Коллеги, доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим опытом погружения в процесс самогоноварения, может кому-то пригодится мое виденье процесса.
Приобрел у Губера устройство под названием "Дистилятор 2.0" (https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/distilyatsiya/distilliyator-doctor-guber/). У меня это первый опыт самгоноварения, по этому прошу не сильно цепляться к терминологии, но с радостью приму любую критику.
Итак по порядку:
1. На старый (21-литровый, но от того же производителя) перегонный куб приобрел данный Дистилятор. Все подошло идеально, не смотря на то что доставшееся мне по наследству оборудование приобреталось лет 6 назад.
2. На сегодняшний день я провел 5 перегонок сахарной браги, рецепт всегда один - 20л воды, (по началу брал из родника, потом перестал заморачиваться и теперь лью из под крана т.к. не увидел разницы на выходе), 5 кг сахара, 95гр турбо-дрожей (которые беру здесь же у Губера https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/alcohol-ingredienty/drozhzhi/ ). Брага выбраживается за 3-4 дня, но в силу обстоятельств перегонку осуществляю на 6-ой день.
3. Плитку использую индукционную (так же по наследству досталась всего на 2кВт, но в перспективе планирую взять на 3.5кВт).
4. С первой перегонкой все понятно, тут описывать не чего. Единственное, что отмечу – после перегонки браги, на выходе получается примерно 5-5.2л спирта-сырца (далее СС) спиртуозностью 47-50%. Выгонку прекращаю на 98°С в кубе. В струе в это время 20-22% спирта (дальше не беру). Еще отмечу, что первую перегонку надо проводить максимально быстро.
5. СС развожу до 20% спирта и запускаю на вторую (дробную) перегонку.
6. Во время дробной перегонки, по рекомендации Губера, прямо в перегонный куб кладу медную РПН (https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/nasadki/nasadka-mednaya-rpn/). Пробовал без нее – напиток на выходе получается со специфическим «самогонным» привкусом. С использованием данного «гаджета» напиток приобретает свою необыкновенную органолептику. Кстати после каждого использования РПНка становится буквально черной, по этому перед каждым использованием промываю ее в кипятке с уксусом либо с лимонной кислотой, в зависимости от того, что под рукой.
7. При второй перегонке слежу чтобы охлаждающая жидкость на выходе была примерно 25-30°С. Скорость отбора стараюсь держать 1-3 капли в секунду. Снимаю 10%(ну может чуть больше) «голов» и гоню до ~94-95°С в кубе. Примерно в это время капает уже совсем медленно.
8. Итого на выходе получаю ~1.8-2.2 литра напитка с легким приятным самогонным привкусом спиртуозностью 90-92% (меньше не выходило).
Подводя итог – результатом более чем доволен! Если кому-то интересно могу расписать в отдельной теме, что делаю с самогоном дальше для более приятного его употребления.
P.S. Отдельное спасибо команде Доктора Губера! Во время первой перегонки немного запаниковал что что-то идет ни так. Не долго думая стукнул в телеграмм бот (@DoctorGuberBot) и несмотря то что это был выходной день, ребята моментально ответили, поддержали и подкорректировали мои действия. СПАСИБО!
Приобрел у Губера устройство под названием "Дистилятор 2.0" (https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/distilyatsiya/distilliyator-doctor-guber/). У меня это первый опыт самгоноварения, по этому прошу не сильно цепляться к терминологии, но с радостью приму любую критику.
Итак по порядку:
1. На старый (21-литровый, но от того же производителя) перегонный куб приобрел данный Дистилятор. Все подошло идеально, не смотря на то что доставшееся мне по наследству оборудование приобреталось лет 6 назад.
2. На сегодняшний день я провел 5 перегонок сахарной браги, рецепт всегда один - 20л воды, (по началу брал из родника, потом перестал заморачиваться и теперь лью из под крана т.к. не увидел разницы на выходе), 5 кг сахара, 95гр турбо-дрожей (которые беру здесь же у Губера https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/alcohol-ingredienty/drozhzhi/ ). Брага выбраживается за 3-4 дня, но в силу обстоятельств перегонку осуществляю на 6-ой день.
3. Плитку использую индукционную (так же по наследству досталась всего на 2кВт, но в перспективе планирую взять на 3.5кВт).
4. С первой перегонкой все понятно, тут описывать не чего. Единственное, что отмечу – после перегонки браги, на выходе получается примерно 5-5.2л спирта-сырца (далее СС) спиртуозностью 47-50%. Выгонку прекращаю на 98°С в кубе. В струе в это время 20-22% спирта (дальше не беру). Еще отмечу, что первую перегонку надо проводить максимально быстро.
5. СС развожу до 20% спирта и запускаю на вторую (дробную) перегонку.
6. Во время дробной перегонки, по рекомендации Губера, прямо в перегонный куб кладу медную РПН (https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/nasadki/nasadka-mednaya-rpn/). Пробовал без нее – напиток на выходе получается со специфическим «самогонным» привкусом. С использованием данного «гаджета» напиток приобретает свою необыкновенную органолептику. Кстати после каждого использования РПНка становится буквально черной, по этому перед каждым использованием промываю ее в кипятке с уксусом либо с лимонной кислотой, в зависимости от того, что под рукой.
7. При второй перегонке слежу чтобы охлаждающая жидкость на выходе была примерно 25-30°С. Скорость отбора стараюсь держать 1-3 капли в секунду. Снимаю 10%(ну может чуть больше) «голов» и гоню до ~94-95°С в кубе. Примерно в это время капает уже совсем медленно.
8. Итого на выходе получаю ~1.8-2.2 литра напитка с легким приятным самогонным привкусом спиртуозностью 90-92% (меньше не выходило).
Подводя итог – результатом более чем доволен! Если кому-то интересно могу расписать в отдельной теме, что делаю с самогоном дальше для более приятного его употребления.
P.S. Отдельное спасибо команде Доктора Губера! Во время первой перегонки немного запаниковал что что-то идет ни так. Не долго думая стукнул в телеграмм бот (@DoctorGuberBot) и несмотря то что это был выходной день, ребята моментально ответили, поддержали и подкорректировали мои действия. СПАСИБО!