🎁 Юбилейный марафон скидок продолжается. Подробнее
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48

+7 (495) 374-58-88
Выберите город
Официальные магазины
Москва Санкт-Петербург
Тюмень Краснодар
Торговые партнеры
Казань Липецк
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?
Перезвоните мне

Недоректификат или дистилляция.

Страницы: 1
Недоректификат или дистилляция., Что лучше.
У кого какое мнение об этом? Я склоняюсь, что недоректификация удобнее контролируется с помощью БУР, чем дистилляция в плане отсекания хвостов. И остатков в кубе почти не остается.
Моё мнение следующее:

- При дистилляции продукт получается с сохранением органолептики (запах и вкус) исходного сырья. Дисиллировать лучше фруктовые браги (яблоко, слива, виноград, груша и т.д.) или зерновые (ячменное/пшеничное/ржаное сусло). Крепость продукта на выходе составляет в среднем 83-87%.
- При ректификации, на выходе мы имеем спирт крепостью 96,6% (с характерным для спирта запахом и вкусом).

Поэтому, я считаю, что сравнивать продукты дистилляции и ректификации - не совсем корректно!

Всё зависит от поставленной задачи -  что мы хотим получить в конечном итоге на выходе? Какой должен быть продукт?
При перегонке, к примеру, яблочной браги, на дистилляторе, мы получаем продукт крепостью 80-85 градусов, но при этом у продукта сохраняется запах яблока и вкус яблока.
При перегонке этой же яблочной браги на ректификаторе, на выходе мы будем иметь продукт крепостью 96,6 градусов, но запах и вкус исходного сырья присутствовать не будет (по сравнению с яблочным дистиллятом). После разведения такого спирта до крепости 40 градусов, в лучшем случае будет слабенькое послевкусие - этакая едва уловимая яблочная нотка, и не более того!
Если стоит задача получить спирт крепостью 96,6 и высокую степень очистки, в этом случае лучше всего взять обычную сахарную брагу (вода/дрожжи/сахар), перегнать её на спирт-сырец, затем полученный сырец проректифицировать. В данном случае, лучше всего использовать уже упомянутый БУР (блок управления ректификацией) - наличие БУРа существенно облегчает процесс!


Таким образом, дистилляция и "недоректификация" (с) - это сильно разные вещи!
Можно на БУР поставить т-ру срабатывания клапана чуть выше устоявшейся прим. на 0.4 или больше (для каждого сырья своя). Тогда захватится та же нужная  органолептика из зернового или фруктового СС. И еще, колонну ректификации использовать короткую, без дополнительной царги. Крепость на выходе соответственно будет ниже 96.6%
Изменено: fitilj - 04.01.2016 20:57:45
fitilj,
Ещё раз повторяю: не путайте дистилляцию и ректификацию! Это разные процессы!

Ну, а по большому счёту - не надо изобретать велосипед, коллеги! Всё уже давно изобретено и прекрасно работает!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
не надо изобретать велосипед, коллеги! Всё уже давно изобретено и прекрасно работает!
Изобретательность и исследования, это неотъемлемые качества человеческой натуры, имеющей нотки таланта в своей Душе.
Формы проявления разнообразные.
Винокурение, не исключение.
Полностью согласен с мнением Сергея Владимировича.
Процессы диаметрально разные.
При 93 % содержании в жидкости этанола, сивушные масла плакают. А именно они несут органолептику Вашей браги (Фруктовая, зерновая).
Сахар не в счет.
Хотите наливки настойки - ректификат, настой разбавление, употребление.
Хотите виски, кальвадос, граппу, чачу, коньяк, бренди и т.д. - только дистилляция.
У меня так же как и у Сергея Владимировича, дистиллят в пределах 84-87%.
Температура перегонки не большая, время естественно поболее, охлаждение пообильнее. Хвосты не беру. Гоню до 98С в кубе.
Как и ранее заявлял, остальное "доля ангелов".
Многие хвостовую фракцию забирают. Да тем более на 96С в кубе ?
У меня еще струя течет в "тело", а Вы уже это в хвост ?
Ну это дело персональное.
Как и "жаба" в теле.
Цитата
fitilj пишет:
У кого какое мнение об этом? Я склоняюсь, что недоректификация удобнее контролируется с помощью БУР, чем дистилляция в плане отсекания хвостов. И остатков в кубе почти не остается.
Я довольно много экспериментировал с дистилляций зерновых на ХВ и отбирал тело средней спиртуозностью порядка 92-93%. Также, делал и недоректификат 94-95% тоже из зернового сырья. На мой вкус разница все-же есть, и она в пользу дистиллятов. Продукт получается мягче, чем на РК. В итоге, рект.колонну использую для переработки "отходов" от дистилляции, и полученный спирт разбавляю и использую в различных настойках.

