logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

протоспирт

протоспирт, в получаемом продукте нет стабильной мягкости
Уважаемые форумчане, не могу добиться стабильных результатов в получении продукта из зернового недоректификата. Ставил многочисленные опыты, но результат всегда разный, а именно: не могу получить постоянной мягкости напитка.
Как я это делаю:
Зерно дроблю на зернодробилке, осахариваю ферментами, сбраживаю на винных дрожжах, выгоняю на сс через потстилл (все в пвк-60 ДГ). Получается сс ≈ 30% об. с лёгким запахом сероводорода. Далее сс через колонну нижняя царга с медью, продукт 95,5% об. с лёгкой зерновой нотой (недавно стал добавлять солодовый сс). Приготавливаю сортировку, углюю машинкой по кольцу. Все по одной схеме, то получается мягкая, а то не то чтобы жёсткая, а какая-то спиртовая, жгучая. На этой колонне с сахарной нет проблем вообще, всегда стабильный результат. Разве что медь не использую. Может кто-то проводил исследования в этой области? Подскажите в каком направлении идти? Где искать причину?
Причина проста, н её на данном ресурсе игнорируют. Изоамил. В зерновых его много. Внимательнее отсекать хвосты. Немного лирики , или оффтопа , если позволите ......
Я как то писал, у меня сосед по даче тоже увлекается самопроизводством. На той неделе проводили дегустацию наших напитков, у него двойной РК с температурой в Кубе до 95, у меня двойной РК с температурой в Кубе 91. Разница разительная. Проверьте.  
Второй перегон не меньше 40%, я уже на 50% работаю.

НДРФ или Прото совсем полюбил. Теперь все НДРФ. Может я не люблю ароматы, фломастеры свои, но тонкость ароматов и мягкость напитка рулит.  
Изменено: Алексей Игнатьев - 31.05.2017 18:24:34
Alexey, спасибо что откликнулся. А что это за зверь такой изоамил?
Хвосты отрубаю по Т в дефлегматоре, а в кубе не измеряю вообще. То есть если я правильно понял, отбор тела надо прекращать когда в кубе 91'С ?.
По протоспирту тоже запал, это мои фломастеры.

Цитата
Alexey пишет:
Второй перегон не меньше 40%, я уже на 50% работаю
Вот здесь не понял, о чем речь?
Головы собираю 3% от АС, подголовье ещё ≈5% от АС (потом выливаю в следующий сс). Органалептически чётко улавливаю когда пошло тело. Завтра выгоняю сс , в конце недели буду " недоректифицировать", термометр свободный есть в запасе, вот только вопрос, куда его вделать? Чтобы измерял Т жидкости в кубе или можно его расположить над уровнем сс в кубе?
Крепость СС второго перегона не ниже 40 %, я заливаю 50 %
Если процесс отработан, то во втором погоне после отбора голов температура дефлегматора встает как вкопанная, после выкипания спирта, она естественно начинает постепенно расти. Дефлегматорную температуру  можно держать увеличением охлаждения и тушением мощности, а истинную ситуацию покажет кубовая температура. Попробуйте поменять банки на 91-92 в кубе, потом после разбавления и отдыха продегустировать. Разница будет очевидна, это и есть противные вонючеры. Только у каждого аппаратура своя, поэтому можно несколько банок и затем понять где  остановка. У меня 5 уровней, на 10 думаю хвосты прижмутся град до 94, тка же царга работает.
Цитата
aleks96% пишет:
А что это за зверь такой изоамил?
переходная фракция такая, она и дает вонючесть, их и подразумевают под хвостами.
Цитата
aleks96% пишет:
Т жидкости в кубе или можно его расположить над уровнем сс в кубе?
в кубе истина
Цитата
Alexey пишет:
Крепость СС второго перегона не ниже 40 %, я заливаю 50 %
Если процесс отработан, то во втором погоне после отбора голов температура дефлегматора встает как вкопанная
Понял, с сахарной разбавляю до 45%, а вот зерновой сс получается около 30%, как быть? Ещё один перегон делать для укрепления? И заодно на этом этапе пропустить через медь без отбора голов, а уже потом, третий раз на нержи?

Температурная полка постоянна, с этим проблем нет. Мощность постоянна в течении всего процесса, охлаждение держу 50-60'С на выходе.

А что, попытка не пытка попробую по этой схеме.
Цитата
aleks96% пишет:
Понял, с сахарной разбавляю до 45%, а вот зерновой сс получается около 30%, как быть? Ещё один перегон делать для укрепления? И заодно на этом этапе пропустить через медь без отбора голов, а уже потом, третий раз на нержи?
смотря какой у вас апарат, какое укрепление , я  второй раз прогнал бы с отбором голов - немного грамм 50-100, так называемые предхвостья градусов с 91 в кубе собрал отдельно, затем третий градусов до 45 разбавить, еще раз головы, так же в кубе до 91.... предхвостья копим отдельно, я их коплю вместе с головами от первого сгона, затем на РК
Изменено: Алексей Игнатьев - 01.06.2017 09:07:57
У меня в арсенале царга с медной насадкой 40 см. Четыре отдельных уровня аромы с медными колпаками, вся эта конструкция укрепляет до 93% об. В принципе можно собрать любой вариант. Я использую это для дистиллятов. НДРФ получаю на РК она у меня укрепляет до 95,5% об. Вот то что мне нравится особенно, но результат не всегда радует. Я тут подумал и вот что хочу отметить, мягкость и питкость получалась когда я не добавлял предхвостья в сс с прошлого погона... Может ли это влиять на качество?
Цитата
aleks96% пишет:
вот что хочу отметить, мягкость и питкость получалась когда я не добавлял предхвостья в сс с прошлого погона... Может ли это влиять на качество?
оно самое и есть , я все головохвосты отдельно собираю в 20 литровую стеклянную бутыль, туда же все неудачи, как накопится так на РК отправляю
И все таки есть чувство неудовлетворенности ответом ..... главное кубовая температура, если предхвостья добавляете, они все равно не пройдут в последующей перегонке

аппаратура у Вас достойная
Собрал сс, все вышло хорошо, теперь как только будет время выгоню до 91' С в кубе и без добавления прошлых предхвостий, потом отпишу.
Alexey почему же игнорируем. Я уже писал, что система "8 дистилляций " - очередная глупость, которую кто-то где-то написал, не сославшись на научные издания и многие эту глупость подхватили.
Есть  переходные фракции, летучесть которых будет зависеть от концентрации спирта, это не секрет. Есть коэффициент ректификации, который нам показывает, как поведет себя тот или иной компонент в зависимости от концентрации спирта.
Если обратиться к книге М.А. Герасимов "Технология вин и коньяков" , первое издание 1959 года если не ошибаюсь ,после этого книгу еще не один раз переиздавали .
То можем найти там , интересную таблицу с коэффициентами ректификации и их зависимость от концентрации спирта.
Изоамиловый спирт имеет следующую зависимость:
Крепость спирта 95% - коэффициент ректификации - 0.22
Крепость спирта 90% - коэффициент ректификации - 0.26
Крепость спирта 80% - коэффициент ректификации - 0.36
Крепость спирта 70% - коэффициент ректификации - 0.44
Крепость спирта 60% - коэффициент ректификации - 0.61
Крепость спирта 50% - коэффициент ректификации - 0.80
Крепость спирта 40% - коэффициент ректификации - 1.05
Крепость спирта 30% - коэффициент ректификации - 1.30
Крепость спирта 25% - коэффициент ректификации - 2.02
Крепость спирта 10% - коэффициент ректификации - нет значения

Кроме изоамилового спирта там еще множество других примесей и их коэффициентов. Кому интересно обязательно посмотрит.
Чтобы было понятно, когда коэффициент больше 1, то примесь становится головной , если меньше 1, то хвостовой.
Из чего можно сделать вывод, что оптимальная крепость для эффективного отделения изоамилового спирт будет 25 %. Но мы же не должны забывать про остальные примеси,а их тоже достаточно в нашем спирте-сырце. Поэтому оптимальной для дистилляции считается крепость 35-40%, тогда почти все фракции четко делятся на голову и хвост. А изоамиловый спирт при этом уходит вместе с головной фракцией. Ведь не зря большинство винокурен работает именно по такой схеме, получение сырца крепостью не выше 40%, а затем дробная дистилляция. Никто по 6 отгонок не делает, чтобы отделить этот коварный изоамил. А ведь у них объемы гораздо больше и примесей так же больше.
Alexey в вашем случае при крепости спирта 50% коэффициент ректификации изоамилового спирта 0.8 (хвост). А что происходит в процессе отгонки, когда крепость падает и количество спирта в баке становится меньше 30% об.,  а коэффициент ректификации изоамилового спирта становится равным 1.3 ??
Цитата
Emil пишет:
Из чего можно сделать вывод, что оптимальная крепость для эффективного отделения изоамилового спирт будет 25 %. Но мы же не должны забывать про остальные примеси,а их тоже достаточно в нашем спирте-сырце. Поэтому оптимальной для дистилляции считается крепость 35-40%, тогда почти все фракции четко делятся на голову и хвост. А изоамиловый спирт при этом уходит вместе с головной фракцией.
Эмиль, это скорее к прямотоку относится, или каким нибудь аламбикам.. с несколькими уровнями колпачковых тарелок и минидефлегматором - это работать не будет, там на каждой тарелке спирт становится гораздо крепче, а минидеф не пропускает изоамилол пока температура в кубе не поднимется градусов до 95, т е с головами изоамилол никак уйти не может.. тут важно даже при дистилляции не уходить выше спиртовой полки в колонне..

