РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Мой первый опыт в самогоноварении!

Мой первый опыт в самогоноварении!
Коллеги, доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим опытом погружения в процесс самогоноварения, может кому-то пригодится мое виденье процесса.

Приобрел у Губера устройство под названием "Дистилятор 2.0" (https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/distilyatsiya/distilliyator-doctor-guber/). У меня это первый опыт самгоноварения, по этому прошу не сильно цепляться к терминологии, но с радостью приму любую критику.

Итак по порядку:

1. На старый (21-литровый, но от того же производителя) перегонный куб приобрел данный Дистилятор. Все подошло идеально, не смотря на то что доставшееся мне по наследству оборудование приобреталось лет 6 назад.
2. На сегодняшний день я провел 5 перегонок сахарной браги, рецепт всегда один - 20л воды, (по началу брал из родника, потом перестал заморачиваться и теперь лью из под крана т.к. не увидел разницы на выходе), 5 кг сахара, 95гр турбо-дрожей (которые беру здесь же у Губера https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/alcohol-ingredienty/drozhzhi/drozhzhi-spirtovye/). Брага выбраживается за 3-4 дня, но в силу обстоятельств перегонку осуществляю на 6-ой день.
3. Плитку использую индукционную (так же по наследству досталась всего на 2кВт, но в перспективе планирую взять на 3.5кВт).
4. С первой перегонкой все понятно, тут описывать не чего. Единственное, что отмечу – после перегонки браги, на выходе получается примерно 5-5.2л спирта-сырца (далее СС) спиртуозностью 47-50%. Выгонку прекращаю на 98°С в кубе. В струе в это время 20-22% спирта (дальше не беру). Еще отмечу, что первую перегонку надо проводить максимально быстро.
5. СС развожу до 20% спирта и запускаю на вторую (дробную) перегонку.
6. Во время дробной перегонки, по рекомендации Губера, прямо в перегонный куб кладу медную РПН (https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/nasadki/nasadka-mednaya-rpn/). Пробовал без нее – напиток на выходе получается со специфическим «самогонным» привкусом. С использованием данного «гаджета» напиток приобретает свою необыкновенную органолептику. Кстати после каждого использования РПНка становится буквально черной, по этому перед каждым использованием промываю ее в кипятке с уксусом либо с лимонной кислотой, в зависимости от того, что под рукой.
7. При второй перегонке слежу чтобы охлаждающая жидкость на выходе была примерно 25-30°С. Скорость отбора стараюсь держать 1-3 капли в секунду. Снимаю 10%(ну может чуть больше) «голов» и гоню до ~94-95°С в кубе. Примерно в это время капает уже совсем медленно.
8. Итого на выходе получаю ~1.8-2.2 литра напитка с легким приятным самогонным привкусом спиртуозностью 90-92% (меньше не выходило).

Подводя итог – результатом более чем доволен! Если кому-то интересно могу расписать в отдельной теме, что делаю с самогоном дальше для более приятного его употребления.

P.S. Отдельное спасибо команде Доктора Губера! Во время первой перегонки немного запаниковал что что-то идет ни так. Не долго думая стукнул в телеграмм бот (@DoctorGuberBot) и несмотря то что это был выходной день, ребята моментально ответили, поддержали и подкорректировали мои действия. СПАСИБО!
Коллега, приветствую. правильно делаете. Замечания такие- попробуйте при первом перегоне вместо стальной использовать медную РПН, при втором перегоне это уже не важно. Вода для браги практически не важна, в отличии от воды для разбавляения конечного дистиллята. Я пробовал- дождевую, артезианскую и из не глубокой скважины- для браги разницу не заметил. Для конечного разбавления дистиллята вода нужна вкусная. Успехов.
Андрей И, добрый день. Вода -  основа сахарной бражки (её в составе порядка 70% и выше), поэтому качество воды влияет довольно сильно как на качество браги, так и на качество конечного продукта. Использовать дождевую воду я бы точно не стал (разве что живя в тысячах км от цивилизации), т. к. её состав может очень сильно удивить (особенно если по близости работают крупные заводы с выбросом в атмосферу огромного количества различных веществ). Если Вы разницы не заметили - это не значит, что её нет)
Вода после фильтра обратного осмомса очень даже неплохое решение, особенно при сортировке водки. При приготовлении браги, что из под крана в доме (в Москве), что на фильтрованной воде разницы не почувствовал..
Alexandr
Если вода из под осмоса без последующей минерализации - то это вредно для организма такая вода вымывает соли из организма.
Если из под осмоса с минерализацией - то важно понимать какая там жесткость - так как это будет сказываться на вкусе/мягкости конченого продукта.
По поводу разницы воды из под крана и воды из по осмоса - Вы и не почувствуете колоссальную разницу на малых объемах. Для дрожжей разница будет ощутимая. Опять же если осмос без минерализации - то для дрожжей это очень большой стресс и побочные продукты/медленное брожение/заражение подкисание.
Если из под крана то тут уже будет играть роль количество хлора и серосодержащих компонентов а так же жесткость воды, наличие железа.
Для сахарной браги чаще всего это не самые критичные моменты, а вот если речь касается приготовления зерновых дистиллятов или пива - там разница будет ощущаться даже на малых объемах.
Радует, что форум оживился!  Много споров и рассуждений в интернете по поводу вреда воды после осмоса., тем не менее на подводных лодках стоят эти системы ( на американских во всяком случае, как пишут знатоки) и на здоровье подводников это как бы не отражается. У себя на даче поставил фильтр обратного осмоса, пока жив и даже пишу вот здесь! последний раз сортировал водку этой водой, показалась на вкус помягче, чем после фильтра с умягчителем (ионообменная смола), но это субъективно. Чтобы отбросить сомнения, есть комплекты фильтров обратного осмоса с минерализаторами. Хочу попробовать сварить пиво на воде после осмоса без минерализатора, полагаю в пивном сусле есть всё для счастливой жизни дрожжей. Опять же много рассуждений о влиянии различной воды на вкус пива, надо пробовать!
Alexandr соли в воде отвечают за формирование общего профиля/полнотелость/ ощущение горечи и прочие параметры - если мы говорим про пиво.
Есть много работ связных с подбором солевого баланса воды а так же рН  при приготолении водки - так же как и пиве сказывает на восприяти вкуса.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
оли в воде отвечают за формирование общего профиля
Искусственно изменяя солевой состав воды после осмоса, наверное, можно добиться нужных вкусовых качеств пива и крепких напитков. Как этой тайной овладеть-другой вопрос.
Цитата
Алексей Ковалев пишет:
Андрей И, добрый день. Вода - основа сахарной бражки (её в составе порядка 70% и выше), поэтому качество воды влияет довольно сильно как на качество браги, так и на качество конечного продукта. Использовать дождевую воду я бы точно не стал (разве что живя в тысячах км от цивилизации), т. к. её состав может очень сильно удивить (особенно если по близости работают крупные заводы с выбросом в атмосферу огромного количества различных веществ). Если Вы разницы не заметили - это не значит, что её нет)
Дело в том, что при работе дрожжей важно не то, что у вас там в воде, а то, насколько комфортно это дрожжам. В эзотерических кругах это называют элемент Жизнь)) Например, если залить в бочку воду с глубины 120м, она спокойно стоит несколько недель на улице, никакой жизни там не появляется, как и в водопроводной, в отличии от дождевой, где начинает что-то разводиться уже через пару дней. К тому же соли, если я ничего не путаю, по определению не могут пройти через дистиллятор в конечный напиток, этого не надо бояться.  ИМХО, конечно. Разница все же должна быть хотя бы в скорости сбраживания.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться