Нам 10 лет! А вам — скидка 15% на все домашние самогонные аппараты

Очистка самогона марганцовкой - правда и мифы

Страницы: 1 2 След.
Очистка самогона марганцовкой - правда и мифы, Какие мнения будут, коллеги?
Итак, очистка самогона марганцовкой!
Много копий сломано на эту тему...


Многие «самодельщики» считают химическую очистку, чуть ли не самым эффективным способом улучшения качества самогона. Очень жаль, но достичь ожидаемого эффекта за счёт химической очистки не удастся. И, прежде всего, потому, что химические реактивы, способные связывать (переводить в соли, лучше всего в нерастворимый в воде осадок) вредные примеси, действуют адресно, а таких примесей в самогоне, как вы помните, великое множество.

Теоретически очистку проводить можно, но только после тщательного химического анализа сырья и, опять же, адресно. И при этом ещё надо быть уверенным, что в результате Вы не получили что-то новенькое, более вредное для здоровья, чем то, от чего избавлялись.

Наиболее распространённая рекомендация - обработка самогона слабым раствором марганцовки (KMnO4). Признаком эффективности очистки считается выпадение из раствора бурого осадка в виде хлопьев, а признаком окончания процесса – осветление раствора. Затем следует длительный и трудоёмкий процесс отфильтровывания осадка.

Вот здесь Вас и ждёт разочарование. Если после всех трудов добавите ещё марганцовки, всё повторится, и так до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт. Кстати, иногда советуют проверять «на вшивость» чистый спирт также с помощью марганцовки. Если чистый – осадка не будет, а если есть осадок, надо его дочистить с помощью той же марганцовки. Так вот, такую пробу не выдержит даже самый чистый спирт.

А всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам прекрасно взаимодействует с марганцовкой:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O

Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца - те самые бурые хлопья.

Мало того, разбавленные водные растворы марганцовки сами неустойчивы, они разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода:

4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2 + 3O2

Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того.


Так что, не стоит уповать на марганцовку!
Я где то пол года назад взял два литра обычного сахарного сэма, разлил по литровым бутылкам  и очистил, один литр углем, второй литр марганцовкой. После чистки он отдохнул в стекле пару недель. А потом я устроил слепую дегустацию. Пригласил 4 друзей и начали пробовать. Никто не знал что пьёт, но все четверо единогласно признали более мягким и питким тот сэм, который был очищен углем. Вот такая химия)))
Цитата
mihha3 пишет:
Я где то пол года назад взял два литра обычного сахарного сэма, разлил по литровым бутылками очистил, один литр углем, второй литр марганцовкой. После чистки он отдохнул в стекле пару недель.
Чистка марганцовкой обычно подразумевает впоследствии еще один перегон.
Но лучше уж вместо всех этих "плясок с бубном" использовать ректификационную колонну.
Исходя из первого поста, то марганцовка практически не чистит, посему этот процесс лишний, ИМХО.:)
Цитата
Константин пишет:
Цитата
mihha3 пишет:
Я где то пол года назад взял два литра обычного сахарного сэма, разлил по литровым бутылками очистил, один литр углем, второй литр марганцовкой. После чистки он отдохнул в стекле пару недель.
Чистка марганцовкой обычно подразумевает впоследствии еще один перегон.
Но лучше уж вместо всех этих "плясок с бубном" использовать ректификационную колонну.
Сэм сахарный все равно делаю. И сам люблю иногда жахнуть, да и друзья у меня любят. Рек колонну использую, только для того, что бы сделать водку. Ну и косяки не получившиеся в куб и на ректификацию))) А по теме, марганцовкой, вообще не чищу, если есть необходимость, то только углём.
Цитата
Константин пишет:
вместо всех этих "плясок с бубном" использовать ректификационную колонну
на Кавказе, от куда я только вернулся, широко распространена очистка марганцовкой. причем никто не желает изучать теорию, больше полагаются на опыт дедов и "показательный" осадок на дне. некоторых людей не переубедить, ведь такова старая школа со своими "профессорами"!
Изменено: Fit - 16.01.2016 00:19:20
Цитата

Fit пишет:
на Кавказе, от куда я только вернулся, широко распространена очистка марганцовкой. причем никто не желает изучать теорию, больше полагаются на опыт дедов и "показательный" осадок на дне. некоторых людей не переубедить, ведь такова старая школа со своими "профессорами"!
На Кавказе есть хорошая поговорка: "Мы почитаем мудрость, а не просто старость" (с)
По роду работы, мне часто приходится спорить на темы, подобные теме "очистки марганцовкой".
Приведу только один из весьма распространённых случаев:
Заходит человек лет 30-35... Начинается разговор про очистку самогона. Молодой человек, выслушав мои доводы и убеждения в пользу очистки углем, бойко мне возражает: "Мой дед, мой отец, гнали самогон и чистили его только марганцовкой! Значит это - самый правильный способ!"
При этом, на протяжении всего разговора, молодой человек крутит на пальце ключи от машины, с брелоком "Toyota".
Я спрашиваю:
- Вы на "Тойоте" ездите?
- Да! (с нескрываемой гордостью!)
- Я так думаю, молодой человек, что вашему деду "Запорожец" был за счастье, а вашему отцу "Москвич 2141" казался пределом мечтаний... Так что же Вы, мил человек, на "Тойоту" лезете? Перемещались бы на "Запорожце" или на "Москвиче" - ведь ваши предки ездили именно на таких машинах...
В ответ - тишина... Затем, после паузы, я услышал неубедительные доводы о том, что технический прогресс идёт вперёд семимильными шагами, и что при этом нельзя жить прошлым, нельзя возвращаться в прошлое и т.д. и т.п. То есть, молодой человек тут же начинает сам себе противоречить...

А вообще-то, я частенько всех любителей марганцовки "загоняю в угол" простым вопросом:
"Назовите мне, пожалуйста, предприятие (фирму) по производству крепких напитков, где конечный продукт чистят марганцовкой! Даже не в масштабах нашей страны - в масштабах всего мирового производства крепких алкогольных напитков! Ну, назовите пожалуйста!"
Я знаю, что ответа на этот вопрос я не получу никогда! )))))))))
Не поспоришь !
Цитата
G S пишет:
Не поспоришь !
Да тут и спорить-то, собственно, не о чем!
Я ничего не придумываю, а рассказываю так как есть - только факты!
Этот вопрос, и даже советы , (марганец и чем закрасить чтобы не воняло) не только вам надоели
Ответ хорош не поспоришь!
Здравствуйте уважаемые! Подскажите пожалуйста. Углем надо чистить после каждого перегона?
Цитата
max0582 пишет:
Углем надо чистить после каждого перегона?
если хотите сильно ободрать органолептику, то можно.. в конечном продукте это еще добавит водочных вкусов, альдегидов..
То есть я понимаю после первого перегона будет достаточно? А после второго развожу до нужного градуса и можно настаивать?
Цитата
max0582 пишет:
после первого перегона будет достаточно?
После первого перегона будет достаточно сделать второй, а потом при необходимости углевать. Делать это перед перегоном бессмысленно.
Головы снимаются на первом перегоне 10% и на втором10% ?
на мой взгляд достаточно 10% от АС на втором перегоне, на первом можно снять первые 50мл к примеру, но головы прямо из браги довольно сложно качественно отобрать, они будут сильно размазаны по всему погону.. и я не сторонник укрепления на первом перегоне, его задача как можно быстрее выжать спирт из браги..
Цитата
Shizz пишет:
Цитата
После первого перегона будет достаточно сделать второй, а потом при необходимости углевать. Делать это перед перегоном бессмысленно.
Полностью согласен, уголь применяю после дробного перегона, как для дистиллята так и для ректификата, значительно смягчается готовый продукт  (зачем углем убирать из СС примеси которые и так уберет дробный перегон? А вот те примеси которые останутся пускай добьет уголь) Пробовал разные методы очистки но пришел к выводу - только углевание специальным углем. 1,5-2 столовые ложки угля на один литр готового продукта засыпаю в банку, закрываю крышкой хорошо взбалтываю и ставлю в комнатной температуре. В течении суток взбалтываю еще несколько раз (чем чаще тем лучше) и отфильтровываю. Качество готового продукта возрастает многократно (конечно если углевали не полное г-но).
Огромное спасибо за ответы. Да же не ожидал что будут отвечать)). Я гоню первый перегон. Снимаю головы где то 10% Потом пищевая фракция приблизительно чтоб на выходе было не ниже 45 градусов. И меняю банку. Второй перегон уже с дефлегматором. Тоже головы 10%. А потом беру тело. Пищевая фракция получается общая 90 градусов. Потом развожу до 46 градусов. После делаю углевание на сутки. И после этого настаиваю. Просто углевание лучше делать чтоб градус был меньше? В целом то все правильно или что не так или лишнее делаю?
Цитата
max0582 пишет: Просто углевание лучше делать чтоб градус был меньше? В целом то все правильно или что не так или лишнее делаю?
Всё правильно делаете!
До какой крепости разводить продукт - дело индивидуальное! Кто-то делает крепость 40%, кто-то 45% и т.д.
Самое главное, чтобы продукт перед углеванием был разведён водой!
Чистый(неразведённый) продукт чистить углем не только бесполезно, но и вредно (для здоровья).
Цитата
max0582 пишет:
Просто углевание лучше делать чтоб градус был меньше? В целом то все правильно или что не так или лишнее делаю?
Абсолютно правильно. Про разбавление написать забыл-извините.
Спасибо всем за содействие)))
Цитата
Сергей Владимирович пишет:     До какой крепости разводить продукт - дело индивидуальное! Кто-то делает крепость 40%, кто-то 45% и т.д.
А какой оптимальный % содержания спирта для углевания должен быть? Или главной чтоб был разбавлен?
лучше скажите, имет-ли смысл засыпать углем царгу (например 350) снизу заткнутую сеткой и проливать сквозь нее продукт ?
если имеет, то с какой скоростью (расходом) ?

речь исключительно про использование изделий ДГ вне процессов дистилляции и ректификации !
Изменено: gusevod - 13.03.2017 20:54:49
это что то вроде угольной колонны получится. Я фильтрую покупной. Отлично получается и возни меньше с очисткой от угольной пыли. Расход жидкости минимально возможный, регулирую краником для аквариумной воздушной помпы. Как правило, достаточно одного прогона.
Цитата
max0582 пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет: До какой крепости разводить продукт - дело индивидуальное! Кто-то делает крепость 40%, кто-то 45% и т.д.
А какой оптимальный % содержания спирта для углевания должен быть? Или главной чтоб был разбавлен?
Водку и фруктовый дистиллят перед углеванием разбавляю до 43-45% получается значительно мягче, бурбон  перед заливкой в бочку углевал при 65%, на мой вкус жестковато даже после последующего  разбавления до43%. Оптимально (на мой вкус) считаю 43%. После разбавления надо дать несколько дней на смешивание и только потом углевание.
Страницы: 1 2 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?