logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48

+7 (495) 374-58-88
Выберите город
Официальные магазины
Москва Санкт-Петербург
Тюмень Краснодар
Торговые партнеры
Казань Липецк
Севастополь
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?
Перезвоните мне

Абсорбция

Страницы: 1
Абсорбция
17 кг солода  гидро модуль 1/4 т.е. т.е. 68л
промывочная при абсорбции 1.1 л/кг получается 53,1л
это калькулятор говорт

Помогите разобраться что такое 1.1 л/кг
Солода же 17 как получается 53.1л?
Максим Сальников честно говоря из того что Вы написали, вообще ничего не понятно )))  
17 кг солода, как высчитать промывочную воду? гидромодуль 1/4  68л заторной воды
сколько мне на промывочную нужно и как это высчитывается?
всегда делал по калькулятору а тут задумался :)
Максим Сальников удивительно как люди сделали калькулятор промывочной воды ))) При разном помоле, начальной влажности солода, качестве солода и прочих параметров, абсорбция будет разной)) Так что это супер разработка.
А если серьезно. Готовите затор, знаете какой объем сусла должны снять после затирания и промываете пока не получите нужный объем и плотность. Только без фанатизма чтобы не получить выщелачивание, обычно это значение промывочной воды  не превышает 1-го литра на кг. засыпи.  
1 литр на 1 кг
т.е. 17 литров?
Максим Сальников максимум 17 литров. А сколько именно решает в процессе варки.  
Но ведь бывает разный начальный ГМ. Или он тоже регламентируется?
Юрий гидромодуль подбирается исходя из требуемой начальной плотности и возможностей оборудования. Чем выше гидромодуль тем ниже начальная плотность пива и наоборот.
Некоторые проводят затирания на низких гидромодулях из-за более высокой активности ферментов солода.  
Понятно) У меня пока нет нормального оборудования, делаю в мелкой таре ГМ 1:3, промывал 3 раза, в итоге получал горечь в пиве. Вычитал что это как раз вымывается не только полезное из дробины, но и вредное(((
Цитата
Юрий пишет:
Понятно) У меня пока нет нормального оборудования, делаю в мелкой таре ГМ 1:3, промывал 3 раза, в итоге получал горечь в пиве. Вычитал что это как раз вымывается не только полезное из дробины, но и вредное(((
Именно поэтому и делают расчёт на необходимое количество промывочной воды (исходя из перечисленных выше факторов).
Как Вы могли убедиться на своём личном опыте, лить промывочную воду "от фонаря" - это не есть хорошо!
Так же необходимо учитывать тот факт, что промывочная вода должна иметь определённую температуру!
А мне тут ответил создатель калькулятора и пивовар:

1.1*17= 18,7 л - это количества зерна которое останется в заторном баке после промывки, т.е естественные потери.
Соответственно, если гидромодуль 4, 2, то 4,2 * 17 = 71.4 л воды пойдет на затирание.
Теперь, зная какой объем должен получиться перед кипячением (88 л) можно расчитать кол-во промывной воды: 88 +18,7 накидываем потери с дробиной, чтобы понять сколько всего воды понадобится = 106.7 л  - 71.4 л вычитаем из общей воды заторную, чтобы понять сколько пойдет на промывку и получается 35.3 л

Эмиль, Вы же химик и много варите. Скажите почему такая разница? Вы говорите максимум 17, а на форуме пивоваров говорят 35 это не много.
Максим Сальников начнем с того что нельзя складывать вес солода в кг и объем воды, у них разная плотность и 71.4 литра + 17 кг (измельченного солода) это не 88 литров. Про все остальное даже расписывать не хочу. Потому что этот расчет полная ересь.
Классически при гидромодуле 1к4 получают пиво с начальной плотностью порядка 12%.
Если учесть что Вы взяли лучшие солода с максимальной экстрактивностью и у Вас варочник с максимальным КПД.  То максимум что Вы сможете вытащить  из засыпи в 17 кг. в пересчете на экстракт около 10 кг.

То есть  в Вашем случае начальное сусло будет порядка 9.4 % начальная плотность - и это прямо супер условия.
В реальности с КПД не выше 70% (даже это для многих варочников высокий показатель) и прыгающим качеством солода, начальная плотность будет не выше 8.5% + при такой промывке Вы из дробины вытяните все что только можно даже кремниевые кислоты и получите пиво с низкой начальной плотностью и характерной обдирающей горечью.

Цель промывки дробины заключается в вымывании оставшихся в ней сахаров, для этого не нужно ведрами лить воду в нее. Проверьте дробину на вкус после промывки ее даже 500 мл. на кг воды и она уже будет пресная.

Если форум пивной это еще не значит что там дают верную информацию, пользуйтесь научной литературой а не домыслами. Но Вы вправе действовать так как Вам говорят на форуме пивоваров )))
Я хоть и не химик, и варю не столько, сколько Эмиль, но насчет "полной ереси" согласен. :)

Основная проблема, что люди путают промывочную воду, с которой надо быть аккуратным, и воду для разбавления сусла для необходимой НП. То есть, для промывки желательно ограничиться 1.0-1.2 литра воды на кг солода, А если хотите НП пониже, то потом просто разбавить сусло до нужной концентрации. Но не проливом сквозь дробину.
Цитата
Kонстантин пишет:
Я хоть и не химик, и варю не столько, сколько Эмиль, но насчет "полной ереси" согласен.

Основная проблема, что люди путают промывочную воду, с которой надо быть аккуратным, и воду для разбавления сусла для необходимой НП. То есть, для промывки желательно ограничиться 1.0-1.2 литра воды на кг солода, А если хотите НП пониже, то потом просто разбавить сусло до нужной концентрации. Но не проливом сквозь дробину.
Поддержу коллегу!!!
огромное спасибо всем прислушаюсь
Добрый день.Согласен с коллегами.Варю на симпле 40.Засыпь 7кг(солод курский)28л.вода.ГМ 1/4 Промывка 6-7л.Получаю 28-29л.сусла Плотность14,5-15%.На кипячение добавляю 11 л.воды(кипятка)Получаю после кипячения36-37л. сусла нп11,5.Вкус пива отменный.При большем количестве промывочной воды вкус заметно хуже. Это моё субъективное мнение.
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.