Создай свой идеальный самогонный аппарат в 3D-конструкторе Доктор Губер
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Первый опыт с ГУБЕРОМ

Первый опыт с ГУБЕРОМ, бутиловый спирт ?
Коллеги, всем доброго времени суток!
Недавно приобрел ПВК36 и Арому на 4 чаши у Губера (до этого гнал на смиртмарш), многие знакомые под новый год сделали заказы, замутил я 4 бродильные емкости  по 35 литров (дрожи Губера, 5.5кг сахара + 22-25 литров воды), сбраживалось обычно дня за 4, стоять давал 6-7 дней, на вкус сладости нет. (сейчас еще стоит 4 шт по такой же схеме)
Выгнал на СС максимальной скоростью, на второй перегоне собрал ~6-8% голов, собирал до 98 градусов в кубе, прекращал т.к. слишком медленный отбор, средний СЭМ 90-91 градусов, выгнал всю бражку, разбавил до 50 градусов и поставил отдохнуть на недельку и заделал настойки для друзей, во время мешанины, решил попробовать СЭМ 50 градусов на вкус, пьется легко, НО сладкий... как будто я сахара туда сыпанул... (как на 1 кружку чая 2-3 чайные ложки), но это фигня, меня с двух рюмок срубило как с бутылки 0.5 литра моего СЭМа со спиртмаш... утром жуткое похмелье...
Начал изучать на форуме Губера что может быть, наткнулся на статью https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-drobnaya-distilliyaciya/
где в температурном режиме есть бутиловый спирт при 117, но до такой температуры не доводил...
Решил я сегодня сделать третий перегон, чтобы отсечь всю срань и открыл для себя что-то новое... залил 14 литров СЭМ ~50 градусов, сверху до 35 литров разбавил водой и пошел нагревать, вот уже несколько часов температура в кубе 88 градусов, в колонне пляшет от 30 до 70 градусов и течет жидкость в 10 градусов крепости... за пару часов не понятной жидкости собрал 1.5 литра... ЧТО ЭТО ТАКОЕ ???? было у кого ? работают два холодильника, для отбора включил 1ТЭН 1.5 кв
Что пошло не так ? почему сладкий сэм ?
За неделю до этого заделал 80кг винограда под коньяк и дубовые бочки Губера, вот три недели стоит на даче созревает, вчера попробовал на вкус, цвета 0, на вкус тоже сладко..........
Хотя жмых от винограда по чачу выгонял с сахаром и винными дрожжами Губера, сладости нет...
Подскажите что может быть не так ?


Тут видео с третьего перегона сахарной браги - https://www.dropbox.com/s/nwfak57w32u7sle/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%2026.11.2017%2C%2017%2037%2019.mov?dl=0

p.s. видимо уже замешанные 15 литров настройки, коту под хвост...
После 4 часов выливания какой то срани, уже положив на всю процедуру чуть уменьшил поток воды, спустя минут 5 начал появляться градус... 70-80 градусов спирта... только что пошли головы ???
https://www.dropbox.com/s/o3688090cwoy5kg/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%2026.11.2017%2C%2019%2004%2015.mov?dl=0

спустя еще минут 30, вышел на 90 градусов крепости... сунул палец в СЭМ затем в рот, само собой крепость и СЛАДОСТЬ... как так то ? как убрать ?
https://www.dropbox.com/s/qez1hklubr54lt9/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%2026.11.2017%2C%2019%2020%2058.mov?dl=0
Цитата
kulikovff@gmail.com пишет:
вот уже несколько часов температура в кубе 88 градусов, в колонне пляшет от 30 до 70 градусов и течет жидкость в 10 градусов крепости... за пару часов не понятной жидкости собрал 1.5 литра...
Судя по видео Вы опускаете спиртометр в стакан в котором нет перелива жидкости. У Вас идет отбор или нет?
На втором и третьем видео видна циркуляция воды. На первом был другой поток?
Цитата
vydok пишет:
Цитата
kulikovff@gmail.com пишет:
вот уже несколько часов температура в кубе 88 градусов, в колонне пляшет от 30 до 70 градусов и течет жидкость в 10 градусов крепости... за пару часов не понятной жидкости собрал 1.5 литра...
Судя по видео Вы опускаете спиртометр в стакан в котором нет перелива жидкости. У Вас идет отбор или нет?
отбор не идет т.к. я закрыл стакан для проверки спиртуозности (после замера сливаю нижним краном в попугае в отдельную баночку)
Цитата
vydok пишет:
На втором и третьем видео видна циркуляция воды. На первом был другой поток?
На первом видео напор был больше на 20-25% т.к. когда полилась первая срань, при 60 градусов в колонне и двойном охолождении и сильном напоре воды, срань все равно текла горячая.
После я уменьшил до напора как на первом видео, но не забывайте что это Москва, тут вода не чтобы холодная... я с таким напором почти всегда гоню.
Владимир, сейчас температура в колонне пляшет от 76 до 78, начал отбирать сэм (пока круто скакала температура  колонне, на всякий случай снял 600 мл "псевдо голов", течет 92 градуса крепости... но сладкий... притом сладкий точно как 50 градусный сэм на втором перегоне...
есть идеи ? может дрожжи ?
Изменено: kulikovff@gmail.com - 26.11.2017 19:58:28
Сам перегоняю в Москве, знаю что это такое. Но вот так и не понял как у Вас происходит отбор и какой кран Вы закрыли. Стакан непрерывной спиртуозности говорит сам за себя, параметры нужно снимать в реальном времени.
Смотри фото http://prntscr.com/hfi2ec
снизу кран и отдельный ввод в шлакбаночку, и слева если закрытый нижний кран, выливается чистовую тару.
Цитата
kulikovff@gmail.com пишет:
Смотри фото http://prntscr.com/hfi2ec
снизу кран и отдельный ввод в шлакбаночку, и слева если закрытый нижний кран, выливается чистовую тару.
Да нижний кран здесь причем, он для слива, но никак не для отбора. А вот здесь на фото видно что отбор идет. И если я не ошибаюсь то в районе 93%. Что-то Вы мудрите, Батенька!!!
Владимир, последнее фото я для примера всей конструкции))))
Вообщем, есть попугай, в него набирается до верха сэм (это онлайн отбор ? - конечно да), если мне не нравится, я сливаю в нижний кран, если устраивает - оставляю как есть сливается в чистовую стеклотару (и постоянно наблюдаю онлайн).
Меня в начале интересует, что это было за процедура на 4 часа ? почему сладкий сэм на третьем перегоне круто разведены водой ?
Как работает стакан непрерывного измерения спиртуозности я знаю (в Вашем случае это попугай, но как сказал Никита мы не орнитологи), будем называть вещи своими именами. Так как на Вашем видео не было предоставлено, как Вы говорите онлайн отбора, то у меня вызывают сомнения, что идет процесс отбора.  
Теперь мы выяснили что отбор точно ведется, возвращаемся к главному вопросу, что за процедура была на 4 часа ? почему сладкий сэм на третьем перегоне ?
Сейчас скорость 1.5 КвТ, температура в кубе 89 градусов, в колонне 78 градусов, спиртуозность 91%, течет тонкой но уверенной струйкой.
Палец+СЭМ+язык = сладкий.
Цитата
kulikovff пишет:
Палец+СЭМ+язык = сладкий.
Дистиллят неоднократно перегнанный, в чистом виде, не разбавляя и сладкий? Не сочтите за издёвку, а если что-нибудь другое попробовать: водичка, молочко. Может Вы дегустируя все вкусовые рецепторы пожгли?
Рецепторы я сжег года два назад в самом начале набивая опыт винокура, но в носу :D сейчас пью вино, все чувствую прекрасно :)
Даже супруга, которая крепкого вообще не употребляет, на запах улавливает тонкую нотку сладости...
Плюсом ко всему, мне смутило убийственное действие двух рюмок... супруга 10 раз спросила меня, все ли в порядке со мной... т..к. вид был не здоровый.
В просторах интернета наткнулся на две статьи про сладкий СЭМ, в одном случае - говорят что дрожжи не сбродили весь сахар и т.к. сахар в спирте тоже разбавляется, то и в парах спиртах\воды сахар тоже присутствует, и второе - якобы ПЕРЕДЕРЖАЛИ сахарную брагу...
В первом варианте - брага была полностью скушана дрожжими (я проверял на вкурс)
Во втором варианте - мы можем получить "кислую" брагу, разве не так ? сахарную брагу ни разу не удавалось скиснуть, а вот зерновая - два раза скисала.

Всем кто из Москвы ЮЗАО (или Град Московском), могу предать сладкого СЭМа что ДО перегонки (т.е. двойной СЭМ), как выгоню третий раз, если сладкий (а он сто пудово будет сладкий), могу дать попробовать тоже....
Думаю это дрожжи, кто пользовался https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/alcohol-ingredienty/drozhzhi/drozhzhi-spirtovye/?sphrase_id=198786, есть кто пользовался ими ? расскажите о тонкостях и запахах\ароматики ?
Цитата
kulikovff пишет:
Думаю это дрожжи, кто пользовался https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/alcohol-ingredienty/drozhzhi/drozhzhi-spirtovye/?sphrase_id=198786, есть кто пользовался ими ? расскажите о тонкостях и запахах\ароматики ?
Пользовался неоднократно когда учился на ароме колоне работать но сладости ни когда не было, если честно первый раз слышу о выходе сладкого дистилята.
kulikovff
1. Температура в колонне прыгает из-за большого потока воды на дефлегматор и малой мощности отгонки. Колонна работает сама на себя. А когда Вы убавили подачу воды на дефлегматор стабилизировалась работа  и Вы начали отбор.
2. Зачем Вы написали про бутиловый спирт ?? - Очень не понятно.
3. Сладость готовому продукту могут давать высшие спирты, эфиры и прочие органические соединения. Их можно получить не соблюдая условия брожения а так же не соблюдая условия отгонки. В Вашем случае думаю присутствуют об фактора. Если Вы делали отгонку до 98 градусов в баке то с очень большой долей вероятности зацепили хвостовую фракцию. (Даже при стабильной температуре).
Сам спирт на вкус так же обладает легкой сладостью смещающийся обжигающим вкусом. Органолептический анализ здесь не уместен.

На вторую перегонку Вы разбавили дистиллят водой и даже не дали ему постоять что бы прошел процесс гидратации - не очень хорошо.
Хотите исправить ошибку, разбавьте полученный дистиллят до 20 градусов, дайте ему постоять сутки а затем пустите на повторную отгонку. Головы снимайте по аромату, процесс заканчивайте не позднее 95 градусов в баке.  
Эмиль Самедов, большое  спасибо за ответ!
1. допустим я дал большой напор воды на колонну, но тогда крепость продукта на выходе должна быть максимальной, а выход медленный, верно ? а дистиллят тек струйкой и малоспиртуозный.
2. Написал т.к. наткнулся на Губер статью по разделению дистиллята на разновидности спиртов (в первом посту есть ссылка), в таблице нашел про бутиловый спирт и сладость.
3. То что допустил ошибку, по любому, вопрос где... как то можно оценить брагу ДО перегонки на нормальное\ненормальное состояние ? (вкус и цвет был нормальный), еще интересует вопрос про хвосты, если при достаточном потоке воды, ближе к 98 градусов в кубе, все еще выходит крепость 90-91 но скорость на порядок медленнее обычного, это тоже считать хвостами ? ведь чем больше хвостов, тем крепость падает, а тут четко держится.

Спасибо большое!
kulikovff
1. Да, все верно. Только при резких выбросах продукта возможно все что угодно.
2. Чем больше углеводородов в формуле спирта тем он слаще. Только в данном случае он тут не причем.
3. Несмотря на стабильную температуру и высокую крепость отбора хвосты начинают постепенно проскакивать в отбор, так как количество спирта уменьшается и равновесие нарушается.  В идеале сахарная брага должна быть горькая на вкус и иметь ароматику дешевого шампанского.
 
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
3. Несмотря на стабильную температуру и высокую крепость отбора хвосты начинают постепенно проскакивать в отбор, так как количество спирта уменьшается и равновесие нарушается. В идеале сахарная брага должна быть горькая на вкус и иметь ароматику дешевого шампанского.
Все верно, брага такая и была.
Ладно, и к новому аппарату привыкнем :)
Всем спасибо!
Не, мужики, попробовал я тройной перегон что делал 28.11.17, разбавил до 45 градусов 29.11.17, попробовал сегодня - сладкий...
Отбирал до 92 градусов в кубе (далее поздно было, ушел спать, остатки отобрал 29.11.17 в отдельную тару до 97 в кубе).
Ну не было ни разу такого у меня...
Сегодня поставил первый перегон новой браги, на вкус сладости нет, присутствует умеренная горечь, посмотрим что получится...
Цитата
kulikovff пишет:
Сегодня поставил первый перегон новой браги, на вкус сладости нет, присутствует умеренная горечь, посмотрим что получится...
Ждем результатов.
Извиняюсь за долгое отсутствие, новая брага снова оказалось сладкой, поставил еще 90 литров браги т.к. много желающих, выходные провел на даче и захожу домой, первым что сшибает с ног, это запах "сладкой" бражки, т.е. уже знакомая сладинка... так что это дрожжи, сразу купил 3 пачки, две израсходовал, пошла третья, как закончится поеду в магазин где покупал до этого, сравню.
В целом сэм получился нормальный, к качеству вопросов нет, но под сальце явно сладкий не пойдет... только под настройки (в целом не беда, ягодных настоек желающих тьма).
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.