logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Гнал вслепую. Что получилось?

Гнал вслепую. Что получилось?
Вопрос к профессионалам.

Приготовил брагу из ранеток, выжал 5л сока, добавил 3кг сахара и 9 литров воды, пакетик винных дрожжей из Губера 5г, бродило долго (около 14 дней) и активно, снял с осадка почти 15 литров горько-сладко-кислой приятной яблочной браги.

Собрал Миджет на дистилляцию, все подключил и выяснилось, что батарейка у цифрового термометра ушла в аут. Так долго к этому готовился, что откладывать на два дня (были выходные) было нельзя :) Посчитал теоретический выход готового продукта и решил гнать без верхнего термометра, разбивая выход продукта по 200мл, чтобы получив результат, отсечь головы и хвосты по объему. Также взял для себя ориентиром органолептический метод, опеределять метил на резкий и не приятный запах.

Пользовался индукционной плитой, когда пошли капли, радовался, как ребенок, но какой темп отбора должен быть - я не знал, поэтому регулируя поток охлаждения и мощность плиты, еле выгнал 300мл за 3 часа. За это время, кончился весь интузиазм и терпение, отключил плиту и пошел спать.

Утром встал, хотел найти ответ в Интернете и не нашел. Решил гнать до конца. Включил плиту, термометр и вдруг - он работает. Ура. Что с ним было - я так и не понял. Далее все пошло по инструкции, выгнал еще 1,2л по склянкам 0,5 + 0,5 + 0,2.

Потом замерил результаты и у меня возникли вопросы:
- вчерашние 0,3л "голов" получились 92градуса %(
- 0,5 - 72гр
- 0,5 - 68гр
- 0,2 - 62гр

Те, что выгнал вчера - пахли явно хуже сегодняшних, т.к. там точно должен быть метил, но откуда взялась 92гр крепость? Может из-за низкого темпа отбора? Когда гнал вслепую, то регулировал поток охлаждения и мощность от 400 до 800Вт на индукционной плите. Капли капали чуть ли не капля в секунду. Ужас... Понимаю, что концентрация была высока, но чтобы 92гр?

Для эксперимента развел сегодняшние выгоны до 40гр, почистил углем - запах легкий, яблочный, никаких призвуков дрожжей или чего-то непонятного. Подержал сутки в холодильнике и попробовали с друзьями осторожно с мерой. Последствия - веселие сердца, легкая голова и приятное послевкусие.

Больше гнать вслепую не собираюсь, однако, хотел бы получить оценку профессионалов по поводу того, что могло получиться таким образом.
Вслепую гнать опыт есть, поэтому поделюсь. После начала выхода, нормальная для работы мощность 1кВт, далее смотрим температуру охлаждения на сливе (желательно чтоб она была такая же как и на входе), далее постоянно замеряем ареометром содержание спирта на выходе. При уменьшении спиртуозности на выходе либо уменьшаем нагрев либо добавляем воды в охлаждение.

