СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Вопрос к производителям по сусловарочному котлу

Вопрос к производителям по сусловарочному котлу, Ко дну пригорело часть сусла
Здравствуйте!
Сегодня собрался приготовить ржаной полугар... закупил солод(ржаной и чуть шоколадного ячменя(3,5 и 0,5 на 20 литров воды)...
Вначале все шло как по маслу, но потом стал появлятся запах гари, я особо не придал этому значение... думал издержки чисто ржаного производства...
После охлаждения и перелива сусла в емкость для брожения обнаружил что фальш дно не вытягивается, пришлось сыпать соды.... фальш дно отошло но ножки его были полностью в гари, ко дну пригорело очень много солода...

Вопрос к производителям: на всем оборудовании заявлено дно-капсула.... и если это так почему пригорело?

P.S. Пока я печатаю пробую с помощью соды отчистить котел... Если не отчищу, что тогда делать? Можно ли будет рассчитывать на гарантию производителя?
Изменено: Аркадий Сафонов - 26.01.2013 10:03:56
1. Дно типа-капсула не отменяет здравого смысла и не делает кастрюлю полностью неуязвимой от перегревов.
"Дно типа-капсула" - комбинированное дно, оно состоит из листа алюминия и ферромагнитного материала, которые закреплены (запрессованы, приклеены) на днище нержавеющей кастрюли. Благодаря этому дно становится более прочным (толстым), кастрюля получает более жёсткую основу. Толстое днище распределяет тепло более равномерно и частично решает ситуацию с локальными перегревами, но мука в большом количестве (если её не подмешивать) подгорит легко, при мощности от 1,6 кВт и выше (если рассматривать индукционную плиту).

2. Измельченный солод (в зависимости от степени измельчения) содержит муку, которая свободно проходит через перфорированное сито (фальш-дно), поэтому после добавления солода в котёл, мощность следует существенно "скинуть", а не пытаться работать на максимуме. Иначе получится именно то, что получили вы.

Кстати, Ржаной солод вы купили местного производства, в муке?

3. Это уже больше совет: Если вы варите сусло для дистилляции, то отфильтровывать его от дробины не обязательно. Вы можете "варить" сусло, а затем сбраживать и перегонять вместе с дробиной. Об этом уже писалось много раз на форуме, посмотрите в других темах.
дистилировал сусло после сбраживания на рек.колонне индукционным нагревом и даже при этом обнаружил на дне небольшие следы прижарки. шкрябать и царапать поверхность не стал. просто залил тонкий слой едким натром, их бин "кротом" (чтобы до прокладки крана не доставало) и оставил на ночь - всё очистилось нормально.
Цитата
артик артик пишет:
индукционным нагревом и даже при этом
Не надо идеализировать индукционный нагрев. У этого метода КПД выше, чем у традиционных плит, но - это НЕ "нагрев без подгораний"!

при работе с вязкими средами, уменьшайте мощность источника.
да я собсно не в претензии, т.к. намеченный результат был достигнут. просто автор темы написал что он содой трёт дно, а зачем если можно залить кротом и оставить, это не хлорка вреда котлу не нанесёт, а очистит очень хорошо. насчёт прижарки я наверное слишком громко сказал - пятна на дне появились, тряпкой не оттирались. крот их "съел".
Никита спасибо!
Информацию учту.....
Теперь подскажите как такое сусло перегонять(оно настолько получилось густым что ареометр в нем стоит)? Разбавлять водой или же просто на медленном нагреве?


