🎁 Юбилейный марафон скидок продолжается. Подробнее

Закисает сусло помогите!

Страницы: 1
Закисает сусло помогите!
Вчера делал сусло на ферментах. 80% кукуруза 15% пшеница 5% явка.  Запарил зерно кипятком. Выдержал час ,  добавил воды до гидромодуля 1:4 внес амилосубтилин при температуре 70 градусов. Далее подождал 66 градусов и внес глюковамарин. Оставил на осахаривание и уехал по делам. Вечером сделал йодную пробу, осахарилось не до конца. Внес ещё глюковамарин  ( ферменты старые уже) и оставил на ночь. Утром открыл бочку - там брожение и воняет кислятиной.  Померил плотность асп-3 показал 14%. Снял сверху всю вонючую пену и добавил дрожжи. Сейчас гидрозатвор булькает но не очень активно пока ( прошло 4 часа после внесения) и выделяется кисловатый запах. Что делать???? Ждать дальше или выливать? Открывать бочку пока опасаюсь, жду , может быть активно забродит? Помогите пожалуйста!!! Первый раз такое. Обычно охлаждал сусло чиллером, а тут недоосахарилось вовремя, а ночью лень было. И вообще с ферментами больше работать не будут, с солодом все гораздо увереннее и быстрее делается. Жду советов!
Денис Кузнецов  из за того что оставили на долго затор он остыл скорее всего до температуры градусов 45-50 ,  а это идеальна температура для термофильных молочно-кислых бактерий. По этому у вас закисла брага ,  выливать ее наверно не стоит можно отогнать на спирт  выход конечно малый будет но все же. А вообще зерновые браги нужно быстро охлаждать и вносить дрожжи что бы не повторялись такие случаи. Дрожжи при активном брожжение не дат развиваться посторонней микрофлоре именно по этому после того как зерновые браги отбродили их нужно быстро отгонять иначе возможно скисание.  
Я тоже так думаю. Ладно пусть отбродит, активнее булькать стала, переноню. Потом отпишусь че получилось.
Цитата
Emil пишет:
именно по этому после того как зерновые браги отбродили их нужно быстро отгонять иначе возможно скисание.
А это критично для спиртов, что уже образовались в браге? Спрашиваю не просто так - сделал за прошлые выходные несколько затираний и брожение в первых к отъезду с дачи почти заканчивалось а в других бочках еще шло сильно - так и оставил в надежде, что спирт в бражке не даст ей скиснуть. Чего же мне ждать по приезду? И имеет ли смысл перегонять скисшую но отбродившую брагу?
Андрей П  безусловно это повлияет на вкус конечного продукта. Он будет гораздо грубее и возможно с посторонними прикусами .
Цитата
Денис Кузнецов пишет:
амилосубтилин при температуре 70 градусов
Применение грибковых ферментов, не требует столь высоких температур.
Данная методика называется "!холодное осахаривание (ХОС)".
Оптимальная температура для Амилосубтилина и Глюковамарина 56-58С..
Даже в остывшем заторе, до температуры внесения дрожжевых бактерий, ферменты А и Г продолжают работать, перерабатывая  крахмал в мальтозу и иные сахара..
Делайте затор при температуре 56-58С и ГМ 1:2,5. Добавлением холодной воды, понижаете температуру для комфортного брожения и увеличиваете ГМ до 1: 5-6.
Сколько делаю, получаю и хороший выход по зерновым и нет проблем с закисанием затора.
Пробуйте, результат не разочарует.
Почему не работают ферменты А и Г.
Следовал рекомендациям - нагрел до 45С, 23 л. воды и внес ячменный солод 10 кг, затем нагрел до 52С и подождал 20-30 мин.  Затем нагрел до 58С, внес А и через 15 мин. Г, укрыл и оставил на ночь, утром 47С, йод сменился в зелёный цвет и вязкость почти как в начале процесса, на вкус слабо сладкая. Чтоб спасти ситуацию нагрел до 62С пауза 2 часа, до 72С укрыл и оставил, через 5 часов опустилась до 62С. Вязкость изменилась нормальная жидкая, на вкус сильно сладкая, проверил йод - нормально, плотность ареометр всплыл до конца шкалы 28. добавил воды до 58л плотность опустилась до 12,5.
А почему ферменты не сработали?
а зачем к солоду добавлять ферменты, он же своими прекрасно осахаривается на температуре 62.. у вас какой-то полуГОС получился, думаю все доосахарилось бы в холодном виде, но недели за 2..
А зачем вы в солод ферменты сыпали????? Он и сам их содержит в достаточном количестве.
Цитата
Beaverage пишет:
думаю все доосахарилось бы в холодном виде, но недели за 2..
Это что значит? что ферменты так долго осахаривать будут, и даже в момент брожения ?
Из инструкции сказано что при 60-65С пауза 2-3 часа и все.

Цитата
Beaverage пишет:
а зачем к солоду добавлять ферменты, он же своими прекрасно осахаривается
Во первых солода ячменного у меня 100кг. стоит не знал куда деть.
Во вторых раз 5 ставил на ферментах и выход был с 1кг / 170 мл. Вот и решил подстраховаться если не сработают ферменты то паузы выдерживать придется.

Главная идея, это сократить трудозатраты и время на осахаривание, уж очень много времени отнимает подогрев и выдержка на паузах.
А с кукурузой пробовал, совсем тоскливо - нагрел да 85С - 2,5 часа, опустил до 52С и пошел по всем остановкам – очень много времени занимает, особенно если нужно отлучится то процесс ещё больше затягивается.
Изменено: Chaynik - chaynik - 17.02.2017 02:09:17
Цитата
Chaynik - chaynik пишет:
Из инструкции сказано что при 60-65С пауза 2-3 часа и все.
а у вас
Цитата
Анатолий пишет:
Затем нагрел до 58С, внес А и через 15 мин. Г, укрыл и оставил на ночь, утром 47С
т е свои ферменты солода толком не сработали, А и Г немного поработали, но тоже недостаточно, но они работают и при комнатной температуре и при тихом брожении подкидывают сахарку дрожжам, можно просто чуть тепленькой водой залить внести ферменты дрожжи и так оставить на пару недель, лучше еще антибиотик внести - доксициклин, амоксициклин, иначе большой риск заражения сусла всякими уксусно-кислыми, молочно-кислыми и тд бактериями.. называется ХОС - холодное осахаривание.. но такое обычно с несоложенкой делают, чтоб получить моновкус, типа только одна пшеница или рожь, без солодов, у них несколько другие вкусы..

с солодом надо просто выдержать одну паузу в 62 градуса +- 2 градуса в течении 2х часов, быстро охладить ниже 30 и внести дрожжи - всё..

Цитата
Chaynik - chaynik пишет:
раз 5 ставил на ферментах и выход был с 1кг / 170 мл
это очень маленький выход, возможно ферменты просрочены, неправильно хранились или еще что.. либо действуете не по инструкции, тут только 2 варианта, либо ГОС - подержать часок на температуре клейстеризации сырья, добавить А, потом 62гр/2-3ч с Г, либо ХОС, в чуть теплое сусло внести АиГ (а желательно еще ПиЦ) вместе с дрожжами и антибиотиком, лучше это все заранее растворить в тепленькой воде. выход должен быть раза в 2 выше..
Цитата
Chaynik - chaynik пишет:
нагрел да 85С - 2,5 часа, опустил до 52С и пошел по всем остановкам
писали же рабочую схему - после 85 доливаем воды до 72, вносим А, потом доливаем воды до 65, вносим Г, доливаем до 30 - дрожжи.. я поставил кукурузу на ХОС с АГПЦ (т е вообще без гимороя), через неделю посмотрю, что получилось..
Вчера перегонял ГОС на ферментах. С 4(или 4,2,не помню вес пачки) кг ячки вышло ровно 5 литров 30% сырца. Сбродило за трое суток. Для подстраховки-половину таблетки амоксицилина на 20 литров затора.Бочку не дезинфицировал,просто промыл. Ложку-мешалку поломал,мешал деревянной рейкой,предварительно сполоснув ее в горячей воде. Пока перегонялось-заколхозил мешалку из мотор-редуктора дворников и подручных средств. На днях тест-драйв.
Кстати,"варил пиво" из экстракта,ради интереса вылил сусло в миску и поставил на шкаф,посмотреть скиснет или нет. Три дня отстояло-хоть бы хны. Видать, немного у меня в помещении этих молочнокислых врагов.
Цитата
Emil пишет:
Денис Кузнецов из за того что оставили на долго затор он остыл скорее всего до температуры градусов 45-50 , а это идеальна температура для термофильных молочно-кислых бактерий.
очень много плюсов к посту

в домашних условиях около 45 градусов сусло скисает просто мгновенно
не страшно, и кислотность повышенная нам на руку играет, но дрожжей надо вносить очень много, чтобы подавить остальную микрофлору
вкус дистиллята портится, но не критично, винные дрожжи не меньше вкус портят
ещё плюс данной схемы естественного охлаждения - затор проходит белковую паузу и насыщается аминным азотом около 52 градусов, не надо вносить подкормку

однако, лучше от 50 до хотя бы 30 резко охладить
я так снижаю нормы несения дрожжей до 5-10% от рекомендуемых
вкус продукта ощутимо улучшается, параноя уходит :)
кислотность лучше другими веществами поднять
В итоге получилось в 1.5 раза меньше СС от расчетного. При второй перегонке было очень много голов 25% от АС. Было принято решение перегнать ещё раз через джин корзину со специями ( по стандартному рецепту из сети). Получилось подобие джина. Вроде ничего так.
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Выберите город
Официальные магазины
Москва Санкт-Петербург
Тюмень Краснодар
Торговые партнеры
Казань Липецк
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?