logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Взрывное кипение при дистилляции на ПВК 50 л.

[ Закрыто ] Взрывное кипение при дистилляции на ПВК 50 л., Необычное явление при дистилляции
Добрый день, коллеги. Впервые за пять лет столкнулся с необычным явлением: взрывное кипение. Проводил первую перегонку рисовой бражки. Бражку ставил на ферментах (Angel), делал подобное не первый раз. Но первый раз перегонял на ПВК 50 2018 года. Раньше снимал с осадка и перегонял на миджете с кубом 36 литров на индукционке 3,5 кВт. В этот раз решил перегонять не снимая с осадка, все же ПВК. В диапазоне температур пара в кубе 93-95 градусов заметил что бурление в колонне идет неравномерно. Т.е. вроде бы все как обычно, но временами появляется кратковременный звук бурного закипания воды в рубашке и следом бурно закипает флегма на колпачковых уровнях. Как следствие, резкое увеличение выхода конденсата через холодильник. И температура конденсата заметно выше, рука держит, но все же....
Единственное объяснение которое приходит на ум: густая часть бражки прикрывает площадь куба в проекции и может быть выше уровня воды в рубашке, не отводит нормально тепло и выпускает пузыри с задержкой...

Может кто сталкивался?

Максим Бро, почему не pot still'ом, а потом на второй дробной можно и колпачки, да и процесс должен идти ровнее
Максим Бро подачу воды на дефлегматор уменьшайте, на видео видна испарина .Объем спирта в баке уменьшается и такая мощность на дефлегматоре излишне.
На самом деле деф подключил уже после, когда заметил это явление. Он у меня отдельно подключен. Думал как-то поможет, но нет.
Гипотеза о "пленке " из дробины вполне правдоподобна. Если включить мешалку, должно стать лучше. Если в кубе не каша, конечно. А затор разжижали альфа-амилазой?
Мешалку не ставил на эту перегонку. Отдельно альфа амилазу не добавлял ибо в наборе Angel уже все есть. Консистенция была а ля жиденькая жиденькая рисовая кашка. Но в будущем эту мысль учту, буду ставить мешалку.
Цитата
Bwaters пишет:
Гипотеза о "пленке " из дробины вполне правдоподобна. Если включить мешалку, должно стать лучше. Если в кубе не каша, конечно. А затор разжижали альфа-амилазой?
Я думаю что не в только этом проблема. Может и атм. давление. Сталкивался с таким явлением несколько раз при второй дробной дистиляции. Котёл ПВК 30л, работаю а нём не первый год, параметры отработаны до автоматизима. Перегоняю очередную партию СС 25 л, разбавлен до 20 гр., охлаждение хол.и мд. раздельное, котёл выходит на рабочий режим, Т в баке 92, в колонне 78, идёт отбор голов. Всё идёт по плану, и тут начинается, вдруг бурление на тарелках прекращается, отбор тоже, затем через какое время как будто происходит резское вскипание СС в котле, вскипание на тарелках и выброс пара и горячего конденсата из холодильника. И так постоянно, температура в колоне начинает скакать от 77 до 65. Что только не делал, и уменьшал мощность, отключал охлаждение в МД, ничего не помогло. Короче замучился регулировать и отключил всё. Аппарат решил не разбирать, оставил до следующего дня. На следующий день решил продолжить и все прошло отлично без проблем, как всегда. Грешу на атм. давление, оно было пониженное, а мощность,  t охлажд. воды, в баке и колонне и другие параметры были одинаковы.
Цитата
Александр Прошутинский пишет:
Может и атм. давление.
Гипотеза весьма рабочая за окном виден грозовой фронт и слышны раскаты грома, обычно давление изменяется почти создавая почти сиюминутный эффект проваливания(проседания температурной дельты или скачкообразного протекания реакции), особенно если это ректификация тогда этот фактор можно допустить, но на лицо часть технических упущений дистиллера, поэтому мы смотрим со стороны, одна голова хороша, но большее количество светлых голов лучше.
Александр Прошутинский, я имел ввиду ситуацию у "ish", так как аппарат у окна и видно  и слышно что там за окном происходит.  
Цитата
Александр Прошутинский пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Гипотеза о "пленке " из дробины вполне правдоподобна. Если включить мешалку, должно стать лучше. Если в кубе не каша, конечно. А затор разжижали альфа-амилазой?
Я думаю что не в только этом проблема. Может и атм. давление. Сталкивался с таким явлением несколько раз при второй дробной дистиляции. Котёл ПВК 30л, работаю а нём не первый год, параметры отработаны до автоматизима. Перегоняю очередную партию СС 25 л, разбавлен до 20 гр., охлаждение хол.и мд. раздельное, котёл выходит на рабочий режим, Т в баке 92, в колонне 78, идёт отбор голов. Всё идёт по плану, и тут начинается, вдруг бурление на тарелках прекращается, отбор тоже, затем через какое время как будто происходит резское вскипание СС в котле, вскипание на тарелках и выброс пара и горячего конденсата из холодильника. И так постоянно, температура в колоне начинает скакать от 77 до 65. Что только не делал, и уменьшал мощность, отключал охлаждение в МД, ничего не помогло. Короче замучился регулировать и отключил всё. Аппарат решил не разбирать, оставил до следующего дня. На следующий день решил продолжить и все прошло отлично без проблем, как всегда. Грешу на атм. давление, оно было пониженное, а мощность, t охлажд. воды, в баке и колонне и другие параметры были одинаковы.