Насчет крота спасибо за совет сегодня попробую обязательно
Никогда солодовую брагу не разбавляли водой перед перегонкой...в солодовом сусле и так низкое содержание спирта. Я бы посоветовал перегнать то, что есть, но на малой мощности.
После сбраживания сусло станет менее вязким, так как сахар будет переработан дрожжами в спирт, поэтому перегоняйте без разбавления на малой мощности (1000-1200 Вт). Всё получится, проверено лично на практике много раз.
Попробовал крота, все отъело.... класс!
Спасибо!
А вот начал гнать и все сразу стало плохо... продукт пахнет гарью... выход мизерный с 10 л браги получил 100г СС с ужасным запахом... в итоге колонна "захлебнулась", разобрал очистил и понял что не готов больше к таким экспериментам....  Вот только понять не могу почему выход был такой маленький, бродило вроде хорошо....
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
А вот начал гнать и все сразу стало плохо... продукт пахнет гарью... выход мизерный с 10 л браги получил 100г СС с ужасным запахом... в итоге колонна "захлебнулась", разобрал очистил и понял что не готов больше к таким экспериментам.... Вот только понять не могу почему выход был такой маленький, бродило вроде хорошо....
вот вам мой опыт. затёр сусло из ячменного солода и пшеничного. 27 литров на выходе. сбродил. турбодрожжами но думаю что и обычный саф релюв справился бы. по контрольным средствам я получил около 4,5 % крепости браги. немного. далее три раза перегонял брагу на 13 литровой рек.колонне, в режиме дистилятора. положено не более 75% от объёма заливать. первую партию залил около 9 литров (между 8,5 литров и 9). мощность нагрева на 2 квт (т.е. максимум - как в режиме дистиляции). колонна захлебнулась но я не стал останавливать. выходило всё тоже коричневое, как сусло, по ареометру 0%, но жиже. потом пошёл алкоголь. в итоге я получил в общем массе чтото около 10%, с примесью сусла но уже значительно жиже чем само сусло. стало ясно - второй перегонки не миновать.
вторую партию залил ровно 8 литров. колонна не захлебнулась и на выходе получил прозрачный как вода продукт крепостью 20%. третий, последний раз залил то что оставалось (минус осадок с дрожжами). вообщем больше чем 8 литров. колонна опять захлебнулась и на выходе я получил теже 10% коричнево-прозрачной, но жидкой как вода субстанции. всё смешал. немного не хватало по объёму до 9 литров - долил водой. перегнал вторично. получил на выходе 2 литра 50% самогона (всё в томже режиме дестиляции на рек. колонне). самогон вкусен. прозрачен. имеет запах и привкус. я не знаю с чем его ассоциоировать, но он одназначно - употребляем. по вкусу. по запаху. по усвояемости. и это при том что в нём и "головы" и "хвосты". один только минус. у меня на следующий день от этого самогона брюхо вздуваеца и пукою вонюче
Цитата
артик артик пишет:
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
А вот начал гнать и все сразу стало плохо... продукт пахнет гарью... выход мизерный с 10 л браги получил 100г СС с ужасным запахом... в итоге колонна "захлебнулась", разобрал очистил и понял что не готов больше к таким экспериментам.... Вот только понять не могу почему выход был такой маленький, бродило вроде хорошо....
вот вам мой опыт. затёр сусло из ячменного солода и пшеничного. 27 литров на выходе. сбродил. турбодрожжами но думаю что и обычный саф релюв справился бы. по контрольным средствам я получил около 4,5 % крепости браги. немного. далее три раза перегонял брагу на 13 литровой рек.колонне, в режиме дистилятора. положено не более 75% от объёма заливать. первую партию залил около 9 литров (между 8,5 литров и 9). мощность нагрева на 2 квт (т.е. максимум - как в режиме дистиляции). колонна захлебнулась но я не стал останавливать. выходило всё тоже коричневое, как сусло, по ареометру 0%, но жиже. потом пошёл алкоголь. в итоге я получил в общем массе чтото около 10%, с примесью сусла но уже значительно жиже чем само сусло. стало ясно - второй перегонки не миновать.
вторую партию залил ровно 8 литров. колонна не захлебнулась и на выходе получил прозрачный как вода продукт крепостью 20%. третий, последний раз залил то что оставалось (минус осадок с дрожжами). вообщем больше чем 8 литров. колонна опять захлебнулась и на выходе я получил теже 10% коричнево-прозрачной, но жидкой как вода субстанции. всё смешал. немного не хватало по объёму до 9 литров - долил водой. перегнал вторично. получил на выходе 2 литра 50% самогона (всё в томже режиме дестиляции на рек. колонне). самогон вкусен. прозрачен. имеет запах и привкус. я не знаю с чем его ассоциоировать, но он одназначно - употребляем. по вкусу. по запаху. по усвояемости. и это при том что в нём и "головы" и "хвосты". один только минус. у меня на следующий день от этого самогона брюхо вздуваеца и пукою вонюче
А по каким контрольным средствам измеряется крепость браги? АС-3?
нет, не ас-3 конечно. начальную плотность сусла можно мерять рефрактометром, конечную - специальным ареометром. но я пользую ареометром. купил на е-бае, французский. он для пива и вина. пересчёт по таблицам и простой формуле прилагаемым к самому ареометру. ас-3 для таких целей не предназначен
Изменено: артик артик - 02.02.2013 00:12:20
подскажи ссылочки где можно купить эти 2 прибора.... а то у меня реальные проблемы с определением начальной плотности и спиртуозности сусла
http://www.mirbeer.ru/16-vspomogatelnoe-oborudovanie-53/360-refraktometr-rsg-100/atc-0-32.html вот эта штука разве не подойдет?
вполне. но я для определения крепости предпочитаю ареометр. попробую порыскать на ебае то что я покупал. если найду выложу

Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
http://www.mirbeer.ru/16-vspomogatelnoe-oborudovanie-53/360-refraktometr-rsg-100/atc-0-32.html вот эта штука разве не подойдет?
смотрите личку. правила форума не разрешают выкладывать сюда то что могло бы быть расценено как реклама

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться