Здравствуйте, такая проблема уже мес 6 варю пива получается не понять что. Если Хугарден и немецкая пшеничка более менее получается то светлые сорта имеют более солодовый что ли вкус, и тяжелое какое то не могу понять в чем причина. Сейчас месяц не варил думаю дело в температурной паузе 62 - 30мин, может много или гидромодуль 1:5 сделать. Ну я обычно делал 1:4 а потом до нужной конечной плотности 12 доводил. В правильном направлении иду? Хмель сыплю для запаха и для горечи разный. Вода норм проверял по моему жесткость 5,6 чета такое. Последний раз варил вкус какой то солодова-горький что ли. Даже желание варить пропадает. А охота нормального легенькова пива со вкусом пива.
Солод Пилснер - 9кг Солод карамельный 200г (Для цвета) Вода 36л. со скважины фильтр для смягчения стоит проверял 5,4 жесткость. паузы 55-15м 62-30м, 72-30м 78-15м Хмель нортон - 25г вначале варки, жатецкий 25 в конце варки. Дрожжи с-04 Плотность 12 конечная Брожения 2 недели 16-20 в этом придели. Карбонизация 2 недели.(Праймер 10%) PS. . Хмель разный сыпаль вкус сильно не отличается, думаю побольше насыпать, может непонятная горечь не от хмеля а от плотности.
Сергей Симонов. 5.6 это довольно жетская вода для пива. В идеале она должна быть не более 2. Могу предположить что в воде которая у Вас идет со скважины высокая концентрация Са. При кипячении воды белый осадок остается на посуде ???
Ph какой? только от одного нортен брювера ibu 17 получаем + жатецкий непонятно за сколько до конца кипения. 20 ibu при Ph сусла 6-7 дают ощутимую неприятную горечь. проверено на себе на первых варках =)
Попробуйте сварить из покупной воды Или солод другой купите Что то принципиально основное надо поменять или купите все и солод и хмель и воду Я раз было хмеля почти не положил так кисловатый привкус так и недопил же перегнать пришлось
Солод пробовал менять, хмель менял, воду попробую купить. Какой бы хмель не пробовал вкус меняется только в горечь. А так читал, да и вообще должен жи он запахом, вкусом между собой отличатся например мандариновая Бавария от жатецкова. Цитру на сухое охмеление пробовал немного добавил, пить от горечи невозможно было а вкуса ноль. Может быть и правда вода.
не сыпьте хмель на 60-й минуте вообще тогда, если горечь сильная. кидайте за 5 минут до конца кипячения и на сухое (2-5 грамм на литр пива). ну и воду попробовать поменять, берите покупную с наименьшей минерализацией.
Сергей Симонов. по жесткости все хорошо но вот Кальция и Натрия - скорее будет многовато. Но эта вода должна быть по лучшее, попробуйте и сравните с тем что делали до этого. Кстати если Вы жесткой водой разбавляете и дистилляты то есть риск помутнений напитка и ухудшения питейных качеств.
Сергей Симонов. добавление кальция снизит хмелевую горечь пива. В целом нормальный состав воды. Должно получатся неплохое пиво с мягкой хмелевой горечью.
sabor. любой органической кислотой, предпочтительнее лимонная или молочная кислота. Можно так же кислый солод использовать. Расчетным путем, берете 1 литр воды и добавляете кислоту до тех пор пока не получите нужный рН, затем пересчитываете дозировку на весь объем используемой воды.