logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Домашняя пивоварня 45 л и ее эксплуатация

Домашняя пивоварня 45 л и ее эксплуатация, Особенности конструкции, подводные камни и все остальное
Добрый вечер!
Почитал форум, попользовался поиском, безрезультатно, если такая тема уже есть, то можно присоединить.
До этого момента я не варил сам, пару раз пробовал сбраживать на консервах, не понравился результат. На прошлой неделе стал обладателем Домашней пивоварни 45 л, без wi-fi, который оказался не нужным в результате. За выходные пережил с ней 2 варки: обычное светлое и пшеничное. Догадывался, что это достаточно сложный процесс, поэтому был готов, что обе варки придется сливать в утиль. Пробные варки решил делать по 30 литров. Однако, на светлом пиве получил КПД под 80%, чему был удивлен. Были проблемы с осветлением, сусло мутное, затор проливался плохо, цвет фиговый, тем не менее, что-то получилось, но это что-то очень мутное)) Принял решение сбраживать, все-таки первый опыт, надо доводить до конца. Слил все в ЦКТ на брожение.  
После светлого решился на пшеничку. Зная, что пшеничное в плане фильтрации сложное, объем я делал не полный и, рассчитывая на предшествующий накануне высокий КПД варни, на свой риск увеличил гидромодуль до ~4,5. Как и ожидалось, затор почти встал, но не полностью, чуть-чуть проливался. Фильтрация заняла часа полтора, а то и два. КПД оказался ниже, тем не менее, я получил 26 литров сусла с НП 13%. Так же решил доводить до конца, перелил в ЦКТ. Оба сусла забродили, ЦКТ как-будто общаются друг с другом переливающимися бульками))) Свои ошибки в процессе я зафиксировал, внесу правки в действия в будущем. Но есть и некоторые особенности (?) пивоварни, которыми хочу поделиться.
1. Самое важное. 2 варки, 2 одинаковых ситуации. После фильтрации замывал корзину и сито, собирал обратно, ставил в котел на кипячение и охмеление. В обоих случаях получал срыв сита. Оно вставало боком, не проваливаясь, а просто наклоняясь в одну сторону. У корзины же выворачивало в наружную сторону часть прокладки на дне. Обнаруживал я это, естественно, после перелива в ЦКТ, обращая внимание, что "как-то оно с зеленоватым оттеночком". Брух в сусле, все щели сита плотно забиты им же с обеих сторон сита. Вся прокладка, которая на кипячении служила неким фильтром, тоже. Если в первую варку я списал это на какие-то свои ошибки, то во вторую варку я уже тщательно все продумал: перед кипячением проверил прокладку, что бы была на месте, без искривления, сито лежит ровно, в котел погружал медленно, опустив, проверил лопаткой его местоположение. Само кипячение проводил на самом низком уровне кипения. Результат тот же: сито сорвано, прокладка выдержала, но видны попытки ее срыва. Что это?
2. Из наблюдений. Если залить котел водой, поставить на разогрев, включить экстрактор, через 2-3 минуты выключить экстрактор, увидеть в "иллюминаторе" пузырьки, через минуту включить экстрактор, а через 2-3 минуты выключить, то пузырьки снова появляются. И так до бесконечности. Температура воды при этом не высокая. Такая же ситуация с ситом: постукивая по нему лопаткой приводит к выходу мелких пузырьков из-под него. И так тоже повторяется. Откуда может засасывать воздух? Есть подозрения, что именно по этой причине были проблемы на варках с проливанием затора.

Если интересно, могу продолжать описание пивоварни и ее эксплуатации, потому что есть моменты, которые можно только на опыте осознать.  
Производитель в видео обзорах рекомендует после опускания сита обстучать его лопаткой, что бы воздушные пузыри вышли на поверхность. Тут все правильно.
Цитата
Reddru пишет:
Производитель в видео обзорах рекомендует после опускания сита обстучать его лопаткой, что бы воздушные пузыри вышли на поверхность. Тут все правильно.
Правильно обстучать его один раз, но не бесконечно. Я обратил внимание, что обстучав его еще через несколько минут, пузырьки опять будут. И еще раз, и еще. То есть, откуда-то берется воздух. Вопрос откуда?
Боксер Дима простукиваете его один раз, посеял установки корзины - этого достато ситочно.
Чтобы сито не переворачивалось нужно меньшую мощность на этапе кипячения поставить, при слишком интенсивном кипении пузыри поднимающиеся от Тена могут перевернуть сито. Я обычно рекомендую приобрести обычное щелевое сито для данной пивоварни на всю площадь котла - это удобнее чем опускать туда целую корзину и мыть потом проще.  
Простукиваю сито (в корзине) 1 раз перед затиранием. Маленький пузырьки всегда будут выходить, главное удалить большие полости воздуха, а можно сначала ставить корзину а потом наливать воду. Весь воздух из воды вы не выстучите это не возможно :)
Кипятить лучше вообще без корзины так как площадь сита в корзине маленькой и почти равно диаметру тена, оно всегда будет переварачиваться либо прыгать во время кипячения. Возможно большое сито решит эту проблему. Если дать суслу отстояться, то можно слить чистое сусло и без сита, но будут потери литра 1,5-2 сусла. ( Есть нюанс с курским солодом или другим  где много белка, большое количества белка после варки собравшиеся в комок ирландским мхом забило помпу продувал ртом в обратку).
Не загружать больше 8 кг, у меня сразу сусло плохо прокачивается и эффективность падает.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Чтобы сито не переворачивалось нужно меньшую мощность на этапе кипячения поставить, при слишком интенсивном кипении пузыри поднимающиеся от Тена могут перевернуть сито. Я обычно рекомендую приобрести обычное щелевое сито для данной пивоварни на всю площадь котла - это удобнее чем опускать туда целую корзину и мыть потом проще.
Эмиль, я про кипячение второй варки написал сразу: "Само кипячение проводил на самом низком уровне кипения. Результат тот же: сито сорвано, прокладка выдержала, но видны попытки ее срыва." Тут проблема не в том, что пузыри поднимаются от ТЭН, а в том, что сито забивается брухом наглухо и из-за этого оно становится непроходимым. Мало того, прокладка срывается по тем же причинам - выхода поднимающимся пузырям нет.
Согласен, что всю корзину опускать на кипячение - неудобно. Какое сито подойдет для кипячения в моей пивоварне? Как оно крепиться над ТЭН?
И еще в догонку вопрос. Так как эта проблема вызвана хмелем, не будет ли вариантом проводить охмеление в специальных мешочках? Или это принесет какие-то минусы?
Боксер Дима
Для данной  пивоварни подойдет классическое щелевое сито на 320 мм. Чтобы сито не забивалось слишком быстро, перед откачкой необходимо подождать 5-10 минут, крупные частицы бруха  сформируют фильтрующий слой и затем  перекачиваем  сусло , опять же не на максимальной скорости чтобы брух чрезмерно не уплотнялся.  
Боксер Дима. охмелять в мешках можно или использовать специальные погружные тубусы, только это не решит проблемы, так как в сусле кроме хмеля большое количество белка который тоже нужно отделять.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Боксер Дима. охмелять в мешках можно или использовать специальные погружные тубусы, только это не решит проблемы, так как в сусле кроме хмеля большое количество белка который тоже нужно отделять.
Эмиль, спасибо за ответы. Купить сито не проблема, если оно решит проблему на кипячении. Подскажите, а как его устанавливать? Это должно происходить в момент после фильтрации, перед кипячением. Котел в этот момент занят горячим суслом, как туда сасунуть сито?
Если я правильно понимаю, сито решит вопрос фильтрации белка, который будет оседать на слое бруха, все правильно?
На дне котла под сито есть специальная полочка, сито устанавливается перед началом кипячения.
Кстати я как то пробовал сделать вирпул и сито слетело, а в другой раз придерживал палкой и раскручивал все норм)
А так кода кипячу сито всегда на месте)
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
На дне котла под сито есть специальная полочка, сито устанавливается перед началом кипячения.
Кстати я как то пробовал сделать вирпул и сито слетело, а в другой раз придерживал палкой и раскручивал все норм)
А так кода кипячу сито всегда на месте)
