Доставляем по России, Беларуси, Казахстану и Армении
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Пивоварный комплекс на базе УС Симпл (УС Профи)

Пивоварный комплекс на базе УС Симпл (УС Профи), Чем и как дооснастить Симпл, чтобы варить пиво.
Специально для Сергея (Хмель) решил поднять темку, чтобы не оффтопить в ячменном пиве.

В начале пивоварного пути я после кипячения сусла с хмелем переливал его в сусловарочный котел, в нем охлаждал чиллером и сливал с осадка (бруха) в ферментер. Потом, полазав по пивным форумам и пообщавшись с нашими форумчанами кто варит пиво, осознал, что брух осаждается в горячем сусле лучше, чем в холодном. Сделал несколько варок, когда сразу после перелива горячего сусла делаю в сусловарочнике "вирпул" специальной ложкой и жду 30 минут. Потом сливаю горячее сусло в ферментер и уже в нем остужаю чиллером. При этом, в сусловарочнике брух образует правильную горку по центру дна, прямо как в учебниках :)

У сусловарочника в качестве фильтр чана есть один небольшой минус - фальш-дно высоко. Когда котел используют по прямому назначению, то это не мешает, поскольку изначально в котле чистая вода, нагревается, добавляется солод и т.д. Когда в пустой котел переливаешь сусло с дробиной из симпла, то под фальш-дно затекает муть и потом при фильтрации остается на дне. В результате некоторое кол-во сусла теряется (остается в виде мутного осадка ниже уровня крана). Залить в это подситовое пространство перед фильтрацией горячую воду не получится, пространство не маленькое и плотность сусла после фильтрования сильно изменится.

Я поначалу игнорировал этот момент, но потом решил оптимизировать процесс. Сначала сваял трубчатый фильтр вместо фальш-дна. Но, не даром на всех пивоварных форумах пишут, что фальш-дно фильтрует лучше трубок - опытным путем подтвердил сей факт. Тогда я просто опустил фальш-дно ниже уровня крана (где-то в 15 мм над дном), проделал в нем отверстие и завел Г-образную трубку. Трубка из меди d=12 с небольшой шлифовкой плотно вошла в кран котла с обратной стороны. Нижний конец трубки висит ниже уровня фальш-дна где-то в 5 мм над дном. Ну а дальше, главное чтобы сливной шланг надетый на кран был ниже уровня дна.

Хочу подчеркнуть, что подобная модификация котла имеет смысл только в том случае, если использовать его как отдельный фильтр-чан. У ДГ есть специализированные фильтр-чаны, но они великоваты для симпла-40. К тому же, старый добрый сусловарочный котел обрел новую жизнь ;)
А я хочу первый свой лагер сварить на Симпле, читаю интернет.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
А я хочу первый свой лагер сварить на Симпле, читаю интернет.
Сварить сусло не проблема, поселить лагерные дрожжи и выдержать температуру брожения 10-15 градусов - тоже в текущее время года не трудно.

Лагеризацию как собираешься делать ?
Да хрен его знает. Нигде подробно пока не нашел где почитать про все стадии от начала до конца. У меня в доме можно найти разную температуру сейчас: от нуля до 25 гр., осталось полностью разобраться когда что.
А ты кёльш, для начала, не пробовал делать ? Это некое промежуточное звено от элей к лагерам, готовится попроще. Рецепты в и-нете имеются.
Хочется лагера.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Хочется лагера.
Понятно. Это самый веский аргумент в нашем деле. :)

Я тут пару недель назад впервые за текущий год оказался в пивном ресторане, приличном, со своей пивоварней. Понятное дело, перепробовал весь ассортимент. Оказалось, на мой вкус :

1. Домашний эль (не обязательно мой) вкуснее покупного, даже пусть и живого с пивоварни. Видать, объемы и поток клиентов играют свою роль.

2. Покупной эль на мой вкус оказался лучше покупного лагера  :)

Наверное, я просто больше люблю эли.

Но, если ты заделаешь домашний лагер, и как обычно подробно все расскажешь (может даже кино снимешь), то почему не попробовать повторить.  ;)
Обязательно сварю и сниму фильму: потешу свое тщеславие в очередной раз  :D
Ты ЦКТ для брожения уже обзавелся ? Помнится, вроде бы собирался ...

Я пока в пластиковом бачке сбраживаю. Но, чувствую, пора переходить к более совершенным технологиям.  
К сожалению покамест семейный бюджет не выдерживает всех моих хобби  :D  в полной мере. Подсел крепко на оружейную тематику, прикупил пяток стволов нарезных и гладких: получаю эстетическое удовольствие:) А учитывая, что цкт хочу гламурную (как мой симпл :D ): с двумя рубашками, шпунтоаппаратом и т.д., то с цкт приходится повременить. Сбраживаю все так же в евробарабане.
Попробовал сварить лагер
Уважаемые коллеги, в ожидании Симпла-60 погряз я в размышлениях о необходимом дополнительном оборудовании, которое позволит варить на Симпле и пиво.
И вот такой вопрос возник - можно ли ограничиться фильтром-чаном от ДГ на 36 литров (следующий на 80 и великоват для моего помещения и по цене ощутимо дороже)? Понятно, что если варить сусло в объеме 40 литров, на 2/3 объема Симпла, то такой фильтр-чан подойдет. А если полный объем в 60 л? Мои пока сугубо теоретические размышления рисуют такую картину - затертое сусло из Симпла переливается в фильтр чан до его полного объема, дробину при этом стремимся перенести в чан по максимуму. Начинаем фильтрацию и по мере освобождения чана добавляем туда оставшиеся 20 литров сусла для последующей фильтрации.
Реальный вариант или есть подводные камни, о которых я еще не догадываюсь?
Даниил Прицкау, во-первых, как планируете перекачивать сусло из симпла : насосом или вручную ? Наверное можно перекачать часть в котел, дать остояться, начать фильтровать, а потом докачать остатки, но как-то это будет ... неудобно. К тому же докачиваемое сусло повредит фильтр-слой, да и вообще, 36 литровый котел будет заполнен дробиной почти под завязку.

Если пока нет готовности к покупке большого котла, возьмите любую емкость из нержавейки или пищевого пластика, врежьте в нее кран и сделайте простейший пивной фильтр из медных трубок или сильфона из нержавейки (информации в инете полно). Затраты будут минимальны, а пиво сварите. А потом уже возникнет понимание, как оборудовать фильтрацию пива.
Константин, спасибо!
Понимание как правильно организовать мини-пивоварню на дому на базе Симпла-60  вроде имеется (фильтр-чан на 80 л + насос с частотным регулятором + краны и шланги), но вот стоимость этого комплекта ( в районе 100 килоруб) уже смущает. Вот и пытаюсь ужа с ежом скрестить :)
Вы правы - доливать в фильтр чан сусло в процессе фильтрации не комильфо, да еще и вопрос - куда его сливать, если в Симпле еще часть неотфильтрованного ждет своей очереди. Вариант с варкой 2/3 от объема (в районе 40 литров) под объем чан-фильтра в 36 л реален, как считаете?
А качать, безусловно, хотелось бы насосом. Но опять же "правильный" с частотником дороговат для моих задач. Вот этот дробину осилит? "Нержавещая сталь, температура перекачиваемой жидкости до 95 градусов Цельсия"

https://www.doctorguber.ru/vinodelie/aksessuari/wine-nasosy/

О, прочитал в теме про насосы - Никита обещал его "изнасиловать" на эту тему :) Интересно, что вышло...
Цитата
pdan_73 пишет:
Вариант с варкой 2/3 от объема (в районе 40 литров) под объем чан-фильтра в 36 л реален, как считаете?
Это самый простой вариант, если нет необходимости варить пиво по максимальной загрузке.
Я так делаю, может кому пригодится или на нужную мыслю натолкнёт:

https://youtu.be/-aeNK86PLVU

Сливаю так

https://youtu.be/UjneIYY4t8I

Добавлю , что всё что слито в пластик- это не отходы, а праймер. Вся эта байда оставляется на ночь, затем аккуратно сливается с осадка ( чистое сусло отстаивается)  в меньшую тару и в морозилку.
Так же :
Начал варить (стандартная программа " ячменное" загрузка Бака на 2/3 после затиранить 70% мощность тэна вплоть до охлаждения, кипячение 90 мин ) :-  в 15.15 а закончил в 21,00 + мытьё бака 15-20 мин = 6 часов ( помню раньше минимум 7 а первая варка все 8) .
Укладывался и в 5 при условии начала варки сразу с горячей воды ( из под крана) и на полной мощности.
Считаю , что без изменения рецепта , быстрее уже не возможно . Вернее если утеплить фильтр чан и поставить его на плитку... Можно выиграть ещё 5-10 мин :) но это уже усложняет процесс как ни как.
Критикуйте, с буду рад :)
Приветствую.
Я до пива еще не дорос, у меня вопрос по материалу оборудования:
можно ли использовать в сусловарочном котле кран из латуни?
до какой спиртуозности продукта и температуры продукта можно пользовать латунь?
Спасибо.
Дли пивного сусла не критично, весь наш температурный диапазон перекроет. А вот со спиртом латунь не дружит вообще.
Добрый день. Подскажите, кто нибудь использовал в СИМПЛе 2016 корзину для солода. Как проходить затирание? Удобен ли данный девайс?
Поддержу вопрос ,Симпл 80 для варки пива что нужно докупить? Чтобы минимизировать танцы с бубном...
DEEN  что бы минимизировать танцы с бубном проще докупить насос и фильтр чан. Тем самым вы получите отличный классический варочный порядок.  
Это  плюсом 110 т.₽?
DEEN  да.  
Скажите Эмиль вирпул что собой представляет на симпле?
DEEN дополнительный тангенцально установленный отвод ,  который позволяет при помощи насоса закрутить сусло так,  что бы находящиеся в нем взвеси сформировали плотный конус на дне аппарата.  
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться