logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Мой первый опыт в самогоноварении!

Мой первый опыт в самогоноварении!
Коллеги, доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим опытом погружения в процесс самогоноварения, может кому-то пригодится мое виденье процесса.

Приобрел у Губера устройство под названием "Дистилятор 2.0" (https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/distilyatsiya/distilliyator-doctor-guber/). У меня это первый опыт самгоноварения, по этому прошу не сильно цепляться к терминологии, но с радостью приму любую критику.

Итак по порядку:

1. На старый (21-литровый, но от того же производителя) перегонный куб приобрел данный Дистилятор. Все подошло идеально, не смотря на то что доставшееся мне по наследству оборудование приобреталось лет 6 назад.
2. На сегодняшний день я провел 5 перегонок сахарной браги, рецепт всегда один - 20л воды, (по началу брал из родника, потом перестал заморачиваться и теперь лью из под крана т.к. не увидел разницы на выходе), 5 кг сахара, 95гр турбо-дрожей (которые беру здесь же у Губера https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/alcohol-ingredienty/drozhzhi/ ). Брага выбраживается за 3-4 дня, но в силу обстоятельств перегонку осуществляю на 6-ой день.
3. Плитку использую индукционную (так же по наследству досталась всего на 2кВт, но в перспективе планирую взять на 3.5кВт).
4. С первой перегонкой все понятно, тут описывать не чего. Единственное, что отмечу – после перегонки браги, на выходе получается примерно 5-5.2л спирта-сырца (далее СС) спиртуозностью 47-50%. Выгонку прекращаю на 98°С в кубе. В струе в это время 20-22% спирта (дальше не беру). Еще отмечу, что первую перегонку надо проводить максимально быстро.
5. СС развожу до 20% спирта и запускаю на вторую (дробную) перегонку.
6. Во время дробной перегонки, по рекомендации Губера, прямо в перегонный куб кладу медную РПН (https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/nasadki/nasadka-mednaya-rpn/). Пробовал без нее – напиток на выходе получается со специфическим «самогонным» привкусом. С использованием данного «гаджета» напиток приобретает свою необыкновенную органолептику. Кстати после каждого использования РПНка становится буквально черной, по этому перед каждым использованием промываю ее в кипятке с уксусом либо с лимонной кислотой, в зависимости от того, что под рукой.
7. При второй перегонке слежу чтобы охлаждающая жидкость на выходе была примерно 25-30°С. Скорость отбора стараюсь держать 1-3 капли в секунду. Снимаю 10%(ну может чуть больше) «голов» и гоню до ~94-95°С в кубе. Примерно в это время капает уже совсем медленно.
8. Итого на выходе получаю ~1.8-2.2 литра напитка с легким приятным самогонным привкусом спиртуозностью 90-92% (меньше не выходило).

Подводя итог – результатом более чем доволен! Если кому-то интересно могу расписать в отдельной теме, что делаю с самогоном дальше для более приятного его употребления.

P.S. Отдельное спасибо команде Доктора Губера! Во время первой перегонки немного запаниковал что что-то идет ни так. Не долго думая стукнул в телеграмм бот (@DoctorGuberBot) и несмотря то что это был выходной день, ребята моментально ответили, поддержали и подкорректировали мои действия. СПАСИБО!
Коллега, приветствую. правильно делаете. Замечания такие- попробуйте при первом перегоне вместо стальной использовать медную РПН, при втором перегоне это уже не важно. Вода для браги практически не важна, в отличии от воды для разбавляения конечного дистиллята. Я пробовал- дождевую, артезианскую и из не глубокой скважины- для браги разницу не заметил. Для конечного разбавления дистиллята вода нужна вкусная. Успехов.
Андрей И, добрый день. Вода -  основа сахарной бражки (её в составе порядка 70% и выше), поэтому качество воды влияет довольно сильно как на качество браги, так и на качество конечного продукта. Использовать дождевую воду я бы точно не стал (разве что живя в тысячах км от цивилизации), т. к. её состав может очень сильно удивить (особенно если по близости работают крупные заводы с выбросом в атмосферу огромного количества различных веществ). Если Вы разницы не заметили - это не значит, что её нет)
Вода после фильтра обратного осмомса очень даже неплохое решение, особенно при сортировке водки. При приготовлении браги, что из под крана в доме (в Москве), что на фильтрованной воде разницы не почувствовал..
Alexandr
Если вода из под осмоса без последующей минерализации - то это вредно для организма такая вода вымывает соли из организма.
Если из под осмоса с минерализацией - то важно понимать какая там жесткость - так как это будет сказываться на вкусе/мягкости конченого продукта.
По поводу разницы воды из под крана и воды из по осмоса - Вы и не почувствуете колоссальную разницу на малых объемах. Для дрожжей разница будет ощутимая. Опять же если осмос без минерализации - то для дрожжей это очень большой стресс и побочные продукты/медленное брожение/заражение подкисание.
Если из под крана то тут уже будет играть роль количество хлора и серосодержащих компонентов а так же жесткость воды, наличие железа.
Для сахарной браги чаще всего это не самые критичные моменты, а вот если речь касается приготовления зерновых дистиллятов или пива - там разница будет ощущаться даже на малых объемах.
Радует, что форум оживился!  Много споров и рассуждений в интернете по поводу вреда воды после осмоса., тем не менее на подводных лодках стоят эти системы ( на американских во всяком случае, как пишут знатоки) и на здоровье подводников это как бы не отражается. У себя на даче поставил фильтр обратного осмоса, пока жив и даже пишу вот здесь! последний раз сортировал водку этой водой, показалась на вкус помягче, чем после фильтра с умягчителем (ионообменная смола), но это субъективно. Чтобы отбросить сомнения, есть комплекты фильтров обратного осмоса с минерализаторами. Хочу попробовать сварить пиво на воде после осмоса без минерализатора, полагаю в пивном сусле есть всё для счастливой жизни дрожжей. Опять же много рассуждений о влиянии различной воды на вкус пива, надо пробовать!
Alexandr соли в воде отвечают за формирование общего профиля/полнотелость/ ощущение горечи и прочие параметры - если мы говорим про пиво.
Есть много работ связных с подбором солевого баланса воды а так же рН  при приготолении водки - так же как и пиве сказывает на восприяти вкуса.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
оли в воде отвечают за формирование общего профиля
Искусственно изменяя солевой состав воды после осмоса, наверное, можно добиться нужных вкусовых качеств пива и крепких напитков. Как этой тайной овладеть-другой вопрос.
Цитата
Алексей Ковалев пишет:
Андрей И, добрый день. Вода - основа сахарной бражки (её в составе порядка 70% и выше), поэтому качество воды влияет довольно сильно как на качество браги, так и на качество конечного продукта. Использовать дождевую воду я бы точно не стал (разве что живя в тысячах км от цивилизации), т. к. её состав может очень сильно удивить (особенно если по близости работают крупные заводы с выбросом в атмосферу огромного количества различных веществ). Если Вы разницы не заметили - это не значит, что её нет)
Дело в том, что при работе дрожжей важно не то, что у вас там в воде, а то, насколько комфортно это дрожжам. В эзотерических кругах это называют элемент Жизнь)) Например, если залить в бочку воду с глубины 120м, она спокойно стоит несколько недель на улице, никакой жизни там не появляется, как и в водопроводной, в отличии от дождевой, где начинает что-то разводиться уже через пару дней. К тому же соли, если я ничего не путаю, по определению не могут пройти через дистиллятор в конечный напиток, этого не надо бояться.  ИМХО, конечно. Разница все же должна быть хотя бы в скорости сбраживания.