logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Мешалка для настоек и маринования

Мешалка для настоек и маринования
Добрый день, господа.
Решил на зиму плотно заняться настойками - потихоньку гоню спирт, закладываю наставиваться вкусняги на магазинных наборах (в основном Алтайский винокур).
14 дней настаивания + 14 дней выдержки - долго.
Изучал тему ускорения этого дела, ничего не понравилось (нагрев - меняем вкус, вакуум для трав и специй не столь эффективен и тоже отклоняет вкус от оригинала, т.к. без кислорода не идёт окисление).
Решил подумать в сторону автоматизации для регулярного перемешивания. По аналогии с чаем, сахаром и т.д. - перемешивание ускоряет процессы растворения и, соответственно, настаивания.
Собрал простейшую приблуду (движок для тарелки микроволновки, коуплер к нему, ответную часть отлил из полиуретана), 4 мебельных колесика.
Испытания выявили, что движок после 20 минут непрерывной работы сильно нагревается и вырубается.
Поставил обычный флажковый таймер, включающий это дело каждый час на 10 минут.
Теперь всё ОК, работает исправно.
Собственно, вопрос - никто не проверял на практике (понятия не имею как это сделать, разве что только банальной дегустацией), насколько именно регулярное перемешивание ускоряет процесс настаивания?
Понятно, что точной математической формулы здесь вряд ли может быть, но хотя бы примерно, по сравнению с нагревом и вакуумом?






Интересно, насколько эффективно перемешивается продукт при вращении банки? В лабораториях применяют для этой цели магнитные мешалки, но там внутри емкости перемещается магнитный якорь. А тут... стенка гладкая, ребер нет...
Цитата
Владимир Гричук пишет:
Интересно, насколько эффективно перемешивается продукт при вращении банки? В лабораториях применяют для этой цели магнитные мешалки, но там внутри емкости перемещается магнитный якорь. А тут... стенка гладкая, ребер нет...
Попробуйте сами - например, налить в банку воду, положить туда чай и покрутить её практически горизонтально.
Жидкость перемешивается мало, а специи и травы - постоянно. У меня зверобой к стенке банки иногда даже подлипает и полный круг делает (потом отлипает).
Меня больше волнует сравнительная эффективность перемешивания (предполагаю, что очень высокая, сопоставимая с вакуумом, но вкус продукта не меняет, т.е. это по-прежнему классическое настаивание, только ускоренное). Ну и ресурс мотора непонятен, он даже на 10 минутах непрерывной работы ощутимо греется. Подозреваю, что редуктор там пластиковый и без смазки, т.е. имело бы смысл его разобрать и как минимум забить смазки, но пока лень, посмотрим ресурс "на сухую".
Да я верю:) попадались на просторах сети конструкции с названием навроде "вращатель бочек" для экономичной подготовки бочки и ускорения созревания напитков в ней. вот одну фотку нашел:
Владимир Гричук
Да это классные решения не только для сезонирования бочек но и при длительной выдержке когда верхняя часть бочки начинает подсыхать.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться