Кроме статей, видеороликов, документальных фильмов и отвратительных критических заметок( когда в теме о самогоне - почему то показывают только бичей, женщин не первой свежести, грязные бутылки и кастрюли на плите) есть еще и нормальные фильмы.
про классику Гайдая говорить не буду, все знают - кстати случайно узнал, что "Песню самогонщиков сперва сочинил Юрий Никулин. «Первый дубль» получился настолько удачным, что руководство забеспокоилось: «Ребята, что вы делаете? Завтра вашу песню будет петь вся страна!». И действительно — сначала всё писалось на мелодию народной песни «Семёновна», что (после демонстрации в кинотеатрах страны), несомненно, вылилось бы в конце концов в повальное застольное, истинно всенародное пение, а текст «Не футболисты мы, не велогонщики, и не артисты мы, а самогонщики! А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем! И помогают нам всегда: сахар, дрожжи и вода» в устах нетрезвых граждан будет иметь явный издевательский оттенок. Дабы не сделать фильм учебником по самогоноварению, пришлось сознательно сделать карикатурным сам процесс. Согласно замыслу, аппарат был накрыт валторной вместо крышки, а самогон варился из сахара-рафинада без предварительного брожения и даже без добавления воды."(ВИКИПЕДИЯ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%89%D0 %B8%D0%BA%D0%B8)
а хочу упомянуть интересные художественные фильмы, где кроме прочего сюжета уделено большое внимание и самому процессу (может кому будет интересно посмотреть, пока "процесс в процессе":
1) "Самый пьяный округ в мире". Режиссер: Джон Хиллкоут. В ролях: Том Харди
про классику Гайдая говорить не буду, все знают - кстати случайно узнал, что "Песню самогонщиков сперва сочинил Юрий Никулин. «Первый дубль» получился настолько удачным, что руководство забеспокоилось: «Ребята, что вы делаете? Завтра вашу песню будет петь вся страна!». И действительно — сначала всё писалось на мелодию народной песни «Семёновна», что (после демонстрации в кинотеатрах страны), несомненно, вылилось бы в конце концов в повальное застольное, истинно всенародное пение, а текст «Не футболисты мы, не велогонщики, и не артисты мы, а самогонщики! А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем! И помогают нам всегда: сахар, дрожжи и вода» в устах нетрезвых граждан будет иметь явный издевательский оттенок. Дабы не сделать фильм учебником по самогоноварению, пришлось сознательно сделать карикатурным сам процесс. Согласно замыслу, аппарат был накрыт валторной вместо крышки, а самогон варился из сахара-рафинада без предварительного брожения и даже без добавления воды."(ВИКИПЕДИЯ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%89%D0
а хочу упомянуть интересные художественные фильмы, где кроме прочего сюжета уделено большое внимание и самому процессу (может кому будет интересно посмотреть, пока "процесс в процессе":
1) "Самый пьяный округ в мире". Режиссер: Джон Хиллкоут. В ролях: Том Харди
дело не в алкоголе, а в отношении к нему