logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Нарушение температуры брожения

Нарушение температуры брожения
Добрый день.варил бельгийский вит.НП 12. Брожение в ёмкости с гидрозатвором т 19 градусов. После 4 дней перелил на вторичку. Плотность 5,5. Ёмкость на даче. Не следил 5 дней. Вернулся и обнаружил, что контроллер сломался и т- 30 градусов.скорее всего стояло так дня 3. Плотность - 4,5.насколько критично? Не погибли ли дрожжи? Возможен ли недоброд? Буду карбонить в бутылках праймером  и декстрозой. Нужно ли уменьшить кол-во праймера/декстрозы чтобы не получить перекарбонизацию(если был недоброд) дрожжи belgian wit m21. Сейчас на день поставил стоять при т 19
Роман Зуев
при такой такой температуре дрожжи точно мертвы по хорошему просто сделать праймер добавить свежих дрожжей дождаться пока праймер начнет бродить и внести его в весь объем пива перемешать и разлить по бутылкам.
А как в таком случае рассчитывать карбонизацию?
Я правильно понимаю, что в таком случае надо рассчитывать степень карбонизации кройценом? Наверно, с учётом того, что сусло могло недобродить, надо использовать меньше праймера, чем роказывает калькулятор?
Может имеет смысл просто добавить дрожжей в сусло, подождать, и, если плотность не будет меняться, разлить по бутылкам вместе с праймером/декстрозой? Иначе, если сусло недобродило, могу получить перекарбон...
Роман Зуев - если у Вас плотность была в районе 4.5 то скорее всего там уже все добродило. Вы можете получить небольшой перекарбон - это факт. Но и дрожжи обычные пивные могут не  начать активно бродить если их просто внести в уже сброжженное сусло и без достаточного количества питательных вещества они пойдут на дно как и предыдущие и дадут еще больше продуктов распада и еще сильнее убьют вкусовой профиль.  
Понятно... В общем поставил 2 бутылки с декстрозой на проверку. Если не надуются - буду карбонить принудительно в кегах. Давно хотел попробовать...
Роман Зуев

Ну как промежуточные результаты ?
Дрожжи выжили. Карбонизировал праймером и декстрозой(были 2 ёмкости). Все бутылки надулись. Единственное, в одной ёмкости сусло немного добродило(кп ниже чем у второй на 0,4  plato). Ещё неделю постоит - буду охлаждать и пробовать
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться