Забытый Эль на травах

Страницы: 1
Забытый Эль на травах, всё об элях и пиве без хмеля
Всем доброго! Надеюсь за такую тему на костёр меня не отправят ...
Споров насчёт варить с хмелем или без много, как всегда у каждой из сторон есть свои весомые аргументы, поэтому хотелось бы их отбросить и сконцентрироваться на процессе и рецептуре, ибо всё больше последнее время убеждаюсь, что предки наши были не дураки! На известном форуме как всегда понапихано много всякого, вот хотелось бы обсудить данную тему с грамотными людьми!

Я вот потихоньку готовлюсь к первой варке на травах. Прикупил в аптеках тысячелистника, багульника, зверобоя. Пока думаю на тему засыпи. Есть мысли сделать праймер медовым. Дрожжи рассматриваю сафовоские Т-58, либо что-нибудь из британских элей ...

П.с. если тема табу, то просто снесите...
Дерзайте! Интересно будет узнать что в итоге получится!
Всем доброго здравия!
Сварил таки на прошлых выходных "грюйт" эль.
12 кг - 50 л + 10 л промывной
Пэйл Эль - 5кг
Мюник - 3,5 кг
Бисквит - 1 кг
Смоукт - 1 кг
Вит Благ - 1 кг
Роустед Чарли - 0,5 кг

Засыпь при 55 градусах
пауза 62 градуса - 25 мин
пауза 72 градуса - 25 мин
пауза 78 градусов - 15 мин

Кипячение 80 мин

Тысячелистник 50 гр, Богульник 50 гр, Зверобой 50 гр, Вереск 50 гр, Сычуаньский перец 25 гр, Можжевеловые ягоды 50 гр - за 30 мин до конца кипячения
Сычуаньский перец 25 гр, Можжевеловые ягоды 50 гр - за 15 мин до конца кипячения

Во время варки ароматы были потрясающие!

Дрожжи взял US-05.

Сбраживал всё всё 7 дней при 20 градусах (+/- градус)

Сейчас собрался разливать - вскрыл шпайдель 60 литровый, а там вся поверхность "пива" в густой темноватой пене ... ЧТО ДЕЛАТЬ?! Как быть? Почему на дно всё не осело? Добавлять ли парймер прямо так или же убирать пенку сначала?

NEED HEEEELP!
Цитата
DensD4 пишет:
ЧТО ДЕЛАТЬ?! Как быть?
1. Померяйте КП. Если она высокая (больше 4-х Плато), то надо оставить побродить еще.
2. Органолептически. Зеленое пиво уже должно быть похоже на то, что получится - никаких отклонений во вкусе не должно быть.

Если п.1 и 2 нормально, то разливайте. Пенку от дрожжей можно снять шумовкой (простерилизованной, разумеется)
Плотность - 4,9 - 5 - сильно крепкое не хотелось бы делать.
На вкус приятно, необычно! но приятно.
Странно почему она не осела? Вроде как по описанию US 05х наоборот всё должно плотно на дне лежать или я не прав?
Александр Денисов, эти дрожжи верхового брожения, и часть остается на поверхности. У меня сейчас как раз стоит на брожении АРА на этих дрожжах, планирую дать отбродить неделю и разлить по бутылкам. В прошлый раз держал подольше (дней 12), но клочки пены все равно были.

Я последнее время не лью прймер в бродильник, а делаю так :
- беру емкость (бидон с краником) из нержавейки, мою его и стерилизую кипятком вместе с куском силиконвого шланга
- наливаю в бидон праймер
- одеваю на сливной кран бродильника шланг и ставлю в бидоне так,тчтобы струя закручивалась по стенкам у дна
- аккуратно сливаю бродильник, при этом происходит перемешивание зеленого пива с праймером
- даю еще несколько минут распределиться праймеру по объему и разливаю по бутылкам

Пена при таком подходе остается наверху, а осевшие дрожжи на дне бродильника. И праймер муть не поднимает.
Цитата
Kонстантин пишет:
эти дрожжи верхового брожения, и часть остается на поверхности. У меня сейчас как раз стоит на брожении АРА на этих дрожжах, планирую дать отбродить неделю и разлить по бутылкам. В прошлый раз держал подольше (дней 12), но клочки пены все равно были.
Понял, Константин, благодарю!


Цитата
Kонстантин пишет:
Я последнее время не лью прймер в бродильник, а делаю так :
- беру емкость (бидон с краником) из нержавейки, мою его и стерилизую кипятком вместе с куском силиконвого шланга
- наливаю в бидон праймер
- одеваю на сливной кран бродильника шланг и ставлю в бидоне так,тчтобы струя закручивалась по стенкам у дна
- аккуратно сливаю бродильник, при этом происходит перемешивание зеленого пива с праймером
- даю еще несколько минут распределиться праймеру по объему и разливаю по бутылкам

Пена при таком подходе остается наверху, а осевшие дрожжи на дне бродильника. И праймер муть не поднимает.
Это всё понятно, что это идеальный вариант - я пока не разжился такой промежуточной ёмкостью, а надо бы! Видимо придётся брать ещё один бродильник ...
Цитата
DensD4 пишет:
Во время варки ароматы были потрясающие!
Цитата
DensD4 пишет:
На вкус приятно, необычно! но приятно.
В общем, ждем результатов вызревания в бутылках : какой в итоге получится вкус. Также, интересно, как пиво будет храниться - хмель все-таки в определенной степени консервант, а тут его нет.
А вообще, мысль сварить что-то на травах давно у меня бродит.
Не бросайте тему.
На удивление пена убралась крайне легко, ну а дальше по накатанной. Поставил на диацетильную паузу сейчас (или как она там)

Цитата
Kонстантин пишет:
Также, интересно, как пиво будет храниться - хмель все-таки в определенной степени консервант, а тут его нет.
Не совсем так - тысячелистник и багульник мощные антисептики по мимо всего прочего, народ пишет, что более чем достойная замена хмелю по этому показателю.
На западных сайтах некоторые только через 2-3 месяца пробовать начинают, а пить так и вообще через 4-5 мес.

В общем опыт покажет!

Цитата
Kонстантин пишет:
А вообще, мысль сварить что-то на травах давно у меня бродит.
Значит пора брожение из головы переносить в бродильник! ;)) так что присоединяйтесь!
Почитал сейчас ещё раз описание к US-05 и понял, что перепутал их с S-04!
А вообще изначально планировал использовать T-58, но в день варки перед внесением дрожжей обнаружил, что их всего лишь один пакетик, а так как НП получилась неплохой (на мой взгляд), то решил не рисковать.
Цитата
DensD4 пишет:
На западных сайтах некоторые только через 2-3 месяца пробовать начинают, а пить так и вообще через 4-5 мес.
Это не наш путь ;)
Настоящий экспериментатор должен пробовать на всех фазах. Предлагаю через 2-3 недели созревания открыть одну бутылочку и попробовать. Понятно, что вкус дальше будет меняться, но основное направление уже будет понятно. К примеру, RIS тоже созревает полгода, но я его пробовал на ранних стадиях.
У меня следующая варка пива не раньше конца мая. И что хочу - пока не решил. Это типа намек :)
Цитата
Kонстантин пишет:
Это не наш путь
Согласен, поэтому первую дегустацию наметил на 21.05


Цитата
Kонстантин пишет:
И что хочу - пока не решил. Это типа намек
Намёк понят! :)
Пока искал рецепт Хугардена - захотелось пива, :D решил вскрыть на пробу (спустя 10 дней созревания) грюйт эль свой!
Что могу сказать ... зреть ему ещё и зреть! ...
На данный момент аромат на мой взгляд стал менее приятный, однозначно копчёный солод здесь лишний - перебивает всю "цветочность". Пока ЯРКО выраженная кислинка (но как пишут через пару-тройку месяцев должна уйти). Зря я похоже решил пробовать его на ночь - встал сегодня в 4 утра, весь день ходил спал, щас выпил 200мл и спустя 15 минут, что-то как то спать мне пока перехотелось. При этом всём опьянение присутствует ... занятные ощущения :D :D ...
В общем, что я могу сказать - спустя еще 14 дней кислинка существенно снизилась, вкус стал более интересным, всё ещё считаю, что копчёный солод лишний, правда уже не так рьяно :), отдалённо напоминает напиток "Байкал" (собственно так и хотел). В послевкусие есть какой то "мятный эффект". Хмелит интересно - хочется сразу "в пляс" :))
Думаю как и все кто варил Грюйт месяца через 2 будет "бомба"!
DensD4,привет,скажите,а в каком магазине купили весь этот солод?
Евгений, доброго дня, как говорят уважаемые Губеры: "здесь у нас не рекламная площадка", так что тырнет вам в помощь :) ! А если из засыпи исключить Смоукт (что я думаю и так надо сделать) и Бисквит (можно поискать), то остальное найдётся здесь http://www.doctorguber.ru/pivovarenie/ingredienty/solod/ ;)
DensD4,благодарю,все нашел))))попробую кое-что поменять,посмотрим что выйдет))))спасибо!
Рад за вас, Евгений! )

Было бы за что.

Что ж будем ждать вашего творения! :)

Я вот сейчас бы наверное травы разделил пополам и внёс за 30 мин половину, а остальное за 15 мин до конца кипячения - ароматов бы побольше думаю сохранилось ...
DensD4,да,я об этом уже думал,хочу совместить ваш рецепт еще с одним+добавить еще несколько ингредиентов,потом отпишусь))))жду от вас дальнейшие ощущения от вашего эля)))
Всем привет.
Интересная идея с использованием трав.
Надо будет в дальнейшем попробовать. Но только не вместо хмеля, а вместе с ним.
Как говорится, в порядке эксперимента. И для разнообразия.
Кстати, можно ещё добавить - благо лето - мяты или мелиссы, листа чёрной смороды, цедры апельсина и лимона, ягоды вишни.
(Я, кстати, добавил всё вышеперечисленное при своей нынешней варке, правда, пока не пробовал - ещё бродит в бродильне. Но запах варева в кастрюле-варочнике был потрясающим).

А насчёт промежуточной ёмкости (куда заливать праймер и сливать молодое зелёное пиво для перемешивания с ним) - можно попробовать взять 19-ти литровую баклаху - такие используют в кулерах для воды. По крайней мере у меня уже она запасена, правда, хотел её пустить на вторичку или как НЗ.
25 июля открыл пробничек, с последней дегустации мало что изменилось, копчёный солод всё-таки лишний, прям забивает "цветочность/травность". Радует опьянение - совсем не такое как от охмелённого пива. Пусть дальше зреет ...
А если взять листья черной смородины и добавить на вторичку например к IPA как-то вкус изменится?
И что сделать чтобы заражение не подхватить? ошпарить листья этого будет достаточно, вкус не уйдет?
Изменено: Максим Сальников - 28.08.2016 22:06:09
Цитата
Максим Сальников пишет:
А если взять листья черной смородины и добавить на вторичку например к IPA как-то вкус изменится?
И что сделать чтобы заражение не подхватить? ошпарить листья этого будет достаточно, вкус не уйдет?
Риск заражения очень высокий.
Александр Денисов,
Ну как результаты? Уже больше 3-х месяцев прошло с момента прошлой дегустации.
Цитата
Андрей Лобов пишет:
Александр Денисов,
Ну как результаты? Уже больше 3-х месяцев прошло с момента прошлой дегустации.
Хм, надо съездить в погреб - попробовать ))
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?