К тому же, дистиллятор дает винокуру больше степеней свободы для творчества : можно наращивать уровни аромы, ставить медные колчачки и даже полки из меди, экспериментировать с подачей охлаждения и мощностью нагрева. Ректификация в этом смысле гораздо более скучный процесс :)

Ну а по поводу контроля хвостов, так их можно и на БУРе "прощелкать" ;)  
Ндрф- отдельный продукт, для себя называю так продукт 94-95%. Получается вкуснее водки - тонкие, едва уловимые вкус и аромат. Хорошо под еду.
Делаю на РК с открытым краном отбора, - как бы супер дистиллятор получается.
Я новичок в этом искусном деле, втягивает по самое не могу, на Украине сырья мама не горюй, работал с РК 95,4% это потолок, желание выйти на 96,6%, подскажите что не так?
Анатолий Шепель,
Получить 96,6 - не трудно, следуйте инструкции, в крайнем случае еще уменьшите скорость отбора.  
Я заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы, просто я являюсь совсем новичком в этом деле и чем больше читаю обсуждения на форумах тем больше это меня запутывает...
И все таки недоректификат это уже не дистиллят, к примеру дистилляторы с укреплением - продукт на них это качественный дистиллят (как утверждают производители или все таки) уже больше ректификат?  
Цитата
Montana пишет:
Я заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы, просто я являюсь совсем новичком в этом деле и чем больше читаю обсуждения на форумах тем больше это меня запутывает...
И все таки недоректификат это уже не дистиллят, к примеру дистилляторы с укреплением - продукт на них это качественный дистиллят (как утверждают производители или все таки) уже больше ректификат?
Ректификат, это спирт от 96 до 96,6 и точка. http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51652-2000


Недоректификат, это мне кажется больше народное название. Грубо говоря, очень крепкий дистиллят.
Цитата
Анатолий Шепель пишет:
работал с РК 95,4% это потолок, желание выйти на 96,6%
ну вот и я терь с полным правом могу носить гордое звание - ректификатор )) получил пресловутые 96.6%, тоже раньше выше 95 не получалось, даже не знаю на что грешить.. что поменялось - в этот раз гнал на пвк вместо индукционки, где-то на 1200 Вт вместо рекомендованных 1600.. 3й уровень аромы, думаю, особого рояля не сыграл.. основное, что имхо сыграло - заменил рпн в царге на спн..
ну и главное - опыта поднабрался на дистилляциях, думаю, и на стандартном миджете щас бы выжал 96.6..

отбор около 850-900 мл/ч
Изменено: Beaverage - 24.04.2016 07:10:12
Цитата
Beaverage пишет: основное, что имхо сыграло - заменил рпн в царге на спн..
Маловероятно, что замена РПН на СПН сыграла решающую роль!
У меня (в отличие от других пользователей) есть возможность сравнивать различное оборудование ДГ, причём иногда - даже в режиме реального времени, заправляя при этом в испарительный куб сырьё "из одной бочки", и подавая воду из одного шланга (через тройнички). То есть, условия для сравнительного практического тестирования - идеальные!
Могу со всей ответственность заявить, что при сравнительном тесте все ректификаторы (ДГ, "Миджет" и "Графусоff") работали прекрасно, выдавая заявленные 96,6%. Справедливости ради следует отметить, что на ректификаторе "Миджет" скорость отбора была чуть повыше, нежели у обычного ректификатора ДГ и ректификатора "Градусоff".
Во всех упомянутых аппаратах стояла штатная РПН.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Маловероятно, что замена РПН на СПН сыграла решающую роль!
по крайней мере на дистилляции такая замена дала 4-5 градусов укрепления, тут просто реально стабильнее колонна стала работать, температура часами стоит как вкопанная.. думаю отбор можно было еще увеличить, но не рискнул.. поскольку ректифицировал из смеси разнообразнейших головохвостов, а не из СС..
Цитата
Beaverage пишет:
по крайней мере на дистилляции такая замена дала 4-5 градусов укрепления...
И вот опять мы возвращаемся к вопросу, что же ставить во главу угла (при дистилляции) - крепость продукта или его органолептику?!
Извините, но полемизировать на эту тему у меня нет никакого желания - уже всё сказано, и причём сказано неоднократно!
Каждый для себя выбирает сам: либо отдать лишние деньги и получить "4-5" градусов крепости при дистилляции, либо получать хороший, чистый и главное - ароматный дистиллят (пусть и чуть меньшей крепости).
я ессно царгу с спн использую только для сахарного дистиллята, для настоек и тд, как раз получается хорошая крепость в 92-93*, плюс мне нравится легкая "медная" органолептика - у меня медная спн.. ароматные дистилляты только на ароме без доп царги..
я в данном случае сравниваю только эффективность спн против рпн, при одном или даже меньшем объеме, спн дает лучшее укрепление и скорость отбора..
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.