Поясните для тупых спортсменов. У Вас котел заполнен суслом под 75 градусов цельсия. Как предлагается устанавливать сито в заполненный котел? Вот по шагам если можно, начиная с момента, когда мы взяли сито в руки и....
Нет, сусла там не должно быть) сусло надо перекачивать в другую емкость и после установки сита перекачивать обратно.
У меня была корзина и если честно мне она не понравилась и я себе купил второй котёл, в одном затираю в другом кипячу
Цитата
Нет, сусла там не должно быть) сусло надо перекачивать в другую емкость и после установки сита перекачивать обратно.
У меня была корзина и если честно мне она не понравилась и я себе купил второй котёл, в одном затираю в другом кипячу
Алексей, извините, Вы отвечаете не по теме. Во первых, речь идет не о двупосудном варочном порядке, для которого существует отдельная тема, а о отдельно стоящем котле 45 литров (Домашняя пивоварня 45 л). Эмиль предложил ставить на кипячение сито в конкретно мой вариант, я спросил как это сделать. Очень жду ответа, потому что я чего-то не понимаю в этой схеме.
PS из описания моей пивоварни на сайте:
Удобная корзина со щелевым ситом для фильтрации позволяет проводить все процессы в пивоварне, не используя дополнительных емкостей.
По-моему я все объяснил) что ещё там не ясно?
Купите сито и корзина вам больше не нужна. Провели затирание, слили сусло из котла в другую емкость можно туда где будете сбраживать пиво, убрали из котла
Дробину, ополоснули его, установили обратно сито и перелили сусло обратно в котёл на кипячение)
И все)
Цитата
По-моему я все объяснил) что ещё там не ясно?
Купите сито и корзина вам больше не нужна. Провели затирание, слили сусло из котла в другую емкость можно туда где будете сбраживать пиво, убрали из котла
Дробину, ополоснули его, установили обратно сито и перелили сусло обратно в котёл на кипячение)
И все)
Алексей, спасибо!
Изначально очень хотелось обойтись без переливания между затиранием и кипячением, но, видимо, не получится. До Вашего последнего сообщения я не задумывался об отказе от корзины, а зря. Работа с ней мне тоже не очень понравилась. Очевидные плюсы отказа от корзины в сторону сита 320 мм, которые вижу:
1. По идее, решаться проблемы со слетающим ситом на кипячении и охмелении. (с чего все и началось)
2. Увеличение площади сита на 30%, что позитивно скажется на фильтрации.
3. Станут доступны насечки объема, которых нет на корзине!
Наверняка есть и еще какие-то преимущества.
А теперь вопрос. Как (с помощью чего) Вы переливаете в промежуточную емкость перед кипячением? Правильно ли я понимаю, что самый безопасный способ - это самотек в расположенный ниже уровнем буфер? Использовать экстрактор мне кажется невозможным при плохой фильтрации затора. Как я описывал выше, пшеничный затор фильтровался около 1.5 часов, и подключи я помпу для откачки, сито бы сложилось.  
Я перекачиваю все только экстрактором, с пшеничкой у меня тоже были проблемы с перекачиванием пришлось прокапывать лопаткой дробину,а другие сорта прокачиваются нормально и довольно быстро.
Сейчас сита усиленные не сложится) но лучше за этим следить и не перебарщивать со скоростью прокачки)
Боксер Дима обычно для этого используется ферменер, сусло аккуратно перекачивается насосом, только так чтобы лишний раз не аэрировать сусло. В котел ставится сито и потом обратно перекачивается  сусло на кипячение.  
Цитата
Это 5)))
Эмиль, при всем уважении, вы как-то самоустранились от ответа.
Корзина в комлектациии пивоварни нужна?
Если нет, то зачем она там? Это ненужная/вредная опция?
Если да, то давайте разберем, что топикстартер мог сделать неправильно, в результате чего запорол две варки с корзиной?
Я только планирую первую варку, хотелось бы не повторять ошибок, и без них своих наделаю...))
Юрьич. она нужна в первую очередь для проведения процесса затирания и последующей фильтрации затора.
Как опцию ее можно использовать для задачи хмеля при кипячении и сбора бруха после кипячения, но гораздо удобнее для этих целей использовать полноразмерное сито.  
Среагировал на:
Цитата
Купите сито и корзина вам больше не нужна.
С ситом понятно. Продали)
Как думаете, установить сито без перелива сусла возможно (переливать желания нет)? Ну, с помощью приспособы какой-нибудь типа длинной шумовки для казана) - зацепить,  опустить, поправить?
Юрьич можно, я так опускал сито в котел, главное приноровится.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
можно, я так опускал сито в котел, главное приноровится.
Эмиль, спасибо! Вот и славно!)
Изменено: Юрьич - 19.12.2019 16:06:22
Возможно уже обсуждалось, но в поиске не нашел...
Где правильнее будет охладить сусло - в пивоварне или уже в ЦКТ?
Юрьич. лучше в пивоварни и затем дать нормальную аэрацию суслу при перекачке в ЦКТ.  
Позвольте присоединиться к автору темы с похожими вопросами.

Приобрел пивоварню 45 литров год назад, но, в основном, использую ее как перегонный куб для дистилляции и ректификации сахарной браги.
С зерном пробовал работать нескольо раз, но, видимо, что-то я делаю не так

Главные проблемы с фильтрацией сусла при затирании.
Если делать варку на половину объема (20 литров воды, 5 кг солода), с горем пополам как-то получается отфильтровать сусло, но только если экстрактор включать в конце процесса затирания
Если затирать полный объем (10 кг солода), затор сразу встает колом: фильтрация не происходит, вода из под сита помпой перегоняется наверх и стоит там, возникает риск оголения ТЭНа, из-за разряжения в нижней части корзина намертво присасывается ко дну.

Далее, объем пространства под ситом около 10 литров, соответственно, если нужно фильтровать больший объем сусла, логично предположить что корзину с неотфильтрованным затором нужно поднять и установить на внешних упорах на квадрат. Но, если с половинным объемом это кое-как получается, то с 10 кг солода, при попытке поднять корзину, сито гарантированно прогибается и все содержимое корзины, вместе с ситом, улетает вниз. Этому способствует масса затора, маленькая полка для сита, не учитывающая его прогиб, и разрежение в пространстве под ситом.

Пока кое-как получается работать по такому алгоритму:

- Варю 1/2 объема: 20 литров / 5 кг солода
- Первый час затирания не включаю попму, интенсивно перемешиваю солод
- Далее, перестаю перемешивтаь солод, включаю попму на минимум, слежу (на глаз) как поднимается уровень в корзине, прикидываю, чтобы не оголился ТЭН
- В конце затирания поднимаю корзину наверх (это ппц страшно !!! особенно, в процессе "отлипания" прокладки корзины ото дна) дожидаюсь, пока стечет сусло, промываю дробину
- Беру вторую емкость, экстрактором переливаю туда сусло через ручное сито
- Мою котел, переливаю обратно сусло для кипячения. Корзину не устанавливаю.
- Ставлю дистиллятор, кипячу
- Хмель вношу в мешке, привязанному к крышке котла
- В заранее стерилизованный ферментер сусло переливаю помпой через противоточный чиллер, без контакта с атмосферой

Собственно, вопросы:
1. Есть ли в моих действиях ошибки ?
2. На какой максимальный объем сусла рассчитана "пивоварня 45 литров" ?
3. Возможно ли использовать пивоварню без втрого котла и/или без емкости для промежуточного переливания ?
4. В какой момент затирания включать экстрактор и начинать фильтрование ?  С одной строны, производитель в роликах говорит, что "экстрактор работает во время всего процесса затирания, тем самым осветляя сусло", с другой строны - солод при затирани нужно перемешивать, что делает фильтрацию во время перемешивания бесполезной

Заранее спасибо за помощь !
Изменено: Павел Трусов - 23.12.2019 11:59:05