Новая система управления для установок Симпл и Профи

Страницы: 1 2 След.
Новая система управления для установок Симпл и Профи, уже реализованные режимы и ваши пожелания
Коллеги! Всех с 23-м февраля. С успешным окончанием Зимних Олимпийских Игр 2014!

Двигаемся дальше.




Мы закончили работу над новой системой управления, которая будет устанавливаться на все установки миниспиртзавода "Симпл" и спиртзавода "Профи".

В данной системе реализованы следующие автоматические сценарии:
Ректификация (автоматический отбор спирта, отключение установки по завершению).
Дистилляция (контроль отбора, отключение установки по завершению).
Варка пива (2 прошитых рецепта: Пшеничное и Ячменное пиво. Один свободно программируемый).
Варка сусла под дистилляцию (Один прошитый универсальный, один свободно программируемый).
Ручной режим (перегонка в ручном режиме с индикацией всех параметров, сбраживание с поддержанием заданной температуры и программируемым режимом работы мешалки, кипячение с заданными параметрами).

В системе реализовано интуитивно понятное русскоязычное меню с подсказками, со звуковым оповещением наступления событий (заброс солода, переход на другой режим: затирание, фильтрация, кипячение и т.д.). Реализованы все необходимые защитные отключения при наступлении пороговых (критичных) значений давления или температур.

В ближайшее время будет анонсирован модуль связи, который позволит подключить данную систему управления к Вашему персональному мобильному устройству (телефон, планшет и т.д.) для дистанционного контроля и управления процессами.

Так же мы принимаем персональные заказы на разработку и производство любых автоматизированных систем, под любые задачи. Данный модуль управления может быть расширен по тех заданию заказчика, любым функционалом, любыми датчиками и т.д.

Видео-обзор, который был размещён ранее, был закрыт для публичного просмотра по причинам безопасности, данные системы управления появились в выставочных залах и магазинах. Подробности уточняйте у наших менеджеров по телефонам в разделе контакты.
Какие мысли, коллеги?
Разработчикам - респект!!!
Функционал нового блока управления - просто шикарный (и тиристорное управление мощностью ТЭНа, и несколько программ варки пива, и возможность дистанционного контроля процессом (через планшет или мобильный телефон), и возможность самостоятельного программирования, и многое,многое другое).

Заметно, что при разработке нового блока управления были самым внимательным образом учтены пожелания многих пользователей оборудования ДГ !

"Губеровцы" - молодцы!!! Аналогов данного блока нет ни у кого!
Многочисленные "дрочилы" - нервно курят в сторонке! (те, кто в теме - меня поймут)
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Можно подробнее об отборе головы на автомате?
Отбор по температуре имеет разброс, расчёт головы почти невозможен... Мы либо плохо отсекаем голову , либо теряем спирт...
Цитата
hispir пишет:
Можно подробнее об отборе головы на автомате?
Отбор по температуре имеет разброс, расчёт головы почти невозможен... Мы либо плохо отсекаем голову , либо теряем спирт...
Всё правильно. И в базовой комплектации всё стандартно, один канал, один клапан.

Автоматизировать отбор головы можно только на типовом рецепте, когда мы изначально знаем (это должно быть отработано на практике) объём головной фракции.

Тогда можно отбирать по объёму или по времени, зная пропускную способность канала. Т.е., допустим, вы регулярно работаете с тремя рецептами: спирт из сахарной браги, дистиллят из ячменя и, допустим, из винограда.
Тогда при неизменной рецептуре (затирание, сбраживание, перегонка - всегда при одинаковых условиях) у вас будут понятные цифры на выходе, которые несложно автоматизировать.

Более того, можно обойтись и без автоматики, на коммерческие аппараты (мини и микро формата) ставят такой девайс:
На канал отбора монтируется конструкция похожая на весы, она может отклонятся либо вправо, либо влево, когда она отклоняется в одну из сторон меняется направление потока жидкости. Одна из сторон немного тяжелее, к другой стороне привязывают поплавок (с регулируемым по высоте креплением), поплавок опускается в приёмную емкость для головной фракции, в процессе наполнения этой емкости поплавок поднимается вместе с уровнем жидкости и когда поплавок поднимется до критичного (заранее выставленного) уровня наш "переключатель-весы" отклоняется в противоположную сторону, направляя поток жидкости в соседнюю приёмную емкость.

Очень простая, но очень эффективная конструкция. Ей уже несколько сот лет, но до сих пор она актуальна!;)

Естественно это работает только на типовом, заранее изученном и проверенном на практике рецепте.

Приборов, измеряющих в потоке концентрацию метанола и ацетона я на практике не встречал.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Какие мысли, коллеги?
Ну, у меня скорее, не мысли, а зуд в одном месте - дождаться выходных. Благо, бражка для обкатки на подходе :)

Пару вопросов по ролику :

1. В зашитых программах менять в настройках что-то можно ? К примеру, я хочу лишь увеличить длительность мальтозной паузы, все остальное в стандартной программе устраивает. Надо использовать "свой рецепт" или можно оперативно поменять в стандартной программе ?

2. В предыдущей версии БУ в контроллере вводились температуры отключения тэна при выходе на очередную паузу (51, 61 и т.д), при этом, после выключения нагрева температура еще какое-то время поднималась (реактивность системы), где-то до 55 и 65 соответственно. В новой какие температуры вводить, желаемые, или с упреждением ?

3. Увидел надпись "насос". Это управление розеткой подключения питания насоса ?

4. Есть "дистилляция", а есть "перегон". В чем отличие режимов ?

5. Можно ли программировать включение мешалки по времени (кстати, классная вешь ! А то собирался уже розеточный таймер для мешалки прикупилять ;) ) без включения тэнов для поддержки температуры ?

6. Заданные уставки, настройки, свои программы по отключению питания сохраняются ?

Сразу пожелание на функционал ;)

Добавить возможность управления клапаном выключения подачи воды в конце дистилляции (ректификации ?). Тогда первый простой перегон (или выжимание хвостов) можно будет делать совсем в автомате. А то приходится помнить, что вода течет и надо ее закрыть...
Цитата
Константин пишет:
1. В зашитых программах менять в настройках что-то можно ? К примеру, я хочу лишь увеличить длительность мальтозной паузы, все остальное в стандартной программе устраивает. Надо использовать "свой рецепт" или можно оперативно поменять в стандартной программе ?
Надо использовать "свой рецепт", но данные там энергонезависимые, сохранятся до следующего изменения. Хотя изменить свой рецепт займет меньше минуты. Думаю, не удобств с этим не будет. Стандартные рецепты изменению не подлежат. Только в индивидуальном порядке, через наших программистов.

Цитата
Константин пишет:
2. В предыдущей версии БУ в контроллере вводились температуры отключения тэна при выходе на очередную паузу (51, 61 и т.д), при этом, после выключения нагрева температура еще какое-то время поднималась (реактивность системы), где-то до 55 и 65 соответственно. В новой какие температуры вводить, желаемые, или с упреждением ?
К сожалению, инертность системы никто не отменял. Температура будет повышаться на градус после отключения ТЭН, можно было бы программно подключить "ПИД регулятор", но тогда выход на режим займет очень много времени, для пива - это очень плохо.

В базе предусмотрена дельта "на инертность", и в принципе для домашнего творчества этого достаточно, можно доверится системе.

Для коммерческого пивоварения, можно собрат статистику и внести персональные корректировки... но, лично меня, параметры работы системы устраивают полностью. Действие ферментов не линейно по температуре. Я встречал в Европе разработки, где паузы, вообще не делают, просто медленно греют, нужно просто правильно рассчитать время роста температуры. Всё получается!:)

Цитата
Константин пишет:
3. Увидел надпись "насос". Это управление розеткой подключения питания насоса ?
Да. Но этот параметр для больших стационарных систем. В маленький ящик для "симпл" уже физически не влезет частотный преобразователь, а он для насоса очень нужен!

Цитата
Константин пишет:
4. Есть "дистилляция", а есть "перегон". В чем отличие режимов ?
Дистилляция - это стандартный автоматический сценарий. "Перегонка", может, не совсем корректное название одного из "ручных режимов"... этим просто хотели сказать, что этот ручной режим для перегонки спиртовых сред. Там выводятся параметры со всех датчиков и есть возможность руками включать/выключать "ТЭН" и "Мешалку".

Цитата
Константин пишет:
5. Можно ли программировать включение мешалки по времени (кстати, классная вешь ! А то собирался уже розеточный таймер для мешалки прикупилять ;) ) без включения тэнов для поддержки температуры ?
Можно. Если выставить температуру уставки ниже температуры окружающей среды (например в помещении 20 градусов, вы устанавливаете 10 градусов), тогда ТЭН не будет включаться. Или задать мощность ТЭН 0%. В этом случае будет только работать мешалка по заданному циклу.

Кстати, мы сделали следующие ограничения: максимальная длительность работы мешалки от 1 до 60 мин, диапазон в течении которого будет происходить однократное включение мешалки на заданную длительность от 1 до 24 часов.
Если есть противоречия, можем сразу пересмотреть эти ограничения. Но мне кажется этого будет достаточно.

Цитата
Константин пишет:
6. Заданные уставки, настройки, свои программы по отключению питания сохраняются ?
Да. Все программируемые параметры - энергонезависимые.

Цитата
Константин пишет:
Добавить возможность управления клапаном выключения подачи воды в конце дистилляции (ректификации ?). Тогда первый простой перегон (или выжимание хвостов) можно будет делать совсем в автомате. А то приходится помнить, что вода течет и надо ее закрыть...
Не проблема. Но пока только в индивидуальном порядке. Если будет востребована такая опция, то сделаем штатно.
а я бы на клапан воды подписался. когда можно звонить для приобретения-обмена
Цитата
Куз-офф пишет:
а я бы на клапан воды подписался. когда можно звонить для приобретения-обмена
Уже!;)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Хотя изменить свой рецепт займет меньше минуты. Думаю, не удобств с этим не будет. Стандартные рецепты изменению не подлежат. Только в индивидуальном порядке, через наших программистов.
Пока у меня в планах варки солодового сусла и пива. Пока доберусь до разваривания несоложенки, думаю вы уже добавите все что нужно в ПО :)

Кстати, обновление версий программ каким образом будет происходить ? Надо будет возить ящик к вам, или можно будет получать прошивку и грузить в устройство на месте ?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
"Перегонка", может, не совсем корректное название одного из "ручных режимов"... этим просто хотели сказать, что этот ручной режим для перегонки спиртовых сред. Там выводятся параметры со всех датчиков и есть возможность руками включать/выключать "ТЭН" и "Мешалку".
Идея хорошая. Особенно для дробного перегона. При ручном управлении нагревом функция защитного выключения тэна по превышению давления в рубашке работает ?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Не проблема. Но пока только в индивидуальном порядке. Если будет востребована такая опция, то сделаем штатно.
Ок. Готов тестить :) А то немного напрягает необходимость караулить окончание процесса.
Цитата
Константин пишет:
Кстати, обновление версий программ каким образом будет происходить ? Надо будет возить ящик к вам, или можно будет получать прошивку и грузить в устройство на месте ?
Да. Обновление только у нас, самостоятельное обновление прошивки не предусмотрено.

Цитата
Константин пишет:
Идея хорошая. Особенно для дробного перегона. При ручном управлении нагревом функция защитного выключения тэна по превышению давления в рубашке работает ?
Конечно. Это аппаратная функция, обойти её не реально. При отключенном или не исправленном датчике давления установка, вообще, работать не будет.

Цитата
Константин пишет:
Ок. Готов тестить :) А то немного напрягает необходимость караулить окончание процесса.
Сейчас уже нужно дописать? Или вместе с отваркой потом закинем?

Клапан обычный соленоид ставим или с приводом?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Сейчас уже нужно дописать? Или вместе с отваркой потом закинем?

Клапан обычный соленоид ставим или с приводом?
Думаю, подождем до отварки. Сейчас, пока все новое, внутренний зуд не позволит расслабиться и забыть про дистилляцию :D

Поскольку задача регулирования скорости потока ОЖ на основании выходной температуры не стоит (боюсь, даже приводной клапан не отработает как надо), то хватит и простого "открыл/закрыл"


Когда будете добавлять автовыключение подачи ОЖ по завершению процесса, добавьте в настройки параметр задержки срабатывания клапана. Чтобы сначала после отключения нагрева "перестало капать", а потом закрылась вода.
Изменено: Константин - 25.02.2014 06:30:17
Цитата
Константин пишет:
А то приходится помнить, что вода течет и надо ее закрыть...


Цитата
Куз-офф пишет:
а я бы на клапан воды подписался. когда можно звонить для приобретения-обмена
Почему никто не вспомнил, что вода кончается, а процесс на полном ходу? Нужен клапан на воду с сигналом и (или) отключением нагрева тэнов и ЭП...
Или это всё уже есть, а я что-то пропустил?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Сейчас уже нужно дописать? Или вместе с отваркой потом закинем?

Клапан обычный соленоид ставим или с приводом?

понимаю, что не ко мне вопрос, но вклинюсь.
Как мне кажется, логика работы должна быть следуюшая:
запуск - клапан подачи воды закрыт
температура датчика в колонне, более +- 50гр - клапан подачи воды открывается на Х
температура выходной воды (из холодильника) более 30гр - клапан приоткрывается на Х+1
окончание работы - клапан подачи воды закрыт
Цифры и значения примерные, просто для слова.
Если принцип работы клапана с приводом возможно сделать таким, то это надо одназначно (с)Жирик
Цитата
hispir пишет:
Цитата
Константин пишет:
А то приходится помнить, что вода течет и надо ее закрыть...

Цитата
Куз-офф пишет:
а я бы на клапан воды подписался. когда можно звонить для приобретения-обмена
Почему никто не вспомнил, что вода кончается, а процесс на полном ходу? Нужен клапан на воду с сигналом и (или) отключением нагрева тэнов и ЭП...
Или это всё уже есть, а я что-то пропустил?
и тоже верно, сигнализация должна быть обязательно. и можно даже наверно и сигнализацию начала процесса в любом случае сделать
Во блин дожили, солод дрожжи воду в бак, сам на пляж и с телефона науправлял, через недельку вернулся, а она (самогоночка) тебя встречает, попробовать просит, ляпота :)
Изменено: Максим - 25.02.2014 20:29:07
Цитата
Куз-офф пишет:
Как мне кажется, логика работы должна быть следуюшая:
запуск - клапан подачи воды закрыт
температура датчика в колонне, более +- 50гр - клапан подачи воды открывается на Х
температура выходной воды (из холодильника) более 30гр - клапан приоткрывается на Х+1
окончание работы - клапан подачи воды закрыт
Насчет возможости открывать на Х и Х+1 пусть разработчики прокомментируют.

Но сама идея не только закрывать воду в конце, но и открывать в начале по темп. в колонне градусов 60-70 (а лучше параметр для настройки) мне кажется здравая. Остается, правда, еще одно сомнительное место - закрытие / открытие верхнего крана в рубашке. Если сделать следующее :

1. Ставим 2 клапана (можно соленоиды). Один на подачу воды, другой на управление верхним краном в рубашке.
2. Старт программы первичной дистилляции. Водяной клапан закрыт, "крановой" открыт.
3. Т в кубе дошла до некоего значения (например 65 градусов) - открываем воду.
4. Т в кубе дошла до некоего значения (например 80 градусов) - перекрываем верхний кран рубашки.

Хорошо бы для п.3 и 4 предусмотреть возможность задачи температур.

5. Процесс пошел :)
6. Температура в кубе дошла до отключения (например 99). Нагрев выключается.
7. Задержка 5-10 мин (тоже неплохо бы настраивать)
8. Вода выключается, кран рубашки открывается.

Реализация подобной схемы позволит довести процесс первого простого перегона до полного автоматизма, благо вручную там все равно делать нечего - скучно :) А вот на дробной дистилляции уже есть где развернуться ;)

Реально ?
Конечно реально, я не вижу в этой схеме ничего сложного! Но, повторюсь, в индивидуальном порядке. Не у всех есть способности и тяга к технически сложным приборам. Этот комплект нужно не только подключить, но и обслуживать в последующем. И если всем подряд ставить такие, для кого-то избыточные узлы, я боюсь наша служба поддержки разбежится.

Вы не представляете с какими вопросами люди иногда звонят! ;):):D Удивляешься порой, как они с телефоном то справились.

Вам сделаем! Вы поработаете с блоком, составите комплексное тех задание, мы разом всё добавим.

Но, думаю, возможность дистанционного контроля и управления, всё упростит ещё больше. Там схема уже формализована.

На сложные инженерные объекты будет необходим выезд нашего специалиста, чтобы потом не искать крайних и виноватых... Тяжело по всей России ездить, да и за чей счет не очень понятно.

Поэтому такие вещи будем делать только в индивидуальном порядке, пока не будет наработана длительная практика эксплуатации.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
я боюсь наша служба поддержки разбежится.
а вот это точно не проблема, вопрос - стакан. Службе поддержки веселее будет :)
к клиенту приехал, показал, научил, выгнал, научил дегустировать и на работу
Изменено: Максим - 25.02.2014 21:37:20
Цитата
Куз-офф пишет:
Как мне кажется, логика работы должна быть следуюшая:
запуск - клапан подачи воды закрыт
температура датчика в колонне, более +- 50гр - клапан подачи воды открывается на Х
температура выходной воды (из холодильника) более 30гр - клапан приоткрывается на Х+1
окончание работы - клапан подачи воды закрыт
Цифры и значения примерные, просто для слова.
Если принцип работы клапана с приводом возможно сделать таким, то это надо одназначно
То же не проблема. Вопрос денег. Клапана регулируемые стоят не мало. Это уже из разряда промышленного оборудования, а там ценник... умножай на 10! Чтобы работало стабильно и без сбоев.

Если карман стонать не будет, почему бы и не поставить. Я себе в лабораторию уже делаю полный автомат + дистанционный контроль. Но мне проще, я могу работать и с исходным кодом.;) В коммерцию же нужно запускать полный пакет, с понятным интерфейсом, с защитой от пользовательских ошибок, с полным комплектом инструкций и описаний, написанных на упрощённом языке с картинками и пояснениями, чтобы даже ребёнок понял, иначе всё! "Кирдык"! У нас же как обычно, человек сначала включает с полной уверенностью, что он гений, потом истерит по телефону, когда ничего не получается, и только потом берёт инструкцию, и если в ней хоть что-то будет непонятно (а у всех разный склад ума и то что понятно технарю, совершенно не понятно гуманитарию и т.д.)... всё! ты враг номер один! продал ему "херь" за бешеные бабки, компания полное г..но, вы все шарлатаны и т.д.:):):)

Уже проходили много раз. Битые. Будем осторожничать. И со сложными (выше базового) решениями будем работать персонально, понимая уровень и задачи конечного, конкретно взятого клиента. Только так.
Цитата
Куз-офф пишет:
а вот это точно не проблема, вопрос - стакан. Службе поддержки веселее будет :)
На работе надо работать, а отдыхать в положенное, не рабочее время. Я сам человек увлекающийся ;), но режим соблюдаю строго, чего и всем рекомендую.
Два слова скажу об основных отличиях старой версии системы управления от новой (кроме визуальных):



Новая система управления:Старая система управления:



В новой системе управления все процессы обрабатывает один вычислительный центр, все процессы согласованы и на выходе мы имеем адекватную реакцию на основании данных полученных одновременно со всех датчиков. В старой системе были использованы несколько независимых приборов, которые, выполняя свою задачу, работали без связи друг с другом. За контроль давления, контроль клапана на канале отбора спирта и контроль включения/отключения источника нагрева при выдержки температурных пауз - отвечали три разных прибора. В случае выхода из строя одного прибора, система не перестаёт работать, но работает уже не правильно!

Новая система управления работает по разработанному нами алгоритму, с интуитивно понятным интерфейсом и текстовыми подсказками. Новая система управления разработана специально для технологических процессов дистилляции, ректификации, варки пива, варки сусла. Старая система управления была построена на базе универсальных приборов, назначение которых контроль любого теологического процесса, в основе которого нагрев или охлаждение... любой универсальный прибор имеет ряд недостатков: низкая способность к информированию пользователя о наступлении каких-либо промежуточных событий, например, проинформировать надо, а реакции в виде отключения или включения основного канала не требуется, так же минусом является необходимость серьёзных знаний по программированию и обслуживанию конкретного прибора, очень легко сбить настройки, а в силу того, что прибор универсален, он сразу начинает работать совершенно по другому алгоритму, логика всей системы рушится. Мы регулярно обрабатывали обращения от пользователей старой системы управления с просьбой помочь дистанционно перенастроить систему после случайного вмешательства пользователя в настройки прибора.

В новой системе управления русскоязычное, интуитивно понятное меню. В старой системе только цифры, специальные аббревиатуры, чтобы расшифровать которые и научится правильно "считывать" информацию требовались специальные знания.

В новой системе управления степень автоматизации очень высокая, т.е. если мы, например, варим пиво, у нас есть возможность задать все параметры варки заранее: добавление солода, температурные паузы, фильтрация, длительность кипячения т .д. В старой системе управления большая часть технологических проводилась в ручную, автоматизированы были только контроль температуры и времени выдержки. Все остальные процессы, например, момент добавления солода, длительность кипячения и т.д. контролировал оператор.

В новой системе управления есть много дополнительные программ, таких как: кипячение с заданными параметрами, сбраживание с заданными условиями работы мешалки и нагревательного прибора. Есть возможность работать как в полностью автоматических режимах, так в ручном режиме, если есть желание непосредственно поучаствовать процессе и прочувствовать его "руками", на тактильном уровне.

Более того функционал новой системы управления расширяемый, есть возможность учесть персональные пожелания заказчика к автоматизации.
Еще бы добавить немного безопасности: пропала вода - отключить нагрев, пропало электричество - перекрыть воду.
Алгоритм из 16 поста - нужен мне. Сколько будет стоить поменять старый блок на новый с описанными выше доработками?
Цитата
Dobr51k пишет:
Алгоритм из 16 поста - нужен мне. Сколько будет стоить поменять старый блок на новый с описанными выше доработками?
Калькуляцию сделаем в ближайшее время, цены дадим. По "добавкам" к базовой версии, будем говорить в конце марта, начале апреля. Сейчас нам нужно собрать рецензии по текущей версии. Система новая, мы её обкатали, но мы работали с ней в рамках инструкции.

Конечный пользователь может пойти не "по дороге", а в рамках собственного видения. И возможные ошибки (которые мы не увидели при тестировании) нужно будет оперативно исправлять, и это пока самая приоритетная задача. Повторюсь, ВОЗМОЖНЫЕ ошибки. Мы в ходе тестирования всё, что обнаружили, уже исправили. Новых пока не выявлено.

Чтобы не было перекрёстных задач, в течении марта мы готовы принимать предзаказы на реализацию персональных пожеланий по автоматизации, но срок сдачи проектов не раньше апреля 2014.
Ок, подожду.
Если честно - меня и старая система устраивает. Если возможно - я бы согласился на дополнительный блок с клапанами к старой системе. Если конечно вам так легче и мне дешевле. )))
Страницы: 1 2 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?