Добрый день! Столкнулся с такой ситуацией. Брага сахарная, дрожжи Турбо от Губера. Дробная перегонка на Миджет 3.0 с медными уровнями и медной крышкой куба. Сортировка 40%, разбавление водой "Шишкин лес". Отдых 2 недели. Продукт вяжет во рту после нескольких рюмок. Как сушняк или хурмы поел + чувствуется то, что он кислит - даже как изжога небольшая. Как думаете, с чем это может быть связано? Что нужно исправлять?
Владимир Антонов, добрый день. Опишите более подробно процесс перегонки: делали две перегонки или одну, какая крепость и обьем сырца были при второй перегонке? Сколько голов отбирали, какая крепость в струе при отборе тела, при какой температуре в баке хвосты отсекали?
Алексей, добрый день! Перегонки было две. Первая перегонка на СС тоже была из двух частей, так как ферментер 60 л, а куб на 45 + 20. СС №1 - отсечение голов 0.05% от объема - 280 мл и потом на прямотоке до 5% и 99 С в кубе. СС №2 - головы так же, но уже до 20% в струе. СС №1 - около 17 л 40%, СС №2 - 15.2 л 52%. Смешал оба СС и разбавил до 30%, оставил на ночь отдохнуть до перегонки. Объем - 45 л. Дробная перегонка СС: С 15.00 до 17.25 - покапельный отбор голов 1.5 л. Отбор тела при крепости в струе 92% (с отслеживанием температуры в стакане, конечно же). Как крепость стала немного падать, отбор тела прекратил на 95С в баке. Хвостов собрал немного, времени дожимать уже не было и погон завершил. Итог: 10.5 л спирт 91% Вода для постановки браги достаточно жесткая - в чайнике накипть и т.д. Но я и раньше ее использовал всегда, когда на сухопарнике простом перегонял. Кислотность браги, к сожалению, не замерил тогда. В новой замер сделаю. Спирт получился с хорошим приятным запахом. При постановки настоек с ярко выраженным собственным профилем и большим обилием компонентов (типа Бехеровки), никаких нареканий нет. Полностью уходит даже намек на "сомогон". А вот при простой сортировке - разбавлении водой и последующем отдыхе (2 недели уж точно давал отдыхать), чувствуется вот эта "сухость" - язык становится как от хурмы или мела какого-то, хочется много водой запивать. И после нескольких рюмок такой сортировки ощущается явная кислотность, как при легкой изжоге, что ли.
Наверное, я не очень понятно написал. Перегонки на СС две, так как это было две браги с интервалом в пару недель. Одну отогнал на СС, потом воторую с другими параметрами, смешал и уже дробную дистилляцию проводил.
Владимир Возможно спирты типа пропилового, вообще не стоит конечно пропускать такой момент как вода для браги , так как ее состав существенно влияет на общий состав бражки и на то какие компоненты затем будут образовываться. Если же Вас смущает качество полученного - сделайте еще раз дробную с повышением крепости получаемого продукта.
Эмиль, спасибо! Сейчас еще одна бражка на подходе. Если опять будет похожий результат, то буду воду в следующий раз другую использовать. Получается, что набродило там чего-то не того ) Интересно, и это не "отсекается" при дробной? Вроде и на СС головы отобрал и потом с запасом... Или этот пропиловый "размазывается" по погону?
Вот еще вспомнил! Первая брага довольно долго стояла: почти 2 месяца - не было времени перегнать. Она полностью осветлилась, пахла как шампанское сухое. То есть, хочу сказать, без нареканий по запаху/цвету и т.д. Но! Возможно, в ней как раз и "набродило" чего-то лишнего? Я где-то читал, что долго бражку лучше тоже не держать...