как же мощность одинаковая, если сами написали, что уменьшали.. как и с регулировкой мд.
не верю я в такое влияние давления. на ароме на стандартном кубе на индукции сколько гнал, никогда и близко похожего не было.. ну могли какие-то процессы на треть градуса раньше или позже начаться/ закончится.. не более того.
но симптоматика один в один :)
Цитата
Александр Прошутинский пишет:  Всё идёт по плану, и тут начинается, вдруг бурление на тарелках прекращается, отбор тоже, затем через какое время как будто происходит резское вскипание СС в котле, вскипание на тарелках и выброс пара и горячего конденсата из холодильника. И так постоянно, температура в колоне начинает скакать от 77 до 65.
Подобное явление наблюдал у одного из наших клиентов (специально пришлось выезжать к нему, именно по этому поводу - человек был в панике).
Как ни странно и не смешно бы показалось, но проблема была в нестабильном давлении воды в системе водоснабжения. Всё разрешилось благополучно - был установлен регулятор давления именно на ту "нитку" водопровода, от которой и запитывался аппарат.
Про регулятор давления холодной воды в системе (точнее, про стабильность подачи воды в холодильники) я писал уже неоднократно. Очень жаль, что многие не обращают должного внимания на то, что вода в холодильники должна подаваться без каких-либо перепадов!

