logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт сыра Гауда

Рецепт сыра Гауда, Учимся варить самый популярный голландский сыр.
Гауда — голландский сыр с необычной консистенцией. Готовить непросто, но он того стоит. Раскрываем секреты. Наш рецепт уже есть в книге знаний, теперь ваша очередь, друзья!
В выложенном рецепте указана температура промывной воды 55-56 градусов. Тут надо быть очень аккуратным, поясняю. Согласно рецепту надо выйти на 38 градусов при доливке промывной воды. В общем случае, температура промывной воды не может быть константой (55..56), ибо зависит от того, насколько остыло зерно перед промывкой. Автор делал на водяной бане и вынимал тонкостенную внутреннюю кастрюльку для слива сыворотки. И у него получалась вода для промывки 55..56. У меня кастрюля стояла на индукционке и толстое дно не дало остыть массе ниже 33 градусов. В результате после добавления немногим более половины промывной воды я сразу вышел на требуемые 38 градусов...

Предлагаю нагревать промывную воду не выше 45 градусов. А требуемые 38 доводить включением нагрева после добавления промывной воды.

Если кто вдруг захочет рассчитать точную температуру для промывной воды, то можно воспользоваться пропорцией: 0.70*T + 0.30*Х = 38, где :
T - температура сырной массы перед промывкой (у меня она была 33 градуса)
0.30 - слитый объем сыворотки и требуемый объем промывной воды для долива

Отсюда Х = (38 - 0.70*T) / 0.30

К примеру, в моем случае Х = (38 - 0.70*33) / 0.30 = 49.67
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться