Есть проблема. Взял пшеницу, 5 кг., проращивал 3 дня. Пшеница проросла, все нормально, запах как и должен быть "огуречный". Засыпал в 30 л. емкость, добавил 12 л. сиропа (10 воды+2 сахара). поставил гидрозатвор. Брожения не последовало. через сутки открыл, запах кислятины. посоветуйте что делать в утиль или добавлять до нормы сироп? И самое главное в чем ошибка?
вроде брагу ставят на непророщенной пшенице, нужны по сути только дикие дрожжи на зерне.. а тут наверное все дрожжи смылись в процессе проращивания, откуда взяться брожению..
Я проращивал в тазу , когда проросла долил воды сантиметра на три выше пшеницы и высыпал сахар около трёх кг сверху не перемешивая , поставил на сутки потом в бак
Я первый раз примерно так же сделал, через сутки закисла. Может дело в пшенице? Или она и не закисает вовсе. а просто запах такой специфический с кислинкой? Не такой как у простой браги на сахаре и дрожжах. Спецы просветите...
Александр пишет: А куда бы они смылись? в процессе проращивания я пшеницу не промывал. только увлажнял. Ставят вроде по разному и на пророщенной и на за моченой?
Когда проращиваю пшеницу на зеленый солод, я её хорошо промываю и минут на 20 замачиваю раствором марганца, раствор меняет цвет с красного на коричневый, после этого опять промываю. После проращивания опять замачиваю в марганец и опять промываю, после этого перемалываю на электричкой мясорубке. Зеленый солод очень любят всякие бациллы. Брагу ставлю на зеленом солоде и несоложонке горячим способом. А чего дает постоновка браги на пророщенной пшенице и сахаре? Пшеница выступает в роли подкормки? Если тек , то есть более простые виды подкормки.
Алексей, человек,видимо, захотел сделать разновидность браги для сектантовки. Но туда дрожжи нужны. У буржуев такая тема тоже популярна,но с кукурузой. Можно поискать по запросу Uncle Jesses sour mash. Пробовал я делать такое на пшенице. В итоге получается не совсем сахарная,но и не совсем зерновая.
Не обязательно совсем проращивать пшеницу! Моешь пшеницу от мусора и грязи если она не отборная, закладывашь в бак, заливаешь водой холодной выше пшеницы на 3-5 мм и день два ждёшь чтобы набухла , потом (вот твоя ошибка камрад) вносишь килограмм - полтора сахара и около недели она сбраживается, т.е. идёт процесс активации диких дрожжей пшеницы, а уже потом сахарный сироп, только не заливай под горло а иначе тряпка и ведро
Граждане Администраторы! Вы, если в правах попираете, то предупреждайте, пожалуйста. А то, к участникам с уважением отношусь, сторонних производителей не рекламирую, пользователем ДГ являюсь, а свой собственный пост отредактить не могу...
Anton60 пишет: Алексей, человек,видимо, захотел сделать разновидность браги для сектантовки. Но туда дрожжи нужны. У буржуев такая тема тоже популярна,но с кукурузой. Можно поискать по запросу Uncle Jesses sour mash. Пробовал я делать такое на пшенице. В итоге получается не совсем сахарная,но и не совсем зерновая.
А что по времени и аргонолептике? Для себя давно решил, если добавил сахар , то только на ректификат,если зерновая то никакого сахара. В противном случае теряется весь смысл зернового продукта. Правда по предложенному методу я не ставил и готового продукта не пробовал.
Алексей, на пару дней дольше сахарной бродит. В эту пару дней брожение вялое,но стабильное. На вкус не знаю,как описать. Все же не зерновая с примесью сахарной,а сахарная с примесью зерновой. До чисто кукурузной,конечно,еще далеко. Советую самостоятельно попробовать чтобы определиться,трудозатраты минимальны.
и я недавно сделал. но я сделал так,..три дня проращивал пшеницу, на 30 литровый бак 4 кило сухой озимки залил водой градусов 30 , прорастил 3 дня в теплом месте, каждые 4 часа ворочил ее и слегка увлажнял, когда проросла закинул в бак и на 30 литровый бак развел 5 кило сахару залил и добавил воды до 30 литров, всю воду включая сиропа делал 28 градусов размешал и поставил под гидрозатвор, бак у меня утепленный, играть начала через часа полтора и очень интенсивно в течении 6 дней в баке стояла температура 30 градусов, брагу утро вечер хорошо размешиваю, прошло 8 дней брага играет, но очень слабо, да же бульбушки из гидро затвора практически не идут, видно, что дрожжи стали есть пшеницу, так как она стала всплывать, в браге чувствуется хорошая спиртуозность, думаю через2-3 дня перегоню.
