Помогите понять что с суслом из черной смородины не так?, Отделил сусло от мезги а оно как сок с мякотью густое и встало поверх сока в бутыле большой шапкой
Помогите понять. Сразу оговорюсь по рецепту - пользовались им уже несколько лет - результат радовал, вино было терпкое и насыщенное. Готовлю вино из черной смородины. 5,3 кг ягод залил 6,5 литрамии воды добавил первую долю сахара 1,2 кг. В дальнейшем воду уже не добавляем никогда. Активное брожение в течении 5 дней закончилось, шапка из мезги почти опадала сама уже. Начал отжим и ещё в процессе его заметил как много мякоти идёт вместе с соком. Далее залил этот полукисель, полусок в бутыль под затвор и досыпал остальной сахар 2,35 кг. Фотография сделана в день отделений сусла от мезги (вся взвесь, мякоть в соке которая была встала шапкой сверху и уже бродит, бурлит гидрозатвор по дикому). Собственно сам вопрос : Отделить сразу сейчас нижний более жидкий слой сока(например через трубочку) от верхнего густого или ждать пока бродит месяц?
Сергей Ларюков на вкус и цвет ) Шапка которая поднялась содержит танины и вяжущие вещества и в целом будет влиять на профиль готово вина - можете снять и вино будет более легким питким , можете оставить и вино будет более таниным.