Ваши 300мл за 3 часа это результат малой мощности и, видимо, очень хорошего охлаждения. 92% - это нормально при таком отборе. Имеет смысл добавить эти 300мл в следующий раз в брагу и перегнать еще раз.
Следующие 1,2л сам бы попробовал... :) Думаю, там все хорошо!
Вот спасибо хорошо, тема подходит для моего вопроса:)
Заказал миджет и плиту индукционную. На первый раз хочу попробовать режим дистиляции. и не могу найти информации по мощности плитки на разных этапах.
Александр, подскажите плиз.
1. Плитку на всю (2квт) - нагреваем до 60-70 град в баке, включаем охлаждение и тд. это понятно.
2. Далее сбор "голов". Сколько ставить на плитке? 400 ватт?
3. Потом "тело". Мощность поставить на 1квт?
Какие рекомендации исходя из опыта?
Заранее спасибо!
Да, все верно... все зависит от вашего охлаждения, ориентируйтксь на температуру в колонне.
Александр, спасибо! про темпертатуру колонне - это само собой...по плитке  - просто народ уже наработал опытные показатели:) лучше спросить, чем ручку мощности крутить от от и до пытаясь найти баланс....а так уже есть ориентир:)
Цитата
Антон Моисеев пишет:
Вот спасибо хорошо, тема подходит для моего вопроса
Заказал миджет и плиту индукционную. На первый раз хочу попробовать режим дистиляции. и не могу найти информации по мощности плитки на разных этапах.
Александр, подскажите плиз.
1. Плитку на всю (2квт) - нагреваем до 60-70 град в баке, включаем охлаждение и тд. это понятно.
2. Далее сбор "голов". Сколько ставить на плитке? 400 ватт?
3. Потом "тело". Мощность поставить на 1квт?
Какие рекомендации исходя из опыта?
Заранее спасибо!
Набрать 15 литров браги (пять трех литровых банок). Куб 21 литр.
1. Нагрев браги 55-60мин. на 2000Вт. Появилась первая капля, убавить нагрев до 800Вт. и включить холодную воду.
2. Отбор головы 150-160мл. (1-2 капли в секунду. Продолжительность 50-55мин. Нагрев 800Вт.)
3. Отбор тела продукта. Включить нагрев 2000Вт. Отбираем тело до температуры в кубе 95* гр. (прим. 3л. 2,20час)
4. Отбор хвоста. Отбираем хвосты с 95* гр. до 98-100* гр. Все, выключить нагрев и подачу воды. (прим. 1 час)
Спасибо! А какая спиртуозность тела у вас получается при нагреве в 2000 ватт?
Цитата
Антон Моисеев пишет:
Спасибо! А какая спиртуозность тела у вас получается при нагреве в 2000 ватт?
Первый перегон 78%
Второй перегон на дистиляторе 88-90%
Стабильно!
Приветствую всех! Давненько меня тут небыло......
1. Миджет рубит хвост, потому можно гнать хоть до потери сознания с термометрами или без, на любой мощности - выход не менее 60%.
2. Необходимо учитывать, что чем больше спиртуозность продукта, тем меньше вкуса и запаха. Но они тоньше.... Некий замкнутый круг - продукт чище, вкуса меньше.
3. В случае двойного или тройного перегона рекомендую голову брать в два этапа скажем сначала забрать 100гр, а потом добрать расчётные 50-100.... При повторном перегоне запах выхлопа чище и голова более выражена...
Вообще я на голове не экономлю, забираю стакан головы и храню для тех.нужд как обезжириватель, да и флюс с печатного монтажа смывает прилично. Поверьте, запах не чуть не хуже сульфидного скипидара:D;)....
гнал первый раз- считай в слепую....на прошлой неделе получил миджет.....чутка почитал форум, решил согнать брагу которая стояла в закупоренной бочке уже месяц :) открыл понюхал- запах кислый....попробовал- кислоты нет... странно решил отогнать в сборе дистиллятор....в куб налил литров 7 чистой жидкости из бочки оставив чачу и осадок (брага из яблочного сока).....грел на полной мощности нагрел до 60 включил охлаждение нагрев убавил до 1600.....отрезал миллилитров 60 голов, следующие 300 мл, следующие 100мл, следующие 100мл и еще набралось 300мл.....отбор полностью прекратился при температуре в колонне 82 градуса....температура в кубе достигла 100, и резко начала расти в колонне отдача при этом не пошла поэтому на 84 я прекратил процесс...

смешал две колбочки что по 100 грамм замерил спиртуозность- 87 :o разбавил водой из под крана (колодезная) получил практически прозрачный продукт.....на взгляд прозрачный, но если сравнить с неразбавленным видно что он чуть чуть беловато голубоватый....замерил спиртуозность 47 :?: разбавил тем же объемом воды, должно было получиться 43....не понимаю как так произошло....попробовал употребить 100мл "расствора"- ниче так.....есть над чем поработать для первого раза шикарно....седня добью кашу из первой бочки, думаю ее лучше колонной разогнать  
Цитата
Антон Дятлов пишет:
..................разбавил водой из под крана (колодезная) получил практически прозрачный продукт.....на взгляд прозрачный, но если сравнить с неразбавленным видно что он чуть чуть беловато голубоватый....замерил спиртуозность 47 :?: разбавил тем же объемом воды, должно было получиться 43....не понимаю как так произошло....попробовал употребить 100мл "расствора"- ниче так.....есть над чем поработать для первого раза шикарно....седня добью кашу из первой бочки, думаю ее лучше колонной разогнать
1. Это всё нормально реакция образования этанола сопровождается выделением тепла. Спиртуозность из-за тепла естественно "растёт". Полное прекращение реакции происходит примерно на вторые сутки (это по расчётом протекания хим. реакции.
2. Спирт рекомендую гнать в два этапа - сначала кашу в дистилятор, затем продукт в колонну....
понял, спасибо! сейчас гоню сразу колонной из каши......сначала получил чуть меньше 90%, второй раз выгнал 95%...подразобрался в процессе :)  

