Добрый день, господа.
Решил на зиму плотно заняться настойками - потихоньку гоню спирт, закладываю наставиваться вкусняги на магазинных наборах (в основном Алтайский винокур).
14 дней настаивания + 14 дней выдержки - долго.
Изучал тему ускорения этого дела, ничего не понравилось (нагрев - меняем вкус, вакуум для трав и специй не столь эффективен и тоже отклоняет вкус от оригинала, т.к. без кислорода не идёт окисление).
Решил подумать в сторону автоматизации для регулярного перемешивания. По аналогии с чаем, сахаром и т.д. - перемешивание ускоряет процессы растворения и, соответственно, настаивания.
Собрал простейшую приблуду (движок для тарелки микроволновки, коуплер к нему, ответную часть отлил из полиуретана), 4 мебельных колесика.
Испытания выявили, что движок после 20 минут непрерывной работы сильно нагревается и вырубается.
Поставил обычный флажковый таймер, включающий это дело каждый час на 10 минут.
Теперь всё ОК, работает исправно.
Собственно, вопрос - никто не проверял на практике (понятия не имею как это сделать, разве что только банальной дегустацией), насколько именно регулярное перемешивание ускоряет процесс настаивания?
Понятно, что точной математической формулы здесь вряд ли может быть, но хотя бы примерно, по сравнению с нагревом и вакуумом?
Решил на зиму плотно заняться настойками - потихоньку гоню спирт, закладываю наставиваться вкусняги на магазинных наборах (в основном Алтайский винокур).
14 дней настаивания + 14 дней выдержки - долго.
Изучал тему ускорения этого дела, ничего не понравилось (нагрев - меняем вкус, вакуум для трав и специй не столь эффективен и тоже отклоняет вкус от оригинала, т.к. без кислорода не идёт окисление).
Решил подумать в сторону автоматизации для регулярного перемешивания. По аналогии с чаем, сахаром и т.д. - перемешивание ускоряет процессы растворения и, соответственно, настаивания.
Собрал простейшую приблуду (движок для тарелки микроволновки, коуплер к нему, ответную часть отлил из полиуретана), 4 мебельных колесика.
Испытания выявили, что движок после 20 минут непрерывной работы сильно нагревается и вырубается.
Поставил обычный флажковый таймер, включающий это дело каждый час на 10 минут.
Теперь всё ОК, работает исправно.
Собственно, вопрос - никто не проверял на практике (понятия не имею как это сделать, разве что только банальной дегустацией), насколько именно регулярное перемешивание ускоряет процесс настаивания?
Понятно, что точной математической формулы здесь вряд ли может быть, но хотя бы примерно, по сравнению с нагревом и вакуумом?