Доброго времени суток, коллеги!
Заметил в последнее время явно возросший интерес единомышленников по отношению к приготовлению крепкого продукта с использованием муки. Некоторые моменты (обсуждения) уже разбросаны по нескольким темам. Поэтому, решил создать отдельную тему, посвящённую приготовлению сусла с использованием муки.
Неделю назад, решил приготовить сусло из ржаной муки.
Солод (ржаная мука): doctorguber.ru/samogonovarenie/alcohol-ingredienty/solod-dlya-samogona/solod-rzhanoj-muka/
Предлагаю к просмотру коротенькое видео:
Оборудование - УС "Симпл" (60 л).
Гидромодуль 1:3 (45 литров воды + 15 кг ржаная мука).
Метод нагрева - водяной нагрев.
Нагреваем воду до 38*С и вносим муку. Мука довольно сильно схватывается в комки, поэтому необходимо тщательное и интенсивное дополнительное перемешивание (для этой цели использовал дубовую лопатку).
Температурные паузы:
- 45*С - 10 минут;
- 55*С - 10 минут;
- 62*С - 100 минут;
- 72*С - 40 минут;
- 78*С - 20 минут.
Затем охлаждение до 20*С и внесение дрожжей Safspirit Malt. Охлаждение производилось посредством водяной рубашки.
Начальная плотность сусла - 16,5%.
Сбраживание производилось непосредственно в УС "Симпл".
Через неделю, сделал перегонку сброженного сусла на спирт-сырец.
Результат: 15,5 л при средней крепости 34%.
Хочется отметить, что затирание на водяном нагреве происходить очень чётко и стабильно! При прохождении температурных пауз, разброс значения температур (инерция) наблюдался на уровне +/- 1*С.
Кран № 3 на рубашке куба, разумеется, должен находиться в ОТКРЫТОМ положении!
Заметил в последнее время явно возросший интерес единомышленников по отношению к приготовлению крепкого продукта с использованием муки. Некоторые моменты (обсуждения) уже разбросаны по нескольким темам. Поэтому, решил создать отдельную тему, посвящённую приготовлению сусла с использованием муки.
Неделю назад, решил приготовить сусло из ржаной муки.
Солод (ржаная мука): doctorguber.ru/samogonovarenie/alcohol-ingredienty/solod-dlya-samogona/solod-rzhanoj-muka/
Предлагаю к просмотру коротенькое видео:
Оборудование - УС "Симпл" (60 л).
Гидромодуль 1:3 (45 литров воды + 15 кг ржаная мука).
Метод нагрева - водяной нагрев.
Нагреваем воду до 38*С и вносим муку. Мука довольно сильно схватывается в комки, поэтому необходимо тщательное и интенсивное дополнительное перемешивание (для этой цели использовал дубовую лопатку).
Температурные паузы:
- 45*С - 10 минут;
- 55*С - 10 минут;
- 62*С - 100 минут;
- 72*С - 40 минут;
- 78*С - 20 минут.
Затем охлаждение до 20*С и внесение дрожжей Safspirit Malt. Охлаждение производилось посредством водяной рубашки.
Начальная плотность сусла - 16,5%.
Сбраживание производилось непосредственно в УС "Симпл".
Через неделю, сделал перегонку сброженного сусла на спирт-сырец.
Результат: 15,5 л при средней крепости 34%.
Хочется отметить, что затирание на водяном нагреве происходить очень чётко и стабильно! При прохождении температурных пауз, разброс значения температур (инерция) наблюдался на уровне +/- 1*С.
Кран № 3 на рубашке куба, разумеется, должен находиться в ОТКРЫТОМ положении!