сравнил продукт из колонны и из дистиллятора и естественно то что было на дистилляторе сразу же отправил в брагу в колонне :) вообще выход на колонне по моему достаточно качественный гнать 2 раза необязательно.... по крайней мере - пока сырье качественное:)
Подскажите плиз!
дистилятор миджета, после того как пошли первые капли снижаю мощность плитки до 800 ватт, как рекомендовал vectnik` - ничего не капает, прибавляю до 1000 ватт - льется ручейком ...блин
как добиться чтобы как писал Никита Малыхин - капля за каплей - собрать голову?
П.С.
да и при 800 ватт - температура в колонне - 40 град
делаю 1000 ватт - 76-77 град
П.п.с.

А есть индукционные плитки без ограничения регулировки? Эээээ... С более мелкой дискретнотью, чтобы не по 200 ватт шаг, а хотя бы по 50 ватт?
Изменено: Антон Моисеев - 27.10.2012 01:20:40
Цитата
Антон Моисеев пишет:
А есть индукционные плитки без ограничения регулировки? Эээээ... С более мелкой дискретнотью, чтобы не по 200 ватт шаг, а хотя бы по 50 ватт?
У меня такой же комплект. Замечено, что при перегонке более слабых браг приходится периодически менять температуру с 800 до 1200 и при более крепких с 400 до 800 Вт, чтобы получать те самые 2-3 капли в сек для отсечения голов. Плитка не дает других режимов, поэтому приходится отсекать головы, не отходя от аппарата, постоянно меняя мощность. Получается дискретно, но за 30-40 минут выкапывает 150мл голов.

Если брага более менее стандартная и нормальная крепость, то ровно при 800Вт идет нормальный отбор.
а понятно....брага слабая значит была
а может надо еще было мини дефлегматор отключить?
Цитата
Антон Моисеев пишет:
а понятно....брага слабая значит была
а может надо еще было мини дефлегматор отключить?
Добрый день.
Если отключите мини дефлегматор - работать будет быстрее, но спиртуозности не ждите - будет низкая.
Добрый день коллеги ... Приобрел док. губер .   Собрал и гнал брагу ... Процесс начался в кубе 92 гр  в колонне 78.9 гр  на выходе получил 94% , но вонючий дрожжами и сивушным маслом до ужаса , даже сначала разочаровался.. Решил сразу вытощить набивку из колонны и отключить доп холодильник... Все  сразу исправилось на вкус и запах ... Но спиртоозность сильно упала 85 и ниже ниже ...Вопрос: как тогда работать с доп холодильником и вообще нужна ли набивка?
Добрый день, скорее всего такие запахи из-за того, что оборудование запускалось впервые. На форуме уже обсуждалось как подготовить оборудование к перегонке.
Лучше работать с насадкой (набивкой). Спиртуозность на выходе нужно регулировать подачей охлаждающей жидкости (чем холоднее и больше воды подается на мини-дефлегматор, тем крепче будет продукт на выходе) так же можете работать нагревом, чем меньше подаете мощности тем крепче будет на выходе.
Но помните, что увеличивая спиртуозность, мы теряем в производительности и вкусовых характеристиках продукта.
Цитата
Александр Басин пишет:
чем холоднее и больше воды подается на мини-дефлегматор, тем крепче будет продукт на выходе
Только, если вода _очень_холодная, то МД может захлебнуться, и тогда на выход пойдет непонятно что. Обсуждали в теме про симпл, было у Василия. Он даже потом на автономное охлаждение перешел, т.к. вода очень холодная и напор сильный...
Цитата
Иван Мокин пишет:
на выходе получил 94%
Речь про дистиллятор, или РК ?
Речь идет про дистиллят , крепкость мне очень понравилась . Что касается подготовки оборудования , то день парил водой - непонравилось , разобрал вымыл все , промыл , результат на браге все равно был таков .. Нагрев уменьшил до минимума 1 капл в сек , охлождение на выходе как и на входе - поток с избытком..    Но господа такой гадости и вони я неполучал даже торопясь на самодельном дистиляторе для ректификации.
Цитата
Иван Мокин пишет:
Речь идет про дистиллят
А ЗАЧЕМ на дистилляторе бороться за 94 % выход ? Если нужен НДРФ, то лучше использовать РК.

