Нашел замечательную статью о квасе на вашем сайте, но возникли некоторые вопросы.
1. В статье указана начальная плотность 3.5-4% для двойного брожения. Почему именно такой выбор? Видел разные числа в других местах, от 3 до 10... - и аналогично конечной плотности, почему до 1%? Как я понимаю, в зависимости от начальной плотности будет зависить дальнейшее количество сахара которое мы положим на дображивании, но принцип везде один, снижение плотности на 1-2%? И кстати, как рассчитывается количество алкоголя при двойном брожении, ведь расчет отличается от брожения на дрожжах? 2. Зачем нужно варить сахарный сироп? Почему нельзя просто положить сахар? Или делать например инвернтый сироп? 3. Паузы на 45 и 55 нужны, как я понял, из за ржи и пшеницы, для облегчения фильтрации. Но насколько каждая из них нужна, если у меня рожь и ячмень, Курский, 50 на 50? 4. Если я использую натуральную карбонизацию, как нужно подправить технологию? 5. Сейчас заквашивею гущей с прошлого кваса, но хочу все таки перейти на дрожжи+бездрожжевую закваску. Пробовал вб-06, но как то не очень понравилось. Стоит ли пробовать другие пивные дрожжи?
Максим Овечкин 1. От начальной плотности зависит конечное содержание спирта в продукте, для кваса это не более 1.5%. По этому начальная плотность обычно не выше 5%.Конечная плотность зависит от выбранной схемы производство кваса. 2. Мы вносим сахарный сироп - чтобы не разбавлять и без того водянистый продукт. Может провести инверсию сахара - но в домашних условиях при неправильных пропорциях ингредиентов можете получить фурфурол - он канцерогенен. 3. Если Вы используете не соложенное сырье или солода с высоки содержанием клейковины и белка - то они необходимы. 4. Использовать ЦКТ или добравживание в бутылках с праймером. 5. Если хотите использовать дрожжи - то выбирают штаммы с самым низким процентом сбраживания - эта информация есть в описание к дрожжам. WB-06- относятся к дрожжам с высокой степенью сбраживания и следовательно дадут больше алкоголя.