logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Варка пива на ПВК-50

Варка пива на ПВК-50, Поднялось щелевое сито.
Здравствуйте.
Сегодня варил пиво первый раз на ПВК-50. (До этого просто в баке от Миджета). Смолол солод, сделал засыпку, прогнал по паузам. До паузы в 72С постоянно работала электромешалка, всё было норм. Потом при паузе 72С поставил мешалку на циклическое включение-выключение. И после очередного включения мешалки услышал, что она за что-то неприятно так задевает. Не придал этому большого значения. Но когда после завершения осахаривания включил экстрактор, то он просто не смог прокачать сусло. Хотя до этого на паузе 63С я его включал - всё работало. Стал выяснять причину отказа качать - оказалось, что щелевое сито одним боком поднялось и засыпь попала под него. Лопаткой я его прижал на своё место, через кран-бабочку слил кашу из-под него, и тогда экстрактор заработал. Пиво доделал, всё норм. А вот вопрос: почему так произошло, что сито поднялось? Может мешалку не надо было выключать? Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой.

P.S. Гидромодуль 1:4 (8 кг солода и 36 л воды).
sabor вообще странно, только если лопасти мешалки зацепили ручки сита, но это должно было произойти сразу как установили сито в котел (если ручки торчали).
При работе мешали и экстрактора не стоит их включать одновременно, или мешалка или экстрактор, иначе много муки пролетит под сито и там у Вас будет каша. Обычно с мешалкой работают до паузы 72 градуса, далее 5 минут пауза чтобы крупные частицы сели и затем включаете экстрктор для осветления сусла.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:

При работе мешали и экстрактора не стоит их включать одновременно, или мешалка или экстрактор, иначе много муки пролетит под сито и там у Вас будет каша.
Вот скорее всего это и произошло. Выключил мешалку, включил экстрактор и он втянул один край сита и солод на него надавил, а другой край приподнялся он и задевал за лопасти. Соответственно часть солода попала к крану и забила его. Через неделю буду варить пиво опять, попробую по Вашему совету до 72С работать мешалкой (совсем её не выключать, чтоб солод не давил на сито), а после 72С работать только экстрактором. Если этот вариант прокатит, то в следующий раз до 72С попробую мешалку циклично вкл-выкл.
sabor. после выключения мешалки нужно дать хотяб 5 минут чтобы дробина равномерно распределилась по ситу и крупные частицы сели на сито образов фильтрующий слой.
Эмиль Самедов, Т.е. как я понял прохожу паузу 62-63С на включенной мешалке, потом выключаю мешалку и догоняю до 72С. За это время дробина осядет и можно работать экстрактором всю 72-ю паузу? А потом выключить экстактор и дойти до мешаута? Или уже не выключать экстрактор совсем, пока не солью сусло?
sabor да все верно.  
Всем доброго.
Какая то нездоровая тенденция пошла темы новые штамповать.

Читать лень, ну да ладно.
Напишу вопрос здесь.
Эмиль, Коллеги ! Вот такая ситуевина - по паузам пробежал, мешалку выключил, экстрактор поработал, все ок, затем начинаю переливать в другую емкость, добавляю промывочную воду, при окончании процесса перелива осталось на глаз литра четыре, пошло сусло с садком, пошло мутное ! Жабежка то давит ! как поступать ? Дай совет, или ткни носом, где что не так делаю.....
Заранее спасибо.
Цитата
Alexey пишет:
.  .., добавляю промывочную воду. ..пошло сусло с садком, пошло мутное !
Присоединяюсь к вопросу, такое же дело было...
Alexey. да определенное количество сусла (не осветленного) всегда остается. Его можно слить в отдельную тару и потом просто отфильтровать или дать отстояться  и декантировать светлое сусло.  
Кстати, пока писал, пришла мысль - эту часть как прайм оставлять.
А что вы так паритесь это мутью? Залили в варочник все, сварили, крутнули вирпул - все в центре осядет. Брат вообще ВСЕ сливает из варочника в бродилку, с брухом, говорит вкуснее сбраживается. На вторичку все отлично декантируется, весь осадок на дне.
Паримся ! В том весь фишак ! При фильтрации через экстрактор там почти "прозрак" как говорят дайверы. А зачем сначала фильтровать, а потом мутным осадком все испортить. Недавнее Второе пришествие Константина, очень опытного и уважаемого нашего коллеги, привело к воспоминанию одного его поста : "сделать пиво , напихав туда хмеля не составит труда , попробуйте сделать  простой "пилснер".
День добрый, коллеги! Что касается осадка, в моём случае делаю три - четыре варки,  соответственно осадок идёт на последующие варки, а то что остаётся с крайней варки даю отстояться, кипячу, охлаждаю и отправляю либо на праймер либо в бродильник. А так вообще-то если у кого стоит зерновая брага так сам .... велел :) P.S. Меня это вообще никак не напрягает ;)
vydok, ну то есть вся фишка в том, что мутную часть при промывке всё-таки сливать надо отдельно, а потом уж использовать по усмотрению))  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
прохожу паузу 62-63С на включенной мешалке, потом выключаю мешалку и догоняю до 72С. За это время дробина осядет и можно р
Добрый день. Столкнулся с аналогичной ситуацией. Правильно я понимаю, что мешалка работает до паузы осахаривания при выключенной помпе?
Изменено: r3d3@live.ru - 17.10.2019 10:17:20
Всем привет!
А какая максимальная засыпь возможна на пвк 50л? Просто Варю второй раз с засыпью в 9 кг и как то экстрактор вообще не может прокачать сусло через дробину.
Кто сколько делает засыпь?
lexa_kabakin@mail.ru,
Если разговор про варку пива, то лучше делать гидромодуль 1:4.
При таком гидромодуле экстрактор нормально прокачивает сусло, гласное - не злоупотреблять скоростью прокачки!
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
Всем привет!
А какая максимальная засыпь возможна на пвк 50л? Просто Варю второй раз с засыпью в 9 кг и как то экстрактор вообще не может прокачать сусло через дробину.
Кто сколько делает засыпь?
Еще зависит от солода и степени его помола.чем мельче помол, тем плотнее ложиться засыпь в заторе. Или если пшеницы много тоже худо фильтруется. Можно помощь лопаткой в начальной стадии, протыкая затор до самого сита, но не перемешивая его.
Цитата
Reddru пишет: Можно помощь лопаткой в начальной стадии, протыкая затор до самого сита, но не перемешивая его.
Совершенно верно!
Именно делать "проколы" слоя дробины, а не перемешивать!
Я так и делал, но не помогало.
А какая струйки должна идти из экстрактора? Настраиваю регулятором мощности, а не ручкой. Может есть смысл включить на полную и работать краном?
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
Я так и делал, но не помогало.
Странно... "Прокалывая" корж дробины, тем самым обеспечиваем более активный и равномерный сток сусла в подситовое пространство!

Цитата

А какая струйки должна идти из экстрактора?
Струйка сусла, как правило, относительно слабая.Обусловлено тем, что нам необходимо обеспечить равномерное и стабильное заполнение суслом подситового пространства в испарительном кубе. А сусло (в подситовое пространство) через корж дробины стекает медленнее, чем это же сусло способен выкачать экстрактор. Поэтому скорость прокачки сусла настраивают таким образом, чтобы соблюдался определённый баланс между откачиваемым и поступающим в подситовое пространство объёмом сусла.

Цитата
Может есть смысл включить на полную и работать краном?
На мой взгляд, кранами лучше произвести так называемую "грубую" регулировку перетока/перекачки сусла, а регулятором (потенциометром) контролировать дальнейший процесс.
Наверное я не правильно понимал какой поток должен идти из подситового пространства, на этой неделе буду опять варить и попробую настроить так как вы говорите.
Спасибо за ответ.
У меня тоже вопрос про сито его переодически поднимает и главное не могу понять почему. Давали уже Советы, что надо ставить ручку сито перпендикулярно мешалки, что бы его не поднимало, но иногда получается, а иногда скрежет. Может уже решили эту проблему.
nik2310

В каких режимах работы происходит  подъем и зацеп сита ?  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться