Карэн Мелик-АгамаловРад что Вам понравились наши образцы.
По изготовлению ароматных спиртов правило примерно одинаковое - головы около 10% - но это больше для того что бы сократить риск помутнения готового продукта при разбавлении до питейной крепости. Это если говорим про домашнее изготовление.
Если же обратится к технической литературе то отбирают не более 2-3%, но на заводах есть системы для холодной фильтрации , готовые ароматные спирты обрабатывают чтобы те имели товарный вид.
В ближайшее время мы опубликуем специальный капсульный фильтр - как раз для тех винокуров кто дома увлекается изготовлением ароматных спиртов чтобы полученный продукт можно было обрабатывать для удаления опалесценции - чтобы сократить потери с 10% на 2-3%.
Насчет погона - можно собирать и до 40-45% в струе - тут нужно ориентироваться на аромат. Специи/кофе/цедры - все играет по разному на разных этапах дистилляции.
Если слишком низко опускаться по крепости есть риск получить слишком варенные тона - тут только эксперименты )