Цитата |
---|
Greko Greko пишет: 5. Довожу до 72-73 градусов, держу 20 минут или до правильного результата йодной пробы. Опять же как в рецепте Никиты. |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
07.05.2020 09:29:03
|
|||
|
07.05.2020 09:31:51
|
|||
|
07.05.2020 09:32:48
|
|||
|
07.05.2020 09:44:00
|
|||
|
07.05.2020 10:09:44
Что касается количества промывочной воды: смысл заключается в том, чтобы промывочной водой взять из дробины нужные и полезные сахара, в тоже время оставить не тронутыми танины. Как показывает практика, на 1кг. солода - 1л. воды. Воду обязательно нагреть до 80*С. и заливать так, чтобы не размывать фильтрующий слой. Лучше всего через сито или дуршлаг. |
|||
|
07.05.2020 10:16:46
|
|||
|
07.05.2020 10:21:56
|
|||
|
07.05.2020 10:25:25
|
|||
|
07.05.2020 10:33:29
Водой "бодяжить" не рекомендую, уж лучше больше промывочной использовать. Но, здесь опять-таки танинов намоешь |
|||
|
07.05.2020 10:56:10
Я Так понимаю, что у тебя там опечатка, ты написал: проточный (а это и есть самый простой змеевик). Вот противоточный: https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/aksessuary/ohladiteli-susla/countercurrent-cooler-6m/ А вот проточный: https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/aksessuary/ohladiteli-susla/chiller-60l/ |
|||
|
07.05.2020 10:59:39
|
|||
|
07.05.2020 11:12:18
С ЦКТ всё гораздо проще, достаточно (по необходимости) просто открыть кран и слить дрожжевой осадок. Как определить первичное и вторичное брожение: по изменению активности брожения, как только основной, активный пик спал, так сразу можно снимать с первичного осадка, попутно замерев промежуточную плотность (ПП). А лучше всего, это отобрать ПП и поставить в более теплое место для определения КСС, чтобы знать когда можно снимать с осадка и добавлять праймер. |
|||
|
07.05.2020 11:15:53
|
|||
|
07.05.2020 11:19:28
|
|||
|
07.05.2020 11:27:11
|
|||||
|
07.05.2020 16:06:49
vydok, все приходит с опытом — зачитал.
Камрад — это «товарищ», как раз «равнее» некуда, коллега Но если угодно иначе — без проблем! Все вопросы в целом отпали, все понятно. Разница в оборудовании (и как следствие — удобстве), ну и опыте, конечно. Там, где ты по сути на интуиции делаешь, мне приходится корячиться. Но интересно все это — отвал башки просто! Сейчас еще приедет оборудование для дистилляции и ректификации — совсем затянет Спасибо, коллега, буду варить: отодвинул варку на завтра, сегодня по времени просто не срастется уже. Посмотрим, как оно пройдет — думаю, в этот раз справлюсь с делом. Глянул фотки и инстаграм твой — круто, конечно, у тебя организовано все, только тебя поздравить! У меня при всем желании такого пока не получится: в условиях квартиры, даже относительно большой, как у меня, не выйдет поставить оборудование, отмывать его (ты его из керхера жахнул — и ага), и так далее. Придется теперь дом покупать! |
|
|
07.05.2020 17:00:58
https://www.doctorguber.ru/book/independent_authors/article-tvorim-dobro-v-ysloviyah-kvartiri/ |
|||||||||
|
08.05.2020 00:43:15
У меня 5 комнат и 120 квадратов, но все равно тесно получается. Давно подумываю прикупить помещение себе под мото-мастерскую, пивоварню и дистилляцию/ректификацию, может, сподоблюсь сейчас на низком рынке таки! |
|||
|
08.05.2020 12:17:56
Удачи в новых начинаниях! |
|||
|
09.05.2020 17:35:44
vydok, коллега, привет! С Днем победы тебя, всех близких и присутствующих на этом форуме!
Я вот тоже праздную если не взятие стратегической, то тактической высоты: осилил вчера варку на той смеси солодов, которую приводил выше. Что могу сказать: 1. Удалось попасть во все температуры и соблюсти технологию полностью, включая промывы, осветления-прозрачности сусла и так далее. 2. КПД очень низкий. Относительно много потерялось на заторе (осталось в заторном баке и не прошло на кипячение) и после кипячения (испарение плюс взвесь на дне). Имею мнение, что таки без нормального сита и вирпула (ниже) не обойтись, хотя надо отдать должное фильтру в баке: отработал как следует. 3. Вирпул сделать не получилось: мешает змеевик, лопатку тупо не засунуть внутрь. Нужно купить специальную лопатку для вирпула, которая вставляется в центр бака и крутится во время охлаждения сусла. 4. Проточный фильтр свое предназначение не оправдал совсем: ничего не выловил. Но у меня и сырье, через него пропускаемое, было вполне чистым, может, и фильтровать нечего было 5. Сильно напрягает термометр: во-первых, из-под него немного капает, не из соединения с баком, а где он вкручивается в штуцер и где я его, собственно, и не трогал с момента производства. Пришлось наколхозить герметизирующую прокладку, работает. Но сам термометр весьма неудобен: во-первых, даже за пару минут без помешивания (при затирании) температура подскакивает на 10 градусов, хотя стоит перемешать сусло — все возвращается в норму. То ли циркуляция сусла в баке не очень, то ли сам термометр находится в неудачном месте. 6. Удалось попасть ВО ВСЕ плотности по спецификации пива! Рефрактометр показывал практически точные значения до кипячения и после, а также уже перед запуском дрожжей. На вкус — сладко-горькое сусло, думаю, дело будет будь здоров. Но теперь странно: после кипячения сусло внезапно прямо покраснело То есть изначально, после затирания, оно было прямо как в программе указывается образец цвета — я даже удивился, насколько в копейку по рецепту получается: и плотность, и цвет, и вообще все. А после кипячения смотрю — красное прямо, как флаг Красной Армии Еще раз для верности замерил все параметры, все в норме, а сегодня слил несколько капель для замера плотности — обратно в норме все. Какая-то магия Плотность почти 15% Brix, чуть больше, чем нужно. Это значение соответствует 1.060SG. Что не может не радовать: стало быть, сахаров много, дрожжам работы будет. |
|
|
09.05.2020 23:24:10
|
||||
|
||||