logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хреновуха

Хреновуха, Хреновуха, рецепты
Создаю отдельную тему по  рецепту.
Хреновуха:
Хрен сырой примерно 150 – 200 гр.
Имбирь сырой примерно 150- 200 гр.
Мед – 2 столовые ложки.
Перец горошек – 3-4 горошины.
Гвоздика – 2-3 штучки.
3 литра 40% спирта.
Настаивать 12 - 14 дней. В темном месте.
Отфильтровать, разлить по бутылкам.
Напрягают «сырые» компоненты.
Понятно, что можно их сначала взвесить, потом высушить и опять взвесить. Определив сухую массу.
Если кто проделывал замес на сухих компонентах, поделитесь объемами навесок. Т.е сколько в граммах.
Я стараюсь добавлять по возможности все сушеные или все «сырые» компоненты.
Если добавлять сырые, крепость может снизится после настаивания.
А потом не всегда они есть – свежие корешки.
А скоро можно заготавливать всякие вкусности впрок.
Если есть информация по рецепту хреновухи, или её другие рецепты отпишитесь в этой теме.
Для рецептов вроде как специальная ветка есть.... Там и про хреновуху есть.
12-14 дней очень много для хреновухи, будет чрезмерно "хреновистая" на вкус :)
Если хрен свежий и острый то 3-4 дня достаточно, но лучше пробовать в процессе настаивания чтобы не упустить момент когда хрен пора вынуть.
Я обычно на 3литра кладу один крупный корешок хрена(хз сколько это в граммах), имбиря раза в 4 меньше чем хрена, несколько горошин перчика, 1-2 гвоздички, мед по вкусу и не сразу а примерно за день до окончания настаивания.
Специальную ветку прочитал, там всё в куче – болото, хотя про хреновуху есть немного.
Хорошо бы её(ветку) на разделы порезать под каждый напиток отдельно.
Gper, вот всё выходит на уровне чувств «на глазок». Я хрен брал на рынке, есть большое подозрение, что китайский. Вот и хрен его знает сколько класть.
Пробовать в процессе настаивания – не вариант ;). Я так уже 3 литра напробовал, т.е. то что залил, остались практически сухие корешки.  Это за неделю.
В некоторый рецептах добавляют цедру лимона. Не пробовали?
Насушил хрена и имбиря, скоро попробую в граммах намешать, по навескам отпишусь тут.
Цитата
Кирилл Чугунов пишет:
Gper, вот всё выходит на уровне чувств «на глазок». Я хрен брал на рынке, есть большое подозрение, что китайский. Вот и хрен его знает сколько класть.
Пробовать в процессе настаивания – не вариант . Я так уже 3 литра напробовал, т.е. то что залил, остались практически сухие корешки. Это за неделю.
Все равно хрен все время разный, дя и другие компоненты(например мед). Уже несколько лет делаю "на глазок", неизменно превосходный результат :D
Ну а пробовать конечно можно по разному... :)
С лимоном как мне кажется на любителя, мне не нравится.
Как и зачем сушить хрен и имбирь? Все масла из них выветрятся! А вот подморозить хрен и натирать на механической терке мороженным - я делаю так! И все масла в нем остаются и всегда можно достать из морозилки по мере надобности. Только в ПЭ пакете замораживать надо. Так же и с клюквой делаю - все мороженное лучше натирается и не так глаза ест хрен и клюква вся в труху без брызг. А сушить хрен и потом его в хреновуху добавлять - бессмысленно!
А зачем натирать хрен или имбирь? Достаточно порезать соломкой.
P.S.  В рецепте топистартера указано - перец горошек. Уточню. Нужен горошек ДУШИСТОГО ПЕРЦА, а не просто черного. На пакете написано, кроме того, горошины не сморщенные, светлые и большие. Не сыпьте в хреновуху и имбирную обычный черный перец-горошек!
P.P.S. Я никогда не использую для хреновухи и имбирной крепкий спирт. Достаточно 40-45-градусной основы. И не стоит горячиться с количеством хрена или имбиря. Я на 1-литровую бутылку кидаю соломки корня суммарным объемом примерно с большой палец (у меня некрупные руки). Добавить можно всегда: плюхнул побольше корня, подождал день-два, все будет согласно требуемого :)
Изменено: slimest - 27.10.2015 20:08:42
Хрен не натирают а нарезают. Я мою чищу и нарезаю кольцами до 2-4 мм и морожу
Пропорции всегда на глаз, затираю 10-20 литров за раз , не менее, и то не всем хватает :) ингридиенты как и у всех + на 10 л отжимаю сок лимона.
Для настоя Сэм 45-47% чтоб попасть в финальные 40%
Мёд растворяю сэмом  отдельно ,  отстаиваю , потом смешиваю не взболомутив осадок и там там .... Так показалось лучше и чище.
Хреновина всегда получается разная но вкусная  :)
Цитата
Хмель пишет:
Хрен не натирают а нарезают
Когда натираешь быстрее настаивается. Правда процеживать после труднее и труднее от осадка избавиться, но меня и потребителей сего благословенного напитка и легкая муть на дне бутылки не смущает - перед употреблением взбалтываем!)
Настаивается быстрее, но напиток получается неаккуратный, мутный. Впрочем, есть рецепт "ex tempore", то есть быстрый. Тогда действительно в водку добавляют толченый хрен и взбалтывают минут пять. Так делают в недорогих ресторанах. И они обычно не заморачиваются с фильтрованием, подают так, мутный. В общем тоже можно пить. Думаю, что толченый хрен или имбирь пойдет с водкой. А с дистилятом - лучше рецепт "напостоять".
Я предпочитаю подержать 1-2 недели, но без мути. И выстояться должно.
Изменено: slimest - 03.11.2015 17:59:48
На дистилляте хреновушку вообе не делаю-только на ректификате. Первый раз сделал даже на двойной ректификации -дистиллят дробный , 1я ректификация, углевание и последующая ректификация, но мне на форуме сказали, что третья процедура лишняя. Возможно, что и так, но тогда в спирте вообща небыло никаких запахов кроме самого спирта. Теперь только два раза с углеванием. А молотый(тертый в моем случае) хрен отдает очень быстро в водку все ферменты и уже на 3-4 день может быть черезчур "хреновым" а после выстаивания осадок прекрасно выпадает на дно, причем это скорее всего не хрен и имбирь а мёд. Но после парочки дней выстивания в стекле после снятия с хрена(фильтрование через мелкое сито) -напиток абсолютно прозрачный!
Домашняя хреновуха из водки очень проста в изготовлении. При наличии хрена, мёда и нескольких других простых ингредиентов, сделать приятную и полезную настойку можно и за 15 минут. Возьмите 50 гр корня хрена и 20 гр корня имбиря. Почистите и перетрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Добавьте столовую ложку лимонного сока и щепотку соли. читаю в статье *********** Всё это перемешивается и оставляется на пять минут. Затем в смесь добавьте чайную ложку мёда, еще раз перемешайте, добавьте 0,5 л. водки и хорошо взболтайте. Дайте напитку 5 минут отстояться, затем процедите. Настойка готова!
andrey drozdov, ссылки на сторонние форумы запрещены
Не знаю,зачем городить такие дебри. Делаю просто, сортировка из ректификата в 43-45%, хрен - 50 гр на литр сортировки, десертную ложку меда на литр. Хрен режу пятачками (тонкий) и режу длинной соломкой (толстый) , кстати ипользованную соломку можно запустить в бутыль с готовой хреновухой  для декора ) Осенью копаю, всю зиму в морозилке, достал порезал и в банку (совать туда нос не советую, но если сильный насморк, то можно :) ) залил сортировкой. Мед можно сразу, можно потом, через сутки заложенный мед растворяется в спирте без дичайшего помешивания ложкой (как делают некоторые ютуберы) Стоять от трех до семи дней, это уже пробуем и оцениваем, suum quique :) Фильтрую через обычную белую салфетку или ч\з обеззоленые фильтра, степень фильтрации у них разная белая, жолтая, красная :)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться