Вопрос к профессионалам.
Приготовил брагу из ранеток, выжал 5л сока, добавил 3кг сахара и 9 литров воды, пакетик винных дрожжей из Губера 5г, бродило долго (около 14 дней) и активно, снял с осадка почти 15 литров горько-сладко-кислой приятной яблочной браги.
Собрал Миджет на дистилляцию, все подключил и выяснилось, что батарейка у цифрового термометра ушла в аут. Так долго к этому готовился, что откладывать на два дня (были выходные) было нельзя Посчитал теоретический выход готового продукта и решил гнать без верхнего термометра, разбивая выход продукта по 200мл, чтобы получив результат, отсечь головы и хвосты по объему. Также взял для себя ориентиром органолептический метод, опеределять метил на резкий и не приятный запах.
Пользовался индукционной плитой, когда пошли капли, радовался, как ребенок, но какой темп отбора должен быть - я не знал, поэтому регулируя поток охлаждения и мощность плиты, еле выгнал 300мл за 3 часа. За это время, кончился весь интузиазм и терпение, отключил плиту и пошел спать.
Утром встал, хотел найти ответ в Интернете и не нашел. Решил гнать до конца. Включил плиту, термометр и вдруг - он работает. Ура. Что с ним было - я так и не понял. Далее все пошло по инструкции, выгнал еще 1,2л по склянкам 0,5 + 0,5 + 0,2.
Потом замерил результаты и у меня возникли вопросы:
- вчерашние 0,3л "голов" получились 92градуса %(
- 0,5 - 72гр
- 0,5 - 68гр
- 0,2 - 62гр
Те, что выгнал вчера - пахли явно хуже сегодняшних, т.к. там точно должен быть метил, но откуда взялась 92гр крепость? Может из-за низкого темпа отбора? Когда гнал вслепую, то регулировал поток охлаждения и мощность от 400 до 800Вт на индукционной плите. Капли капали чуть ли не капля в секунду. Ужас... Понимаю, что концентрация была высока, но чтобы 92гр?
Для эксперимента развел сегодняшние выгоны до 40гр, почистил углем - запах легкий, яблочный, никаких призвуков дрожжей или чего-то непонятного. Подержал сутки в холодильнике и попробовали с друзьями осторожно с мерой. Последствия - веселие сердца, легкая голова и приятное послевкусие.
Больше гнать вслепую не собираюсь, однако, хотел бы получить оценку профессионалов по поводу того, что могло получиться таким образом.
Приготовил брагу из ранеток, выжал 5л сока, добавил 3кг сахара и 9 литров воды, пакетик винных дрожжей из Губера 5г, бродило долго (около 14 дней) и активно, снял с осадка почти 15 литров горько-сладко-кислой приятной яблочной браги.
Собрал Миджет на дистилляцию, все подключил и выяснилось, что батарейка у цифрового термометра ушла в аут. Так долго к этому готовился, что откладывать на два дня (были выходные) было нельзя Посчитал теоретический выход готового продукта и решил гнать без верхнего термометра, разбивая выход продукта по 200мл, чтобы получив результат, отсечь головы и хвосты по объему. Также взял для себя ориентиром органолептический метод, опеределять метил на резкий и не приятный запах.
Пользовался индукционной плитой, когда пошли капли, радовался, как ребенок, но какой темп отбора должен быть - я не знал, поэтому регулируя поток охлаждения и мощность плиты, еле выгнал 300мл за 3 часа. За это время, кончился весь интузиазм и терпение, отключил плиту и пошел спать.
Утром встал, хотел найти ответ в Интернете и не нашел. Решил гнать до конца. Включил плиту, термометр и вдруг - он работает. Ура. Что с ним было - я так и не понял. Далее все пошло по инструкции, выгнал еще 1,2л по склянкам 0,5 + 0,5 + 0,2.
Потом замерил результаты и у меня возникли вопросы:
- вчерашние 0,3л "голов" получились 92градуса %(
- 0,5 - 72гр
- 0,5 - 68гр
- 0,2 - 62гр
Те, что выгнал вчера - пахли явно хуже сегодняшних, т.к. там точно должен быть метил, но откуда взялась 92гр крепость? Может из-за низкого темпа отбора? Когда гнал вслепую, то регулировал поток охлаждения и мощность от 400 до 800Вт на индукционной плите. Капли капали чуть ли не капля в секунду. Ужас... Понимаю, что концентрация была высока, но чтобы 92гр?
Для эксперимента развел сегодняшние выгоны до 40гр, почистил углем - запах легкий, яблочный, никаких призвуков дрожжей или чего-то непонятного. Подержал сутки в холодильнике и попробовали с друзьями осторожно с мерой. Последствия - веселие сердца, легкая голова и приятное послевкусие.
Больше гнать вслепую не собираюсь, однако, хотел бы получить оценку профессионалов по поводу того, что могло получиться таким образом.