Кратко:
проблема решается заменой потенциометра регулятора мощности ТЭНа хотя бы на такой же - WTH(118) 470K-2W, исправный.
Подробно:
Котел 45 литров с термоконтроллером, в эксплуатации с февраля 2019 года.
Примерно через год-полтора эксплуатации стал выходить из строя (высыхать) потенциометр – сперва не работал на мощности «7» по шкале, затем «5», затем с 4 до 7 и т.д. Заменил на новый, такой же, старый при замене рассыпался. Одновременно с этим начались проблемы с захлебыванием колонны, но тогда не связал это с потенциометром.
Еще через год-полтора начались проблемы с захлебыванием колонны при ректификации. Симптомы типичные, много раз описаны на форуме:
- нагреваю куб до 80 градусов на максимальной мощности, с перемешиванием помпой
- снижаю мощность до «номинальной» мощности ректификации 1.6 кВт (где-то 3.5 по шкале регулятора), куб начинает остывать (!). Затем за 2-3 часа (!) куб нагревается до 85 градусов, но колонна прогревается где-то наполовину, не доходя до узла отбора. Минимальное повышение мощности (до «4») сразу приводит к захлебу
Для локализации проблемы провел ректификацию на старом кубе 13 л на индукционной плитке, все ОК (сырье то же, колонна та же, охлаждение то же)
Спустя неделю начал понимать, что теряю рассудок, но, к «счастью», опять стал высыхать потенциометр – не работал на «7».
Заменил на новый, проблема с захлебом ушла сразу !
Т.к. кроме потенциометра ничего не менял, на 100% уверен, что проблема была в нём (колонну/охлаждение не трогал, сырье в куб залил то же)
Собственно, итоги:
1. Высыхание потенциометра, прежде чем оно станет явно заметно, приводит к таким результатам. Как это объяснить с точки зрения физики и электроники - пока не понимаю.
2. Это объясняет появление проблем через какое-то время после начала эксплуатации, дело не в микро-царапинах на котле и не в его чистоте.
3. Установленный потенциометр - полное г…о. Самый дешевый угольный потенциометр, который, полагаю, не рассчитан на такой температурный режим. Я не нашел с такими же параметрами в более достойном исполнении, буду признателен, если кто-то сможет подсказать аналог. Пока придется заменять на такие же.
4.Ответы сотрудников Губера на форуме в стиле «у вас проблемы с колонной/насадкой/охлаждением и, вообще, учите физику» симпатии не вызывают. У меня очень много чего от Губера, начиная с 2012 года, больше не куплю. Учитывая качество и отношение, есть очень много из чего выбрать, сильно дешевле.
P.S. И немного не по теме: не покупайте этот котел под зерновое пивоварение, жутко неудобно - неудачный, перевернутый вверх ногами, клон сами-знаете-кого.
Под дистилляцию/ректификацию/лимонады/су-вид – дороговато, но удобно, особенно, если уже есть что-то от Губера.
Всем удачи !
проблема решается заменой потенциометра регулятора мощности ТЭНа хотя бы на такой же - WTH(118) 470K-2W, исправный.
Подробно:
Котел 45 литров с термоконтроллером, в эксплуатации с февраля 2019 года.
Примерно через год-полтора эксплуатации стал выходить из строя (высыхать) потенциометр – сперва не работал на мощности «7» по шкале, затем «5», затем с 4 до 7 и т.д. Заменил на новый, такой же, старый при замене рассыпался. Одновременно с этим начались проблемы с захлебыванием колонны, но тогда не связал это с потенциометром.
Еще через год-полтора начались проблемы с захлебыванием колонны при ректификации. Симптомы типичные, много раз описаны на форуме:
- нагреваю куб до 80 градусов на максимальной мощности, с перемешиванием помпой
- снижаю мощность до «номинальной» мощности ректификации 1.6 кВт (где-то 3.5 по шкале регулятора), куб начинает остывать (!). Затем за 2-3 часа (!) куб нагревается до 85 градусов, но колонна прогревается где-то наполовину, не доходя до узла отбора. Минимальное повышение мощности (до «4») сразу приводит к захлебу
Для локализации проблемы провел ректификацию на старом кубе 13 л на индукционной плитке, все ОК (сырье то же, колонна та же, охлаждение то же)
Спустя неделю начал понимать, что теряю рассудок, но, к «счастью», опять стал высыхать потенциометр – не работал на «7».
Заменил на новый, проблема с захлебом ушла сразу !
Т.к. кроме потенциометра ничего не менял, на 100% уверен, что проблема была в нём (колонну/охлаждение не трогал, сырье в куб залил то же)
Собственно, итоги:
1. Высыхание потенциометра, прежде чем оно станет явно заметно, приводит к таким результатам. Как это объяснить с точки зрения физики и электроники - пока не понимаю.
2. Это объясняет появление проблем через какое-то время после начала эксплуатации, дело не в микро-царапинах на котле и не в его чистоте.
3. Установленный потенциометр - полное г…о. Самый дешевый угольный потенциометр, который, полагаю, не рассчитан на такой температурный режим. Я не нашел с такими же параметрами в более достойном исполнении, буду признателен, если кто-то сможет подсказать аналог. Пока придется заменять на такие же.
4.Ответы сотрудников Губера на форуме в стиле «у вас проблемы с колонной/насадкой/охлаждением и, вообще, учите физику» симпатии не вызывают. У меня очень много чего от Губера, начиная с 2012 года, больше не куплю. Учитывая качество и отношение, есть очень много из чего выбрать, сильно дешевле.
P.S. И немного не по теме: не покупайте этот котел под зерновое пивоварение, жутко неудобно - неудачный, перевернутый вверх ногами, клон сами-знаете-кого.
Под дистилляцию/ректификацию/лимонады/су-вид – дороговато, но удобно, особенно, если уже есть что-то от Губера.
Всем удачи !