Предновогодний SALE на пивоварение
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Вакуумная дистилляция на Симпле

Вакуумная дистилляция на Симпле, Использование Симпла для работы с отрицательным давлением
Добрый день, коллеги!

В одной соседней ветке встретил упоминание, что Эмиль в лаборатории проводил эксперименты на ПВК с отрицательным давлением -0,5 атм и всё работало штатно. Кто-то производил успешные эксперименты на Симпле? Если да, то на каком объёме и с каким давлением? Хочется кое-что попробовать, дно и крышка сомнений не вызывают. Лишь бы стенки не схлопнулись.
 Очень интересно что надо доработать с 45л кубом что-бы он выдержал отрицательное давление???  
Симпл так же выдержит небольшое отрицательное давление.
Добрый день подскажите где можно посмотреть по подробней об этом эксперименте
Мой Симпл (2.0, 40л) выдерживает -95 кПа без каких-либо видимых/слышимых проблем. В том числе в варианте со вставкой 60л. Я заливаю рубашку водой до верхнего крана, оставляю кран открытым. Давление устанавливаю в пределах -91,5 - -94,5 кПа. Максимальная температура в кубе при pot still была около 52 градусов на довольно густой браге. В режиме potstill экспериментов было больше, дробную делал пока всего два раза. Охлаждения на дефлегматоре едва хватает, но работать можно. Я собрал вакуумный шлюз из двух диоптров, это пока самый технологичный вариант, но требует постоянного внимания, и сливать готовый продукт приходится вручную. Причём, пока крепость выше 35 градусов сливается он без проблем, а потом приходится подпускать воздух в систему. Одним словом, мой вариант пока крайне не технологичен. Пытаюсь сочинить какой-нибудь перистальтический насос, чтобы откачивать продукт из вакуума, но пока даже до образца не продвинулся. У фруктовых дистиллятов ароматика после вакуумной дистилляции заметно ярче, особенно чувствуется у сырца. У меня есть два продукта на яблочной основе: у одного только pot still под вакуумом, у второго и pot still, и дробная под вакуумом. Ближе к Новому году попробую сравнить, насколько это влияет на вкус. Ректификацию пока не пробовал.

Плюсов несколько. Во-первых, целевая температура в 2 раза ниже, на рабочий режим выходим заметно быстрее, процесс идёт с меньшей мощностью. После окончания процесса барда имеет относительно невысокую температуру, с ней проще работать. Во-вторых, меньше проблем, связанных с высокой температурой в кубе (фрукты не варятся, автолиз дрожжей не происходит и т.д.). В-третьих, и это, наверное, главное - выше качество спирта-сырца и, надеюсь, конечного продукта. Минусы тоже есть. Нужно некоторое дополнительное оборудование, в процессе требуется большее участие, процесс менее стабилен при дробной дистилляции. На мой личный взгляд, плюсы перевешивают, я теперь всё стал делать под вакуумом.

P.S. Использовать оборудование в режимах, для которого оно не предназначено, можно на только на собственный страх и риск, не предъявляя потом претензий производителю. Прошу не рассматривать мой пост как рекомендацию к работе с оборудованием "Доктор Губер" под вакуумом.
aketkov, спасибо огромное,очень ценный опыт,тоже двигаюсь потихоньку к вакуумной диситиляции.Есть пвк старое 36 литров и куб старого образца,а насос планирую переделать из компрессора.Очень интересна органолептика,понятно,что имеет смысл только для фруктового сырья
Очень интересная тема. Помню в Советские времена продавалась установка для домашнего производства томатной пасты из томатного сока. Там две банки по 3л. холодильник Либиха стеклянный  насос водоструйный из пластика.(кстати, брали их и для самогона). 2 мес назад купил стеклянную водоструйку, попробовал ее на воде на водяной бане, вода начинает закипать при 80 град. По хорошему манометр нужен. Нужен хороший напор воды и желательно чтобы вода рециркулировала. А так ничего сложного. В студенческие годы высокие спирты так и разделяли от примесей на глицериновой бане. Есть мнение, что при пониженном давлении азеотроп разделяется лучше.
А-лексей Какой вакуумный насос используете?
Добрый день,переделал из двухцилиндрового компрессора,цилиндры соединил последовательно,на максимум не проверял,но -95кПа даёт легко,1кВт,автоматика от известной фирмы,обратный клапан водопроводный
Красиво! Могу посоветовать между вакуум насосом и приемной кастрюлей колбу Бунзена поставить стеклянную. Для контроля, что бы компрессор не напоить
Между ресивером и насосом поставил фильтр осушитель,потом ещё поставлю между приемной емкостью и ресивером,но пока все на коленке
С ацетоном что то нужно делать у него температура кипения 56 град. Как его поймать? И надо ли его ловить?
Ну так при низком давлении она тоже снизится,в теории,к сожалению,я слабоват,буду делить на практике.Сееодня попробую дробную перегонку на колонне,вот и видно будет.
С ацетоном вижу только, что отобрать его при норм давлении, А манометр есть?
Да,конечно,электронный
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться