Глядя на заросли мяты, задумался как можно было бы применить её в нашем увлекательном хобби. И вспомнил про ликер Минту, который нахваливали знакомые. Сам я этого заграничного продукта не пробовал, поэтому и понятия не имел, что он из себя представляет. Рецепт оригинального продукта не известен. Известно только, что состоит из спирта, воды, мяты и сахара. Но пропорции не понятны. На просторах Всемирной нашлись ориентировочные пропорции. Решил отталкиваться от них. Принялся собирать урожай мяты.
Решил попробовать 2 рецепта. С использованием джин-корзины и путем настаивания.
Рецепт 1.
Пропорции взял и расчета на 0,5 литра спирта 96% – 40 грамм свежей мяты.
Разбавил спирт до 40%, залил куб. Утрамбовал джин корзину.
Ну а далее перегон с отбором голов и хвостов. Головы отбирал, проверяя на помутнения при разбавлении до 40% Мутнеть перестает практически сразу, поэтому подключил нос и традиционные 5% Выгонял до 95 градусов в кубе.
Крепость продукта 92%
Листья мяты побелели и пожелтели.
Ну а далее охладил, и разбавил. При разбавление добавил сахарный сироп из расчета 15 гр сахара на 100 мл готового продукта. Были сложные подсчеты, чтобы получить итоговую крепость 50%
Слегка помутнел, но это виноват сахар. Спустя некоторое время стал прозрачным.
Рецепт 2
Пропорции аналогичные. Разбавил спирт до 70%. Настаивалось 2 недели, затем слил. Мяту залил водой еще на неделю. Соединил настой и воду после мяты, по крепости попал в диапазон 35-40%. Затем дробно перегнал. Также разбавил до 50%
После выдержки предоставил продукт на пробу ценителям этого напитка. Сказали, что очень похоже на оригинальный. Рецепт №2 оказался более насыщенным по аромату.
Сам я тоже это попробовал, мне понравилось.
Спустя некоторое время мята высохла. Решил попробовать изготовить из сухой мяты с использованием джин корзины. Понятное дело, что повторить пропорции не удалось. Поэтому в джин корзину натолкал мяты столько, сколько влезло. В итоге продукт получился не сильно отличающимся от первых образцов, но всё таки менее насыщенный. Возможно сухую мяту надо делать путем настаивания. Мята сухая еще осталась, так что будем пробовать.
Всем успехов!
Решил попробовать 2 рецепта. С использованием джин-корзины и путем настаивания.
Рецепт 1.
Пропорции взял и расчета на 0,5 литра спирта 96% – 40 грамм свежей мяты.
Разбавил спирт до 40%, залил куб. Утрамбовал джин корзину.
Ну а далее перегон с отбором голов и хвостов. Головы отбирал, проверяя на помутнения при разбавлении до 40% Мутнеть перестает практически сразу, поэтому подключил нос и традиционные 5% Выгонял до 95 градусов в кубе.
Крепость продукта 92%
Листья мяты побелели и пожелтели.
Ну а далее охладил, и разбавил. При разбавление добавил сахарный сироп из расчета 15 гр сахара на 100 мл готового продукта. Были сложные подсчеты, чтобы получить итоговую крепость 50%
Слегка помутнел, но это виноват сахар. Спустя некоторое время стал прозрачным.
Рецепт 2
Пропорции аналогичные. Разбавил спирт до 70%. Настаивалось 2 недели, затем слил. Мяту залил водой еще на неделю. Соединил настой и воду после мяты, по крепости попал в диапазон 35-40%. Затем дробно перегнал. Также разбавил до 50%
После выдержки предоставил продукт на пробу ценителям этого напитка. Сказали, что очень похоже на оригинальный. Рецепт №2 оказался более насыщенным по аромату.
Сам я тоже это попробовал, мне понравилось.
Спустя некоторое время мята высохла. Решил попробовать изготовить из сухой мяты с использованием джин корзины. Понятное дело, что повторить пропорции не удалось. Поэтому в джин корзину натолкал мяты столько, сколько влезло. В итоге продукт получился не сильно отличающимся от первых образцов, но всё таки менее насыщенный. Возможно сухую мяту надо делать путем настаивания. Мята сухая еще осталась, так что будем пробовать.
Всем успехов!