду из рубашки, достал тэн. Подозрительно ржавый внутри у основания. Вроде использую третий месяц (шестая варка) и так выглядеть не должен. Какие-нибудь мысли есть что случилось?
Пароводяной куб 38 литров модель 2015 года., характеристики, конструктивные особенности, эксплуатация.
Никита Малыхин! Простите за настойчивость, еще раз спрошу: - когда же, можно будет приобрести пароводяной куб? Очень-очень надо! Прям вот, горит! :)  Точнее, сильно пригорает! :)
Пароводяной куб 38 литров модель 2015 года., характеристики, конструктивные особенности, эксплуатация.
Добрый день. Сколько времени выходит на рабочий режим при номинальном заполнении куба?

Звонил на днях в ДГ на предмет покупки пароводяного куба, менеджер сообщил, что будет меняться модель и дата возможной покупки пока размыта. Никита Малыхин, могли бы вы уточнить сроки. Очень хочется купить сей девайс. Умаялся каждый выходной в мешке яблочную кашу отжимать  :)  , для 25 литрового куба, а впереди еще литров 250!
Изменено: Дядя Саша - 14.10.2015 10:08:51
Подсоединение БУР к колонне
Решил в эту ветку добавить, чтоб новую не начинать.

Получил в начале недели БУР для Миджета 2013г. Сегодня решил затеять перегон с испытанием сего девайса и… вот они – грабли! Вопрос к губеровцем: а, на клапане резьба часом не дюймовая или просто шаг мельче? Переходники соответственно не закручиваются. Как быть?
Изменено: Дядя Саша - 06.12.2015 15:49:46(Чего-то не получается фотку прикрепить.)
Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Спасибо  за совет. Попробую сделать. А, что за воск используется? Прежде никогда с ним не приходилось работать.
Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Приветствую. На третьем году жизни бочка дала течь. Причем основная течь не между клепки, а из них. Течет нормально, за сутки дно стаканчика закрывает. С этой бочкой сразу какая то невезуха была. Сначала кран через пару месяцев лопнул, затем табуретовка получилась на второй заливке (шучу конечно, зато такой шикарный цвет у нее был :) )!
Вопрос, можно как-либо реанимировать или на выброс?

Быстросъемные соединения., Для шлангов охлаждения.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Мягкая прокладка упирается в торец ниппеля и соединение становится герметичным!
Если речь идет о прокладке на 1/2, то при соединении на резьбу 1/2, крана например, приходится менять ее на другую. У родной маловат наружный диаметр и она проваливается вовнутрь трубы.  

Цитата
Никита Малыхин пишет:
В общем, коллеги! Не надо придумывать себе сложности! Быстросъемное соединение надо прикручивать РУКОЙ, без использования дополнительных приспособление и инструментов, без применения дополнительной изоляции типа фум ленты, льна, уплотнительный паст и т.д.!
Закрутили рукой до упора, чтобы прокладка уперлась в торец ниппеля, и всё!
Без фум-ленты никак. На миджете уже были установлены 4 переходника с 1/4 на 1/2, комплектные под гибкую подводку. В принципе надо было только накрутить на них штуцер, но наличие резиночки в переходнике не давало покоя.  :)   В результате: скрутил-накрутил (без фанатизма) -потекло-фумлента-затянул как надо. Надо-же было попробовать.  :)  .

Цитата
Никита Малыхин пишет:

Главное на окончание сливного шланга не ставить быстросъем, так как система "аква стоп" не позволить сливать промотоком охлаждающую жидкость.

Я на прошлых выходных снял такой шланг (с быстросъмами на обоих концах шланга) с установки непрерывного цикла и поставил шланг на слив холодильника... в результате подача, естественно, встала )))
Если на конце шланга просто аквастоп, то это и ежу понятно что встанет.  :D  У меня на выходе воды тоже стоит "быстросьем", в него соответственно воткнут штуцер накрученный на кусок металлопластиковой трубы с которой и происходит слив воды. Иными словами, все аквастопы в магистрали открыты. Ближе к выходным попробую без суеты еще раз собрать всю систему и протестить на предмет напора.
Один вопрос без ответа: что делать с не фиксирующимися разъемами?
Быстросъемные соединения., Для шлангов охлаждения.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:

Действительно, если не использовать ФУМ-ленту, а попытаться "дожать" коннектор на резьбовом соединении оборудования - уплотнительная резинка деформируется (выскакивая из своих пазов), начинает препятствовать нормальному поступлению воды!
Про перегибы шлангов - да, эти вопросы необходимо визуально контролировать!
Конечно-же, на фум-ленте и прокладку на другую (потолще) менял. Ну уж, а про перегибы на 3-х метрах, нет их!  :)   Предполагаю, что из-за "аквастопа" сильно снижается пропускная способность. Сейчас не поленился, вышел на улицу и пока температура около нуля, подключил шланг с двумя коннекторами с обеих сторон к системе. Да, давление упало прилично. Для перегона конечно хватит. Попробую вечером с четырьмя коннекторами поэкспериментировать.  
Быстросъемные соединения., Для шлангов охлаждения.
Приветствую.
Что-то не получилось у меня прочувствовать всю прелесть быстросъёмных соединений. Планировал сегодня с утреца, пока куб разогревается установить сей "улучшайзер". В результате нагрев пришлось остановить, и полтора часа с бубном плясать.
1. Из купленных 6 штук - 2 штуки не фиксируются как положено.
2. - и самое важное. Куда напор делся? Давление в водопроводе около 3-х атм. Из шланга с этими разъёмами - еле "писит". Обычно такой напор на выходе получается, когда устанавливаю температуру воды около 28-30 градусов с выхода МД, а тут на полностью открытом кране такой. Это у меня только такая ерунда или всем достаточно такого охлаждения? Короче, вернул все как было на гибкую подводку и провел перегон привычным образом. Весь полив на пластиковых соединителях сделан, снижение давления конечно есть, когда метров 60 из трех кусков шланга соберешь, но не настолько. Первый раз с такими непонятками сталкиваюсь.
Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Доброго дня всем! Подскажите пожалуйста, кто что делает с пеной образующейся при отжиме яблочного сока соковыжималкой? В прошлом году собрал шумовкой и отправил в бочку со жмыхом. В этом году решил ставить только сок. Шапка пены на 30-ти литрах сока получается сантиметров 10-12. Постоянно перемешивать как брагу со жмыхом и ждать пока отбродит? Если не мешать, боюсь не закисло бы без доступа воздуха. Выкинуть эту пену тоже жалко, сахара в ней тоже присутствуют.
Яблочный сидр, Технология производства
Добрый день, коллеги.
Подскажите пожалуйста по сидру. Стоит с осени, в бочке пластиковой 65л., под гидрозатвором. Собрался сегодня снять с осадка, открыл, а там белая пленка наверху плавает. На вкус сухой, алкоголя немного (делал из чистого сока, без сахара). В прошлом году такой фигни не было, все было прилично и вкусно.  :)  Вопрос простой, начался необратимый процесс "уксусизации" или еще не все потеряно?