logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вакуумная дистилляция на Симпле

Вакуумная дистилляция на Симпле, Использование Симпла для работы с отрицательным давлением
Добрый день, коллеги!

В одной соседней ветке встретил упоминание, что Эмиль в лаборатории проводил эксперименты на ПВК с отрицательным давлением -0,5 атм и всё работало штатно. Кто-то производил успешные эксперименты на Симпле? Если да, то на каком объёме и с каким давлением? Хочется кое-что попробовать, дно и крышка сомнений не вызывают. Лишь бы стенки не схлопнулись.
 Очень интересно что надо доработать с 45л кубом что-бы он выдержал отрицательное давление???  
Симпл так же выдержит небольшое отрицательное давление.
Добрый день подскажите где можно посмотреть по подробней об этом эксперименте
Мой Симпл (2.0, 40л) выдерживает -95 кПа без каких-либо видимых/слышимых проблем. В том числе в варианте со вставкой 60л. Я заливаю рубашку водой до верхнего крана, оставляю кран открытым. Давление устанавливаю в пределах -91,5 - -94,5 кПа. Максимальная температура в кубе при pot still была около 52 градусов на довольно густой браге. В режиме potstill экспериментов было больше, дробную делал пока всего два раза. Охлаждения на дефлегматоре едва хватает, но работать можно. Я собрал вакуумный шлюз из двух диоптров, это пока самый технологичный вариант, но требует постоянного внимания, и сливать готовый продукт приходится вручную. Причём, пока крепость выше 35 градусов сливается он без проблем, а потом приходится подпускать воздух в систему. Одним словом, мой вариант пока крайне не технологичен. Пытаюсь сочинить какой-нибудь перистальтический насос, чтобы откачивать продукт из вакуума, но пока даже до образца не продвинулся. У фруктовых дистиллятов ароматика после вакуумной дистилляции заметно ярче, особенно чувствуется у сырца. У меня есть два продукта на яблочной основе: у одного только pot still под вакуумом, у второго и pot still, и дробная под вакуумом. Ближе к Новому году попробую сравнить, насколько это влияет на вкус. Ректификацию пока не пробовал.

Плюсов несколько. Во-первых, целевая температура в 2 раза ниже, на рабочий режим выходим заметно быстрее, процесс идёт с меньшей мощностью. После окончания процесса барда имеет относительно невысокую температуру, с ней проще работать. Во-вторых, меньше проблем, связанных с высокой температурой в кубе (фрукты не варятся, автолиз дрожжей не происходит и т.д.). В-третьих, и это, наверное, главное - выше качество спирта-сырца и, надеюсь, конечного продукта. Минусы тоже есть. Нужно некоторое дополнительное оборудование, в процессе требуется большее участие, процесс менее стабилен при дробной дистилляции. На мой личный взгляд, плюсы перевешивают, я теперь всё стал делать под вакуумом.

P.S. Использовать оборудование в режимах, для которого оно не предназначено, можно на только на собственный страх и риск, не предъявляя потом претензий производителю. Прошу не рассматривать мой пост как рекомендацию к работе с оборудованием "Доктор Губер" под вакуумом.
aketkov, спасибо огромное,очень ценный опыт,тоже двигаюсь потихоньку к вакуумной диситиляции.Есть пвк старое 36 литров и куб старого образца,а насос планирую переделать из компрессора.Очень интересна органолептика,понятно,что имеет смысл только для фруктового сырья
Очень интересная тема. Помню в Советские времена продавалась установка для домашнего производства томатной пасты из томатного сока. Там две банки по 3л. холодильник Либиха стеклянный  насос водоструйный из пластика.(кстати, брали их и для самогона). 2 мес назад купил стеклянную водоструйку, попробовал ее на воде на водяной бане, вода начинает закипать при 80 град. По хорошему манометр нужен. Нужен хороший напор воды и желательно чтобы вода рециркулировала. А так ничего сложного. В студенческие годы высокие спирты так и разделяли от примесей на глицериновой бане. Есть мнение, что при пониженном давлении азеотроп разделяется лучше.
А-лексей Какой вакуумный насос используете?
Добрый день,переделал из двухцилиндрового компрессора,цилиндры соединил последовательно,на максимум не проверял,но -95кПа даёт легко,1кВт,автоматика от известной фирмы,обратный клапан водопроводный
Красиво! Могу посоветовать между вакуум насосом и приемной кастрюлей колбу Бунзена поставить стеклянную. Для контроля, что бы компрессор не напоить
Между ресивером и насосом поставил фильтр осушитель,потом ещё поставлю между приемной емкостью и ресивером,но пока все на коленке
С ацетоном что то нужно делать у него температура кипения 56 град. Как его поймать? И надо ли его ловить?
Ну так при низком давлении она тоже снизится,в теории,к сожалению,я слабоват,буду делить на практике.Сееодня попробую дробную перегонку на колонне,вот и видно будет.
С ацетоном вижу только, что отобрать его при норм давлении, А манометр есть?
Да,конечно,электронный
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться