logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Брожение под давлением

Брожение под давлением, Брожение под давлением различных браг
Добрый день коллеги. Вдохновленный идеей брожения под давлением, решил на собственном опыте найти преимущества данного метода. Коллега Видок еще в прошлом году предлагал это опробовать, да и в лаборатории ДГ во всю идут эксперименты.
Я решил попробовать с бурбоном. Как обычно я весь процесс проделываю прямо в пвк по красной схеме. И сейчас решил пойти по этому пути. 12 кг засыпи из смеси кукурузы ячменя и ржи. Осахарено ферментами ДГ. Сахар перед брожением 17.5. Дрожжи зимасил. Сусло почти до обреза котла. На пвк ничего убирать не стал, оставил даже мешалку. Только двусторонний клапан использую вместо шпунта. Включение мешалки на герметичность системы не оказывает ни какого влияния. В рубашке вода. Краны рубашки закрыл, что бы давление из полости пвк перераспределялось на внешний корпус котла.
Рабочее давление создалось за 8-9 часов с начала заселения дрожжей. Сейчас оно составляет 0.55 атм, шпунт сбрасывает излишки газа.
Посмотрим, как скажется на времени брожения. Органолептика, думаю, что хуже не будет.



Привет, Андрей! Спасибо за обзорный эксперимент, буду внимательно следить за развитием событий. Что касается диоптра, очень рискованно, любая царапина или скол могут нарушить прочность. Я конечно испытывал под давлением более 1 атм, но всё же, не забывай о понятии "усталость металла"! Мой тебе совет: убери диоптр, не забывай, что нас окружают близкие нам люди!!! Удачных экспериментов!!!
Спасибо, за предостережение! Я диоптр установил с целью контроля возможного поднятия коржа. Все может быть, хотя с брагой на ферментах не наблюдал такого явления. Но все же не хотелось бы что бы пвк как тюльпан раскрылся из за засора клапана). Хотя диоптр меньшее из двух зол)
Вообще мысль полностью анаэробно сбродить, не открывать люк  и не пускать кислород.
Я так полагаю, что брожение практически закончилось, клапан чуть шепит. Давление держится стабильно, как на фото. Перегонять буду на следующей неделе , посмотрим, насколько герметична в целом система.
Прошло 11 дней и система в целом герметична. "Шпунт" стабильно держит установленное на нем по умолчанию давление примерно 0.55 атм. Если говорить о сроках брожения, то оно как таковое более длительное из за анаэробного способа. При включении мешалки еще утром было слышно слабое шипение, сейчас уже тишина). Когда закончилось брожение точно сказать не могу, уехал в четверг и вернулся вчера вечером. Буду теперь ждать перегона и далее оценим качество и есть ли разница.
Цитата
Reddru пишет:
Буду теперь ждать перегона и далее оценим качество и есть ли разница.
Ждём с нетерпением!!!
За все это время давление упало всего на 0.05 атм. Система пригодна для длительного шпунтирования. Герметичность на высоте. На будущей неделе, надеюсь, займусь перегоном.
Цитата
Reddru пишет:
За все это время давление упало всего на 0.05 атм. Система пригодна для длительного шпунтирования. Герметичность на высоте. На будущей неделе, надеюсь, займусь перегоном.
Андрей привет закралась вот такая крамольная мыслишка, можно ведь захолаживать углекислотой(СО2) например при розливе пропустить через чиллер газ, кстати на эту мысль натолкнул Никита своей рекомендацией в другой твоей теме: http://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum9/topic1808/message37636/#message37636 "Через недельку я бы захолодил максимально...", отсюда возник побочный вопрос ведь соленоидный Кран-клапан "Бур", так и кран в Блоке автоматического поддержания температуры для ЦКТ должен держать давление(так как изначально разрабатывались они для пневмооборудования) почему его не поставить и на баллон, например чтобы создать новую линию автоматики для карбонизации(под заданное оператором давление) и розлива пива(возможно станет легче розлив) или я тут что-то себе навыдумывал..?!
Изменено: 8ap8apa - 06.04.2019 22:02:35 (уточнение)
Я так думаю, что это больше применимо к пивным технологиям. А захолаживать зерновой затор, /Есть ли смысл?
Цитата
Reddru пишет:
захолаживать зерновой затор
А почему и нет, ведь для дистиллята неплохо осветлить перед перегоном, в чем захолаживание как раз и будет подспорьем.
тут ты конечно прав, если используется белая схема, я в этот раз планирую по красной
Сегодня финал затянувшегося эксперимента. Начал со сброса давления, конечно. В течении пары минут стравил через клапан избыточное давление  углекислого газа, запах был приятный, мягкий не резкий, напоминающий хлебный квас. После открытия люка пвк брага напоминала кипящую среду, выходил растворенный газ. Дав отстоятся минут 10 и помогая включением мешалки выгнал оставшееся газы после брожения. Перегонял в режиме подстил с медной рпн в диоптре. Брызгоуноса и вспенивания не наблюдалось. Дистилляция шла ровно, без неожиданностей. Перегонял до 5% в струе и 99*с в кубе. Температура дистиллята  близкая к 20*с. Результат превзошел все мои ожидания. Итог 14 литров ароматного СС крепостью 36%! То есть абсолютного спирта 5040 мл, На 1 кг засыпи 424 мл АС. Повторюсь, использовал 12 кг смеси кукурузы ячменя и ржи. Аромат очень приятный с дымком, хлебный.
Считаю, что результат обеспечило ГОС с соблюдением всех рекомендованных технологий осахаривания и анаэробное брожение, все брожение без доступа кислорода. Это сделало его более длительным, так как дрожжевые клетки при этом хуже размножаются, но зато больше производят спирта.
После перегона, уже традиционно откачал насосом экстрактора ДГ дробину из пвк, попутно споласкивая полость душем.
В данный момент идет дробная перегонка на четырех медных тарелках.