По сути вопроса. Лично мне не удавалось получить на простом дистилляторе ДДГ продукт крепче 85 % (итоговая спиртуозность). Но я всегда на сахарной, после того как отобрал головы на 400-800, врубаю плитку на максимум и подаю охлаждение так, чтобы на выходе вода была чуть-чуть теплая (ок. 28-30 градусов).

Если не пропустить хвосты, то в итоге получается великолепный сахарный дистиллят суммарной крепостью 75-80 %  Я из него делаю всякие перцовки, хреновухи, калгановки и пр. настойки. Но многим моим друзьям (да и мне тоже) он и чиcтенький нравится :)

Думаю, что в вашем стремлении получить сверхвысокую спиртуозность на дистилляторе, загнали процесс в какое-то такое состояние, что разделение по фракциям нарушилось и спирт пошел с примесями.

Кстати, с отключенным МД и без насадки перегонял спиртовые вытяжки. Не могу себе представить, как получить 85 % в таком режиме ? У меня выходило не выше 70, а потом вообще падало до 20. Но там перегонялся уже очищенный дистиллят с фруктами-ягодами ...
Изменено: Константин - 30.01.2014 16:15:04
Нет Константин , получить большую спиртуозность , небыло такой цели ,я просто первый раз запустил аппарат . Единственное я думал кто то подскажет конкретно, а у всех по разному получается....а цель была с меди на нержавейку перейти..
Тогда, попробуйте, как я тут описывал выше. И не надо сильно холодную воду подавать мощной струей. У меня сейчас вода в колодце холодная (+5), так охлаждение подается еле-еле. И, очень важно, проверьте правильность подачи воды (снизу вверх).

Не пугайтесь спиртуозности 70-80 %, для дистиллятов самое то :)
врубаю плитку на максимум и подаю охлаждение так, чтобы на выходе вода была чуть-чуть теплая (ок. 28-30 градусов).
Цитата

Кстати, с отключенным МД и без насадки перегонял спиртовые вытяжки. Не могу себе представить, как получить 85 % в таком режиме ? У меня выходило не выше 70, а потом вообще падало до 20. Но там перегонялся уже очищенный дистиллят с фруктами-ягодами ...
Чем меньше подавать теплоэнергии в котел тем больше процент спирта на выходе ,но процесс  очень долгим становится... Я 17 литров браги гоню часов 12 примерно , получаю в конце 4 литра самогона где то. От 45  до55% спирта . Потом  повторно гоню,  дробно...     Есть знакомые которые один раз гонят ,  пока  в ложке горит  ,и все продукт  готов........
Цитата
А ЗАЧЕМ на дистилляторе бороться за 94 % выход ? Если нужен НДРФ, то лучше использовать РК.

По сути вопроса. Лично мне не удавалось получить на простом дистилляторе ДДГ продукт крепче 85 % (итоговая спиртуозность). Но я всегда на сахарной, после того как отобрал головы на 400-800, врубаю плитку на максимум и подаю охлаждение так, чтобы на выходе вода была чуть-чуть теплая (ок. 28-30 градусов).

Если не пропустить хвосты, то в итоге получается великолепный сахарный дистиллят суммарной крепостью 75-80 % Я из него делаю всякие перцовки, хреновухи, калгановки и пр. настойки. Но многим моим друзьям (да и мне тоже) он и чиcтенький нравится :)

Думаю, что в вашем стремлении получить сверхвысокую спиртуозность на дистилляторе, загнали процесс в какое-то такое состояние, что разделение по фракциям нарушилось и спирт пошел с примесями.

Кстати, с отключенным МД и без насадки перегонял спиртовые вытяжки. Не могу себе представить, как получить 85 % в таком режиме ? У меня выходило не выше 70, а потом вообще падало до 20. Но там перегонялся уже очищенный дистиллят с фруктами-ягодами ...
Цитата
Константин пишет:
Тогда, попробуйте, как я тут описывал выше. И не надо сильно холодную воду подавать мощной струей. У меня сейчас вода в колодце холодная (+5), так охлаждение подается еле-еле. И, очень важно, проверьте правильность подачи воды (снизу вверх).

Не пугайтесь спиртуозности 70-80 %, для дистиллятов самое то :)
Полностью согласен с 70-80% ... Но вода включена еле еле .. но чтобы ее нагреть на выходе приходиться увеличивать нагрев и ....... Пошла сивуха и вонь дрожжами
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться