logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт сыра Фета

Рецепт сыра Фета, варили на новой сыроварне с водяным нагревом
В эти выходные варили Фету, решил поделиться рецептом с вами.

Ингредиенты:
1.     Молоко – 15 литров;
2.     Кальция хлорид – 0,5 г (пол ампулы); Правильнее добавлять 1 грамм хлористого кальция на каждые 10 литров молока!
3.     Мезофильная закваска (Даниско Флора Даника) – 300 мл (2% от объема молока);
4.     Молокосвертывающий фермент (в количестве необходимом для получения точки флокуляции 12-15 минут);

Приготовление:
1.     Пастеризация – 72 градуса 15 секунд;
2.     Охлаждаем до 34 градусов;
3.     Добавляем кальция хлорид и закваску, перемешиваем;
4.     Через 15 минут вносим молокосвёртывающий фермент;
5.     Мультипликатор 3* (время от момента внесения фермента до начала нарезки сгустка равняется времени до точки флокуляции умноженное на мультипликатор, в нашем случае 3);
6.     Нарезаем сгусток на кубики 1-1,5 см;
7.     После нарезки, через 10 минут начинаем аккуратно вымешивать сырное зерно, сначала медленно, потом быстрее, так чтобы зерно не слипалось;
8.     Вымешиваем при 34 градусах в течении 45 минут;
9.     После этого оставляем зерно в покое на 10 минут, чтобы оно осело на дно;
10.  Сливаем сыворотку до уровня зерна;
11.  Наполняем формы методом налива;
12.  Переворачиваем сырную головку через 15-20 мин;
13.  Далее переворачиваем каждый час еще 1-6 раз, в зависимости от возможности (я перевернул первый раз через 10 минут, второй раз через час, и третий раз через еще через 7 часов);
14.  Через 14-18 часов солим сырные головки в насыщенном растворе соли, на каждые 100 грамм 1 час (у меня получились головки по 350 грамм, солил я их 3,5 часа);
15.  После посолки сырные головки обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник, на следующий день можно пробовать.

Всё просто!
Несколько фотографий.

Варили на новой мини сыроварне с водяным нагревом


Я использовал козье молоко. С 15 литров получилось 2,45 кг сыра, это очень хороший выход, 16%.


Прелесть данного рецепта в том, что сыр можно пробовать уже через день, а можно залить маслом и убрать на неделю-две на созревание, вкус будет разный.

Через день была дегустация)) Очень просто и вкусно.
А вот и видео иллюстрация к рецепту
Очень круто. огонь!!! А можно ли брать за основу уже готовый творог?
Нет. Творог - это уже готовый кисломолочный продукт. Как вы из него сыр сделаете? Даже если вы его сформуете - вы всё равно получите формованный творог, а не сыр. Это разные продукты, не смотря на то, что имеют много общего и в производстве тоже.
Я ошибся в рецепте с производителем культуры Flora Danica, эту культуру производит не Danisco, a Chr. Hansen.
пастеризация 15 секунд? всё так точно?
Да. 72 градуса - 15 секунд.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться