Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Солодово-зерновой затор, что не так

Солодово-зерновой затор, что не так, Перестал получаться затор. Какие вгести плпоавки
День добрый! Может кто подскажет что делю не так.
Вводные:
Симпл аламбик
Вода /ph 6.5/ колодезная 90л
Солод ячменный 5-7кг
Ячмень 18-20кг
Паузы:
45гр - 10мин
55гр - 10мин
62гр - 90мин
72гр - 60 мин
78гр - 10мин
Быстрое охлаждение через рубашку котла до 30-32гр
Плотность сусла 14-16%.
Добавляю дрожжи /пробовал разные, особой разницы не заметил вискарные, риннакл или спиртовые, как правило губеровские спиртовые/ всю пачку 320грамм.
Бродит хорошо, активно, шапку поднимает, первые 2 дня брожения утапливаю ее обратно. Потом эта шапка сама начинает  опадать. Брожение замедляется через 4 дня. На 5 день вообще практически останавливается. Но плотность при этом 9-10%. Т.е. явно сбродило не все.
Брага на вкус кислит.
Решил оставить еще немного побродить, пробовал добавлять дрожжей еще, по итогу результат одинаков. Повторюсь это происходит абсолютно на всех дрожжах.
На 7-8 день появляется белая пленка.
При перегонке выход со 120л браги - 15л 30%, т.е. как минимум в половину от нормы.
Рецепт старый, отработанный. Пользуюсь им с 2015 года. Но что-то изменилось в последних варках. Что-то упускаю.
Бочки дезинфецировал, даже новых прикупил, не помогло.
Дрожжи и производителя менял.
Солод и зерно тоже пробовал от разных производителей.
Понятно, что 7 дней брожения это слишком много, поэтому и плесень образуется. Но почему в первые 5 дней не дображивает. Понимаю, что сказок не бывает  и где-то не так.
Есть какие мысли?
makuzov

1. Рекомендую корректировать рН  воды на затирании до 5.2-5.4 единицы (можно лимонной кислотой)
2. Корректируйте затирание, поставьте паузу 68 градусов - 60 минут. 72 градуса -  15 минут и нагрев сразу  до 80-85 для  пастеризации без выдержки паузы если Вы не фильтруетесь.
3. Судя по тому что Вы описываете, происходит скисание , возможно в моменте притапливания шапки , работа по красной схеме очень деликатная история , там по хорошему 3-4 дня активного брожения и на перегонку. Чем дольше стоит тем выше риск скисания.
4. Чем замеряете конечную плотность сусла ?
Пользуюсь ареометром 0-25 для плотности который и китайской гляделкой, незнаю как правильно называется, куда каплю капать надо.
Их показания практически одинаковы.
Попробую с другими паузами и подкислить воду.
Странно что не выбраживает за 4-5дней.
Раньше был недоброд конечно но на уровне 2-3 %.  
Цитата
Быстрое охлаждение через рубашку котла до 30-32гр
Добрый день ! Если быстрое охлаждение заменить естественным охлаждением  ? Разница есть ?
Цитата
Ильяс пишет:
Цитата
Быстрое охлаждение через рубашку котла до 30-32гр
Добрый день ! Если быстрое охлаждение заменить естественным охлаждением ? Разница есть ?
Еще быстрее скиснет :)
Цитата
Еще быстрее скиснет
Пока бродит ...уже скиснет ?
Цитата
Ильяс пишет:
Цитата
Еще быстрее скиснет
Пока бродит ...уже скиснет ?
Вопрос был про скорость охлаждения. Если не охладить принудительно, то вероятность скисания и заражения вообще повышается. Дрожжи подавляют постороннюю флору только в период активного брожения
Пока горячая там инфекции не будет ...я держу сутки и после вношу дрожжи
Ильяс тут очень много будет зависеть от микрофлоры , попадут в затор термофильные бактерии  для которых 45-50 градусов оптимум и при такой схеме охлаждения к утру будет полное скисание , особенно при работе по красной схеме.  Несколько раз такое ловили в лаборатории.  
Ок