Я так же полностью согласен с замечанием Эмиля: необходимо тщательно следить за подачей воды в минидефлегматор!
Вечер добрый, Сергей Владимирович! Изначально я тоже склонялся к этой версии, но меня смутило,  то что с проблемой сталкнулись не дилетанты. У всех не по однойварки за плечами, но основной опыт на кубах, а не на ПВК. Может быть причина в этом?
почитал интернет.. проблема не новая. большие пузыри со дна, которые я слышал, пока не поставил сито, тоже не только у меня.
причем и проблема взрывного кипения после остановки и перезапуска процесса тоже наблюдаются..
что то связанное с центрами парообразования
Цитата
vydok пишет:
Вечер добрый, Сергей Владимирович! Изначально я тоже склонялся к этой версии, но меня смутило, то что с проблемой сталкнулись не дилетанты. У всех не по однойварки за плечами, но основной опыт на кубах, а не на ПВК. Может быть причина в этом?
Добрый вечер, Володя!
Как известно, У ПВК (в отличие от простых испарительных кубов), нагрев идёт с трех сторон, и он более равномерный!
Цитата
ish пишет:
причем и проблема взрывного кипения после остановки и перезапуска процесса тоже наблюдаются..
Ни разу не сталкивался с подобным.
Хотя в моей практике случались также экстренные (незапланированные) остановки процессов перегонки (как ректификации, так и дробной дистилляции).
Причём случаи остановки и перезапуска были не только с ПВК/"Симплами"/"Профи", но и с оборудованием объёмом 20-25-36 литров.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
ish пишет:
причем и проблема взрывного кипения после остановки и перезапуска процесса тоже наблюдаются..
Ни разу не сталкивался с подобным.
Хотя в моей практике случались также экстренные (незапланированные) остановки процессов перегонки (как ректификации, так и дробной дистилляции).
Причём случаи остановки и перезапуска были не только с ПВК/"Симплами"/"Профи", но и с оборудованием объёмом 20-25-36 литров.
могу кинуть ссылку в сообщения если интересно. сам не могу оценить, насколько это правда :(
Как я поборол взрывное кипение. Мучился долго мыл кастрюли, регулировал подачу воды, колдавал с мощностью нагрева и так далее ,все было без результатно.  Все оказалось очень просто. Перед дисциляцией или ректификацией стал насыщать брагу или спирт сырец кислородом путём зачерпывания ковшом продукта и обратным сливом продукта в куб с небольшой высоты тем самм насыщая брагу или сырец кислородом. Теперь эта проблема меня покинула. Всем удачи.
Работаю с "Профи" -60л, 3 года, плотно.
Подобное возникает при перегонке зерновой браги из несоложенки со жмыхом,  да и без него тоже.
Делаю мощность 6кВ, охлаждение стабильно(только холодильник). Образование пены есть, но не критично.
Ваш случай ?
В принципе, все рекомендации прозвучали.
Мощность и охлаждение.
У меня был случай, когда накрылось твердотопливное реле. Оно отвечает и за нагрев тоже.
Возможно у Вас так же. При регулировке, нагрев не падает.
Я подключил нагрев на автоматы. 3 тена. Каждый на свой автомат. Проблему решил.
Уверен, для Вас решение тоже есть.
Разберетесь с Божьей и Губеровской помощью ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
При регулировке, нагрев не падает.
Поэтому я и предлагаю проверить потребляемую мощность. Впечатление такое, что будто  ТЭН вжаривает по полной, вне зависимости от текущей регулировки. Это одно из  предположений, но чем больше их отметётся практической проверкой, тем больше шансов локализовать причину.


Может быть, действительно, дело не в нагреве, а в том, что включается насос водоснабжения и нарушает режим дефлегматора. Но это также надо проверять.

А явления природы - да, бывает, они себя проявляют. Но они достаточно быстро проходят. Обычно, до обеда. Или, начинаясь после обеда, проходят к вечеру.
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
Владимир Буренко пишет:
При регулировке, нагрев не падает.
Поэтому я и предлагаю проверить потребляемую мощность. Впечатление такое, что будто ТЭН вжаривает по полной, вне зависимости от текущей регулировки. Это одно из предположений, но чем больше их отметётся практической проверкой, тем больше шансов локализовать причину.


Может быть, действительно, дело не в нагреве, а в том, что включается насос водоснабжения и нарушает режим дефлегматора. Но это также надо проверять.

А явления природы - да, бывает, они себя проявляют. Но они достаточно быстро проходят. Обычно, до обеда. Или, начинаясь после обеда, проходят к вечеру.
по тэну - нет конечно, ест реакция на кручение регулятора. и повторюсь, на тарелках "вспыхивает" минут 10 после отключения питания совсем
про дефлегматор тоже нет ибо ситуация повторяется с отключенным дефлегматором
короче та же фигня.. отобрал кое-как 500 голов 91%
потом в колонне тишина, вдруг пых (как газовый котел включается) и в приемную тару миллилитров 100 кипятка
мощность 2-3
хорошо собранные головы в сторону отложил
при этом вспыхе котел раскачивается.. а это котел + вода в рубашке + 35 литров СС .. т.е. за 70 кг. жесть какая то
открыл посмотреть.. стремно :)
У меня такая же проблема была при ректификации на пвк50! Сырец 35л 30% был залит, сначала все нормально, а потом взрывное кипение и пар валил прям в потолок! Пробовал выключать и включать и все равно тоже самое все!
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.