Здравствуйте . А кто пробовал ставить зерновую брагу на низких температуре ? Вроде результат получше получается ? В гараже прохладно пока но я поставил )))
определяю переиграла брага или нет, подносишь спичку к браге если потухла, зачить еще играет, если горит, то все процесс выделения углекислого газа прекратился, все брага отыгралась
popovroman66@gm а померить ареометром остаток сахара )) СО2 тяжелее воздуха и образует подушку над брагой и если туда опустить спичку то она в любом случае потухнет)))) Не самый лучший способ определения готовности браги, 21 век все таки на дворе )))
Emil пишет: popovroman66@gm а померить ареометром остаток сахара )) СО2 тяжелее воздуха и образует подушку над брагой и если туда опустить спичку то она в любом случае потухнет)))) Не самый лучший способ определения готовности браги, 21 век все таки на дворе )))
я прежде чем опустить спичку, жду минуту, когда проветриваю углекислый газ , как вы выражаетесь подушка, метод проверенный годами))))))
Nehrist пишет: потом (вот твоя ошибка камрад) вносишь килограмм - полтора сахара и около недели она сбраживается, т.е. идёт процесс
Здесь все точно?, тупо сыплем именно сахар и перемешиваем, а только потом сахарный сироп? Просто первый раз слышу - обычно вода и сахарный сироп, но чтоб вначале только сахар -это впервые слышу, уточните плиз, новая для меня инфа
Anton60 пишет: Алексей, на пару дней дольше сахарной бродит. В эту пару дней брожение вялое,но стабильное. На вкус не знаю,как описать. Все же не зерновая с примесью сахарной,а сахарная с примесью зерновой. До чисто кукурузной,конечно,еще далеко. Советую самостоятельно попробовать чтобы определиться,трудозатраты минимальны.
Попробую обязательно, правда пророщенного солода жалко. Но пробовать надо, без экспериментов скучно. Только не понятно, если обеззараживать то какие дикие дрожжи, а если не обеззараживать то скорее всего прокиснет. Может туда все же надо культурных дрожжей добавить? Прошу выложить рецепт (только рабочий на 100%, жалко времени).
Алексей, 7 кг сахара,7 кг пшеницы.Долить водой до объема 40 литров,размешать. Дрожжи я закидывал около 170 грамм сухих. Естественно,нужны ЧКД,иначе высока вероятность скисания. Дальше по рецепту я не пошел,но теперь жалею. Оставшуюся барду добавляют в новую порцию браги,получая т.н. кислое сусло.И вот уже с кислого сусла должны получаться ништяки в виде ускоренного сбраживания и вкусного продукта.
Anton60 пишет: Алексей, 7 кг сахара,7 кг пшеницы.Долить водой до объема 40 литров,размешать. Дрожжи я закидывал около 170 грамм сухих. Естественно,нужны ЧКД,иначе высока вероятность скисания. Дальше по рецепту я не пошел,но теперь жалею. Оставшуюся барду добавляют в новую порцию браги,получая т.н. кислое сусло.И вот уже с кислого сусла должны получаться ништяки в виде ускоренного сбраживания и вкусного продукта.
Антон, спасибо. Пшеницу проращивать? Кислое сусло, в объеме 20-30% барды от перегонки бурбона я добавляю в свежую партию браги для бурбона вместо воды, вкус и аромат готового продукта реально улучшается. Просто я уже писал, что у нас дешевого зерна не продается, а то что есть стараюсь использовать только на зеленый солод. Если готовлю без солода, тогда в бой вступают ферменты.
я так 1 раз и делал, промыл, залил водой и через 2 дня появилась пена и кисловатый запах, хотя 2 раза в день мешал. Думаю что все таки пшеница плохая. Поеду на рынок за новой партией...
Anton60 пишет: Оставшуюся барду добавляют в новую порцию браги,получая т.н. кислое сусло.И вот уже с кислого сусла должны получаться ништяки в виде ускоренного сбраживания и вкусного продукта.
При этом Вы поймаете такую кислую ноту, от которой избавиться можно будет разве что отправив это сусло (сырец) на ректификацию. Дистиллят в данном случае получится весьма мерзкий - как по вкусу, так и по запаху! "Ништяков" (с), к сожалению, не получится. Чудес не бывает, в том числе и "ускоренного сбраживания".