я тут освоил так называемую "фракционную дистилляцию", там надо перегонять на прямотоке, шлеме или аламбике, четко 30% СС на крейсерской скорости - 1800мл/ч, т е струей, даже головы.. отбор следующий от объема СС (а не АС)
1 - 5% головы
2 - 10% первое тело
3 - 20% тело
4 - 5% ароматное тело
5 - 2.5% тяжелое тело
6 - хвосты, сколько останется

потом смешивается в разных пропорциях 2 вида - легкий и тяжелый дистилляты, один можно в белом виде, второй лучше в бочку.. вот там очевидно изоамилол уходит с головами.. коих отбирается с запасом - 13-14% по АС
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Emil пишет:
Из чего можно сделать вывод, что оптимальная крепость для эффективного отделения изоамилового спирт будет 25 %. Но мы же не должны забывать про остальные примеси,а их тоже достаточно в нашем спирте-сырце. Поэтому оптимальной для дистилляции считается крепость 35-40%, тогда почти все фракции четко делятся на голову и хвост. А изоамиловый спирт при этом уходит вместе с головной фракцией.
Эмиль, это скорее к прямотоку относится, или каким нибудь аламбикам.. с несколькими уровнями колпачковых тарелок и минидефлегматором - это работать не будет, там на каждой тарелке спирт становится гораздо крепче, а минидеф не пропускает изоамилол пока температура в кубе не поднимется градусов до 95, т е с головами изоамилол никак уйти не может.. тут важно даже при дистилляции не уходить выше спиртовой полки в колонне..

я тут освоил так называемую "фракционную дистилляцию", там надо перегонять на прямотоке, шлеме или аламбике, четко 30% СС на крейсерской скорости - 1800мл/ч, т е струей, даже головы.. отбор следующий от объема СС (а не АС)
1 - 5% головы
2 - 10% первое тело
3 - 20% тело
4 - 5% ароматное тело
5 - 2.5% тяжелое тело
6 - хвосты, сколько останется

потом смешивается в разных пропорциях 2 вида - легкий и тяжелый дистилляты, один можно в белом виде, второй лучше в бочку.. вот там очевидно изоамилол уходит с головами.. коих отбирается с запасом - 13-14% по АС
Мужики, во вас прет!!! Прочитав все это отпадет все желание заниматься любимым делом. При таком процессе это не хобби а тяжкий труд.
Beaverage  я рад что вы пытаетесь изобрести велосипед, но у всего должно быть научное обоснование,  я так делают а сосед делает по другому и у меня вкуснее, к сожалению не пройдет.

Речь идет не о общей крепости а о крепости этилового спирта, в головной фракции,  общая крепость голов при дистилляции  может достигать 95% но это не говорит о том что там 95% этилового спирта. Речь же идет о коэффициенте ректификации относительно этилового спирта, а  не общей крепости отгоняемого продукта.
Цитата

с несколькими уровнями колпачковых тарелок и минидефлегматором - это работать не будет, там на каждой тарелке спирт становится гораздо крепче, а минидеф не пропускает изоамилол пока температура в кубе не поднимется градусов до 95, т е с головами изоамилол никак уйти не может..
Ну вот мы с Вами и пришли к тому, о чем я говорил изначально. Изоамиловый спирт при правильном подборе крепости сырца 35-40% (здесь как раз заложен запас именно на концентрацию этилового спирта) и стабильной работе колонны, не попадет в конечный напиток. Большая его часть уйдет с головной фракцией, а оставшаяся будет четкими хвостами из-за дефлегмации. Она и повышает крепость конечного продукта и тем самым снижает коэффициент ректификации изоамилового спирта относительно отбираемого продукта. Ведь крепость дистиллята обычно не ниже 80%. При такой крепости коэффициент ректификации изоамилового спирта 0.36 , а это конкретные хвосты.
При всем при этом не нужно забывать о том, что у нас в сырце при соблюдении технологий брожения и качественном сырье изоамила не так уж и много. Не стоит вводить новичков в заблуждение. Прочитав ваши посты, они могут подумать о том, что это чуть ли не второй по количественному положению вещество после спирта.
Вместо того, что бы усложнять процесс дистилляции, улучшили бы процесс приготовления браги и довели его до совершенства и тогда не нужно будет ломать себе голову "как избавиться от побочных продуктов".
Алексей об этом и речь, хобби должно доставлять удовольствие, сомневаюсь, что гонка за удалением "мифического"  изоамилового спирта приносит много удовольствия.
Цитата
Emil пишет:
Прочитав ваши посты, они могут подумать о том, что это чуть ли не второй по количественному положению вещество после спирта.
нет, но это самое противное и портящее продукт вещество, небольшого его количества достаточно, чтобы испортить.. я ваще никого не агитирую ни за что, я просто делюсь опытом.. мне улучшение органолептики собственного продукта никак не мешает наслаждаться "тяжким трудом" )) мне интересно получать абсолютно разные органолептически продукты из одинаковых заторов, за счет усложнения процесса или использования разного оборудования, это и есть хобби, имхо ))

