logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Плотность пива

Плотность пива, Плотность вышла выше ожилаемой
Доброго времени суток пивоваром. Сегодня варил пово по рецепту жигулевского. Отфильтровал сусло, замерил плотность ареометром ас 3, показал 8 едини, сусла вышло примерно 25-26  литров. Поставил на кипячение . После кипячения плотность поднялась до 13 едениц, сусла выкипило примерно литров 5. По рецепту плотность должна быть 10  
Вопрос. Как понизить плотность в таком случае. И какое получится пиво по градусам в моем случае. Заранее спасибо за ответы.  
За ошибки не судите, дегустируем самогон
Цитата
Rustam Shakirjanov пишет:
После кипячения плотность поднялась до 13 едениц, сусла выкипило примерно литров 5. По рецепту плотность должна быть 10
Вопрос. Как понизить плотность в таком случае.

Методика расчёта относительно несложная:

"У меня вышло после затирания и промывки 34 литра сусла с плотностью 12.9%. Так как мне нужна начальная плотность 11% разбавляем сусло заранее подготовленной горячей водой.  Расчет довольно простой, высчитываем экстракт 34*0.129 (%-ое содержание сахара)= 4.39 кг.
Теперь пересчитываем на необходимую нам плотность, расчет ведётся пропорцией:
11% - 4.39 кг
100% - Х
Откуда не хитрым способом получаем значения объема 40 литров.
Итого 40-34 = 6 литров воды, добавляем воду и поддерживаем объем сусла на этом уровне чтобы плотность сусла не изменилась." (с)

Источник здесь: doctorguber.ru/forum/forum9/topic1595/

P.S.  Не ленитесь читать наш форум, коллеги!
Температура измеряемого сусла была 20С?
Цитата
Василий Ненашев пишет:
Температура измеряемого сусла была 20С?
Да, температура была 20 С
Добавить воду, точно посчитать алкоголь вы сможете только по достижении КП. Ориентировочно - если знаете аттенюацию дрожжей.
Пиво прокисло. Дизенфицировал  йодным раствором.
Кто пользовался перекисью водорода. В каких пропорциях разбавлять?
Дезинфицировал все стар сан, по инструкции к нему, никаких проблем и стоит копейки
Берешь Белизну и Крот, наливаешь в поллитровую баклажку Белизны и насыпаешь Крота, на глазок, заливаешь кипятком и взбалтываешь. Покупаешь за 20 р брызгалку, накручиваешь на баклажку, хорошенько брызгаешь этим адским раствором все емкости, ждешь 15 мин, промываешь, повторяешь. Финально хорошо промываешь.
Пиво вообще такой напиток загадочный, что там малейший ингредиент может изменить полностью весь вкус его. Так что будьте с этим внимательны и все будет нормально у вас.
Илья Смирнов, читайте правила форума!!! Ссылки на стороннего производителя СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ!!!  
Проблема - брожение, а точнее КП довольно высока. Я не против 3-4% пива, но уж хочется научиться варить покрепче, хотя бы 5-7%. Ниже я представлю свои варки. Прошу надавать подзатыльников... Укажу ниже данные о варках, кроме хмелей, добавок (кориандра, цедры, кофе, имбиря и т.д.). Т - температура. Варю в Баварии 50. Только немного доработанной. Стерилизую и дезинфицирую ОЧЕНЬ хорошо. Прям обряд))) Вода очень мягкая (ph-3,5), родниковая. Третий случай - вода из под крана (тест).

Первый случай:
31л воды
3750 - Пилс (курский)
2400 - пшеничные хлопья
Затирание:
57(засыпь)-53(30)-65(30)-72(30)-78(5)-варка(60)
выход 27л.
НП (после кипячения, перед задачей дрожжей, при Т 20, АС-3 0-25) 13,1%
Задача дрожжей: S-33, сухие, 11.5 гр. (safari). Я их разбудил в остывшем (T 24) готовом сусле.
Через 6 дней КП 5,1% и на протяжении 3х дней не менялась, разлил.
Брожение при Т 21
Итого дрожжи съели 8%.

Второй случай:
23л воды
2550 - Пэйл Эль (курский)
3150 - Мюнх. тип 2 (курский)
825 - карамельный 150
225 - шоколадный
22,5 - жжёный
Затирание:
58(засыпь)-53(30)-65(30)-71(30)-78(8)-варка(75)
выход 25л.
НП (после кипячения, перед задачей дрожжей, при Т 20, АС-3 0-25) 14%
Задача дрожжей: S-04, сухие, 11.5 гр. (safari). Я их развёл в 200мл кипячённой, остывшей воде (Т 28,7). За 5 минут до внесения встряс их.
Через 9 дней КП 6%, встряс хорошенько, на протяжении 2х дней не менялась, разлил.
Брожение при Т 21
Итого дрожжи съели 8%.

Третий случай:
27л воды
5500 - Пэйл Эль (курский)
1550 - Пилс (курский)
750 - карамельный 150
Затирание:
56(40)-65(30)-71(60)-78(8)-варка(60)
выход 25,5л.
НП (после кипячения, перед задачей дрожжей, при Т 20, АС-3 0-25) 15,4%
Задача дрожжей: US-05, сухие, 11.5 гр. (safari). Я их развёл в 200мл кипячённой, остывшей воде (Т 25). За 15 минут до внесения встряс их.
Дрожжи завелись и начали работать только через сутки РОВНО. Ради эксперимента внёс по той же системе ещё одну пачку тех же самых дрожжей (US-05). Через 9 дней КП 6%, встряс хорошенько, на протяжении суток не менялась, разлил.
Брожение при Т 23.
Итого дрожжи съели 9,4%.

Случай 4.
НП 11,5
КП 5
Итого - съели 6,5%

Случай 5.
Затор 4,5кг солода.
Выход - 20 л. сусла.
НП 12,7
КП 5
Итого - съели 7,7%

Случай 6 и 7 сейчас бродят.
1 НП = 15%, КП скорее всего будет около 6,5
2 НП = 13%, КП скорее всего будет около 5,5

Как видите - пробовал разное. И дрожжей дополнительно вносил, и на разной воде, с разными "заторами". Это всё для того чтобы исключить недоедание дрожжей, либо их нехватку. Буду вечно благодарен тому, кто поможет решить эту проблему!
Есть солода Курские (Пэйл, мюнх, пилс), имп. карамельные (150,300), имп. шоколад. и жжёнка. Готов сварить по вашим указаниям что-нибудь (с отчётом), всё ради того, чтобы в сусле увидеть 6% алкоголя, т.е. чтобы дрожжи съели более 12%.

Спасибо. Извините, если непонятно пишу. Я варю совсем недавно.
Zorba Zorba, могу ошибаться, но по моему на крепость влияет количество сбраживаемых сахаров. Для того что бы их стало больше нужно увеличить паузу 65 гр. для начала минут на 10, дальше по результату
Цитата
Zorba Zorba пишет:
Проблема - брожение, а точнее КП довольно высока. Я не против 3-4% пива, но уж хочется научиться варить покрепче, хотя бы 5-7%.
Так у Вас вроде и так получается в пределах 6%. Чем замеряете плотность и  как считаете?
Zorba Zorba.
1. Нужно увеличить время паузы 62 градуса до 45-50 минут, и снизить время паузы 72 градуса до 10-15 минут. Тогда Вы повысите количество сбраживаемых сахаров.
2. Стабилизировать рН, вода на затирание у Вас должна быть в районе 5.4-5.6.  рН = 3.5 очень низкий - это может быть одной из причин высокой конечной плотности, могу предположить что процесс брожения у Вас довольно вяло протекает.
3. Использовать дрожжи с высокой сбраживающей способностью, из верховых это  US-05.
4. Замерить рН готового пива, для понимания полной картины происходящего.  
Цитата
Magnum пишет:
нужно увеличить паузу 65 гр. для начала минут на 10
обязательно попробую, спасибо, отпишусь
Цитата
Evgen пишет:
Так у Вас вроде и так получается в пределах 6%
увы, нет. Считаю так. Замеряю остывшое, уже "отваренное", сусло (НП) до 20 градусов ареометром ас3. Затем через неделю повторяю замер (из ферментера) и замеряю каждый день (КП). если 2-3 постоит одинаковая - розлив. Далее из НП вычитаю КП и по таблице смотрю.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
1. Нужно увеличить время паузы 62 градуса до 45-50 минут, и снизить время паузы 72 градуса до 10-15 минут. Тогда Вы повысите количество сбраживаемых сахаров.
2. Стабилизировать рН, вода на затирание у Вас должна быть в районе 5.4-5.6. рН = 3.5 очень низкий - это может быть одной из причин высокой конечной плотности
ПРИНЯЛ. На след варке так и сделаю, спасибо.


Цитата
Эмиль Самедов пишет:
могу предположить что процесс брожения у Вас довольно вяло протекает
Все дрожжи кроме US-05 запускаются через 4-5 часов. ОЧЕНЬ активно бурлит (гидр). На второй день значительно меньше, а с третьего1 пузырик в 40-50 сек примерно. Us-05 у меня только просыпаются через сутки, очень медленно начинают свою работу. В итоге бурлят достаточно активно, но пару дней, потом опять тихонечко совсем. Но все флокулируют очень плотно день на 6й. Я сравнивал. У меня что-то неделю стояло, а что-то 12 дней. Одинаково(((

Цитата

Замерить рН готового пива
сделаю, отпишусь, спасибо большое.
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Zorba Zorba пишет:
Проблема - брожение, а точнее КП довольно высока. Я не против 3-4% пива, но уж хочется научиться варить покрепче, хотя бы 5-7%.
Так у Вас вроде и так получается в пределах 6%. Чем замеряете плотность и как считаете?
Извиняюсь я по рефрактометру посчитал.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться