Добрый вечер!
Почитал форум, попользовался поиском, безрезультатно, если такая тема уже есть, то можно присоединить.
До этого момента я не варил сам, пару раз пробовал сбраживать на консервах, не понравился результат. На прошлой неделе стал обладателем Домашней пивоварни 45 л, без wi-fi, который оказался не нужным в результате. За выходные пережил с ней 2 варки: обычное светлое и пшеничное. Догадывался, что это достаточно сложный процесс, поэтому был готов, что обе варки придется сливать в утиль. Пробные варки решил делать по 30 литров. Однако, на светлом пиве получил КПД под 80%, чему был удивлен. Были проблемы с осветлением, сусло мутное, затор проливался плохо, цвет фиговый, тем не менее, что-то получилось, но это что-то очень мутное)) Принял решение сбраживать, все-таки первый опыт, надо доводить до конца. Слил все в ЦКТ на брожение.
После светлого решился на пшеничку. Зная, что пшеничное в плане фильтрации сложное, объем я делал не полный и, рассчитывая на предшествующий накануне высокий КПД варни, на свой риск увеличил гидромодуль до ~4,5. Как и ожидалось, затор почти встал, но не полностью, чуть-чуть проливался. Фильтрация заняла часа полтора, а то и два. КПД оказался ниже, тем не менее, я получил 26 литров сусла с НП 13%. Так же решил доводить до конца, перелил в ЦКТ. Оба сусла забродили, ЦКТ как-будто общаются друг с другом переливающимися бульками))) Свои ошибки в процессе я зафиксировал, внесу правки в действия в будущем. Но есть и некоторые особенности (?) пивоварни, которыми хочу поделиться.
1. Самое важное. 2 варки, 2 одинаковых ситуации. После фильтрации замывал корзину и сито, собирал обратно, ставил в котел на кипячение и охмеление. В обоих случаях получал срыв сита. Оно вставало боком, не проваливаясь, а просто наклоняясь в одну сторону. У корзины же выворачивало в наружную сторону часть прокладки на дне. Обнаруживал я это, естественно, после перелива в ЦКТ, обращая внимание, что "как-то оно с зеленоватым оттеночком". Брух в сусле, все щели сита плотно забиты им же с обеих сторон сита. Вся прокладка, которая на кипячении служила неким фильтром, тоже. Если в первую варку я списал это на какие-то свои ошибки, то во вторую варку я уже тщательно все продумал: перед кипячением проверил прокладку, что бы была на месте, без искривления, сито лежит ровно, в котел погружал медленно, опустив, проверил лопаткой его местоположение. Само кипячение проводил на самом низком уровне кипения. Результат тот же: сито сорвано, прокладка выдержала, но видны попытки ее срыва. Что это?
2. Из наблюдений. Если залить котел водой, поставить на разогрев, включить экстрактор, через 2-3 минуты выключить экстрактор, увидеть в "иллюминаторе" пузырьки, через минуту включить экстрактор, а через 2-3 минуты выключить, то пузырьки снова появляются. И так до бесконечности. Температура воды при этом не высокая. Такая же ситуация с ситом: постукивая по нему лопаткой приводит к выходу мелких пузырьков из-под него. И так тоже повторяется. Откуда может засасывать воздух? Есть подозрения, что именно по этой причине были проблемы на варках с проливанием затора.
Если интересно, могу продолжать описание пивоварни и ее эксплуатации, потому что есть моменты, которые можно только на опыте осознать.
Почитал форум, попользовался поиском, безрезультатно, если такая тема уже есть, то можно присоединить.
До этого момента я не варил сам, пару раз пробовал сбраживать на консервах, не понравился результат. На прошлой неделе стал обладателем Домашней пивоварни 45 л, без wi-fi, который оказался не нужным в результате. За выходные пережил с ней 2 варки: обычное светлое и пшеничное. Догадывался, что это достаточно сложный процесс, поэтому был готов, что обе варки придется сливать в утиль. Пробные варки решил делать по 30 литров. Однако, на светлом пиве получил КПД под 80%, чему был удивлен. Были проблемы с осветлением, сусло мутное, затор проливался плохо, цвет фиговый, тем не менее, что-то получилось, но это что-то очень мутное)) Принял решение сбраживать, все-таки первый опыт, надо доводить до конца. Слил все в ЦКТ на брожение.
После светлого решился на пшеничку. Зная, что пшеничное в плане фильтрации сложное, объем я делал не полный и, рассчитывая на предшествующий накануне высокий КПД варни, на свой риск увеличил гидромодуль до ~4,5. Как и ожидалось, затор почти встал, но не полностью, чуть-чуть проливался. Фильтрация заняла часа полтора, а то и два. КПД оказался ниже, тем не менее, я получил 26 литров сусла с НП 13%. Так же решил доводить до конца, перелил в ЦКТ. Оба сусла забродили, ЦКТ как-будто общаются друг с другом переливающимися бульками))) Свои ошибки в процессе я зафиксировал, внесу правки в действия в будущем. Но есть и некоторые особенности (?) пивоварни, которыми хочу поделиться.
1. Самое важное. 2 варки, 2 одинаковых ситуации. После фильтрации замывал корзину и сито, собирал обратно, ставил в котел на кипячение и охмеление. В обоих случаях получал срыв сита. Оно вставало боком, не проваливаясь, а просто наклоняясь в одну сторону. У корзины же выворачивало в наружную сторону часть прокладки на дне. Обнаруживал я это, естественно, после перелива в ЦКТ, обращая внимание, что "как-то оно с зеленоватым оттеночком". Брух в сусле, все щели сита плотно забиты им же с обеих сторон сита. Вся прокладка, которая на кипячении служила неким фильтром, тоже. Если в первую варку я списал это на какие-то свои ошибки, то во вторую варку я уже тщательно все продумал: перед кипячением проверил прокладку, что бы была на месте, без искривления, сито лежит ровно, в котел погружал медленно, опустив, проверил лопаткой его местоположение. Само кипячение проводил на самом низком уровне кипения. Результат тот же: сито сорвано, прокладка выдержала, но видны попытки ее срыва. Что это?
2. Из наблюдений. Если залить котел водой, поставить на разогрев, включить экстрактор, через 2-3 минуты выключить экстрактор, увидеть в "иллюминаторе" пузырьки, через минуту включить экстрактор, а через 2-3 минуты выключить, то пузырьки снова появляются. И так до бесконечности. Температура воды при этом не высокая. Такая же ситуация с ситом: постукивая по нему лопаткой приводит к выходу мелких пузырьков из-под него. И так тоже повторяется. Откуда может засасывать воздух? Есть подозрения, что именно по этой причине были проблемы на варках с проливанием затора.
Если интересно, могу продолжать описание пивоварни и ее эксплуатации, потому что есть моменты, которые можно только на опыте осознать.