Доброе время суток! Личного опыта пока нет, но на днях стану счастливым обладателем аппарата Симпл на 36 литров
сегодня интересует следующий вопрос: По разным источникам температура сбраживания сусла должна быть 1. 20-25 градусов, при этом ниже 20 брожение останавливается, от 28 и выше дрожжи погибают и начинается неконтролируемое размножение всякой гадости 2. 25-30 градусов
где истина? есть ли отличия в температуре брожения в зависимости от вида дрожжей? разные ли температуры брожения нужны для зернового сусла и сахарного сусла?
просто технически есть возможность стабилизировать температуру брожения следующим образом: бак на 45 литров, в нем аквариумный нагреватель (если нужно повысить температуру) и аквариумная же помпа, вода проходит через аквариумный холодильник на элементах Пельтье с выставленной температурой и проходит через водяной бак Симпла - сбраживание происходит в основном баке, так что в результате происходит либо охлаждение, либо подогрев сусла. Таки образом, температуру брожения можно стабилизировать +/- 1 градус. Итак: какую температуру нужно поддерживать для качественного брожения?
Добрый день, Александр. Из личного опыта могу сказать, что дрожжи будут работать как при температуре ниже 20 (только очень медленно), так же и при температуре немного выше 30. Опять же дрожжи бывают разные. Те дрожжи, которые Вы можете взять у нас отлично работают в диапазоне 20-30 градусов. Думаю, что нет смысла что-то придумывать, если Вы собираетесь сбраживать в домашних условиях при комнатной температуре. В Симпл имеет смысл сбраживать сваренное в нем зерно, с включенной мешалкой сбродит за 2-3 дня. Все остальное лучше сбраживать в отдельных емкостях для сбраживания.
Да, вино сбраживается при 9-16 градусов, но полгода... А при температуре выше 25-28 градусов вроде как начинают проявлять высокую активность всякие патогенные микроорганизмы (особенно на начальной стадии, когда спиртуозность сусла меньше 3%). Насколько они могут подпортить продукт - добавить сивухи, горечи и прочей каки? или я слишком парюсь перфекционизмом?
1. вино не сбраживается полгода, а вызревает (тихое брожение при температуре порядка 10градусов около 3-4 месяцев). Активное брожение происходит в течении месяца с песнями про крепость и сахаристость и танцами с прикормками, сахаром и оборудованием. 2. За неделю брожения браги у вражьих культур практически нет шансов. Обязательно чтоб сахара была хорошо растворёная норма (плюс-минус), дрожжи разброженые, комнатная температура (20-30грС) и затвор. 3. Это не перфекционизм. Это скорее нигилизм постулатов из-за боязни быть введённым в заблуждение переполняющими интернет догмами.
Мужики помогите! Поставил брагу на спиртоустойчивых дрожжах, не уследил и она перегрелась- бак горячий, дрожжи наверное погибли, брожения нет. Вопрос - остудить и засыпать новых или выливать и новую ставить? Help!
Слышал о таком моменте: Поставили брагу в 20 литровом молочном бидоне, замок закрыли... Бидон накалился так, что рука не терпела. После остывания бидона брагу стандартно перегнали... На байку не похоже, человек говорил от себя и совсем не хвастал, рассказывал как о курьёзе...
какое-то содержание спирта там, конечно, есть. но если там скисло, а может и стухло, то запах при перегонке будет жуткий и будет долго вас преследовать...
Александр Басин пишет: какое-то содержание спирта там, конечно, есть. но если там скисло, а может и стухло, то запах при перегонке будет жуткий и будет долго вас преследовать...