Мой Симпл (2.0, 40л) выдерживает -95 кПа без каких-либо видимых/слышимых проблем. В том числе в варианте со вставкой 60л. Я заливаю рубашку водой до верхнего крана, оставляю кран открытым. Давление устанавливаю в пределах -91,5 - -94,5 кПа. Максимальная температура в кубе при pot still была около 52 градусов на довольно густой браге. В режиме potstill экспериментов было больше, дробную делал пока всего два раза. Охлаждения на дефлегматоре едва хватает, но работать можно. Я собрал вакуумный шлюз из двух диоптров, это пока самый технологичный вариант, но требует постоянного внимания, и сливать готовый продукт приходится вручную. Причём, пока крепость выше 35 градусов сливается он без проблем, а потом приходится подпускать воздух в систему. Одним словом, мой вариант пока крайне не технологичен. Пытаюсь сочинить какой-нибудь перистальтический насос, чтобы откачивать продукт из вакуума, но пока даже до образца не продвинулся. У фруктовых дистиллятов ароматика после вакуумной дистилляции заметно ярче, особенно чувствуется у сырца. У меня есть два продукта на яблочной основе: у одного только pot still под вакуумом, у второго и pot still, и дробная под вакуумом. Ближе к Новому году попробую сравнить, насколько это влияет на вкус. Ректификацию пока не пробовал.
Плюсов несколько. Во-первых, целевая температура в 2 раза ниже, на рабочий режим выходим заметно быстрее, процесс идёт с меньшей мощностью. После окончания процесса барда имеет относительно невысокую температуру, с ней проще работать. Во-вторых, меньше проблем, связанных с высокой температурой в кубе (фрукты не варятся, автолиз дрожжей не происходит и т.д.). В-третьих, и это, наверное, главное - выше качество спирта-сырца и, надеюсь, конечного продукта. Минусы тоже есть. Нужно некоторое дополнительное оборудование, в процессе требуется большее участие, процесс менее стабилен при дробной дистилляции. На мой личный взгляд, плюсы перевешивают, я теперь всё стал делать под вакуумом.
P.S. Использовать оборудование в режимах, для которого оно не предназначено, можно на только на собственный страх и риск, не предъявляя потом претензий производителю. Прошу не рассматривать мой пост как рекомендацию к работе с оборудованием "Доктор Губер" под вакуумом.