Еще раз - на миджете с минидефом изоамилол будет в хвостах, или размазан по всему погону, если настроить так, что температура будет расти, никак с головами он не выйдет.. на прямоточнике с СС ниже 40% - он будет уходить с головами, вопрос только - когда он весь уйдет? стандартных 7-8%% по АС может не хватить..
Кстати.. понимаю, что тема не та, но кто, что думает о маслянистости дистиллята? это когда по стенкам бокала стекает медленно тяжелыми каплями, хорошо это или плохо? я такое получал на односолодовом виски годовалой выдержки, и вот сейчас на пшеничном солоде путем "фракционной дистилляции", описанной выше, меньше чем за неделю на 2х дубовых палочках на 3 литра.. мне лично очень нравится такая тягучесть и маслянистость, но может я в корне не прав? ))
Эмиль, браво !
Профессионализм сразу виден.
Цитата
Emil пишет:
Вместо того, что бы усложнять процесс дистилляции, улучшили бы процесс приготовления браги и довели его до совершенства и тогда не нужно будет ломать себе голову "как избавиться от побочных продуктов".
А это вообще, самая главная рекомендация для винокуров. И не только начинающих :)
Цитата
Kонстантин пишет:
но может я в корне не прав?
"из пушки по воробьям" - я бы так охарактеризовал этот процесс. но нематериальная стоимость растёт! если бы вы занимались коммерческим производством, то что вы описали можно было бы отнести к мега маркетинговому ходу! ))) я бы купил такой продукт из уважению к проделанной работе и настойчивости. если фестиваль осенью состоится, хотелось бы увидеть в конкурсной программе образцы ваших напитков.

без обид, я с добрыми интонациями. наше дело производство оборудования, я рад, что параметры нашей техники позволяют удовлетворить ожидания любого винокура.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
нематериальная стоимость растёт!
уже неплохо )))) вопрос скорее, что это с точки зрения химии, не каждый дистиллят обладает такой маслянистостью, что это - производное взаимодействия дубовых танинов и еще чего-то (чего?) или что-то совсем другое?

UPD: Видимо танины тут не самое основное, посмотрел т н "легкий дистиллят" из того же погона, тоже, может и не так сильно, но.. маслянистый.. т е это эффект перегонки скорее..
Изменено: Beaverage - 01.06.2017 22:14:01
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Kонстантин пишет:
но может я в корне не прав?
Что-то цитаты как-то попутались. На шестом году увлечения винокурением, обладая лучшими образцами оборудования ДГ, сомнений в правоте не имею ;)
Качественная бражка на солоде или фруктовом соке, хорошие винные дрожжи, аккуратная дистилляция - результат гарантирован.
Цитата
Beaverage пишет:
уже неплохо )))) вопрос скорее, что это с точки зрения химии, не каждый дистиллят обладает такой маслянистостью, что это - производное взаимодействия дубовых танинов и еще чего-то (чего?) или что-то совсем другое?
Встречал рецепты, где в полученный продукт (до его разбавления водой, до нужной консистенции) добавляют глицерин (в той рекомендации, что попадалась мне это было пузырёк на 3- литра продукта). После употребления уже готового продукта, на стенках рюмки остаются потёки, как у нормального коньяка.
Думаю, глицерин добавляют не ради разводов, а для чего ? кстати сказать , он тоже относится к спиртам.
Цитата
Piligrim пишет:
Встречал рецепты, где в полученный продукт (до его разбавления водой, до нужной консистенции) добавляют глицерин (в той рекомендации, что попадалась мне это было пузырёк на 3- литра продукта). После употребления уже готового продукта, на стенках рюмки остаются потёки, как у нормального коньяка.
Думаю, глицерин добавляют не ради разводов, а для чего ? кстати сказать , он тоже относится к спиртам.
Такие разводы получаются и без всякого глицерина если продукт правильный :-)
Глицерин делает водку мягче и кроме того он сладкий, частично или полностью им можно заменить добавление сахара(глюкозы) если конечно продукт нуждается в таком добавлении.
Добавлять можно и в готовый продукт, не более чайной ложечки на литр.
Но лучше научиться делать продукт не требующий всяких улучшайзеров.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться