ничтоже сумнявщись и "сев на измену" в вопросе лайма я решил открыть для себя первый опыт в цитрусовой браге используя грейпфрут. Итак : 80 кг красного грейпфрута, ЮАР, кожура толстая ( ее кстати набралось немало - но я не выкинул, а разложил на чердаке на сушку, ибо положительный опыт в настойках есть), выдавливал на соковыжималке. Получилось около 35 литров, шапка, в отличие от яблока и груши, довольно тонкая, даже не снимал. Сахара около 8%, но замерять было сложно, т.к. довольно густая консистенция.
(мезгу отложил отдельно в бочку добавив к мезге от груш + вода и сахар - так, чиста ради пробы - что пропадать? на хоть на вытяжку дубильности из новых бочек).
Сахара пока добавил 4 кг, сегодня вечером посмотрю-если чутка отстоялась - замерю сахар поточнее.
Дрожжей планирую сегодня наверно запустить. Зимасил. если по инструкции, 10-20 на 100 литров, то тут думаю грамм 5, хотя психологически как то мало, может 10 на краняк?, чем рискую - если сахар уставлю на 15-20 %, то они, дрожжи, быстрее съедят, продукт то от этого не должен пострадать
(мезгу отложил отдельно в бочку добавив к мезге от груш + вода и сахар - так, чиста ради пробы - что пропадать? на хоть на вытяжку дубильности из новых бочек).
Сахара пока добавил 4 кг, сегодня вечером посмотрю-если чутка отстоялась - замерю сахар поточнее.
Дрожжей планирую сегодня наверно запустить. Зимасил. если по инструкции, 10-20 на 100 литров, то тут думаю грамм 5, хотя психологически как то мало, может 10 на краняк?, чем рискую - если сахар уставлю на 15-20 %, то они, дрожжи, быстрее съедят, продукт то от этого не должен пострадать
дело не в алкоголе, а в отношении к нему