Нашел замечательную статью о квасе на вашем сайте, но возникли некоторые вопросы.
1. В статье указана начальная плотность 3.5-4% для двойного брожения. Почему именно такой выбор? Видел разные числа в других местах, от 3 до 10...
- и аналогично конечной плотности, почему до 1%?
Как я понимаю, в зависимости от начальной плотности будет зависить дальнейшее количество сахара которое мы положим на дображивании, но принцип везде один, снижение плотности на 1-2%? И кстати, как рассчитывается количество алкоголя при двойном брожении, ведь расчет отличается от брожения на дрожжах?
2. Зачем нужно варить сахарный сироп? Почему нельзя просто положить сахар? Или делать например инвернтый сироп?
3. Паузы на 45 и 55 нужны, как я понял, из за ржи и пшеницы, для облегчения фильтрации. Но насколько каждая из них нужна, если у меня рожь и ячмень, Курский, 50 на 50?
4. Если я использую натуральную карбонизацию, как нужно подправить технологию?
5. Сейчас заквашивею гущей с прошлого кваса, но хочу все таки перейти на дрожжи+бездрожжевую закваску. Пробовал вб-06, но как то не очень понравилось. Стоит ли пробовать другие пивные дрожжи?
1. В статье указана начальная плотность 3.5-4% для двойного брожения. Почему именно такой выбор? Видел разные числа в других местах, от 3 до 10...
- и аналогично конечной плотности, почему до 1%?
Как я понимаю, в зависимости от начальной плотности будет зависить дальнейшее количество сахара которое мы положим на дображивании, но принцип везде один, снижение плотности на 1-2%? И кстати, как рассчитывается количество алкоголя при двойном брожении, ведь расчет отличается от брожения на дрожжах?
2. Зачем нужно варить сахарный сироп? Почему нельзя просто положить сахар? Или делать например инвернтый сироп?
3. Паузы на 45 и 55 нужны, как я понял, из за ржи и пшеницы, для облегчения фильтрации. Но насколько каждая из них нужна, если у меня рожь и ячмень, Курский, 50 на 50?
4. Если я использую натуральную карбонизацию, как нужно подправить технологию?
5. Сейчас заквашивею гущей с прошлого кваса, но хочу все таки перейти на дрожжи+бездрожжевую закваску. Пробовал вб-06, но как то не очень понравилось. Стоит ли пробовать другие пивные дрожжи?
Изменено: - 10.07.2020 11:27:12