14.07 (cб) официальный магазин в г. Тюмень закрыт по техническим причинам.
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Переработка прошлогодних рамок с медом

Переработка прошлогодних рамок с медом
Уважаемые коллеги! Мне перепало несколько нестандартное сырьё - рамки с мёдом, который оставляли пчёлам на зиму. Собираюсь растворить мёд в воде, отделить воск и сбродить Зимасилом.

Как разбирать и растворять в воде мёд в массе, вырезанной из рамки, как отделять воск - мне объяснили.   Но некоторых рамках есть позеленение - колония плесени, которую в сусло хочется селить меньше всего.

Соответственно вопрос такой - нужно ли прокипятить сусло перед внесением дрожжей?
Конечно кипяти. Убьёшь всех Ненаших.
Кстати, после приготовления отпиши по результатам дегустации. Я два или три года упражнялся с крепкой медовухой. И в бочке её держал, и в белую.  
Спасибо. Сам склонялся к такому варианту, когда прикинул, сколько к рамкам всего пристало.

У родни на эту тему не парятся - разводят так. Единственное, дядька говорил, что в сусло добавляется перга "чтобы бродило". Я читал про неё - среди прочих свойств значится "сильный антисептик". Видимо, при помощи неё подавляется посторонняя микрофлора, а остальную поляну заселяют дикие дрожжи - на поверхности сот их, наверное, более чем достаточно.
Дрожжей добавляй вдвое больше нормы. В мёде есть какие то ферменты, подавляющие брожение. Медовая брага бродит долго и нудно.
После перегона медовуха питая практически сразу. Но у неё другая беда. После где то полугода ароматы медовые деградируют. Самое вкусное 2-3 месяц. Личо из моего опыта.  
Цитата
Alexey пишет:
Медовая брага бродит долго и нудно.
У меня ровно месяц.
Дрожжи добавлять более нормы нет смысла.
Мед заводится долго, как и бродит.


Цитата
Alexey пишет:
. После где то полугода ароматы медовые деградируют.
Не заметил. У меня стояло и поболее. Основное холод и темно.
Спасибо откликнувшимся. Постараюсь начать на следующих выходных. Не обещаю, но постараюсь, выкладывать материалы по их появлению.
Успехов сварить вкусный МЁД мой опыт не велик в этом, и я согласен со всеми кто высказался по этой теме, - "...холод и темнота..", но посмею добавить чутка от себя, было дело давно буду че ещё подростком в Горбачевскую оттепель и дефицит алкоголя, а что был то и тот по талонам, решил сварить мёд по-старому поморскому рецепту, на диких дрожжах, вот мой опыт и ваши тапки и булыжники - брал мёд цветочный прибалтийский ибо его в магазине было тогда полно и его никто не покупал грел в казане добавив чуть-чуть родниковой воды ибо Кольская земля богата ими, дал охладиться и аккуратно перелил в 5-и литровую банку из под болгарских или венгерских солений, крышки не было добавил вереск и мох-ягель(природный антисептик) ещё вереск обмотал марлей с ватой внутри чтобы бактерии нужные заселились, а мошки нет. И убрал на окно чуть в тень, но так чтобы было тепло, спустя некоторое время появился характерный запах брожения я сцедил все через марлю всю муть и дрожжи(ибо сами там завелись невесть откуда что реально меня удивило) после чего банка перекочевала с дополнительной порцией мёда и гидрозатвором в яму вырытой мною в подвале дома, где тепло немного сыро и темно, замаскировал от друзей и случайно забредших в подвал. С момента начала моего эксперимента минуло уже месяца 3-4 отпуск на море у бабушки, девчонки веснушчатые с косичками. Всё это время мой мёд ждал меня, приехав домой узнал что в доме сменился председатель и как следствие замки тоже, поэтому банка с желтовато зеленым содержимым перекочевала под крышу, на Украине от родственников я узнал что казаки на сечи мёд ныкали на зиму в скирду до рождества, к сожалению сена у меня не было и в дело пошли опилку стыренные с мебельной фабрики и из кабинета труда, завернув аккуратно в одеяло и поместив здоровый деревянный ящик с опилками захоронил в колодце связистов подготовленном мною(на 3/4 засыпанный опилками), уложен ящик и засыпан опилками а наверх легла колесо из под кабеля чуть спину не надорвал, но порвал штанину и поранился, чтобы отвертеться сказал родным что покусал пёс и как следствие терпел уколы. Место выбрано удачно и к зиме там красовалась ребячья горка крепость и иглу. Идея с иглу я благодарен Амудсену Синкевичу и Туру Хиердалу, кадка была сдёрнута и сожжена ибо мешала, в канун нового года с водкой и шампанским было совсем худо, я надыбал пару бутылок Брюта и бутылку Зимней, и хранились они у меня в вещах в нашей с братом комнате. Как я упомянул выше год был неудачный праздник мог и не состояться, я не выдержал и рассказал родителям правду что у меня есть шампанское и водка, ох как влетело мне тогда, якобы "за враньё", но вынесенный на родительский суд казенный алкоголь заставил увидеть во мне подростка который повзраслел и потянулся к запретному. Брат расстроился и осерчал, так как претендовал на шампанское и водку с однокашниками, но шанс был упущен и младшего уже не поколотить. Спас меня мой мёд, на тот момент вырубленный куском льда из с опилками оттаивал на чердаке(соорудил в полости балки нычку).при помощи брата я вернул многострадальную банку на кухню и обнаружил странное содержимое оно приобрело прозрачно-оранжевое с какими-то белесыми стеблями-одуванчиками, по началу пришедшие друзья брата отказались пить мёд из-за чуждых растений внутри, но слабо, творит чудеса. Открыв банку "растеньица" распались содержимое пахло мёдом  Шипучка, так окрестили друзья этот напиток пился он лёгко голова чиста, чудо было в другом ноги не слушались а чуть позже братья захмелели не на шутку, а  банку с остатками я вынес на балкон от греха подальше, каково было моё удивление что жидкость не вся змёрзла хотя мороз стоял трескучий градусов минус 34 или около того, от братьев мне досталось всё равно когда очухались,ибо сначало досталось им за расхераченаю люстру и обрыганный палас. Не сочтите дорогие коллеги мой рассказ выдумкой но повторить поже мне опыт так досконально не удалось, а на новый год мне достался набор "юный химик(такой ГДРовский если кто помнит и меня увлекли совсем другие опыты)", я прочитал всё выше вами сказанное и решил поделиться этой подростковой историей, про тепло темноту холод и время, не обессудь те если история немного детская и нудная.
p.s.- кое-где написал с ошибками специально для эмоциональной окраски событий
8ap8apa, приветствую! Очень интересная история!  
8ap8apa, забавная история. Такое не повторишь. А упомянутый наборчик у меня тоже был...))
Тесть в Воронеже, держит своих пчел. Немного, для себя и родственников, и еще они у него часто дохнут целыми ульями, без объяснения причин. Оставшийся с зимы мед, который пчелы не сожрали, вместе с пергой, пыльцой и всем остальным, он пускает на медовуху. Рецепт не знаю, но получается обалденная вещь. Хранится в погребе по 2-3 года и не портится. Крепость не измерял, но по ощущениям, процентов 12-14. Литрушечку холодненькой утром примешь, после вечернего застолья и сразу радостно становится. А гнать самогон из меда, купленного на продуктовые талоны мне тоже приходилось, в период перестройки. Наверное, по причине применяемого тогда оборудования, и технологии (без всякого разделения), воспоминания о том напитке, заставляют содрогнутся. На современном оборудовании и при соблюдении всех канонов, должен получиться вполне питкий продукт (наверное). Но лучше попробуй найти хороший рецепт и изготовь медовуху, это будет однозначно вкуснее дистиллята.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Но лучше попробуй найти хороший рецепт и изготовь медовуху, это будет однозначно вкуснее дистиллята
Все уже обсуждалось. В пивной ветке. Давно правда было. Я прямо по Никитиному методу делал.
На 6 странице.
Хмельной мёд. Медовуха.  
Цитата
Alexey пишет:
На 6 странице.
Хмельной мёд. Медовуха.
Спасибо, прочитал с удовольствием. Тема и правда интересная, но только для тех, у кого есть собственный мед. Медовуха, которую продают на розлив в пивных магазинах и рядом не стоит с той что пил у тестя.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
собственный мед
Это главный аргумент. Если это побочный продукт собственного производства, задуряться пожалуй стоит. Я даже бракованный мёд дешевле 60 р/кг не нашёл. Затею оставил.
Доброго времени.
На прошлых выходных переработал половину от того, что было.




Процедура извлечения происходила следующим образом: содержимое рамок резалось и  закладывалось в бак с водой. Воды бралось около 15 л на 4 рамки. Далее, всё грелось на газовой плите, пока не расплавлялся воск, откуда потом был выловлен шумовкой.

