🎁 Юбилейный марафон скидок продолжается. Подробнее

Прошу мудрого совета

Страницы: 1
Прошу мудрого совета
Приветствую всех!
Прошу помочь советом. Суть проблемы такова: я не могу добиться устойчивой пены в готовом продукте, пиво наливается как простая вода. Расскажу о последней варке: варил ячменное светлое, гидромодуль как обычно 1:4, начал затирать с 60град., паузы 64 - 20мин, 72 - 20мин, 78 - 10мин. Кипятил 80мин, сусло остудил, дал отстояться чтоб белок и брух осели на дно. Слил через марлю на брожение. Дрожжи - S-04. Бродило 5 суток, температура - 20град., дображивало в бутылках с глюкозой 5 суток 20град. Две недели в холодильнике созревало. Вроде все правильно. В чем ошибка???  
Про фильтрацию забыли написать ?

У меня кстати по точно такому же рецепту, в смысле был Пиллс 100 %, паузы как  в памяти Ячменного забиты Губеровцами, так и сделал ... конец ноября варка была, тоже пены не было. Вроде варка далеко не первая, все уже отработано.

А на тару не грешите ?
Изменено: Алексей Игнатьев - 13.03.2017 13:49:57
В этом то и проблема я не знаю но что грешить. Вообще в результате каких процессов или каких манипуляций получается густая пена?  Карбонизирую в стеклянной таре мою бутылки тщательно, дезинфицирую. После затирания фильтрую через дробину,  с использованием промывочной воды. Вообще это далеко не первая варка и всякий раз пены не получается. Примечательно что раньше я сбраживал экстракты пена была, перешел на зерно пены нет.
Когда глюкозой делали карбонизацию давление в бутылках появлялось ? Прожимать пластиковую  бутылку  - у неё появляется упругость. Ощущение , что просто дображивания нет. Глюкоза - качество ? НП и КП какие ? Промывка горячей водой ? Хмель был ?
Ещё - перешли на зерно или на солод !!! Опять описка ?
И в заключении : купите у проверенных поставщиков солод  и карбонизацию проведите добавляя прайм.
Совет конечно мудростью не блещет, но руки не опускать !


В моем случае после добавления Прайма и суток в тепле упругости у бутылок не появилось.  
Изменено: Алексей Игнатьев - 13.03.2017 18:16:41
Да чудес не бывает, процесс карбонизации не самый сложный и пена быть должна... Возможные варианты: 1) если тара - стекло под кроненами, то м.б. дело в укупорке; 2) Очень мало глюкозы кладется; 3) Вместо глюкозы кладется лактоза)); 4) пиво разливается при около нулевой температуре; 5) пиво скисло (но тут не перепутаешь)
Значит правильно ли я понимаю, что пенообразование зависит только от карбонизации, а не от процессов связанных с затиранием и кипячением? Но здесь то какая может быть проблема? Карбонизирую в стекле под бугельными пробками, при открывании раздается хороший хлопок, по ощущениям газов достаточно.
Если сказать точно, ввиду того что газы там все таки есть, при наливании пена образуется, но секунд через 5-10 полностью исчезает и на стенки бокала не прилипает.  
Улучшение пеностойкости
Важная характеристика пива, сваренного в домашних условиях, является способность пива сохранять красивую пенную шапку длительное время. Коммерческие пивоварни используют различные способы и добавки для повышения пеностойкости. Однако домашние пивовары также имеют доступ к ингредиентам, которые помогут вашей пене быть стойкой длительное время.
Обратите внимание, что стойкость пены напрямую связана с «телом» пива. Пена – результат подъема пузырьков диоксида углерода (СО2), проходящих через пиво. Пузырьки притягивают к себе вещества из пива и формируют оболочку. Очевидно, чем больше в пиве СО2, тем больше пузырьков, однако цель пивовара не столько количество пузырьков, сколько стабильность пенной шапки. Когда пена исчезает, испаряющиеся пузырьки стремятся «затвердить» поверхность пива, позволяя большему количеству пива выделять меньшее количество пены через несколько минут.
Стабильность пены зависит от наличия в пиве веществ с низким поверхностным натяжением, которые позволяют формировать стабильные и эластичные пузырьки. Два основных вещества, поддерживающие стабильность пены – протеины с высокой молекулярной массой и изогумулоны (альфа-кислота из хмеля). Т.о., сильно охмеленное пиво с высоким содержанием протеинов будет иметь бОльшую пену.
Способы улучшения пеностойкости
Рассмотрим следующие способы:
•   Использование спецсолодов, дающих «тело» и шапку, таких как кристальные (карамельные), пшеничные и carafoam (не придумал как перевести этот термин)
•   Изменение режима затирания для увеличения поддерживающих пену протеинов
•   Использование пенных агентов – вспомогательных веществ, поддерживающих шапку
•   Добавление хмелей с высоким содержанием альфа-кислоты, что увеличит горечь, но также ласт хорошую пену
•   Ограниченное использование мыла на пивной посуде и оборудовании
•   Использование смеси азота и СО2 для карбонизации и созревания
•   Форма стакана, в котором подается пиво

Солода, создающие шапку
Включение в процессе производства пива протеинов и декстринов создаст тело и хорошую пенную шапку в готовом пиве. Оборотная сторона повышенного содержания протеинов и декстринов – взаимодействие с танинами, в результате чего снизится прозрачность и увеличится мутность пива, т.о. всегда необходимо соблюдать баланс. Кристальный солод включает светлые Carapils и Carafoam солода, а также карамельные солода.
Это наиболее часто используемые добавки для улучшения тела пива и пены, т.к. они содержат декстрины и другие сложные протеины. Также, другие зерновые, такие как ячмень или пшеница, содержат сложные протеины, улучшающие пенную шапку, однако это происходит за счет прозрачности.
Режим затирания
Т.к. пеностойкость зависит от содержания протеинов с высокой молекулярной массой, любая температурная пауза, разрушающая протеины, нежелательна. Например, протеиновая пауза в диапазоне 50-60 С (122-140 Ф) нежелательна. Для улучшения пеностойкости рекомендуются температурная пауза 70 С (158 Ф) и пропуск протеиновой паузы.
Пенные агенты
Магазины для домашних пивоваров продают различные добавки под общим названием «Пенные агенты» (Heading agent). Некоторые из них добавляются в процессе розлива, некоторые – в конце кипячения сусла. Многие пенные агенты делаются из энзимов (ферментов), называемых пепсины, добываемых из свиней.
Другие популярные пенные агенты включают соли железа, клеи и полисахариды. Все пенные агенты влияют на вкус пива, обычно, делая вкус более мягким. В целом, пенные агенты необязательны для домашних пивоваров, которые делают пиво из 100% солода и пшеницы. Пенные агенты обычно используются в коммерческих пивоварнях, которые варят пиво с высокой долей риса или кукурузы, в которых есть недостаток протеинов по сравнению с солодом.
Хмель
Как уже упоминалось во вступлении, изогумулоны, которые являются формой альфа-кислоты, также улучшают пену. Альфа-кислота – основное вещество, делающее хмель горьким. Т.о., высоко охмеленное пиво будет иметь большую пену. Очевидно, не стоит забывать про баланс солод-горечь, но в некоторых случаях для повышения пены можно использовать больше хмеля, в частности в темных полнотелых сортах пива.
Ограничение по использованию мыла
Мыло, используемое для мытья посуды, оказывает значительное влияние на пеностойкость пива. Не следует использовать мыло как для мытья оборудования или посуды. Стаканы, помытые с использованием детергентов, также не позволяют пенной шапке держаться долго, даже для правильно приготовленного пива. Вместо этого используйте beer-friendly чистящие средства из магазинов для домашних пивоваров.
Смесь с азотом
Некоторые сорта пива (наиболее известное - Guiness Irish Stout) карбонизируются смесью азота и диоксида углерода (СО2). СО2 относительно легко растворяется в пиве и т.о. не обеспечивает формирование таких же газовых пузырьков, как и для нерастворимых газов. Азот растворяется в пиве гораздо хуже и обеспечивает более стабильную и долгую пену. Однако вкус азота легко выявляется в пиве и использование только азота крайне нежелательно, т.к. приведет к неприятным ощущениям от вкуса пива.
Тем не менее, смесь СО2 и азота используется часто. Пропорции изменяются и зависят от стиля пива – низкокарбонизированный стаут может быть «газирован» смесью СО2-Азот в пропорции 25%-75%, в то время как для элей и лагеров пропорции могут быть 60%-40%. Смеси с низким содержанием СО2 (25/75) могут использоваться в одном баллоне, в то же время смеси с большим содержанием СО2 обычно требуют два раздельных баллона – один для СО2, другой – для азота. При этом для розлива и карбонизацией смесью двух газов необходимо точное оборудование.
Форма стакана
Форма стакана также определяет как формирование пенной шапки при розливе, так и ее продолжительность. В длинный тонкий стакан обеспечивает и наличие пены, и ее стойкость, в то время как короткий и широкий стакан – нет. По этой причине многие баварские пшеничные сорта и Пилснеры подаются в длинных тонких стаканах. Т.о. используйте правильные стаканы под каждый сорт пива для усиления общего эффекта.

Автор Brad Smith
Сам домашнего пива не делал и не разу не пробовал. Хочу задать вопросы к спецам по производству домашнего пива. 1. Это гиморойное занятие или нет?  2. Вкусовые качества этого стоят или нет?  3. Какая примерно себистоимость одного литра ? 4. Сколько времени занимает производство. Настоящего фирменного пива пил много, есть смысл этим заниматься или нет?
1. Да.
2. Да.
3. 30-120 ре.
4. Месяц.
5. ---
Цитата
K.K. пишет:
1. Да.
2. Да.
3. 30-120 ре.
4. Месяц.
5. ---
Спасибо, буду думать и больше читать про пивоварение
Если бокалы жирные, пена сразу опадает.
Ну я не мастер, конечно... но вот с пеной у меня всегда все нормально... даже перебор... я все с корбанизацией перебираю...
Я так понял, газ  то в пиве есть, раз и хлопок при открытии и так чувствуется...
Значит этот газ просто не может пленку создать. Я бы попробовал добавить чуточку пшеничного и\или карамельного... + хмель посвежее
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Выберите город
Официальные магазины
Москва Санкт-Петербург
Тюмень Краснодар
Торговые партнеры
Казань Липецк
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?