Цитата
Reddru пишет:
На 1 кг засыпи 424 мл АС.
Очень достойный результат.
Ждем оценку органолептики, после сортировки.
Я сам ее жду) Но полноценно оценить можно только спустя определенное время, так что наберемся терпения. После дробной отобрал тела 4000 мл, крепостью 88-87%. Вначале погона аромат был очень мягкий с легким хлебным оттенком. К концу погона пошли уже более брутальные нотки, пахло конкретно ржаной буханкой горячего хлеба. Завтра разведу, думаю до 38 и на отдых с щепой, которая уже разок использовалась.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Reddru пишет:
На 1 кг засыпи 424 мл АС.
Очень достойный результат.
Ждем оценку органолептики, после сортировки.
Присоединяюсь к мнению нашего уважаемого коллеги!
Спасибо, коллеги, за авторитетное мнение!
Мои поздравления, Андрей! Правильным курсом идёшь и полет нормальный!!! Что ты там насчёт баньки говорил? Заодно и продегустируем :) ;) :)
Володя, спасибо,  обязательно!
Цитата
Reddru пишет:
Итог 14 литров ароматного СС крепостью 36%! То есть абсолютного спирта 5040 мл, На 1 кг засыпи 424 мл АС. Повторюсь, использовал 12 кг смеси
Очень круто! Вот это выход!
Я, по белой схеме с 12 кг солода, получил 10,4 л. 21,5%, итого 2236 АС или 186 мл с кг., что печально очень.
Жду, как и все, окончания эксперимента.
Цитата
Reddru пишет:
После перегона, уже традиционно откачал насосом экстрактора ДГ дробину из пвк, попутно споласкивая полость душем.
традиционно !
как экстрактор ? получается, дробину "переваривает" ?
В легкую, включаю мешалку, разбавляю водой из крана и откачиваю в каналью.
Цитата
Reddru пишет:
Я сам ее жду) Но полноценно оценить можно только спустя определенное время, так что наберемся терпения. После дробной отобрал тела 4000 мл, крепостью 88-87%. Вначале погона аромат был очень мягкий с легким хлебным оттенком. К концу погона пошли уже более брутальные нотки, пахло конкретно ржаной буханкой горячего хлеба. Завтра разведу, думаю до 38 и на отдых с щепой, которая уже разок использовалась.
Заждались мы итогов дегустации )
Результатом остался доволен, как я так и гаражные и командировочные дегустаторы. Вся пробная партия израсходована по назначению и для проведения тестов на головную боль  и прочие абстинентные синдромы. Метод имеет право на жизнь, буду продолжать в том же духе).
Возник вопрос, возможно ли сбраживании в симпле 80 под давлением, поставить шпунт-аппарат на 1,5 и ждать набора газиков?
Или аппарат раздует?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Ингрeдиенты

Тара и ёмкости