Полученное, очень сладкое, сусло на 40 минут ставилось на китфорт, на котором был выставлен режим удержания температуры 90°, потом охлаждение чиллером и бродильная ёмкость.
В два захода было переработано 8 рамок. Поскольку было поздно и глаза слипались, высыпал две ложки с большой горкой Зимасила в сусло объёмом 40 л. Наутро отлил контрольную в банку и сунул туда сахаромер. Пришлось долить литров 10 воды, пока плотность не упала до 23°Bx (учитывая, что в мёде сбраживается условно 80 % от его плотности, перебродить должно всё).
Началось медленное брожение - бульк в минуту. Что было дальше, расскажу после выходных, ибо ещё сам не знаю.
Bwaters, спасибо за подробный отчёт. С большим интересом буду следить за дальнейшим развитием событий.
Цитата
Bwaters пишет:
Началось медленное брожение - бульк в минуту.
Неплохо.
Именно такое брожение у меда.
А НП не померили ?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Началось медленное брожение - бульк в минуту.
Неплохо.
Именно такое брожение у меда.
А НП не померили ?
Померил, но позно. Часов через семь после закладки дрожжей. Поскольку сахаромер вытолкнуло за пределы шкалы (до поплавковой части), довёл объём сусла с 40 л до 50. Итоговые показания сахаромера - 23.
Выпрошу у жены пару литров прошлогоднего меда и сегодня вечером поставлю медовуху по рецепту тестя, с яблочным соком. Уж больно захотелось холодненькой, шипящей медовушки.
Цитата
Bwaters пишет:
Итоговые показания сахаромера - 23.
Будет недоброд. 3-4%
На будущее. Обязательно меряйте НП перед внесением дрожжей.
Мед, дорогой дистиллят.
Проверенные ориентиры.
100л вода, 30-34кг. мед.
НП -17-18%
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Проверенные ориентиры.
100л вода, 30-34кг. мед.
НП -17-18%
Спасибо. Попробую скорректировать водой.
Мед домашний-2,2кг., вода-8литров, свежевыжатый яблочный сок-2литра. Довел до кипения, снимая пенку кипятил минут 10 на слабом огне. Остудил, рефрактометром замерил сахар-22%, кислотность не померил так-как сели батарейки в рН метре. Перелил в бутыль, внес предварительно регидрированные дрожжи SP-1, поставил под г.з. Все это проделал в пятницу вечером, в субботу гидрозатвор молчит, в воскресенье-молчит, дрожжи выпали в осадок. В воскресенье, профильтровал сусло и внес разброженные винные дрожжи производства Белорусия. В понедельник появилась легкая пенка на поверхности, сегодня утром, увидел одну бульку за 3 минуты наблюдения. Сам не разу не ставил медовуху. Такое вялое брожение это нормально, или бахнуть хлебопекарных дрожжей? Звонил тестю в Воронеж, тот нечего не подсказал. Он ставит без дрожжей после медового спаса, в большей бочке, в погребе и разливает по бутылкам на следующий год летом. На вопрос- как оно у него бродит? он отвечает- "Ху.. его знает", но медовуха у него реально вкусная.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Такое вялое брожение это нормально,
Нормально.
А зачем кипятили ?
Вчера пришел с работы и увидел, что брожение идет нормально. Скорее всего, дрожжи SP-1 просто умерли, не смотря на хранение в холодильнике. Их срок хранения истек почти год назад. Осталось 4 пакетика по 5г., придется выкинуть. А белорусские молодцы, заводились долго, но теперь работают исправно. Кипятил по рецепту тестя, он ставит медовуху в основном на забрусе и прошлогодних сотах, мед из которых не съели пчелы за зиму. Чтобы отделить очень густой мед от воска, он все это варит в воде от промывки и отжатии яблочного жмыха. Яблоки трет, отжимает ручным прессом сок, а жмых замачивает на несколько часов небольшим количеством воды, после чего опять отжимает. Жидкую часть использует для медовухи, а жмых выбрасывает. Ставит в пластиковой 100литровой бочке, сразу в погребе, там температура очень прохладная, гидрозатвором не пользуется, просто прикрывает крышкой от всяких букашек и забывает почти на год. В начале следующего года, медовуха становится прозрачной как вода и он разливает её по бутылкам добавляя мед. Бутылки хранятся в том же, прохладном подвале по несколько лет (пока не приеду я и не выпью). Правда уже несколько лет, в силу своего возраста (78лет), он не занимается самогоном, вином и т.д.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.