Доброе время суток!
Личного опыта пока нет, но на днях стану счастливым обладателем аппарата Симпл на 36 литров
сегодня интересует следующий вопрос:
По разным источникам температура сбраживания сусла должна быть
1. 20-25 градусов, при этом ниже 20 брожение останавливается, от 28 и выше дрожжи погибают и начинается неконтролируемое размножение всякой гадости
2. 25-30 градусов
где истина?
есть ли отличия в температуре брожения в зависимости от вида дрожжей?
разные ли температуры брожения нужны для зернового сусла и сахарного сусла?
просто технически есть возможность стабилизировать температуру брожения следующим образом:
бак на 45 литров, в нем аквариумный нагреватель (если нужно повысить температуру) и аквариумная же помпа, вода проходит через аквариумный холодильник на элементах Пельтье с выставленной температурой и проходит через водяной бак Симпла - сбраживание происходит в основном баке, так что в результате происходит либо охлаждение, либо подогрев сусла. Таки образом, температуру брожения можно стабилизировать +/- 1 градус.
Итак: какую температуру нужно поддерживать для качественного брожения?
Личного опыта пока нет, но на днях стану счастливым обладателем аппарата Симпл на 36 литров
сегодня интересует следующий вопрос:
По разным источникам температура сбраживания сусла должна быть
1. 20-25 градусов, при этом ниже 20 брожение останавливается, от 28 и выше дрожжи погибают и начинается неконтролируемое размножение всякой гадости
2. 25-30 градусов
где истина?
есть ли отличия в температуре брожения в зависимости от вида дрожжей?
разные ли температуры брожения нужны для зернового сусла и сахарного сусла?
просто технически есть возможность стабилизировать температуру брожения следующим образом:
бак на 45 литров, в нем аквариумный нагреватель (если нужно повысить температуру) и аквариумная же помпа, вода проходит через аквариумный холодильник на элементах Пельтье с выставленной температурой и проходит через водяной бак Симпла - сбраживание происходит в основном баке, так что в результате происходит либо охлаждение, либо подогрев сусла. Таки образом, температуру брожения можно стабилизировать +/- 1 градус.
Итак: какую температуру нужно поддерживать для качественного брожения?
Изменено: - 29.07.2012 15:23:55
а не возбухнуть ли нам, братие?