Здравствуйте. Давно пользуюсь аппаратом колонна дистиллятор 2017. Нареканий нет. очень довольна. Но сегодня что-то пошло не так. Если обычно головы начинают капать с температурой на дистилляторе 74. 5, а тело 77. 7го, то сегодня вдруг спирт или какая-то жидкость мутная белая начала бежать (не капать) при температуре 50°, на десятиляторе. Повторная перегонка не дала результата Единственное, что спирт стал немножко крепче до 70°, но такой же мутный. Неужели это всё головы или хвосты? Причём, первые 20 л яблочной браги отспиртовалиись отлично до 90%, как обычно, кристально прозрачного спирта, а через день остатки 20 лбраги (постояли на жаре) начали дистиллироваться начиная с 50гр и температура в дистллянте не поднималас выше. 58гр. Так все и выбродило. Похоже получилось абсолютно непригодная горючая жидкость 70°
Вам никто толком здесь не ответит, потому что они снобы. Поэтому Вам самой придется разбираться в технологиях своего гона. Сначала разберитесь с тем, что у Вас всегда было обычным делом и сравните его с тем, что "но сегодня что-то пошло не так." Вы ведь раньше гнали и радовались. А щас что-то существенно поменяли и заплакали. Совета просите. А что поменяли не говорите.
Олег Волк Смотря каким способом гоните. Я юзаю метод экстрактивной дистилляции. При температуре 45*С у меня появляются две первые капли. Это альдегиды. Потом при температуре 60-65*С появляется еще 3-5 капель. Это метанол. Затем при температуре 80-82*С начинает течь струя дистиллята. Таким образом я не отбираю головы. Собирать первые 5-7 капель? Чё смеяться-то!? Да и анализ ГХ показывает суммарное количество всех примесей (ЭЭ, эфирка, альдегиды, кислоты, сивушка) не более 2.2г/л! Что для "белого" пития вполне годится. Для хорошей браги после перегона актуально количество примесей в дистилляте 3,5...4.5г/л - а у меня меньше 2.2г/л Вот я и делаю экстрактивную дистилляцию за один прогон вообще без отбора голов. Поэтому вот так просто ответить на вопрос: "сколько голов нужно отбирать?" - просто невозможно. Один гонит так, а другой этак - третий вообще никак. Однозначного ответа нет и не будет.
Тедди Губерманн пишет: Вам никто толком здесь не ответит, потому что они снобы. Поэтому Вам самой придется разбираться в технологиях своего гона. Сначала разберитесь с тем, что у Вас всегда было обычным делом и сравните его с тем, что "но сегодня что-то пошло не так." Вы ведь раньше гнали и радовались. А щас что-то существенно поменяли и заплакали. Совета просите. А что поменяли не говорите.
Добрый вечер уважаемый Тедди Губерманн. Совсем не ожидала что кто-то ответит. Изменилась сама брага виноградная. Раньше брага была на жмыхе, оставшимся после отжатия вина. Кроме того жмых уже переброшенный в течение 7 дней. Сейчас брага из чистого сока винограда со жмыхом.
Напомню о своей проблеме, Раньше аппарат более тщательно отсекал воду вместе с хвостами и спирт на выходе был 90-92°. Сегодня я изменила температуру нагрева, температуру охлаждения. Брага такая же насыщенная из чистого виноградного сока со жмыхом. Спирт получается прозрачным, но 65°. Температура в колонне долго держится 55 58°, потом резко поднимается до 79-80 и быстро с бульканьем выливается спирт с хвостами.
Невозможно понять о чем пишете. Везде упоминаете градусы, а какие они? Догадываюсь, что есть градусы температуры (в Цельсиях), а есть градусы крепости спирта (объемные или массовые). Так тогда всегда пишите после значка градуса какой это градус и не мешайте все в кучу - любите своих читателей- почитателей и не осложняйте им восприятие чтения.
222bagira@mail.ru по Вашему описанию у Вас захлеб колонны - нужно скорректировать мощность нагрева и температуру подачи охлаждения на дефлегматор. Самое простое при той же мощности на которой идет захлеб - постепенно снижать подачу воды на дефлегматор до тех пор пока температура в нем не стабилизируется.